Чем кормить цесарок

Чем кормить цесарок

Образ жизни и характер

В большинстве случаев цесарки не отличаются чрезмерной пугливостью и шумностью. Если оказавшись за рулём, вы увидите на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не рассчитывайте, что они в тот час же бросятся в разные стороны — напротив, эта живность продемонстрирует свою вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума. Цесарки держатся группами, количество птиц в которых может достигать иногда нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Летать цесарки тоже умеют, но делают это крайне редко, в основном, когда есть угроза для их жизни.

Читайте также про внешний вид, обитание и размножение перепела обыкновенного.

В дикой природе у цесарок есть много врагов. На них охотятся хищные звери, змеи и другие птицы. Поэтому все члены стада очень дружны между собой, следуют за вожаком по цепочке. Кстати, возглавить стаю может лишь самый старый, а значит, и опытный, самец. При виде опасности эти пернатые перестают реагировать на окружающую обстановку, концентрируя внимание исключительно на угрожающем враге. Этой особенностью часто пользуются птицеводы для того, чтобы поймать птицу.

Узнайте, как были одомашнены куры и какие существуют виды диких кур, а также гусей и уток.

Яйца и мясо цесарки

Столетиями мясную и яичную продукцию этих птиц по достоинству ценят настоящие гурманы. Давайте разберёмся в её особенностях.

Яйца

Яйца цесарки имеют средний вес 40-45 г. Они отличаются грушевидной формой и кремовой твёрдой скорлупой с тёмным крапом, иногда расцветка может варьироваться до дымчатых оттенков. Такой продукт пригоден для хранения при температуре от 0 до +10 градусов на протяжении 6 месяцев. Но больше всего цесариные яйца ценятся за высокое содержание витаминов и полезных компонентов. Среди них:

  • белки ― 12,8 г;
  • жиры ― 0,5 г;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • овальбумин;
  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид;
  • овомуцид;
  • овоглобулины;
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая);
  • ретинол ― 2,3 г;
  • рибофлавин ― 0,44 г;
  • тиамин ― 0,7 мг;
  • токоферол ― 1,2 г;
  • фолацин ―1,2 мкг;
  • ниацин ― 0, 43 мг;
  • холин ― 3,2 мг;
  • биотин ― 7, 0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится всего 45 килокалорий. По мнению медиков, этот продукт очень полезен для здоровья. Их рекомендуют при:

  • ожирении;
  • железодефицитной анемии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • малокровии;
  • детском возрасте;
  • аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях обменных процессов.

Важно! При злоупотреблении цесарковые яйца могут пагубно повлиять на печень и почки. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, лучше от подобного деликатеса вообще отказаться.

Мясо

Самой вкусной частью этих пернатых является грудинка, в стограммовой порции которой содержатся:

  • белки ― 20,6 г;
  • жиры ― 2,5 г;
  • углеводы ― 1,2 г;
  • вода ― 75 г;
  • фосфор — 169 мг;
  • тиамин ― 0, 012 мг;
  • ретинол ― 0,067 мг;
  • рибофлавин ― 0,112 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • пантотеновая кислота ― 0,936 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • пиридоксин ― 0,47 мг;
  • фолиевая кислота ― 0,006 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • кобаламин ― 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота ― 1,7 мг;
  • никотинамид ― 8,782 мг;
  • калий ― 220 мг;
  • магний — 24 мг;
  • цинк — 1,2 мг.
  • марганец — 0,018 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • аминокислоты;
  • омега-3 и омега-6.

Количество этих полезных веществ в разы превышает состав мяса куриных бройлеров. Именно поэтому цесариный продукт считается диетическим деликатесом. Ведь при обширном перечне полезных компонентов в нём содержится всего лишь 110 килокалорий. К тому же филе обладает нежным сочным вкусом.

По мнению экспертов, мясо цесарок полезно при:

  • истощении организма;
  • гиповитаминозе;
  • послеоперационной реабилитации;
  • различных диетах;
  • ожирении;
  • грудном вскармливании и беременности;
  • сбоях в работе нервной системы;
  • аллергии;
  • нарушениях пищеварительного тракта.

Важно! Данный продукт рекомендован для употребления в любом возрасте. К тому же медики не предъявляют противопоказаний для приёма такого деликатеса. Остерегаться его стоит лишь людям с индивидуальной непереносимостью.

Какой корм можно давать цесаркам?

Прежде чем приступить к подробному описанию кормления цесарок, нужно определиться с тем, какой корм они вообще едят – что можно закупать и заготавливать?

  • Зерновые также важны для этой птицы, как и для любой другой. Лучше всего цесарками усваивается овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  • Зелень дают в большом количестве, если птица не гуляет или в малом, если она ежедневно бывает на выгуле. Цесаркам можно: клевер, крапиву, одуванчик, капусту, салат, люцерну.
  • Сочный корм – мешанки из корнеплодов и овощей.
  • Сено и сенная труха относится к твердым кормам и дается после распаривания и измельчения – ее подмешивают в мешанки.

    Нужно определиться с тем, какой корм вообще едят цесарки

  • Комбикорм. Так как он сам по себе очень дорогой, дают его обычно в смеси с зерновыми. На одну часть комбикорма берется 3-4 части зерна.
  • Рыбная, мясокостная мука содержат много витаминов.
  • Соль скармливается в очень малых дозах. Суточная норма на взрослую особь не должна превышать 1 грамма.
  • Витамины и минералы можно купить в аптеке, они добавляются в воду или корм. В особенности важны для самок в период яйцекладки и для самцов, если нужно получить оплодотворенные яйца. Также их регулярно дают молодым цесаркам в возрасте до месяца, чтобы они хорошо развивались.

Также отдельно стоит сделать цесаркам емкость с гравием, дробленой ракушкой и мелом. Они необходимы для чистки желудка, но кроме того, мел и ракушка (тем более, если она морская), содержат много минералов необходимых цесаркам.

Чем кормить цесарок с первых дней жизни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта яблоня Медуница
  • Как сажать арбузы семенами
  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта
  • Посадка винограда осенью

Кормление цесарок до месяца – самый важный и ответственный период. В этом возрасте они наиболее подвержены заболеваниям, поэтому нужно следить, чтобы у них был качественный корм, сбалансированное питание, свежая вода.

  • В первый день жизни цесаркам дают вареное вкрутую и измельченное яйцо. К этому можно подмешать или дать отдельно через пару часов вымоченный в молоке хлебушек или мягкую кашу из пшеничного зерна. Перед подачей хлеб нужно хорошо измельчить, чтобы птенцы не подавились. Иногда с первого дня цесарок кормят комбикормом для бройлерных цыплят. Если комбикорм крупный, его просто перемалывают. В воду можно подмешивать витамины, чтобы повысить сопротивляемость организма новорожденных цесарок к болезням.

    Кормление цесарок до месяца – самый важный и ответственный период

  • С 3-го дня стоит ввести в рацион творог. В нем много белка, который играет активную роль в росте и развитии молодняка. Яйца же дают в последний раз. Также стоит скармливать зелень в небольших количествах (клевер) и каши из пшена, ячменя и кукурузы (измельченных).
  • На пятый день в брудер или птичник, где держат молодых цесарок, ставят мисочку с дробленой ракушкой, гравием и мелом. Питание все тоже, только можно давать чуть больше зерна и зелени. Витамины все еще должны присутствовать в воде или же их можно добавить в корм.
  • На 7 день к питанию добавляют мешанку из измельченной моркови, вареного картофеля, свеклы, на основе кислого молочка. В этот период цесаркам нужно много зелени, поэтому в рационе увеличивают часть зеленого корма. Птицам можно давать: клевер, одуванчик, крапиву, салат, капусту.
  • На 3 неделю молодые цесарки уже вполне самостоятельны и начинают большую часть дня гулять на выгуле и искать там еду. В птичнике им дают влажные мешанки из овощей и каши из зерна.

Кормление цесарок в домашних условиях с первого дня их жизни проводится по 8 раз в сутки – через каждые 2 часа. К месячному возрасту это количество нужно сократить до 5 раз.

Чистая вода всегда должна быть в емкости у птенцов. Менять ее нужно как можно чаще. Птенцы цесарок могут быть активными. Они бегают, гоняют пыль и могут быстро загрязнить поилку. Поэтому за чистотой воды нужно следить и менять ее время от времени.

Рацион цесарок от 1 месяца

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми. Их полностью переводят на корм для взрослых особей. Кормление цесарок теперь осуществляется 2-3 раза в сутки. Утром и днем дается мешанка из сочного корма и влажная каша из зерновых, а вечером дают сухое зерно. Оно медленно переваривается, и потому до утра цесарки не будут голодать.

С месяца цесарки могут считаться уже довольно взрослыми

В рацион птицы начинают включать зерновую или овощную мешанку с мясными отходами, горохом измельченным, мелкорубленой рыбой, дрожжами. Все эти продукты содержат много белка, потому включать их все сразу не стоит. Обычно дается за раз какой-то один продукт из всех перечисленных.

Если птицу кормят комбикормом, то в день ей нужно съедать 150 г комбикорма и 50 г зелени. Кроме того, должны в свободном доступе иметься ракушка, мел. Если кормление цесарок осуществляется простым домашним кормом, то в сутки взрослой особи нужно съедать: 90 г зерновых, 30-50 г зелени, 15 г рыбной или мясной муки, 20-30 г корнеплодов, 15 г сена, 6 г дрожжей, 5 г ракушки, 3 г рыбьего жира и 0,3-1 г соли.

Как и чем кормить цесарок зимой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Пуховые породы коз
  • Фитофтороз картофеля
  • Цветок Пеперомия

В плане кормления цесарки очень похожи на кур. Кормят их почти также. В определенные периоды года им дают больше тех или иных продуктов, которые доступны в обилии. Так, весной основу питания составляют насекомые, если есть выгул. Летом активно поедается зелень всех возможных сортов. Осенью цесарки предпочитают лакомиться листьями, семенами, ягодами. Но что давать цесаркам зимой?

Кроме тех продуктов, чтобы были описаны выше и имеются в обилии зимой, а не только в теплую пору, стоит также добавить к рациону цесарок зимой несколько новых продуктов.

Добавки к рациону цесарок зимой

  • Хвоя ели содержит массу витаминов, микроэлементов, эфирных масел и по сути это единственная зелень, которую можно найти на улице зимой. Дается она не просто так, целиком, ведь птица не сможет ее есть. Сначала хвою измельчают в мясорубке или блендере, и только затем дают цесаркам, подмешивая в мешанки или скармливая отдельно, как лакомство.
  • Скорлупа яиц дается преимущественно самкам, которые несутся, так как в ней много кальция.
  • Зола – некоторые цесарки могут зимой есть золу, так как она богата питательными элементами.
  • Силос – идеальный заменитель зелени зимой. Купить его просто, а в плане питательности ему практически нет равных, разве что сама зелень.
  • Пророщенное зерно является очень полезным для цесарок, и сделать его не трудно.

Важно отметить, что зимой кормление цесарок в домашних условиях осуществляют не 2-3 раза, а 3-4 раза в день. Причина в том, что цесарки зимой почти не гуляют, а даже если их часто выпускают, корм они вряд ли себе найдут. Поэтому нужно восполнять недостаток пищи в птичнике, а это можно сделать, только увеличив порции и количество кормежек.

Происхождение и одомашнивание

Родина цесарок Африка и там до сих пор в изобилии водятся ее дикие предки. На нашем континенте они появились в средние века, но их разведение и одомашнивание было сопряжено с определенными трудностями в первую очередь из-за разницы в климате.

Обыкновенные цесарки на воле

В нашу страну они попали позднее в конце восемнадцатого столетия и их в основном содержали как декоративных птиц, а если и попадали они на стол, то только царских особ. Отсюда, наверное, и пошло их название — ЦАРСКАЯ ПТИЦА!

Позднее начались работы по их одомашниванию. Из привезенных особей выбирались наиболее крепкие для скрещивания.

Гурманам эта птица пришлась по душе благодаря уникальному вкусу мяса, которое очень похоже на мясо диких птиц. Знатоки утверждают, что вкус мяса цесарок аналогичен вкусу мяса фазанов.

Позднее были установлены полезные диетические качества их мяса и яичек. Вдобавок эти птицы не только украшали дворы, но и практически сразу же проявили свои другие не менее полезные качества, поедая различных вредителей в садах и огородах. Эта птица не брезгует не только различным червячками, но и слизнями, клещами и даже колорадским жуком и тлей!

Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы, вкусны и приносят пользу как санитары, многие птицеводы практически ничего не знают о ней. И это очень печально. Но с другой стороны их выращивание для бизнеса очень выгодно, так как и мяса и яйца стоят в три раза дороже мяса и яиц привычных нам курей.

Благодаря работе наших селекционеров на свет появились новые породы, которые полностью акклиматизированы к условиям нашего переменчатого климата и отличаются хорошей иммунной системой и не подвержены заболеваниям характерным обычным домашним птицам.

Наибольшее распространение получили следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская белая;
  • кремовая или замшевая;
  • загорская белогрудая и прочие.

Домашняя серо-крапчатая порода

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости. Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать.

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Так как цесарка в домашних условиях содержится не та давно как куры или же иные птицы в их повадках осталось очень много качеств характерных их диким сородичам. К примеру, эти птицы, организуя кладку яиц, стараются выбирать укромные места.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.

Цесариная стайка возле озера

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Особенности разведения и содержания в домашних условиях

В природе обитает всего 7 видов цесарок, но одомашнить получилось только одну единственную — обыкновенную. Так же большим плюсом стали и более высокие продуктивные качества именно этого вида.

Эти птицы могут прекрасно уживаться с любым видом домашней живности.

Прекрасная уживаемость с любыми птицами

Если птица почувствует опасность со стороны иных животных, то объединившись, коллективными усилиями они успешно могут противостоять не только кошкам, но даже собакам, вследствие этого выгул в пределах двора для них полностью безопасен.

В домашних условиях содержать царскую птицу, невзирая на хорошую устойчивость их к болезням нужно в помещении, в котором соблюдены следующие условия:

  • сухость;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняков.

В светлое время дня лучше выпасать их на лугах или же содержать в выгулах, а с наступлением сумерек птица должна вернуться в помещение.

Содержать их можно вместе с курами, с которыми они очень хорошо ладят, а темное время суток делят и место на насесте.

Для подстилки подходят следующие материалы:

  • стружки;
  • опилки;
  • солома.

Предпочтительная толщина подстилки десять-пятнадцать сантиметров. В особенности важно наличие подстилки в холодное время года.

Подстилку нужно периодически менять по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя чтобы на ней появлялась влажность или плесень которые могут стать — причиной заболеваний.

Помещение для цесарок

В помещении, котором содержатся цесарки, не должно быть ни холодно, ни жарко. Оптимальные параметры 15-22 градуса.

В домашних условиях допустимо клеточное содержание этого вида птицы.

Полы желательно делать с небольшим уклончиком, чтобы легче было собирать яички.

Формируя цесариное семейство нужно исходить из соотношения четыре самочки на одного самца.

Цесарки капризные наседки, поэтому для их разведения желательно приобрести инкубатор. Это наилучший вариант. Многие птицеводы практикуют подкладывание цесариных яичек под курицу наседку. Но этот вариант нельзя назвать практичным. Во-первых, неизвестно когда курица сама пожелает сесть на яйца, и, во-вторых, много яичек под курочку подложить не удастся.

Если вы решили купить цесарок для разведения, то дело нужно иметь только с фермерами или предприятиями с хорошей репутацией. Постарайтесь перед покупкой собрать как можно больше информации и отзывов о продавце.

Цена цесарки зависит от множества факторов. Это и регион, в котором вы собрались покупать, порода и возраст птицы.

Кормление цесарок

Все о цесарке и ее содержании в одной статье рассказать невозможно, поэтому остановимся на основных моментах.

В естественных условиях дикие цесарки питаются насекомыми, семенами растений, листвой, стеблями и зеленой частью различной растительности.

Из животных кормов в рацион царской птички очень часто попадают даже маленькие мышата. Живут вблизи водоемов, без воды эта птица обходится, долго не может.

Но если все-таки влаги недостаточно, то организм этих птиц приспособлен к усвоению ее из потребляемого корма.

В домашних условиях птицу кормить можно самыми разными кормами, даже столовыми отходами, рубленой травой, картофелем и морковью.

Кормление в домашних условиях

Цыплятам в первые дни обязательно нужно давать куриное яйцо, творожок и отруби. Так же полезно вводить в рацион молоко и сыворотку.

Молодняк должен получать корм не реже восьми раз в сутки, когда птица повзрослеет достаточно четырех раз. Аппетит у цесарок хороший, что объясняется быстрым обменом веществ.

Когда самочка начинает нести яйца ей дополнительно нужно давать корма богатые белком.

В летнее время они самостоятельно могут находить питание среди кустов на лугах, где много различных плодов и зелени.

Наиболее питательные это одуванчики и многим может показаться странным обычный сорняк — репейник. На аграрных полях цесарки отыскивают и поедают семена и различные сорняки. Очень часто если места выгулов богаты кормом, птица может отказаться от вечернего кормления.

Птица на лугу

Некоторые виды кормов полезны для цесарок, но они их по тем или иным причинам игнорируют. В первую очередь это касается ячменя и муки животного происхождения(рыбная и мясокостная). В данной ситуации их не стоит давать в чистом виде, а подмешивать к кормам которые хорошо поедаются птицей.

В холодное время года зеленые корма нужно заменять сухой травой и сенной трухой.

Так же нужно следить, чтобы у птицы постоянно была чистая вода.

Разведение и сколько живут

В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости.

Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют.

Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток.

Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника. Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях.

Самка на яйцах

Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски.

Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым.

В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц.

Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.

Маленькие птенчики

Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет.

В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года.

Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.

>Видео «Выгодно ли разведение»

В этом видео рассказывается насколько прибыльным может быть содержание этих птиц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *