Чем кормить поросят?

Чем кормить поросят?

Забой свиней на мясо — хороший и прибыльный бизнес. Чтобы удачно вырастить поголовье дома, важна не только порода и условия содержания, но и правильно подобранный корм. Сегодня можно купить породы свиней с высокой продуктивностью по сравнению с другими, однако достичь отличного результата удастся только при помощи правильного и сбалансированного питания поголовья. Почему-то многие фермеры, особенно начинающие, уверены, что рацион кормления свиней в домашних условиях может быть каким угодно, поскольку они всеядные. Подобные рассуждения в корне неправильны, ведь если мы хотим получить больше сала, нежели мяса, стоит определиться с видом корма.Фраза «жрет как свинья» не случайна, ведь эти животные могут есть что попало. Дикие кабаны не брезгуют падалью птиц, млекопитающими, дождевыми червями, различными растениями, а то и вообще могут впадать в крайности и скушать фекалии других животных. Так же и домашние свиньи: что ни положи в корыто, через несколько минут оно будет пустое. Однако фермер должен понимать, что качество мяса и сала хрюшек напрямую зависит от качества их повседневной пищи. Так чем кормить свиней в домашних условиях?

Категории и система кормления свиней:

  1. Концентраты и корма. Сюда можно отнести все злаковые культуры, овощи, огородные, луговые травы, отходы из молока и мяса.
  2. Во вторую категорию относят корма, которые чуть меньше влияют на качество мяса свиней. Это гречка, кукуруза, пшеничные, ржаные отруби. Дневной рацион из таких продуктов следует уменьшать наполовину.
  3. Третья группа кормов, куда относят овес, сою, может подпортить качество мясной продукции. Поэтому подобную еду нужно вводить в рацион, когда свиньи еще молодые и не достигли 60 килограммов.

Большинство свиноводов рекомендуют полностью убрать еду третьей категории за два месяца до забоя животных.Существуют конкретные виды откорма свиней, главная цель их применения — получение мяса разных сортов.

  • Мясной откорм используют с целью получить постнее мясо. В этом случае на убой идут подсвинки свыше 100 килограммов и моложе 7 месяцев. От общей живой массы получаем 70% мяса. Чтобы увеличить процент до 85%, стоит откармливать свиней не больше чем до 130 килограммов. Протеин — важный продукт в мясном откорме, где кормовой единицы необходимо 115 граммов. В качестве протеина идеальным вариантом будут шрот и жмых — отходы, которые получают после отжима растительного масла, в их состав входит 40% чистого протеина. Жмых/шрот содержат огромное количество натуральных белков, клетчатку, витамины А, Е, фосфор. Также необходимо добавлять аминокислоты, витамин А, Д, В. Без этих компонентов свиньи быстро жиреют, что напрямую влияет на качество и количество мяса. Допустимо в рационе свиньи около 40 г соли, в обязательном порядке кормить овощами, съедобными отходами, бобовыми, травой. Во время нагула животных стоит кормить минимум два раза в день, также регулярно менять питьевую воду. В последние недели стоит уменьшить прогулки либо вообще прекратить, чтобы свиньи набрали нужную массу.
  • Беконный откорм применяют для получения мяса с прослойками жира. В этом случае важен не только выбор рациона, но и порода свиней. На убой идут животные, которые весят до ста килограммов, туловище у молодняка должно быть длинным, грудь и спина — широкими. Откорм начинается от 2,5 месяцев, кабанов сразу же кастрируют. Норма кормления свиней в сутки составляет 3 кг травы, 2 кг овощей и фруктов, 1,5 л обратов и концентратов, 20 г соли, добавки. Сначала свинка набирает по 450 грамм в день, в последние месяца три — 600 грамм. К слову, за 3 месяца до забоя в пище свиней не должно быть продуктов, которые негативно скажутся на вкусе мяса и сала. Животных при данном виде откорма необходимо периодически выпускать на выгул, чтобы разыгрался аппетит и не было застоев жира. Важно часто в пищевой рацион свиней добавлять ячмень, он улучшает вкус мяса и сала.
  • Откорм для получения мяса с высоким содержанием жира. При подобном рационе откорма свинья дает 50% сала и 40% мяса. К слову, толщина сала должна составлять не больше 10 сантиметров. Хрюшка набирает в весе до 200 кг, причем интенсивный откорм начинается от 100 кг. Основная пища содержит достаточное количество углеводов, ежедневно животным необходимо около 3 кг зерна. Ближе к завершению в рацион питания свиней вводят просо, ячмень. Активность животных необходимо снижать постепенно, со временем свиньи становятся округлыми.

Какой вид откорма выбрать, зависит от получения конечного продукта, породы свиньи. Многие фермеры предпочитают мясной откорм, ведь мясо продать можно подороже.Откорм свиней в домашних условиях практически ничем не отличается от кормления животных на больших фермах. Главное — правильно соблюдать рацион и режим питания.

Как правильно кормить свиней в домашних условиях?

В зависимости от скорости роста поросят существуют малоинтенсивный и интенсивный типы кормления свиней.Первый вид применяют фермеры, в запасах которых большое количество дешевого непитательного корма. В этом случае животные медленно поправляются и весят не больше 100 килограммов.Второй вид откорма применяют для подсвинков старше трех месяцев, тогда они весят чуть больше 30 килограммов. Интенсивный откорм свиней самый эффективный в домашних условиях. В конечном результате имеем туши больше 120 килограммов, где максимальная толщина сала — приблизительно 4 см. В этом случае важную роль играет и порода хрюшек: выбирают высокопродуктивный чистокровный вид.Важно разобраться в понятиях биокорма, сухого корма, кормовых добавок и как именно их необходимо вводить в рацион. Если соблюдать нормы и правила питания, а также комбинировать разные корма между собой, то на выходе получим качественный высококлассный продукт.

Откорм свиней в домашних условиях: рацион и вид корма

Сухой корм применяют в том случае, если отсутствует необходимое количество пищевых отходов. Состав сухого корма разнообразный и может состоять из злаков, комбикорма, отрубей, сена, жмыха и тому подобного. Этот вид идеален для прикорма свиней, ведь в нем присутствует масса полезных веществ и добавок. Сухие корма питательны, введение их в повседневный рацион позволит хрюшке быстро набрать необходимый вес.Биокорм — кладезь натуральных витаминов для свиней. Сюда входит луговая, огородная зелень, овощи, фрукты. Главным достоинством такого корма является то, что его не нужно заготавливать, а просто отпустить свинью для свободного выгула, а она сама уже решит, что есть, а что оставлять на завтра. Если не позволяет площадь выгуливать поросят, то специализированные фирмы могут предложить готовый сбалансированный биокорм на каждый день.Кормовые добавки не совсем представляют собой полноценную пищу и точно не основной компонент, чем можно кормить свиней в домашних условиях, однако без них невозможно эффективное вскармливание поголовья. Основная цель кормовых добавок — быстро увеличить вес и улучшить качество мясной продукции.Добавки можно разделить на несколько групп:- Белковые отходы: молочная и мясная продукция дает наибольший результат для набора веса поросят.- Минеральные вещества: поваренная соль, скорлупа из яиц, мел защищают животных от множества болезней, а также улучшают качество мяса. В этом случае важно придерживаться пропорций и не перекормить свиней. Существуют определенные нормы введения в повседневное меню кормовых добавок для хрюшек разных возрастов и в зависимости от времени года.- Дрожжи часто обделены вниманием, а зря! Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион животных дрожжи для правильного и быстрого усвоения минералов, витаминов и разного рода добавок. В некоторых случаях пищевые дрожжи можно заменить на хлебобулочные изделия.

Особенности кормления свиней и хряков

Пищевой рацион свиноматок и хряков немного отличается друг от друга. Чтобы избежать ожирения, хряков необходимо кормить легкоперевариваемой едой, а это 75% концентратов, 5% трав и 10 % мясных отходов. Отлично подойдут морковь, овес, нежирное молоко, отруби и так далее. Для полноценного питания стоит добавлять минеральные добавки и витамины.В первом периоде супоросности свиноматки должны питаться качественными кормами. Ежедневный рацион должен включать отваренный картофель, силос, свежую траву, муку, минеральные вещества, корнеплоды. Обязательно добавлять мел, известняк, чтобы избежать недостатка кальция. Обильно кормить свиней в первый период беременности не стоит, так как есть риск смертности эмбрионов. Количество сочных кормов в меню свиноматок снижают во второй половине супоросности, а перед опоросом уменьшают практически в два раза. Важно: во время беременности кормление свиней в домашних условиях соей запрещено. После опороса необходимо часто менять питьевую воду свиноматкам, добавлять в еду как можно больше зелени и свежих овощей.

Особенности кормления поросят

На пятый день после рождения поросята уже не наедаются одним лишь молоком свиноматки. Начиная с этого возраста, вводят прикорм, обычно он состоит из прожаренных ячменя, кукурузы, гороха. Обязательно каждый день поросятам необходим мел, кальций, натрий, простокваша, уголь, мука. Именно эти продукты защищают поросяток от болезней. Полностью «на свои хлеба» поросят следует переводить в возрасте полутора месяцев. С этого момента важно придерживаться питания согласно нормам, поскольку молодняк быстро набирает вес.

Режим кормления свиней

Сколько раз кормить свиней, можно определить по их возрасту. Принято различать три режима кормления:- Свободное кормление обычно применяют для поросят. Основная суть кормления — постоянное наличие еды в корыте. Не нужно ограничивать в пище постоянно растущий организм.- Нормированный режим кормления, где главная цель — наблюдение. В этом случае правильное кормление свиней — несколько раз в день. При этом наблюдать за аппетитом свиньи, остается ли еда в кормушке. Таким образом определяется суточный объем пищи животных.- Ограниченный режим подходит для свиноматок и во время откорма мясных хрюшек. В этом случае в рацион вводят менее питательную пищу в меньшем количестве, чем обычно.Занимаясь выращиванием свиней, важно уделять внимания качеству продуктов для приготовления пищи.Чем нельзя кормить свинью:- проросший картофель;- жмых из клещевины, хлопчатника, в котором содержится ядовитый компонент алкалоид госсипол;- молочай, лютик, конский укроп, пикульник часто становятся причиной отравления свиней;- испорченные продукты: заплесневелый хлеб, испорченная рыба и тому подобное.Придерживаться правильного рациона питания свиней стоит всегда. Многие фермеры уверены в том, что свиньи могут съесть абсолютно все, пренебрегают правилами, что в результате влечет за собой некачественное мясо и сало, а то и вовсе преждевременную смерть животных.

По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

Супоросные свиноматки

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

2 раза в день

Отъемыши

3 раза в день

Поросята на доращивании

3 раза в день

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления — см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Также важно кормить подсосных свиноматок таким образом, чтобы минимально снизить потери в весе после опороса и в подсосный период — чем больше веса теряет подсосная свиноматка, тем сложнее ее осеменить и тем меньше может быть ее последующий опорос. Это особенно касается свиноматок, поросящихся в первый раз, т.е. у которых отсутствует аппетит, характерный для основных свиноматок. Поэтому самых крупных поросят из опороса молодой свиноматки обычно помещают под другую свиноматку, потому что крупные поросята способны вынести такую перемену и адаптироваться к новому окружению. Содержание энергии в кормо-смеси для подсосных свиноматок должно быть не менее 1,2 Корм. ед./кг корма.

Холостая свиноматка находится в ожидании случки и обычно приходит в охоту на 5-15-й день после опороса. Для того чтобы свиноматка пришла в охоту в короткий срок после отъема и плодотворно осеменилась, ее нужно кормить вволю. Тем не менее, при появлении первых признаков охоты она будет терять аппетит. Холостые свиноматки должны получать тот же самый корм, что и лактирующие свиноматки для того, чтобы сохранялась способность к оплодотворению.

Хряк должен получать корм на том же уровне, что и лактирующие свиноматки, т.е. около 2,2 Корм. ед. в день. Необходимо следить за тем, чтобы хряки находились в хорошей форме и не набирали лишний вес.

Поросенок в виде подкормки приблизительно с 10-го дня жизни должен получать несколько грамм корма, на который он будет переведен после отъема. Постепенно, с каждым днем, количество этого корма должно увеличиваться, и поросенка нужно отнимать к тому моменту, когда он съедает 300 г сухого корма в день. Корм должен предлагаться в количестве, которое может быть съедено в течение 2 часов. Корм должен обязательно состоять из свежих компонентов, содержать животный протеин и составлять по меньшей мере 1,4 Корм. ед. в день .

Кормление поросят — отъемышей

Отъем — это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.

Потребность в корме поросят-отъемышей в день приведены в таблице 3, но окончательное решение по объему корма для отъемышей должно приниматься оператором кормления в каждом конкретном случае в зависимости от состояния поголовья поросят. Поросята должны либо иметь постоянный доступ к корму за исключением того времени, когда два раза в неделю кормушки полностью освобождаются, либо их можно кормить три раза в день, и кормушки будут полностью освобождаться как минимум раз в день. Чем лучше условия у поросят в период отъема, тем больше корма они съедают.

Таблица 3. Потребность в корме (Корм.ед.) поросят на откорме

Кормление свиней на доращивании и откорме

Свиньи на доращивании обычно имеют массу от 20 до 40 кг и лучше, чем отъемыши, адаптированы к корму. Эти свиньи не станут жирными, даже если их содержать на нормированном рационе, поэтому нормированный рацион либо кормление вволю являются наиболее предпочтительными для свиней на доращивании. Корм должен содержать не менее 1,03 Корм. ед. на 1 кг корма, наличие в корме растительного белка является достаточным для жизни свиньи на доращивании, но добавление 1-2% животного протеина даст хорошую отдачу. Такие кормовые компоненты как пшеница, кукуруза и рыбные продукты хорошо усваиваются этой категорией животных .

Свиньи на откорме, I группа, массой от 40 до 70 кг поедают много корма. Здесь появляется возможность использования более дешевых кормов с более низким уровнем энергии. Содержание энергии должно составлять не менее 0,95 Корм. ед. на 1 кг корма. Типичный вид кормления этой группы — нормированное кормление три раза в день. Но если целью откорма ставится производство мясной свинины, то в этом случае необходимо использовать ограниченное кормление. (См. Таблицу 3.)

Свиньи на откорме, II группа, массой от 70 до 120 кг могут питаться дешевыми кормами, такими как отруби, овес, грубые корма с добавлением более питательных ингредиентов. На откорме этой группы так же возможно экономить использование премиксов. Содержание энергии должно составлять не менее 0,86 Корм. ед. на 1 кг корма. Более низкое содержание энергии в корме само по себе является ограничением в откорме, но если целью откорма ставится производство постной свинины, то в этом случае необходимо использовать кормление в соответствии с Таблицей 3.

Вода

Одним из важных «питательных элементов» в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.

Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.

Ниже приведена примерная потребность в питьевой воде различных групп животных:

Группа животных

Суточное потребление питьевой воды, л

Поросята

Отъемыши

Свиньи на доращивании и откорме

Супоросные свиноматки

Лактирующие свиноматки

Хряки

Успешность разведения свиней напрямую зависит от того, как питались поросята на первом месяце жизни. Здоровая свиноматка сама может выкармливать приплод, но только при условии, что поросят не слишком много и с лактацией у нее все в порядке. Если же материнского молока мало или оно отсутствует, придется срочно искать замену. Фермеру необходимо знать, чем кормить месячных поросят как без участия свиноматки, так и при ее наличии.

Особенности кормления в первый месяц

Желудок новорожденного поросенка способен переваривать только молоко. Чем кормить маленьких поросят в первые 30 дней жизни при отсутствии молока у матери? Поросятам дают коровье или козье молоко, оно может быть цельным или снятым, но обязательно теплым. Можно использовать сухое молоко для поросят как в качестве основного, так и в виде добавки. Это должен быть продукт, специально сделанный согласно ГОСТу, имеющий пометку на упаковке: «корм для поросят».

Как разводить сухое молоко для поросят? Конкретный способ указан на упаковке, но существуют стандартные нормы разведения. Поросятам, которые находятся на естественном вскармливании и получают молоко как добавку, оно разводится в уменьшенной концентрации, а для искусственников готовится более концентрированное яство. Разводиться молоко должно только кипяченой водой с температурой 45 градусов, затем смесь охлаждают до 38 — 40 градусов.

Внимание! Нельзя давать молоко, приготовленное без соблюдения указанных в инструкции пропорций. Приготовленная смесь не должна быть холодной или горячей. Оставлять смесь на следующее кормление запрещено.

Чем кормить месячных поросят

Даже если матка кормила поросят, к концу первого месяца материнского молока уже не хватает. Среди поросят происходит разделение на лидеров, забирающих себе молоко, и более слабых детенышей, которых они объедают. Если вовремя начать прикорм, война за лидерство прекращается.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) для поросят применяют ради безболезненного отлучения поросят от матки. А при отсутствии естественного вскармливания этим продуктом сосунков выкармливают из бутылочки до трех недель. Приобретая ЗЦК, следует обращать внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную смесь. В это же время можно понемногу добавлять зеленую траву. Питаются новорожденные поросята 8 раз в сутки.

Питание поросят в первый месяц

Кормление производится 6 — 7 раз в день, постепенно добавляются к рациону молочные каши, кислое молоко, отварная картошка, протертая морковь (не более 15 г в день). В рацион должны входить витамины и микроэлементы, но клетчатка пока не должна содержаться, они не могут ее усваивать. Кашу в начале прикорма можно приготовить по такому домашнему рецепту:

  • 46% ячменной крупы;
  • 30% дробленого овса;
  • 9% подсолнечного шрота;
  • 6% рыбной муки;
  • 5% гороха;
  • 3% кормовых дрожжей
  • 0,8% мела;
  • 0,2% соли.

Этот прикорм дают начиная с двадцатидневного возраста. Еще до наступления месячного возраста хрюшек кормят комбикормом предстартер. Это полноценный продукт, его применение не требует никаких добавок.

Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма. Самостоятельно такие корма готовятся из зелени, фруктов, овощей с добавлением премиксов.

Для поросят в возрасте до одного месяца выпускаются промышленные биокорма

В меню свинок первого месяца жизни обязательно должны входить добавки. На личных хозяйствах их готовят из молока, мяса, рыбы. Чтобы насытить еду минералами, туда включают в небольших количествах соль, мел, яичную скорлупу, красную глину, древесный уголь. Маленькие поросятки обязательно должны пить воду, до двухнедельного возраста она должна быть кипяченой. Детеныш недельного возраста выпивает до 0,5 л воды в день, если воду не давать, может начаться кишечное расстройство. Корыто для воды всегда должно быть чистым, воду меняют трижды за день.

Внимание! Месячные поросята не должны переедать. Из кормушек сразу необходимо убирать то, что животные не доели, а емкость промывать и обрабатывать кипятком.

Если поросенок питается правильно, он будет расти и его вес за первый месяц увеличится в 5 раз!

Чем кормить месячного поросенка

В этом возрасте поросят отнимают от матки. Если назначение приплода мясное, проводится кастрация мужских особей. От матки поросят отлучают постепенно, сокращая количество кормлений. Потом свиноматку убирают из помещения, а малышей еще некоторое время передерживают в привычной обстановке.

В этом возрасте поросят приобретают на откорм. Они уже вполне могут сами кушать и набрали вес. Молодняк на откорм подбирают по следующим критериям:

  • шустрый, не страдающий одышкой при беге;
  • удлиненная форма туловища, широкая спинка, ровные ножки;
  • поросенок должен быть отучен от матки и иметь отличный аппетит.

Не нужно брать на откорм поросенка вислобрюхого, с грубой щетиной, дряблой кожей, отвислым хвостом, икс-образными ногами. Вес хрюшек в 2 месяца должен быть равен 20-25 кг.

Чем кормить маленького поросенка мясной породы? Ему требуется еда, содержащая белок (бобовые, злаки). Примерное дневное меню полуторамесячной свиньи выглядит так:

  • овощи (тыква, свекла, морковка) рубленные 250 г;
  • дробленое зерно 150 г;
  • снятое молоко 600 г;
  • вареная картошка 400 г;
  • травяная мука 100 г;
  • дерть 500 г;
  • мел 15 г;
  • соль 10 г.

Бобовые и злаковые -хороший корм для поросёнка

Можно держать поросят на комбикормах, это обойдется дороже, но потребует меньших затрат труда.

Чтобы настроить обмен веществ на быстрый набор веса, к еде месячных поросят добавляют аминосубтилин ГЗХ. Улучшить аппетит свинкам поможет глюконат натрия.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Биодобавки, премиксы для подкормки поросят. Прививки.

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней. Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов.

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Свиноводство невозможно без проведения профилактических вакцинаций. Первую инъекцию поросенок получает на третий день жизни, это препарат железа для предотвращения анемии. В десятидневном возрасте хрюшку прививают от рахита, на двадцатом дне прививают от сальмонеллы, в тот же срок вводится противочумная вакцина. Спустя месяц эту прививку повторяют. Введение вакцины против рожи рекомендовано в 2 месяца, а от свиного ящура поросят вакцинируют в 2,5 месяца.

Что нельзя давать поросятам

Существуют продукты, которые категорически запрещается давать маленьким поросятам. Мороженая и подпорченная еда может вызвать отравление и гибель от заражения кишечной палочкой. Существуют травы, являющиеся для поросят ядом: молочай, лютик. Опасна для малышей позеленевшая картошка, картофельные ростки и ботва, а также отвар от картофеля. Запрещено употреблять переваренную свеклу.

Разведение поросят — трудное и беспокойное дело, но оно обязательно окупится при выполнении всех норм и правил.

При организации кормления свиней необходимо учитывать их характерные особенности: что свиньи не обладают способностью создавать в своем организме запасы каротина; они в ограниченном количестве могут создавать в организме витамин В и некоторые аминокислоты. Эти особенности следует учитывать при выборе типа кормления. Хорошие объемистые корма совершенно необходимы для полноценного сбалансированного кормления свиней, а концентрированные корма — для обеспечения высокой продуктивности. Поэтому кормления свиней определяется соотношением в рационе объемистых и концентрированных кормов.
Проф. П. А. Наумов на основании своих исследований рекомендует следующие типы кормления свиней (табл. 15).
При выборе типа кормления племенных свиней следует иметь в виду преимущество объемистого типа кормления свиней по сравнению с концентратным.

Кормление хряков-производителей. Достаточное и полноценное кормление племенных хряков является необходимым условием их нормальной половой деятельности и успешного воспроизводства стада. Как недокорм, так и перекорм хряков отрицательно влияют на половую функцию.

Часто нарушение воспроизводительной деятельности хряков вызывается неправильным протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Недостаток указанных питательных веществ ведет к понижению количества спермы, ухудшению ее переживаемое, появлению ненормальных форм спермиев, а также к ухудшению их оплодотворяющей способности.
Кормовой рацион хряков в зимнее время должен состоять из небольшого количества объемистых кормов — 3-6 кг силоса и корне-клубне-плодов и 1-1,5 кг хорошего бобового сена, лучше в виде сенной муки. Остальную часть рациона должны составлять концентраты. Концентраты следует давать в виде смеси, в которой основу составляют злаково-бобовые — овес, ячмень, кормовые бобы, кукуруза. В кормовой рацион должны входить корма животного происхождения — мясная, мясо-костная, рыбная мука, обрат и т. д. в количестве 8-10% от количества кормовых единиц.
Кормить хряков следует 3 раза в день. Использовать хряков для случки следует не ранее чем через 1-2 часа после кормления. В летний период хряки должны пользоваться хорошим пастбищем с обязательным кормлением концентрированными кормами.

Кормление супоросных маток. Кормление супоросных маток должно быть таким, чтобы получить от каждой свиноматки не менее 12 хорошо развитых, крепких, жизнеспособных поросят, весящих при рождении 1,3-1,5 кг. Свиноматки после опоросов должны иметь хорошую молочность, которая зависит от характера кормления в супоросный период.
В первые 2 месяца супоросности плод развивается медленно, и в этот период следует применять объемистый тип кормления маток, во вторую половину супоросности необходимо увеличивать дачу концентрированных кормов. При этом типе кормления в первую половину супоросности основными кормами должны быть кукурузный силос, приготовленный из мелко нарезанной кукурузы после образования початков, корне-клубне-плоды, концентраты и минеральные корма. На стойловый период для супоросных свиней можно рекомендовать следующее соотношение кормов в рационе (табл. 16).
Корма, скармливаемые супоросной матке, должны быть хорошего качества. Испорченные, заплесневелые, забродившие корма вызывают у свиней аборты. Нарушение функции воспроизводства также может быть при недостатке в кормовых рационах минеральных веществ и витаминов, при резком переходе от скармливания одного корма к другому, при переполнении желудка объемистыми кормами, при поении холодной водой и т. д. Кратность кормления супоросных маток зависит от типа кормления, а именно: при концентратном типе надо кормить 1-2 раза, при объемистом — 2-3 раза в день. Первые 3 месяца маток можно кормить группами, а с 4-го месяца — индивидуально в станках. Можно давать сухие корма из самокормушек.

Кормление подсосных маток. При организации кормления подсосных маток следует иметь в виду, что такие матки должны иметь достаточное количество молока хорошего качества, в частности богатого витаминами, необходимого растущим поросятам. Кроме того, важно в период подсоса сохранить здоровье и упитанность маток и подготовить их к случке в конце подсосного периода.

Этого можно в основном достигнуть достаточным и полноценным кормлением подсосных маток. Особое внимание при кормлении подсосных маток следует обращать на протеиновое, минеральное и витаминное питание. Недостаток протеина в рационе приводит к сильному исхуданию свиней, в особенности во вторую половину подсосного периода, и к значительному снижению молочности. Количество протеина для взрослых маток должно быть не менее 100-110 г на кормовую единицу, а для растущих маток — 115- 120 г.
Из минеральных подкормок наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Недостаток кальция ведет к снижению молочности маток и уменьшению содержания кальция в молоке, вследствие чего задерживается рост поросят. Чаще всего кальциевая недостаточность проявляется в стойловый период, когда отсутствуют прогулки, и при недостатке витамина D в рационе. Регулярная прогулка может в полтора раза повысить усвоение кальция у свиней по сравнению с животными, которые не имеют прогулок.
При неполноценном кормлении матки возможна гибель поросят в первые дни жизни. После опороса матке дают только свежую чистую воду. Если опорос прошел нормально, то первое кормление свиноматки должно быть через 6-12 часов. Лучшим кормом в это время является смесь из овсянки, пшеничных отрубей, льняного жмыха, молотого ячменя, которая скармливается в количестве 0,5-1 кг в две-три дачи в виде болтушки. В последующие дни дачу корма следует увеличивать, болтушки делать более густыми и со второй недели переводить свинью на полный рацион.
После переходного периода следует рекомендовать рационы подсосных маток применительно к умеренно объемистому типу кормления (табл. 17).
Подсосных маток кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от веса и объема дачи.
В летнее время для подсосных маток следует использовать зеленый корм. Трава обеспечивает полноценное питание свиней.

Кормление поросят. Одним из условий успешного развития поросят в подсосный период является правильное их кормление. Для того чтобы определить достаточность и полноценность кормления поросят, необходимо их периодически взвешивать. За первые 10 дней жизни поросята увеличивают свой вес в 2,5 раза, в месячном возрасте весят в 5 раз, а к отъему — в 11-12 раз больше, чем при рождении. При правильном кормлении поросята в 2-месячном возрасте достигают веса в среднем 16 кг и выше.
В первые дни жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Оно при нормальной молочности маток хорошо обеспечивает поросят органическими веществами, но значительно хуже минеральными. При недостатке железа у поросят развивается тяжелая форма анемии. Поэтому с 3-5-дневного возраста поросят необходимо подкармливать из специальной кормушки мелом, костяной мукой, красной глиной (как источник железа) и древесным углем. Красную глину целесообразно заменить раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Для приготовления этого раствора берут 1 л прокипяченной воды, растворяют в ней 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди. Первые 2-3 дня раствором смачивают соски матери, перед тем как подпускать поросят, а в дальнейшем увлажняют этим раствором минеральную подкормку в кормушке из расчета 10 мл на одного поросенка.
Чтобы лучше развивался у поросят пищеварительный аппарат, необходимо по возможности раньше начинать их подкормку растительными кормами. С этой целью, начиная с 5-6-дневного возраста, из отдельной кормушки поросятам дают поджаренные дробленые зерна гороха, овса, ячменя и т. д.
С 8-10-го дня после рождения поросят начинают подкармливать свежим коровьим молоком. В опытах проф. П. А. Наумова в крупных свиноводческих хозяйствах Ленинградской области хорошие результаты были получены при скармливании поросятам обрата вместо цельного молока.
При скармливании 20 л обрата на поросенка до 2-месячного возраста живой вес поросят при отъеме был 15 кг. Этот прием выращивания поросят с использованием обрата стали широко применять в свиноводческих хозяйствах области. При этом способе выращивания поросят на обрате следует учитывать молочность маток.
В возрасте от 10 до 20 дней поросят подкармливают мучнистыми концентратами в виде киселя и постепенно приучают к невареным мучнистым концентратам (до 80-100 г).
Для удовлетворения потребностей поросят в витаминах с 10-дневного возраста в сухую кормовую смесь прибавляют листочки клеверного сена. В летнее время необходимо раньше приучать поросят к зеленой траве при пастьбе их с маткой на пастбище.
В возрасте 15-20 дней поросят постепенно приучают к сочным кормам: моркови, кормовой свекле и другим, сначала в тертом виде, а затем в резаном. В месячном возрасте поросята съедают до 200 г, а к отъему — по 1 кг корнеплодов. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию кормов, которые они будут получать после отъема.
Большое значение при выращивании поросят имеет уход за ними. Не следует в свинарнике допускать сквозняки, сырость. В зимнее время необходимо проводить прогулки, начиная с 5- 6-дневного возраста, продолжительностью 5 минут, постепенно удлиняя прогулки до полутора часов к отъему.
После отъема поросята должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормлением.

Откорм свиней. Различают три основных типа откорма: беконный откорм, мясной откорм и откорм до жирных кондиций.
Беконный откорм. Основная цель беконного откорма — получение сочного, нежного мяса, равномерно покрытого слоем твердого сала, толщиной 3,5-4,8 см. На беконный откорм ставят подсвинков в возрасте 3,5-4 месяцев с таким расчетом, чтобы сии в 6,5-7 месяцев весили не менее 80-100 кг.
Откармливаемых свиней разбивают на однородные группы по весу, полу, упитанности и возрасту. Отклонение в весе отдельных свиней допускается в пределах не более 5-10 кг.
Лучшими кормами для беконного откорма являются: из концентратов — ячмень, кормовая рожь, горох, чечевица, кормовая пшеница; из сочных — картофель, сахарная и кормовая свекла, морковь, комбинированный силос, а летом зеленый корм. Для обеспечения откормочных свиней витаминами и минеральными солями следует вводить в рацион хорошую сенную муку бобовых. При составлении кормовых рационов можно пользоваться соотношением кормов, указанных в табл. 18.

Мясной откорм. Основной задачей мясного откорма является получение молодого, сочного нежирного мяса для употребления в вареном и жареном виде. Мясной откорм может быть интенсивным и медленным. Интенсивный мясной откорм является более выгодным, так как при этом средний суточный привес свиньи выше, а затраты кормов и труда на 1 ц привеса ниже, чем при медленном откорме. При интенсивном типе откорма на 1 кг привеса расходуется 4,2-4,5 кормовой единицы, а при медленном откорме — от 5,5 до 7 кормовых единиц и выше. Для интенсивного откорма отбирают более скороспелых поросят в возрасте 2,5- 3 месяцев и заканчивают откорм в возрасте 6-7 месяцев, при живом весе свиньи 80-90 кг.
Необходимое условие интенсивного откорма — обильное кормление поросят, начиная с постановки их на откорм. Средние суточные привесы должны быть в возрасте до 3 месяцев 400-450 г, а в возрасте до 4 месяцев — 500-550 г.
При мясном типе откорма целесообразно использовать объемистые корма, корне-клубне-плоды, овощные отходы, кукурузный силос, а также сенную муку в количестве до 10% от количества кормовых единиц.
Из концентратов следует давать молотый овес, кукурузу, ячмень, зернобобовые, жмыхи, шроты и отруби в небольшом количестве. Расход концентратов в среднем на голову: в начале откорма — до 1 кг, в конце откорма — до 2,5 кг. Хорошо вводить в рацион около 10% кормов животного происхождения.

Откорм до жирных кондиций. Часто на откорм до жирных кондиций, кроме молодняка, ставят разовых маток и выбракованных взрослых племенных маток с низкой продуктивностью. Продолжительность этого типа откорма 3 месяца.

При снятии с откорма убойный вес свиньи должен быть не ниже 80% от живого веса, количество сала — не менее 50% от веса туши, а толщина подкожного жира — не менее 7 см. В первые 1,5-2 месяца откорма необходимо больше использовать дешевые сочные корма с постепенным увеличением количества концентратов (ячмень, кормовая рожь, зернобобовые) к концу откорма. Затраты на 1 кг привеса не должны быть выше 6-7 кормовых единиц.

← КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ

Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:
1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.
Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.
Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.
Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.
Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.
Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.
Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.
С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.
Таковыми кормовыми ингредиентами являются:
— сухой свекольный жом;
— сухая пивная дробина;
— сухой кукурузный корм;
— кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..
В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.
Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.
И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).
При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).
Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.
Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *