Чем полезен турнепс

Чем полезен турнепс

Содержание

Овощ турнепс

Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

Сам овощ внутри желтого или белого цвета. Листья редко едят, ведь они очень горькие и их необходимо предварительно обрабатывать. Корневую часть овоща обычно варят или едят в сыром виде, ведь она известна как важная часть рациона человека уже более двух тысяч лет.

Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

Турнепс польза

Турнепс на самом деле вегетерианский овощ. Оба и плод, и листья можно использовать в еду, ведь он включает в себя большую силу различных соединений. Известный римский философ, Плиний Старший, рассматривал турнепс как наиболее важный продукт своего времени. Вот полезные свойства турнепса:

1) Для зрения

Витамин С сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

2) Лечение дивертикулеза

Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

3) Метаболические эффекты

Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

4) Противовоспалительные свойства

Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

5) Польза для сердца

Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

6) Улучшение кровообращения

Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

7) Прочность костей

Еще одна польза турнепса состоит в поддержании прочности костей, ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

8) Для поддержания пищеварения

Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

9) Профилактика рака

Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

10) Иммунитет

Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

Как турнепс употребляют в пищу?

  • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
  • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
  • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
  • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
  • Листья по вкусу напоминают горчицу.
  • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
  • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
  • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
  • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
  • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
  • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.

Другое использование турнепса:

  • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
  • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
  • Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
  • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
  • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
  • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

Другие факты:

  • Турнепс популярен для кормления стока.
  • Корень содержит природный инсектицид.
  • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
  • Сок эффективен против запаха пота.

Покупка турнепса:

Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

Хранение:

Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

Сорта турнепса:

1) Фиолетовый турнепс

Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.

Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.

Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.

2) «Белое яйцо»

Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.

3) «Манчестерский турнепс»

Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.

Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.

4) «Золотой мяч»

«Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.

5) «Снежный шар»

«Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.

Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.

6) «Зеленый глобус»

Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.

7) Токио гибридный турнепс

Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.

8) Японский турнепс

Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.

Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.

9) Brassica

Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.

Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.

Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.

10) «Апельсиновое Желе»

Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.

Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.

11) «Янтарный мяч»

Турнепс действительно желтого или даже кремового цвета. Плечо овоща становится зеленым именно там, где оно подвергается солнечному свету. Этот специфический сорт наиболее подвержен повреждениям червя.

12) «Токио»

Достаточно простой сорт. Вкус не такой мощный по сравнению с их фиолетовыми родственниками. Кроме того, они вырастают меньшего размера, иногда их даже не очищают от кожуры.

Как приготовить турнепс с пользой для здоровья?

У турнепса чрезвычайно питательная зелень и ее употребляют таким же образом, как и капусту. Вскоре после мытья зелени под холодной водой, ее нарезают равномерно, добавляют свежий лимонный сок и оставляют на 5 минут.

Затем готовят на пару или обжаривают в вегетарианском бульоне. Всякий раз, когда готовить зелень правильно, вкус ее будет восхитительным. Убедитесь, что не пережарили ее, чтобы не было хруста.

Овощ нарезают мелкими кубиками, шинкуют – все зависит от размера и готовят множеством способов. Его натирают на терке для салатов. Предварительно всегда мойте и снимайте кожуру овоща.

Вот пару способов, как приготовить великолепный турнепс:

  1. Суп

Сварите картофель на курином бульоне и добавьте турнепс. Картофель будет смягчать горечь. Обжарьте лук и тоже добавьте к супу.

  1. Турнепс картофель фри

Вместо того чтобы предлагать нормальные картофель фри вместе с чизбургером, почему бы не приготовить партию турнепс фри? Жарить его не составляет труда, можно как в масле, так и в любимом соусе.

  1. Пюре

Изумительное пюре можно приготовить с турнепса и картофеля. Сначала их очистить, порезать и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Потом слить воду. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочного масла, соли, перца и даже можно немного тертого сыра.

Некогда довольно распространенный овощ постепенно, с ростом популярности картофеля, утратил свою известность и сегодня в меню встречается довольно редко. Основной целью выращивания овоща остается его кормовое предназначение. Хотя сам по себе турнепс является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных людям не только с какими-то заболеваниями, но и тем, кто интересуется и придерживается принципов здорового питания.

Что это за растение: описание и фото

Ниже представлена подробная характеристика растения, а также расскажем разновидностью какого овоща оно является.

  1. Определение. Это двулетняя овощная культура, которая является разновидностью брюквы. Многие садоводы знают ее под названием кормовая репа. Тем не менее, по вкусу турнепс довольно сильно отличается от знакомой всем репы.
  2. Внешний вид. Корнеплоды турнепса вырастают крупными – до 1,5-2 кг, внешне довольно похожими на редьку или репу. Форма, в зависимости от сорта, может быть шаровидной, цилиндрической или овальной. Цвет корнеплода – белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части к фиолетовому. При этом мякоть белого или желтого цвета.
  3. Ботаническое описание. Турнепс относится к семейству Крестоцветных (Капустных), подвид вида Репа рода Капуста.
  4. Части растения. Корневая система нередко заглубляется на 1-1,5 м в почву, в ширину распространяется на 40-50 см. Ботва может вырасти в высоту до 1 м. На второй год жизни турнепс выпускает побеги с цветами желтого цвета. Клубни образуются также только на второй год жизни.
  5. Как и где растет:
    • В природе. В диком виде турнепс не встречается.
    • На участках. Культивируется фермерами на полях для корма животных. Но также и выращивается на участках садоводами для домашнего употребления.

Далее на фото можно увидеть корнеплоды турнепса:





Полезные свойства и противопоказания

Турнепс обладает длинным списком полезных свойств, в частности:

  • Турнепс рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства, так как он способствует очищению кишечника, устранению запоров, нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы.
  • Антибактериальный эффект турнепса позволяет улучшить микрофлору кишечника и улучшить пищеварительные процессы.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам турнепс активно применяют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла.
  • Эфирные масла, которые входят в состав этой культуры, улучшают работу кровеносной системы, очищают кровь от холестерина.
  • Для людей, страдающих диабетом, овощ крайне полезен тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, что благоприятно сказывается на работе костей, мочеполовой системы и сердца.
  • Фитокомпоненты в составе турнепса являются профилактикой рака, так как активизируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Противопоказания у этой культуры тоже есть. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям:

  • с обострением болезней со стороны ЖКТ, так как может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов;
  • при варикозе;
  • при нефрите;
  • с повышенным артериальным давлением, гипертоническим кризом.

Сорта

Сорта турнепса делят на два вида – беломясые и желтомясые. Помимо цвета мякоти они отличаются тем, что корнеплоды с белой мякотью содержат меньшее количество сухих веществ, но при этом эти сорта более урожайные. Желтые сорта отличаются лучшей лежкостью, поэтому их чаще выбирают на посадку для зимнего хранения.

Сорта с желтой мякотью
Название Описание
Фиолетовый Плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Неприхотлив в уходе. Пригоден к употреблению, но вкусовые качества средние.
Финск-бортфельдский Плоды наполовину погружены в грунт, имеют хорошую корневую систему, поэтому вытаскивать их довольно трудно. Сорт столового назначения, сочная мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками.
Бортфельдский длинный Удлиненные плоды лишь наполовину погружены в грунт. Корневая система довольно разветвленная, из-за чего его довольно сложно вытащить из земли. Обладает высокими вкусовыми качествами – сорт столового назначения.
Танкард желтый Плоды удлиненные, наполовину заглублены в грунт, имеют густую корневую систему, что осложняет сбор урожая. Вкусовые характеристики хорошие – сорт столового назначения.
Грейстон Плоды округлой формы на ¼ заглублены в грунт. Корневая система слабая, что облегчает сбор урожая. Относится к кормовым сортам, так как мякоть не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
Сорта с белой мякотью
Эстерзундомский Удлиненные корнеплоды на ½ погружены в грунт, корневая система сильно развита, в результате урожай собирать довольно сложно. Вкусовые характеристики средние, мякоть имеет небольшую горечь.
Шестинедельный Плоды приплюснутой формы лишь на ¼ заглублены в грунт, корневая система слабая, поэтому легко выдергивается из земли. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
Белый шар Относительно новый сорт с округлыми корнеплодами, заглубленными в почву на ½ часть. Сорт столового назначения с сочной мякотью.
Крупный красноголовый Корнеплоды округло-приплюснутой формы погружены на треть в почву, но вытаскиваются легко. Мякоть вкусная, но не очень сочная.
Норфолк Округлый приплюснутый корнеплод заглублен в грунт совсем немного, в связи с чем легко вытаскивается из земли. Мякоть сочная и достаточно вкусная.

Выращивание такого корнеплода в открытом грунте

  • Подготовка инвентаря. При посадке достаточно воспользоваться граблями, чтобы взрыхлить землю. Затем, для формирования бороздок или лунок можно использовать черенок совка.
  • Подготовка посадочного материала. Перед посадкой семена на 20 минут опускают в горячую воду (до 50°С), а затем на 3 минуты в холодную воду. Затем просушивают и смешивают с песком или золой.
  • Схема посадки. Турнепс любит дерново-подзолистый супесчаный или суглинистый грунт. Почва должна быть рыхлой, с хорошим дренажем. Песчаный грунт не подойдет, так как из-за пересыхания почвы корнеплоды вырастут жесткими, непригодными в пищу.Участок под посадку должен быть хорошо освещенным. Совет

    Если культуру планируется употребить в пищу летом, то лучшим временем для посадки будет конец апреля. Если же предполагается его длительное хранение и употребление в пищу зимой, то сроки посадки сдвигаются на первую декаду июля.

    Подготовку участка под посадку стоит делать осенью – грунт перекапывают и одновременно вносят удобрения (например, на 1 кв. м участка понадобится 1,5 ст. л. нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза).

    Расстояние между лунками оставляют от 20 до 30 см, между рядами – от 40 до 60 см. Семена заделывают неглубоко – приблизительно на 2 см. Затем присыпают землей и мульчируют торфом.

  • Первичный уход:
    1. До появления всходов. Первое время посаженные семена поливают часто, затем сокращают количество поливов до 1-2 раз в неделю.
    2. После появления всходов. Через две недели после появления первых всходов репу прореживают. Крайне важно вовремя делать прореживания, иначе растения будут угнетать друг друга – в итоге корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. В результате прореживания на 1 м² должно остаться не более 10-11 растений.После первого прореживания можно внести первую подкормку, вторую – через месяц.

Применение

Мелкоплодный сорт турнепсаПосадки турнепсаБурт (гурт) с турнепсом

Турнепс распространён только в культуре. Выращивают турнепс, как правило, на корм скоту. Кормовые сорта дают урожай 400—500 (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев. Корнеплоды скармливают всем сельскохозяйственным животным. В урожайные годы корнеплоды нередко не умещаются даже в большом ведре. Иногда посевы турнепса скармливают на корню, сначала крупному рогатому скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов). Наибольшие площади в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и других странах. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, жёлтая. Хорошо растёт на суглинистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах. Сохраняют в хранилищах, буртах, траншеях.

Огородники-любители также выращивают корнеплод к своему столу. Селекционеры вывели сорта не просто съедобные, но и вкусные. Выращивать турнепс так же просто, как и редьку, репу, редис. Для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля. Из такого турнепса можно сделать салаты: натереть корнеплод на крупной тёрке, добавить тёртую морковь, растительное масло, соль по вкусу; можно вместо моркови добавить рубленые яйца, мелко нарезанные лук, укроп.

> В искусстве

  • «Турнепс» — название первого альбома рок-группы «Рондо».

> Примечания

  1. 1 2 Турнепс, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия». 1969—1978 гг.

Брюква и турнепс

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Брюква и особенно турнепс имеют более короткий вегетационный период, менее требовательны к теплу, благодаря чему могут продвигаться дальше других корнеплодов к северу. Турнепс с успехом возделывается даже за Полярным кругом до 70° северной широты.

В 1 кг корнеплодов брюквы содержится 0,13 корм. ед., а в 1 кг корнеплодов турнепса –
0,09 корм. ед.

В России брюква и турнепс занимают сравнительно небольшие площади посева. Посевы кормовой брюквы сосредоточены в северных и северо-западных областях Нечерноземной зоны России, районах Сибири, посевы турнепса в основном также размещаются в этих районах.

В России районировано два сорта кормовой брюквы: Красносельская и Куузику, а также два сорта турнепса: ЭстиНаэрисиОстерзунд омский.

Требования к факторам внешней среды. По холодостойкости турнепс превышает брюкву. Его семена начинают прорастать при температуре 1-2°С. При температуре почвы 8-10oС и при посеве во влажную почву всходы турнепса появляются через 2-3 сут. Всходы турнепса выдерживают заморозки до –5°С, а взрослые растения – до –6°С.

Семена брюквы также прорастают при температуре 1-2оС, но очень медленно. При 8-10оС на глубине заделки семян всходы появляются через 4-5 сут.

Среди корнеплодов брюква и турнепс наиболее влаголюбивы. Оптимальная влажность почвы для роста корнеплодов 70-75% ППВ.

Брюква предпочитает связанные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, может с успехом возделываться на тяжелых почвах, но плохо удается на песчаных. Турнепс хорошо растет и на легких почвах. Предпочтительна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6-6,5). Турнепс и брюкву можно с успехом возделывать также на почвах с рН до 4,5. Лучшие почвы – плодородные, пойменные и хорошо окультуренные дерново-подзолистые. Пригодны также осушенные торфяники.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. Лучшие предшественники для брюквы и турнепса – озимые, злаково-бобовые смеси, убранные на сено и зеленый корм. Турнепс и брюква могут с успехом выращиваться и давать высокие урожаи в повторных посевах.

Удобрения. На формирование 1 т брюквы из почвы выносится в среднем азота 4 кг, фосфора 2,5, калия 7 кг, а 1 т турнепса – соответственно 2,5, 1 и 4 кг.

На подзолистых суглинках и супесях вносят 30–40 т/га навоза. Весной под предпосевную культивацию вносят полное минеральное удобрение в дозе N60―90P20K30. При посеве для улучшения фосфорного питания растений на первых этапах роста вместе с семенами вносят в рядки 20-25 кг/га суперфосфата. При подкормке вносят по 20-30 кг д. в/га азотных, фосфорных и калийных удобрений. Подкормку проводят сразу после прорывки или высадки рассады. Удобрения вносят на глубину 10-12 см в междурядьях во влажный слой почвы культиваторами-растениепитателями (КРН-4,2А, КРН-5,6А).

Обработка почвы. Своевременная глубокая вспашка – одно из главных условий получения высоких урожаев турнепса и брюквы. Весенняя предпосевная обработка состоит из боронования и шлейфования почвы в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы предупредить большие потери влаги в результате испарения. Непосредственно перед посевом, при первых признаках наступления спелости почвы, необходима культивация с одновременным боронованием и последующим прикатыванием, чтобы обеспечить одинаковую глубину заделки мелких семян брюквы и турнепса.

Посев. Сроки посева брюквы и турнепса оказывают большое влияние на величину и качество урожая. При ранних сроках посева, быстро развиваясь, растения меньше повреждаются крестоцветной блошкой. В отличие от других культур турнепс благодаря более короткому вегетационному периоду можно высевать не только в ранние весенние сроки, но и в летние, до конца июля.

Брюкву выращивают как из семян, так и рассадным способом. Турнепс возделывают, высевая семена в грунт. Это связано с тем, что рассада турнепса очень плохо переносит пересадку в открытый грунт, медленно приживается, в результате получается низкий урожай.

Посев проводят широкорядным способом с шириной междурядий 45, 60 и 70 см, на ровных участках – сеялкой СО-4,2. Оптимальная густота стояния турнепса 80-100 тыс. растений на 1 га, брюквы 40-50 тыс. на 1 га. При рассадном способе посадки брюквы применяют схемы 60 x 60 и
60 x 70 см, сажая в гнездо два-три растения.

Норма высева семян турнепса 3-4, брюквы 2-4 кг/га в зависимости от почвенно-климатических условий и засоренности полей. Равномерность посева увеличивается добавлением к семенам в качестве балласта сухих просеянных опилок. В качестве балласта можно также использовать гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га), просеянный через сито с отверстиями диаметром 2-4 мм. Смешивание семян с большим количеством суперфосфата, а также заблаговременное смешивание недопустимо. Оно приводит к снижению или полной потере всхожести семян.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 см, на глинистых – не более 1-1,5 см. При более глубокой заделке семена не всходят, поэтому их высевают в хорошо прикатанную почву с установленными на сеялках ограничителями глубины заделки.

Уход за посевами. Уход начинается с прикатывания, если верхний слой почвы быстро пересыхает. Почвенная корка, образующаяся после дождей, очень опасна для прорастания семян. При ее появлении до всходов посевы немедленно рыхлят легкими боронами. Боронование по всходам проводят также легкими зубовыми боронами. Скорость движения агрегата не должна превышать 3-4 км/ч.

Важный прием – шаровка, которую проводят на глубину 4-5 см при появлении всходов. Для шаровки применяют культиватор УСМК-5,4Б, оборудованный 150-миллиметровыми бритвами и стрельчатыми лапами. На каждое междурядье ставят две бритвы и одну стрельчатую лапу в середине.

Посевы корнеплодов необходимо прореживать. При запоздалом прореживании молодые растения корнеплодов сильно ослабляются и, как говорят, «стекают». Это резко снижает урожай. Прореживание начинают у брюквы и турнепса при появлении двух-трех пар настоящих листьев и проводят в течение недели. В зависимости от густоты и равномерности всходов применяют поперечное боронование посевов (при густоте стояния более 30 растений на 1 м) или букетировку (при густоте 20-30 всходов на 1 м). Для проведения букетировки культиватор оборудуют остро заточенными лапами-бритвами соответствующего размера. Бритвы культиватора устанавливают на глубину 3-5 см. При ширине междурядий 45 см прореживание проводят по схеме: вырез –
27 см, длина букета – 18 см; при 60 см – вырез – 45, длина – 45; при 70 см – вырез – 20, длина букета – 20 см. Растения в гнездах прореживают через 1-2 сут после букетировки, оставляя в гнезде по два растения.

Второе рыхление междурядий проводят вслед за разборкой букетов. Междурядья в течение лета обрабатывают еще 2-3 раза на глубину 8-12 см с промежутками 10-12 сут до смыкания рядков.

В борьбе с сорняками используют те же гербициды, что и для сахарной свеклы.

Поскольку весь запас питательных веществ зародыша у капустных сосредоточен в семядолях, для получения хорошего урожая этих культур необходимо охранять их всходы от повреждения крестоцветными блошками. Блошки выедают на листьях мякоть, оставляя углубления в виде язвочек. Наибольшую активность они проявляют в жаркую и сухую погоду, поэтому как только появятся всходы, если погода теплая и недождливая, посевы немедленно обрабатывают препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат), норма расхода 0,5-0,9 л/га.

Уборка урожая. Ручной сбор брюквы и турнепса с высокой урожайностью (60-80 т/га) весьма дорогой (половина всех затрат на выращивание). Между тем механизация уборки брюквы и турнепса вполне доступна. Для этой цели листья срезают ботвоуборочной машиной БМ-6А, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочной машиной ККГ-1,4. Турнепс из-за плохой лежкости следует скармливать скоту без остатка до нового года. Во многих хозяйствах он идет на корм прямо с поля, что позволяет обеспечить скот постоянно сочным кормом и сократить потери. Брюкву можно хранить до конца февраля – начала марта.

Если нет стационарных хранилищ, корнеплоды хранят в траншеях и буртах. Используемые технические средства и принципы хранения те же, что и для кормовой свеклы.

Состав репы

В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
  • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
  • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Виды растения

Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

  1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
  2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
  3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
  4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
  5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.

Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
  2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
  3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
  4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
  5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.

Польза и вред­

Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кишечника;
  • варикоз;
  • нефрит;
  • гипотиреоз;
  • гипертонический криз.

Применение турнепса

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Выращивание и уход за турнепсом

На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

  • Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
  • Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
  • Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
  • Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
  • Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
  • Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

Название

Профилактика

Лечение/борьба

Болезни

Кила

При посадке внести в лунки известковое молоко: в 10 л воды растворить 800 г извести-пушоки, в каждую ямку влить 250 г или добавить суспензию коллоидной серы 0,5%.

Удалить больные растения из земли, сжечь на ярком огне. Осенью обработать свекольную ботву препаратом «Сияние-1» и закопать ее в землю.

Мозаика

Тщательно уничтожать сорняки, остатки культурных растений закапывать на глубину не менее 0,5 м.

Удалить все пораженные растения, сжечь. Болезнь неизлечима.

Черная ножка

Обеззаразить грунт горячей водой, обработать семена препаратами Планриз или Фундазол, умеренно поливать грунт, не перекармливать азотными удобрениями.

Обеззаразить почву раствором перманганата калия (1%), больное растение сжечь.

Сосудистый бактериоз

Своевременно удалять сорняки, повторно сажать Крестоцветные не раньше, чем через 3-4 года, обрабатывать семена чесночным пюре (25 г чеснока на стакан воды, подержать семена в растворе 20 минут, промыть). Корни рассады обмакнуть в смесь из коровяка, глины, 0,4% раствора «Фитолавина-300».

На ранних стадиях опрыскивать ботву и обрабатывать почву 0,1% раствором препарата Бинорам: на 1 л воды 3 мл вещества.

Вредители

Капустная муха

Придерживаться правил севооборота, глубоко перекапывать грунт, применять отпугивающие средства – нафталин, табачную пыль. Между грядками высаживать чеснок, пижму, укроп, лук, тмин, мяту.

Обработать инсектицидами: Карбофосом, Топазом, Землином, полить настоем лопуха, использовать укрытия Агрил или Лутарсил.

Крестоцветная блошка

Перекапывать землю, удалять сорняки, высаживать вокруг грядок укроп, томаты, картофель, бархатцы, настурцию, в жаркую погоду накрывать специальным материалом.

Обработать инсектицидами: Банколом, Актелликом, Инта-вирой. Народные средства: обработка раствором уксуса (10 л воды + 1 стакан 9% уксуса), установка клеевых ловушек.

Тля

Высаживать растения-отпугиватели (кориандр, лук, чеснок, фенхель), привлекать воробьев, синиц, коноплянок и других птиц, питающихся тлей.

Смывать тлю водой, опрыскивать зольно-мыльным, луковым, чесночным, табачным раствором, окуривать табачным дымом.

Клопы

Соблюдать правила севооборота, изолировать Крестоцветные, уничтожать сорняки семейства Крестоцветных до того, как они зацветут. Осенью сжигать остатки растений, опавшие листья.

Опрыскивать растения 0,4%-й суспензией ДДТ, 0,05%-й эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса (на 1 га – 400 л).

Уборка и хранение турнепса

Корнеплод созревает примерно 24 недели с момента посева. Признаки технической спелости: пожелтение, увядание и усыхание нижних листьев. Растение, посеянное весной, убирают с конца июня. Ранняя кормовая репа плохо хранится. Зимние сорта убирают в сентябре/октябре с учетом температуры – нельзя допускать морозов ниже -6°С. Корнеплоды выдергивают или подкапывают, очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 2 см стеблей.

Хранить можно только целую, сухую и здоровую репу. Перемерзшие корнеплоды быстро портятся. Овощ держат при температуре 0-2°С и влажности 85-90%. Репу выкладывают на настил из досок, каждый слой пересыпают песком. Можно в саду выкопать траншею до 1 м, смотрящую на юго-север, сложить в нее корнеплоды, присыпать их торфом или сухой землей, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Как приготовить турнепс

Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Запеченный турнепс с луком и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.

Ингредиенты:

  • турнепс – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр тертый – 2 чашки;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Турнепс помойте, очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте глубокую сковородку на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Выложите слой турнепса, затем слой лука, сверху сыр. Залейте продукты небольшим количеством сливок, бульона, посолите и поперчите.
  6. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды уже начнет кипеть.
  7. Поставьте сковородку в духовку, разогретую на 180 градусов, запекайте треть часа.

Закуска из свинины, турнепса и яблок

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2320 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 стакана;
  • свиная голень – 400 г;
  • листья турнепса – 1 кг;
  • турнепс – 600 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налейте воду, внесите нарезанные листья турнепса, мясо, ¼ ч. л. соли. Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, варите на маленьком огне 20 минут (листья должны стать мягкими).
  2. Очистите яблоки, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Нарежьте турнепс небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю овощ и яблоки, внесите уксус, сахар, ½ ч. л. соли, перец. Готовьте еще 20 минут (яблоки и турнепс должны стать мягкими).
  4. Вытащите мясо, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Ингредиенты из дуршлага перемешайте с мясом. Закуска готова.

Вегетарианский суп­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 988 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • турнепс – 400 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лавровый лист, петрушка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и турнепс нарежьте средним кубиком, положите в кипящую воду с перловой крупой.
  2. Лук репчатый нарежьте мелким кубиком, лук-порей – тонкими слайсами, сельдерей – кубиком/слайсами, морковь – средним кубиком.
  3. Овощи пассируйте на растительном масле, всыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Посолите.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте петрушку, перец горошком, лавровый лист.

>Видео

Фото турнепса

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *