Чем питаются пчелы?

Чем питаются пчелы?

Пчеловодов, только начавших работать на пасеке, интересует, чем пчелы питаются в разное время года и суток. Это важно знать, так как эти насекомые являются поставщиками полезного и любимого всеми продукта – меда.

Что любят пчелы

Рацион питания жужжащих насекомых довольно разнообразен. Они могут поедать пыльцу, нектар, пергу и собственный мед. Основная кормовая база насекомых с весны до осени – медоносные растения.

Пчелы собирают пыльцу и нектар:

  • с акации, липы, гречихи, ольхи и лещины;
  • с яблонь, груш, вишни, черемухи и других цветущих деревьев и кустарников;
  • с подсолнечника, одуванчиков, клевера, люпина, рапса.

Многие культуры высаживают специально рядом с пасекой, учитывая сроки цветения.

Собрав пыльцу, пчела смачивает ее собственной слюной. Затем, прилетев в улей, она откладывает собранный продукт в определенную ячейку сотов. В ней начинается процесс брожения, в результате которого образуется перга, состоящая в основном из белков.

Едят ли пчелы свой мед

На вопрос, питается ли пчелиное семейство собственным продуктом, можно ответить однозначно – да. Чтобы преодолеть огромные расстояния, на которые рабочие пчелы отправляются в поисках медоносных растений, им необходимо усиленное питание. Именно поэтому насекомые едят сразу на несколько дней. Голодные пчелы во время перелета просто погибают.

Что служит белковым кормом для пчелиной семьи

Благодаря белковой еде пчелы успешно развиваются, за счет этого весной получается удачный расплод. Белок содержится в перге, пыльце и заменителях, которыми подкармливают пчелиное семейство поздней осенью и зимой.

Но иногда перги до конца зимовки не хватает, а, значит, может наступить белковое голодание. Насекомым для восполнения недостатка этого вещества дают коровье молоко. Белок этого естественного продукта легко усваивается пчелами.

Рано весной, пока еще нет цветущих растений, рабочие пчелы подкармливают личинок пергой. Если этого вещества не хватает, развитие пчелиной семьи приостанавливается, матка не откладывает яйца.

Пчеловоды перед переведением ульев на зимнее содержание обязательно оставляют рамку с пергой. Если этой еды пчелам не хватает, приходится использовать белковые заменители. Особенно это важно, когда еще мало цветущих растений и погода стоит дождливая.

Вариантов приготовления заменителей белка для подкормки пчел немало, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Мед, вода, пыльца

Лучше всего использовать натуральные заменители, к которым относятся:

  • мед;
  • вода;
  • прошлогодняя пыльца.

Состав заменителя такой:

  1. Смешивают 200 г пчелиного продукта, 1 кг сухой пыльцы, 150 мл воды.
  2. Эту смесь выкладывают на рамку и накрывают холстиной.
  3. Время от времени количество еды пополняют.

Сухое молоко

Если же нет перги, то заменитель готовят из сухого молока. Хотя по качеству этот состав не такой эффективный, как перга, его можно применять, чтобы пчелиная семья не погибла от белкового голода. Готовят подкормку из:

  • 800 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г сухого молока.

Приготовить еду для жужжащих насекомых несложно:

  1. Вскипятить воду, добавить сахарный песок, перемешивать пока он полностью не растворится.
  2. Ввести сухое молоко, размешать, чтобы не было комков.

Внимание! Такую еду дают в небольших количествах, так как молоко быстро прокисает.

Что едят пчелы зимой

Основной едой пчел в зимнее время является мед. Осенью обязательно оставляют запечатанные рамки в улье. Этот мед, пригодный для зимнего питания, должен быть темным. В одной рамке должно быть не менее 2,5 кг качественного продукта.

Кроме меда, пчелы нуждаются в воде. Но зимой поилки поставить нельзя, насекомые будут использовать конденсат, который оседает на стенах улья. На зиму ни в коем случае не рекомендуется закрывать плотно леток. В случае нехватки влаги рабочие пчелы добудут ее за пределами домика.

Важно! Если зимой не хватает влаги, то зоб пчел будет забит медом.

Если лето было засушливым, а осень – дождливой, то насекомые не успевают заготовить на зиму достаточного количества еды или она окажется некачественной (быстро кристаллизуется).

В такой ситуации нужно подумать о своевременной подкормке пчелиной семьи. Едой в этом случае могут служить:

  • старый мед;
  • сахарный сироп;
  • сладкая помадка;
  • другие питательные подкормки.

Сироп в качестве еды дают в течение недели, на каждый улей – до 1,5 ст. каждый вечер.

Чем питается пчеломатка

Всю свою жизнь пчеломатка питается маточным молочком, а мед и пыльцу употребляет весьма редко. В молочке содержатся все необходимые питательные вещества для поддержания тонуса и оплодотворения. Другая пища не позволит матке откладывать нужное количество яиц.

Чем кормят пчелы своих деток

Червячки-личинки, только что вышедшие из яиц, очень маленькие, но прожорливые. В первые 6 дней жизни одна особь способна съесть 200 мг пищи. Рацион питания личинок зависит от статуса.

Будущие трутни и рабочие пчелы пчелиным молочком питаются только несколько дней. В дальнейшем их едой будет мед, вода и перга. За маленькими пчелами ухаживают «няньки». К каждой личинке они подлетают до 1300 раз за сутки. Сама личинка увеличивается в размерах в 10000 раз. На 6 день ячейки закупоривают воском и пыльцой, где и будет расти будущая пчела до февраля месяца.

Что происходит, когда пчелам не хватает корма и воды

Если в улье достаточно еды и воды, то пчелы ведут себя спокойно. Проверить это просто: достаточно ударить по домику, а потом приложить к нему ухо. Если пчелы замолкают, значит, все у них в порядке.

При недружном шуме, а также при звуках, напоминающих стон, можно определить, что в семье нет матки. В таком улье возможен замор пчел, до весны в нем останутся единицы.

Сильный пчелиный шум – сигнал к подкормке. Чтобы не упустить нужного момента, ульи после Нового года необходимо проверять 2-3 раза в месяц. К этому моменту в ульях начинается расплод, температура внутри домика повышается до +34 градусов.

Кроме общепринятых подкормок, можно приготовить лепешку из сахарной пудры и пыльцы. Любят в пчелиных семьях сладкое тесто. Для этого берут мед (1 кг), нагревают его на водяной бане до 40-45 градусов и смешивают с сахарной пудрой (4 кг). Такая еда очень нравится пчелам. Но перед раскладыванием в ульи, тесто смешивают с водой: на 5 кг добавляют 5 л жидкости.

Еду раскладывают по мешочкам, делают в них небольшие проколы и убирают в верхнюю часть улья.

Что делают пчеловоды

В еде и воде пчелы нуждаются в любом сезоне. Весной, летом и осенью на каждой пасеке делают поилки, в которые наливают чистую воду. В противном случае насекомые начнут пить из сомнительных луж и могут принести болезни в улей. Или начнут искать влагу далеко от ульев, в то время, когда нужно летать за нектаром и пыльцой.

Как правило, обустраивают поилки с пресной и соленой водой (на 1 л воды требуется 1 г соли). Насекомые сами разберутся, к какой поилке подлететь.

Количество поилок будет зависеть от установленных ульев, чтобы пчелы могли в любое время напиться. Воду нужно менять регулярно, перед сменой емкости тщательно промывают.

Замечание! Отказаться от поилок можно только тогда, когда недалеко от пасеки есть ручей или река.

Питание пчелам необходимо организовывать не только зимой и осенью, но и в любое время. Осенью, зимой и рано весной, пока нет цветущих растений и семьи ослаблены после зимовки.

Составленные смеси наливают в кормушки. Еду насекомым дают вечером. Подкармливать жителей ульев летом нужно в том случае, когда из-за сильной жары цветущих растений недостаточно.

Основное питание пчел – натуральный мед, так как именно в нем достаточно витаминов и полезных веществ, микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности пчел и получения молодого расплода.

В зимнее время нужно следить за состоянием пчел, подкармливать их, чтобы к весне семья осталась сильной и работоспособной. Проверяют рамки с медом. Если он закристаллизовался, его нужно срочно менять. Если есть старый мед, то его растапливают или готовят на его основе различные подкормки.

Внимание! Мед можно заменить сахарным сиропом, но следует понимать, что в его составе недостаточно полезных веществ.

Нужно узнать, чем пчелы питаются в разное время года, если появилось желание завести пасеку. Только при правильной организации жизни полезных насекомых можно надеяться на получение хорошего взятка. Натуральный мед – полезный и вкусный продукт, пользующийся спросом.

Рецепт сладкой помадки для кормления пчел зимой:

Все знают, что пчелы – весьма полезные насекомые. Они приносят пользу не только людям, производя вкусный целебный мед, но и активно способствуют опылению цветов. Давайте поговорим о том, что любят пчелы, какие продукты составляют основу их питания, и какие цветы привлекают этих чудесных насекомых.

Медоносы

Удивительно, но рацион у маленьких медоносов очень разнообразный. Чтобы пчелка могла полноценно трудиться, ей нужно обеспечить хорошее питание. Летом насекомые сами обеспечивают себя кормом, собирая с растений пыльцу с нектаром. Именно эти два продукта являются базовым компонентом пчелиного рациона.

Пыльца и нектар богаты различными химическими соединениями, главным из которых для пчел являются белки и углеводы. Именно они нужны медоносам для нормального функционирования эндокринной системы и правильной работы мышц. Поглощая нектар с пыльцой, насекомое набирается сил для дальнейшего медосбора.

Нектар – это ароматная сахарная жидкость, которую выделяют железы цветущих растений. Пчелы питаются нектаром, засунув в серединку цветка свой хоботок. Содержание углеводов в нектаре различных растений отличается, поэтому полосатые труженики перелетают с цветка на цветок. Капли нектара, которые они так любят, служат топливом для медоносных насекомых, давая им необходимую энергию.

Пыльца тоже важна для жизнедеятельности пчел. Обитатели пасеки едят пыльцу и вместе с ней насыщают свой организм не только белком, но и жирами, сахаром, а также витаминами. Все эти вещества позволяют медоносам работать продуктивно, за день облетая до 6 тысяч цветков.

Чтобы обогатить рацион пчел, и тем самым повысить их производительность, пчеловод должен позаботиться о многообразии растений вокруг пасеки. Продумайте такую комбинацию зеленых насаждений, чтобы период цветения не прекращался с весны до поздней осени. Одни цветущие растения сменяются другими, представляя маленьким труженицам выбирать те цветы, которые они любят. Кстати, многообразие цветов сделает вкус меда более богатым.

Какие же цветы пчелы любят больше всего? Постарайтесь, чтобы в саду преобладали растения, характерные для вашей местности и климата. Экзотические цветы, хоть и обладают манящим ароматом, могут быть ядовиты для насекомых.

Главный фактор для выбора цветка пчелой – это аромат. Растения особыми железами выделяют приятный запах для привлечения медоноса. Поэтому выбирайте ландыши, нарциссы, жасмин и другие благоухающие растения.

Если вы некоторое время понаблюдаете за трудолюбивыми насекомыми, то вскоре заметите, что они очень любят яркие цвета. Сочная окраска распустившихся бутонов манит пчел, как маячок, указывая на обилие сладкого нектара. Под запретом у медоносов красный цвет, поэтому старайтесь, чтобы вокруг пасеки не было растений с алыми цветами.

Чтобы обогатить мед целебными свойствами, посадите недалеко от ульев растения, которые считаются самыми благоприятными для медосбора. Это может быть мелисса, шалфей, душица. Эти растения, помимо своего богатого состава, отличаются большим количеством нектара.

Запасы улья

Облетая благоухающие цветы, пчела отличается проворством и большой скоростью. За одну минуту медонос успевает опылить около 10 цветков, при этом уносит с собой пыльцу и нектар. В задних лапках у пчелы находятся специальные корзиночки. В каждую из них помещается в среднем 20 мг пыльцы. Заполнив корзиночки до конца, пчела несет собранную пыльцу в улей, где продолжает с ней работать.

Из пыльцы насекомые производят так называемый пчелиный хлеб – пергу. Перга – незаменимый корм пчел, особенно в зимний период. Это вещество служит основой питания личинок: из перги пчелы делают маточное молочко, которым первые дни питаются молодые особи. Сами матки всю свою жизнь едят только маточное молочко. Оно дает им достаточное количество строительного белка и витаминов, чтобы производить потомство.

Вернувшись после опыления, пчела начинает утрамбовывать пыльцу в одну из ячеек, при этом смачивая крупинки слюной. Ферменты, содержащиеся в слюнных железах, способствуют брожению. Через несколько недель в процессе брожения из пыльцы высвобождаются все полезные вещества, белки и витамины. После этого медоносы запечатывают ячейки медом и воском.

Нектар, собранный пчелами, в процессе ферментации и выпаривания влаги превращается в мед. В их хоботке содержатся особые ферменты слюны. Смешиваясь с нектаром, слюна запускает сложные химические процессы. Получается, что мед – это концентрат нектара, и получается он также в результате брожения. Кроме углеводов, обеспечивающих пчел энергией, в меде обнаружено небольшое количество минеральных солей, органических кислот и даже белок.

После того как из нектара испарится большая часть влаги, медоносы запечатывают соты воском. В таком виде мед может храниться сколько угодно. Так пчелы обеспечивают свою семью медом на весь период зимовки. Мед является основным продуктом питания пчел, когда заканчивается период цветения.

Отправляя пчел на зимовку, позаботьтесь о том, чтобы в улье было достаточно корма. Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону. В среднем для зимовки одной пчелиной семьи необходимо от 20 до 30 кг меда (в зависимости от региона). Чем дольше длится холодный период, тем больше корма понадобится пчелам.

Для выращивания расплода одной пчелиной семье нужно два сота с пергой. Кроме пчелиного продуктакта и перги, медоносов подкармливают сахарным сиропом и лечебными добавками. Сироп или сахар понадобятся в том случае, если меда не хватает, или он оказался некачественным. Заменить натуральный корм могут дрожжи, тесто, молоко и карамель. Эти продукты могут восполнить необходимое количество белка, но лучше, если вы найдете для медоносов настоящий мед.

Летом в капельках нектара содержится достаточное количество воды. А вот зимой мед, более концентрированный, не может утолить жажду насекомых. Поэтому в ульи устанавливают поилки.

Видео «Чем питаются пчелы?»

Очень познавательное видео, в котором очень хорошо видно, как пчелка ест мед.

Главная ::: Пчелы ::: Пчелиная семья ::: Пчелиная матка. Вопросы и ответы.

Добавить статью.
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Пчелиная матка. Вопросы и ответы.


Какую роль в пчелиной семье выполняет матка?

Основная функция матки — воспроизводить потомство. По размерам и форме она отличается от основных особей. Длина ее тела в зависимости от породы и времени года колеблется от 20 до 25 мм, масса плодной матки — 200—250 мг, неплодной — 150—200 мг. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц, а за сезон 150— 200 тыс. штук. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

Какова продолжительность жизни матки?

В пчелиных семьях, живущих в естественных условиях, матки живут до 6—8 лет, но наиболее интенсивно они откладывают яйца в течение первых 2 лет. На третий год жизни плодовитость снижается, поэтому в практическом пчеловодстве принято после полных 2 лет работы менять маток на молодых. Плохих маток меняют раньше.

Как происходит оплодотворение матки?

Молодая родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только в том случае, если она спарилась с трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно в воздухе и часто далеко от пасеки. Спариться матка и трутень могут только по достижении половой зрелости.

У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 8—14-му дню после его выхода из ячейки, а у матки — на 7—10-й день после выхода из маточника. Через 2—3 дня после рождения матка совершает свой первый ориентировочный облет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на местности.

Свой брачный вылет матка совершает в более теплую часть дня — между 13 и 17 часами. В пасмурные и холодные дни или когда ожидается перемена хорошей погоды на плохую, матка не вылетает.

Трутни вылетают на спаривание раньше срока вылета матки.

Спаривание матки происходит, как правило, не с одним трутнем, а с несколькими (9—10 и более трутней). Происходит этот процесс на высоте 5—30 м в радиусе до 15 км от пасеки в местах сбора трутней. Каждое спаривание длится 1—3 секунд. Через 10—18 мин матка возвращается в улей, где пчелы помогают ей освободиться от «шлейфа», выступающего из конца брюшка в виде белого комочка. Сперма в это время переходит в парные яйцеводы, объем которых значительно увеличивается. В течение последующих 10—20 часов сперматозоиды перемещаются в семяприемник, который имеет вид небольшого круглого пузырька объемом 1,2—1,5 мм3. В него вмещается 8—10 млн сперматозоидов. К семяприемнику прилегает парная железа, участвующая в процессе оплодотворения яйца матки.

На 3—4-е сутки после спаривания матка становится плодной и начинает откладывать оплодотворенные (пчелиные) яйца.

Нередко матка начинает свою первую кладку с неоплодотворенных яиц, но скоро это прекращается, и яйца откладываются только оплодотворенные.

Как отличить плодную матку от неплодной?

Неплодная матка имеет меньшие размеры, она очень подвижна на сотах. Брюшко ее более тонкое. Она неожиданно может появиться в самых разных местах гнезда. Движения плодной матки медленные. Находится она всегда на сотах с открытым расплодом в поисках свободных ячеек для откладки яиц.

Через сколько дней после спаривания молодая матка начнет откладывать яйца?

При неблагоприятных погодных условиях молодая матка вылетает на спаривание с трутнями через 7—10 дней после выхода из маточника. К этому времени у нее начинают функционировать пахучие железы, которые выделяют пахучие вещества для привлечения трутней во время брачных вылетов. После неоднократных спариваний с несколькими трутнями матка становится плодной и через 3—4 дня начинает откладывать яйца. При неблагоприятных погодных условиях вылет на спаривание с трутнями

может задержаться. Если спаривание в течение 30 суток не произойдет, то матка теряет способность к нему и будет откладывать только неоплодотворен-ные (трутневые) яйца. Семья с такой маткой без помощи пчеловода обречена на гибель.

В каких случаях плодная матка откладывает неоплодотворенные яйца?

Процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворенных яиц регулируется функцией семенного насоса. Под влиянием нервного импульса, возникающего в чувствительных волосках брюшка, при опускании его в узкую пчелиную ячейку, семенной насос сокращается, и капелька спермы падает на яйцо. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку чувствительные волоски не испытывают сжатия, и импульс не возникает, вследствие чего капелька спермы на яйцо не попадает и яйцо выходит неоплодотворенным.

Для чего матке нужна «свита»?

В период яйцекладки матку постоянно окружают 8—12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Они кормят матку молочком, которое вырабатывается глоточными железами. После откладки 25—30 яиц матка останавливается и начинает принимать пищу. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая из пчел, сидящих на другом соте. Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней.

Как происходит «тихая смена» маток?

Когда в семье матка старая, износившаяся, больная или с каким-либо дефектом, пчелы выводят новую молодую матку и заменяют старую. Для этой цели пчелы закладывают свищевые маточники. После вывода и спаривания с трутнями новая матка начинает откладывать яйца, после чего старую матку пчелы или молодая матка убивают. Иногда в семьях некоторое время работают две матки. Такая смена маток называется тихой сменой. Обычно тихая смена маток бывает в семьях, где пчеловод не следит за возрастом и качеством маток и вовремя их не заменяет.

Сколько времени можно содержать матку в пересылочной клеточке?

При вынужденном хранении маток в клеточках создают лучшие условия: темное место при температуре 16—20° С. Ее нужно ежедневно осматривать и добавлять жидкого меда. Если в клеточке все пчелы живы — матку можно содержать в ней до 8—10 дней, если же часть пчел погибла — матку надо подсаживать в семью.

Каким требованиям должна соответствовать пчелиная матка?

На матку пчелиную плодную и неплодную имеется ГОСТ (23127—78), основные требования которого пчеловодам желательно знать. Вот основные из них.

Плодные матки должны отбираться из нуклеусов на 3—5-й день после кладки яиц.

Неплодные матки должны отбираться не позднее чем на 2-й день после выхода из маточника.

Пчелиные матки должны иметь характерный для каждой породы цвет и по биологическим признакам должны соответствовать нормам, указанным в табл.

Порода пчел

Биологические признаки

Масса матки, мг, не менее

Количество яйцевых трубочек в яичниках, шт., не менее

Длина

третьего

тергита,

мм

Неплодная

Плодная

Среднерусская

3,2

Серая горная кавказская

3,0

Украинская степная

3,1

Карпатская

3,1

Итальянская

3,3

Краинская

3,1

Дальневосточные матки по биологическим признакам должны отвечать нормам, установленным для маток украинской степной породы.

Пчелиные матки не должны иметь поврежденные крылья и ножки, а также вмятины на поверхности тела. Внешний вид и цвет матки определяют визуально. Массу матки и другие нормы, указанные в табл., определяют в лаборатории по специальной методике.

Каждую плодную матку, выращенную в специализированных матко-выводных хозяйствах, помещают в пересылочную клеточку. В эту же клеточку помещают также от 8 до 12 молодых рабочих пчел, отобранных из того же нуклеуса, из которого взята матка. В кормовое отделение клеточки помещают 20—25 г корма (канди) не ранее чем за 10—12 часов до отлова матки.

Чистопородные матки должны иметь на спинке цветную метку.

Клеточка с маткой сопровождается паспортом, в котором указывается: наименование хозяйства-поставщика, номер пасеки, порода матки, дата отбора из нуклеуса, а также штамп «чистопородная».

Матка хранится в помещении при температуре не ниже 15 и не выше 30°С и относительной влажности 50% с предохранением от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Могут ли сожительствовать две плодные матки в одной семье?

Сожительство 2 плодных маток в одной семье — явление редкое. Чаще это встречается в семьях серых горных кавказских пчел и их помесей. Условия, приводящие к мирному сожительству 2 маток в одной семье, изучены недостаточно. Весной инстинкт враждебности усиливается, и одна из них, а иногда и обе, погибают. Необходимо осенью лишнюю матку из гнезда изъять.

Какой цикл развития матки с момента откладки яйца?

Общая продолжительность развития матки — 16 дней, из них: яйцо — 3 дня, личинка — 5 дней, предкуколка — 2 дня, куколка — 6 дней.

Продолжительность стадий развития особей пчелиной семьи (дни)

Стадия развития

Рабочая пчела

Матка

Трутень

Яйцо

Личинка

Предкуколка

Куколка

Продолжительность цикла

Можно ли проводить искусственное осеменение маток в условиях любительской пасеки?

Нет, нельзя. Искусственное осеменение маток — это инструментальное осеменение, которое проводится только в лаборатории, оснащенной специальным инструментом. Суть его в том, что с помощью специального станка в половые органы неплодной пчелиной матки вводят сперму трутней. Работа такая проводится при температуре не ниже 25°С и влажности воздуха 80%.

Искусственное осеменение позволяет контролировать спаривание маток с трутнями определенной отцовской семьи и проводить эффективную селекционную работу с пчелами. Главный недостаток искусственного осеменения — сложность процесса.

Чем отличаются свищевые маточники от роевых?

При внезапной гибели матки срабатывает инстинкт самосохранения семьи, и пчелы закладывают маточники на личинках рабочей пчелы для вывода новой матки. Как правило, такие маточники размещены в середине рамки с расплодом и называются свищевыми. Они наклонены вниз, имеют гладкую поверхность светлого цвета. Количество маточников при этом может быть от одного до нескольких десятков и зависит оно от силы семьи, времени года и других факторов.

Свищевые маточники закладываются пчелами также для замены старой матки («тихая смена»).

При подготовке пчелиной семьи к роению пчелы закладывают роевые мисочки и матка откладывает в них яйца. Как правило, роевые маточники вертикальные и из них рождаются матки, обладающие очень высокими качествами.

Возможно, Вас также заинтересует:

  • Пчелиная семья. Вопросы и ответы.
  • Болезни, вызываемые насекомыми (инвазионные болезни). Вопросы и ответы.
  • Содержание пчел в зимовнике. Вопросы и ответы.
  • Пчелиный мед. Вопросы и ответы.
  • Пчелиный воск. Вопросы и ответы.


  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. — Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.

  • Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

    Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья выпивает в день 2 стакана воды.

    Чем питаются пчёлы?

    Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

    Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом. Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

    Знаете ли вы? На подачу корма для одной личинки у пчелы-кормилицы уходит 2 мин. 15 сек.

    Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода. Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

    Важно! Подкормка весной и летом проводится в безвзяточный период.

    Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом. Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

    Вам будет интересно узнать, что лечит пчелиное маточное молочко.

    Подготовительные работы перед кормлением

    Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день. Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

    Правила и особенности кормления пчёл

    Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

    Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

    • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
    • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
    • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
    • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

    Важно! Нужно всегда чётко отслеживать с каких растений медоносные насекомые собирают продукты питания и корректировать их рацион. К примеру, шиповник, люпин и мак дают только пыльцу.

    Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

    Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

    • стимулирующая;
    • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

    В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

    Важно! Весь запас мёда нельзя оставлять в улье на зиму. Насекомым для формирования клуба нужно свободное пространство.

    Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

    Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

    • для корма;
    • для проникновения пчёл в кормушку.

    Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

    Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

    Читайте также о лучших растениях-медоносах для пчёл.

    В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

    Специфика зимнего кормления

    Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2…+4°С. При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

    Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

    1. Снимите крышку улья.
    2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
    3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
    4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

    Узнайте об особенностях зимовки пчёл в сарае.

    При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой. Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

    Как рассчитать расход корма

    Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

    Советуем узнать подробнее о медоносных пчелах.

    Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

    • сильные — 8–10 сот;
    • средние — 6 сот;
    • нуклеусы — 3-4 сот.

    Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

    В каких случаях подкормка не нужна?

    Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

    Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

    Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

    Солнечный майский день. Все цветет и благоухает. Слышится пение птиц и мерное жужжание пчел, деловито собирающих с цветов сладкий нектар. Настоящая идиллия… К сожалению, уже в обозримом будущем она может уйти в прошлое: медоносов-опылителей на нашей планете остается все меньше. Пчелы покидают улья. Результат — разрушение целых колоний.

    В одной только Германии популяция по сравнению с 1952 годом, когда она составляла 2,5 миллиона пчелиных семей, сократилась почти на треть. И процесс исчезновения этих жизненно важных для человечества насекомых не останавливается: примерно 200 тысяч пчелиных семей недосчитались немецкие пчеловоды нынешней весной по сравнению с прошлым годом.

    Если случится непоправимое

    Ученые и фермеры-садоводы бьют тревогу, и их опасения обоснованны: по эффективности опыления с пчелами не могут сравниться никакие другие насекомые, и если их будет становиться все меньше и меньше, под угрозой окажется существование нуждающихся в опылении растений и деревьев. А доля таковых составляет больше 80 процентов, то есть со временем эти виды могут просто исчезнуть. Мы сначала лишимся меда, потом наступит дефицит большинства овощей, фруктов, ягод, некоторых злаков, орехов.

    Гибель пчел неизбежно повлечет дефицит меда

    В 153 миллиарда евро в год оценивается вклад медоносных пчел в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире. Именно такой ущерб нанесет экономике их исчезновение. Следующий этап — гибель многих животных. Ну, а конечным звеном в цепочке, сколь это ни ужасно звучит, может стать человечество: уже начавшийся продовольственный кризис будет постоянно усугубляться, и людей все сложнее будет прокормить.

    В списке врагов

    Но что спровоцировало опасную экологическую ситуацию? Почему на планете становится все меньше пчел? Точные причины неизвестны. Однако, как показывают различные исследования, на сегодняшний день главными врагами пчел являются паразиты. Так, в период зимовки пасеки то и дело подвергаются нашествию паразитического клеща варроа, распространившегося по всему миру из Азии в 1970-е годы. Он высасывает у пчел кровь и заражает их болезнью варроатоз, что чревато ослаблением и в конечном итоге гибелью медоносного насекомого.

    Пчелиная семья — очень сложный, слаженный организм

    Затем клещ забирается в ячейки ульев (перед тем, как они будут запечатаны) и в период развития личинки воспроизводится там. В Германии отдается предпочтение таким способам борьбы с ними, как использование паров муравьиной кислоты, вызывающих гибель паразитов. В отдельных случаях муравьиную кислоту заменяют молочной или щавелевой.

    Проблема в том, что пчелы не в состоянии справиться со многими болезнями из-за ослабленного иммунитета. А причиной этого, как установили ученые, являются пестициды и другие химические препараты, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения различных вредных насекомых.

    Предполагается, что на популяции пчел отрицательно сказывается и возрастание радиочастотного фона в связи с увеличением количества базовых станций сотовой связи и мобильных телефонов. Похоже, что электромагнитное излучение оказывает негативное воздействие на пчел: их матки откладывают значительно меньше яиц, а рабочие пчелы теряют способность хорошо ориентироваться в пространстве, не могут найти дорогу домой, а вдали от дома они обычно погибают.

    Восстановить популяцию

    Вопросам сохранения на Земле пчел и защиты их здоровья, а также выработке стратегии предотвращения массового мора медоносов была посвящена прошедшая в Берлине Международная конференция по проблемам пчеловодства, которая собрала не только пчеловодов и агрономов, но и ученых, политиков, представителей экологических организаций со всего мира. Ее участники высказались, в том числе, за сокращение использования пестицидов при обработке полей и садов.

    Принятие резолюции о запрете использования инсектицидных средств, которые повинны в гибели пчел, опыляющих растения, планирует Европейская комиссия. В частности, в «черном списке» предположительно окажутся неоникотиноиды, зону применения которых предлагается ограничить парниками.

    Между прочим, свою лепту в сохранение генофонда медоносных пчел решил внести и основной немецкий железнодорожный оператор — компания Deutsche Bahn. Для размещения ульев и пасек Немецкие железные дороги предоставляют незастроенные земельные участки общей площадью свыше одного миллиарда квадратных метров. Пчеловоды-любители могут пользоваться ими безвозмездно. На сегодняшний день в Deutsche Bahn от пасечников поступило уже более 1200 заявок.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *