Чечевица срок хранения

Чечевица срок хранения

При правильном хранении чечевица хранится достаточно долго. Главной отличительной чертой этих семян считается способность впитывать влагу. Именно поэтому не рекомендуется размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях, в которых может скапливаться конденсат.

Нюансы хранения чечевицы:

  • хранить чечевицу надо только в затемненном месте, которое регулярно проветривается;
  • прямое попадание солнечных лучей может в значительной степени высушить чечевицу или стать причиной появления плесени;
  • при повышенной влажности воздуха чечевица может испортиться в течение недели;
  • хранить чечевицу надо только в сухом состоянии (влага может стать причиной не только гниения, но и окисления семян, за счет чего появится характерный запах и налет);
  • нельзя хранить чечевицу вблизи источников тепла (повышенная влажность и высокие температуры становятся главными причинами начала ее процесса гниения);
  • для хранения чечевицы надо использовать картонные коробки или мешочки из ткани (идеальным вариантом считается хранение зерен в холщевых мешочках);
  • емкость для хранения чечевицы должна быть герметичной (полиэтиленовые пакеты, емкости из стекла, а также некоторые виды закрытых контейнеров для этой роли не пригодны);
  • если чечевица потускнела, то это признак потери вкусовых свойств (такая чечевица пригодна в пищу, но из-за изменения структуры, варить ее придется гораздо дольше);
  • в контейнерах можно хранить только вареную чечевицу (причем только в холодильнике);
  • если в процессе хранения чечевицы на ней появился налет или признаки гниения, то употреблять ее в пищу нельзя (промывание зерен не избавит их от присутствия вредоносных бактерий).

В процессе хранения чечевицы не стоит смешивать давно купленные зерна и недавно приобретенные семена. Несмотря на одинаковый внешний вид и сорт, такая чечевица будет отличаться по консистенции и качеству. При хранении в домашних условиях из зерен быстро испаряется влага, и они становятся более сухими. Если смешать старую и новую чечевицу, то в процессе приготовления она будет вариться неравномерно, что может нарушить структуру и вкус итогового блюда.

Хранить чечевицу нельзя если:

  • появились посторонние запахи (сырость, гниль и пр.);
  • семена слиплись между собой (признак повышенной влажности при хранении);
  • на семенах появился налет.

При выявлении таких признаков от чечевицы надо избавиться. Употреблять в пищу просроченные или испорченные семена нельзя ни в коем случае. Это нанесет существенный вред здоровью.

Сколько хранить чечевицу

Если чечевицу хранить правильно, то срок ее годности может достигать одного года. В среднем этот показатель составляет приблизительно 10 месяцев. После этого времени чечевица остается пригодной для употребления в пищу, но готовиться она будет дольше, а структура ее будет более грубой и жесткой.

На упаковках чечевицы производители указывают разные сроки хранения. Определить, когда были собраны зерна, покупатель не может. Разница между сбором и упаковкой чечевицы никогда не указывается на этикетках. Из-за такого нюанса рекомендуется хранить семена в течение 6 месяцев, а после этого срока относиться к ним с осторожностью и тщательно осматривать перед употреблением.

Нюансы хранения вареной чечевицы:

  • вареная чечевица должна храниться в холодильнике не дольше 6 дней (лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней);
  • вареную чечевицу можно заморозить, тогда срок ее хранения увеличится до 6 месяцев (после размораживания чечевица может изменить свою консистенцию, но вкусовые свойства останутся прежними).

Срок хранения чечевицы отличается длительностью, но не стоит забывать об одном нюансе. Чем дольше хранится этот продукт, тем более сухим он становится. Разница между недавно купленными зернами и теми, которые несколько месяцев хранятся в домашних условиях, иногда очень существенная.

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области проводятся плановые выездные проверки в отношении индивидуальных предприниматей Амурской области по соблюдению требований законодательства в сфере качества и безопасности продуктов переработки зерна. В результате проверки в одном из районов, выявлен факт хранения крупы в ассортименте в целях реализации для дальнейшего использования в пищу с истекшим сроком хранения, что является нарушением действующего законодательства РФ. По данному факту в отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ст.7.18 КоАП РФ, выдано предписание о немедленном устранении нарушений.

Что нужно знать о крупах

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Многие крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Если в питании использовать некачественную крупу, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, возникает вероятность появления аллергии, расстройств желудочно-кишечного тракта и отравления.

Требования к качеству круп

При покупке крупы в магазине и перед употреблением в пищу нужно внимательно оценивать визуально качество крупы. Посторонний запах или внешний вид должен насторожить покупателя или торгового работника.

Качества крупы производится по органолептическим показателям (цвету, запаху, вкусу) Зараженность крупы вредителями хлебных запасов не допускается, так как их продукты жизнедеятельности портят ее вкус и запах. Цвет должен быть однотонным, типичным для вида крупы. Вкус свежей крупы слегка сладковатый. Запах должен быть свойственен виду крупы. Влажность крупы обычно составляет 13-15%. Количество примесей и их характер нормируются стандартами.

И производители, и продавцы, при расфасовке обязательно должны указывать дату фасования и срок годности. То же самое сделайте и вы на банке с крупой, чтобы не забыть его. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.

Условия хранения крупы

Крупу хранят в сухих прохладных помещениях с температурой не выше + 18 С. Зимой крупу можно промораживать, что способствует более длительному сохранению качества крупы, так как известно, что микроорганизмы и вредители хлебных запасов (клещи и жучки) не переносят низкие температуры. Хочу напомнить жителям нашей области о сроках хранения крупы при соблюдении всех условий хранения согласно ГОСТ 26791-89

Наименование крупы

Сроки хранения, месяцев, для

Дальнего Востока

других районов России

Крупа манная

Крупа кукурузная

Крупа пшено шлифованное

Крупа овсяная

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа гречневая (продел)

Крупа перловая

Крупа ячневая

Крупа пшеничная (Артек, Полтавская №3 и 4)

Крупа пшеничная (Полтавская №1 и 2)

Крупа рисовая (рис шлифованный)

Крупа рисовая (рис дробленый)

Горох шелушеный

Горох колотый

Хлопья овсяные

Толокно овсяное

При хранении крупы свыше сроков, указанных в таблице, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Чечевица появляется на наших столах не так уж и часто. И очень зря – одна-единственная порция чечевицы сопоставима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Это очень полезный и невероятно питательный продукт, однозначно заслуживающий того, чтобы почаще оказываться в нашем меню. Ну а так как пока что мы едим чечевицу лишь изредка, вполне резонным будет вопрос о том, как же правильно ее хранить. На самом деле ничего сложного в этом нет!

Долго ли хранится?

При правильном хранении чечевица легко сохраняется до года (в среднем – на протяжении десяти месяцев). Впрочем, по истечении данного срока она не утрачивает свою пригодность к употреблению в пищу, просто она будет дольше готовиться, а ее структура будет довольно жесткой и грубоватой.
Производители чечевицы указывают на упаковках различные сроки годности данного продукта. Тем не менее, определить точные сроки сбора зернышек в данном случае не представляется возможным, так как разница между датой сбора и датой упаковки производителями не указывается. В связи с этим лучше не хранить чечевицу более полугода, а если она пролежала больше, то к ней необходимо относиться с некоторой долей осторожности, основательно осматривая зернышки перед употреблением.

Как хранить?

Чечевица отлично хранится на протяжении довольно длительного времени, однако важно не забывать о том, что чем дольше она будет храниться, тем суше будут становиться зернышки. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сравнить хранящиеся около полугода зернышки с только что приобретенными в магазине.
Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу. Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно.
Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах. Если на хранящиеся зернышки будут попадать лучи солнца, то чечевица начнет либо подсыхать, либо на ней станет образовываться плесень. А при повышенной влажности она испортится буквально за неделю. Кстати, влага может спровоцировать не только гниение семян, но и их постепенное окисление, в результате чего зернышки приобретут характерный налет и неприятный запах. Именно поэтому хранить чечевицу следует только в сухом виде и исключительно в сухих условиях. Тем не менее, в непосредственной близости от источников тепла ее хранить тоже ни в коем случае нельзя – чечевица будет гнить.
Самой лучшей тарой для хранения чечевицы считаются тканевые мешочки либо картонные коробочки. Особенно хороши будут холщовые мешочки – в них полезные зернышки сохраняются лучше всего. При этом важно постараться, чтобы емкости для хранения были еще и герметичными.
Иногда случается так, что чечевица в процессе хранения покрывается налетом либо тускнеет. Если зернышки потускнели, это говорит о том, что чечевица начала утрачивать свои превосходные вкусовые качества, да и вариться она теперь будет намного дольше, так как ее структура претерпела определенные изменения. А если на зернышках были обнаружены признаки гниения либо налет, от их употребления в пищу необходимо отказаться – даже промывание такой чечевицы не избавит ее от поселившихся в ней вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять в пищу и слипшиеся в результате повышенной влажности зернышки.

Вареная чечевица

Что касается хранения вареных зернышек, то их допускается хранить в холодильнике не более шести дней (а в идеале их лучше употребить в ближайшие три-четыре дня).
Если же появилась необходимость увеличить продолжительность хранения вареной чечевицы, то ее рекомендуется заморозить – в таком виде чечевица способна сохраняться до полугода. Правда, после разморозки сваренные зернышки могут немного изменить свою консистенцию, однако на их вкус это никак не повлияет.

  • Срок хранения: 10 месяцев
  • Срок годности: 10 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Чечевица служила пищей людям еще в древности. Она упоминается еще в Ветхом завете, а также ее обнаружили в гробницах египетских фараонов, которые жили еще до нашей эры. В Древней Греции люди, у которых не было денег, использовали чечевицу в качестве основной еды. В средние века на Руси у крестьян похлебка из чечевицы была основной пищей. Эти бобовые культуры выращивали тогда много. Поэтому Русь занималась поставками чечевицы в другие страны долгое время. Даже во время СССР лидирующая позиция в экспорте на мировой рынок сохранялась.

Сейчас чечевица в больших объемах импортируется из Индии и Северной Африки. Эфиопия и Египет заметно преуспели в этом деле. Человечество питается и ценит этот продукт на протяжении многих веков. Это означает, что его польза имеет гораздо большее значение, чем предполагалось. Чечевицу относят к бобовым культурам. Существует масса информации, которая подтверждает полезность этого продукта. В России этот вид пищи употребляется часто, но в большинстве случаев не из-за ее качеств. Те люди, которые сталкивались с полезными качествами чечевицы, высоко ценят этот продукт. Считается, что этот вид бобовых богат витаминами. Здесь можно встретить витамины А, группы В, С, а также растительный белок. Именно он включает в себя аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Белок прекрасно усваивается и приносит пользу. Поэтому если знать срок годности чечевицы, то можно употреблять ее в пищу с пользой для организма. Этот продукт имеет уникальное свойство. Оно заключается в том, что чечевица не накапливает в себе нитраты и другие токсические вещества. Даже если этот вид бобовых растет на зараженной ими почве, то все равно не впитает в себя радионуклиды. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам. Это очень важный момент. Люди, которые предпочитают здоровое питание, должны обратить внимание на этот вид бобовых. А также узнать срок годности чечевицы, чтобы употреблять ее в пищу свежей.

По мнению специалистов, изофлавоны, которые входят в чечевицу, также очень полезны. Благодаря этим соединениям можно приостановить развитие злокачественных опухолей. Важно то, что они сохраняются в одинаковом неизмененном виде даже в консервированных зернах. Кстати, сушеные зерна сохраняют их тоже. Это стоит знать, как и срок годности чечевицы. Этот продукт содержит фолиевую кислоту в большем количестве, чем остальные продукты растительного происхождения. На процесс пищеварения чечевица оказывает также благоприятное воздействие. Это связано с тем, что в этот вид бобовых входит хорошо растворимая клетчатка. Поэтому если употреблять кашу из чечевицы, то можно улучшить процесс обмена веществ в организме человека. Медики считают, что чечевица может привести в норму органы мочеполовой системы. Помимо этого, она помогает нашему организму бороться с бактериями и возбудителями инфекций. Поэтому если ввести в свой рацион чечевицу, то можно подкрепить свой иммунитет и здоровье. Этот вид бобовых содержит в себе массу необходимых веществ для организма человека. В чечевице есть следующие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, калий, бор, цинк, магний, кобальт, йод и молибден. Также здесь присутствуют жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Чтобы улучшить работу сердца и сосудов, стоит начать употреблять в пищу чечевицу. Диабетикам стоит взять ее на заметку, так как она поможет нормализовать сахар.

Но стоит знать, что чечевица может быть не только полезной, но и вредной. Эти свойства есть у всех бобовых. Это нужно запомнить, как и срок годности чечевицы. От употребления в пищу этого продукта может перегрузиться желудочно-кишечный тракт, а также начаться сильное газообразование. Люди, которые имеют проблемы язвенной болезнью и дисбактериозом, не должны употреблять ее в пищу. Это связано с тем, что чечевица плохо расщепляется в желудке. Также чечевица может повлиять на работу желчного пузыря и почек. Этот продукт может повлиять на камнеобразование. Поэтому люди, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей, не должны употреблять в пищу эти бобовые. Чечевица полезный продукт, но все же рекомендован не всем. Нужно исходить из общего состояния здоровья человека, чтобы назначать ему ту или иную пищу. Здоровый человек может употреблять чечевицу часто, но не ежедневно. При любых отклонениях в здоровье стоит обращаться к специалистам, чтобы знать, какой рацион больше всего подходит. Поэтому если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом или диетологом на счет употребления чечевицы в пищу. Чечевица должна храниться в сухом месте. Это связано с тем, что она гигроскопична и может быстро впитать влагу. После этого она может сгнить. Поэтому ее нужно хранить в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и проветриваемое. Срок годности чечевицы составляет от 4 до 10 месяцев. Иногда, возможно хранение до года при правильных условиях.

Чечевицу употребляем мы очень редко. И очень зря! Одна порция чечевицы сравнима по содержанию белка с аналогичной порцией мяса! Так как мы редко готовим блюда из чечевицы, естественен вопрос — как правильно хранить и каков срок хранения чечевицы?

Это очень полезный и невероятно питательный продукт, заслуживающий внимания и частого появления на нашем столе.

Условия хранения

При соблюдении правил хранения, чечевица может хранится достаточно долго. Отличительная черта семян — способность хорошо и быстро впитывать влагу. Поэтому не нужно размещать купленную чечевицу в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах или других емкостях — в такой упаковке может скапливаться влага.

Некоторые моменты хранения

  • хранить чечевицу надо в проветриваемом месте, с минимальным освещением, а лучше вообще — темном;
  • прямые солнечные лучи могут подсушить чечевицу или стать причиной появления плесени;
  • при повышенной влажности воздуха чечевица может испортиться в течение недели;
  • хранить чечевицу можно только в высушенном виде (влага может стать причиной не только гниения, но и окисления семян, за счет чего появится характерный запах и налет);
  • хранить чечевицу нужно как можно дальше от источников тепла (повышенная влажность и высокие температуры становятся причинами начала ее процесса гниения);
  • хранить чечевицу лучше в картонных коробочках или тканевых мешочках (идеальный вариант — холщевый мешочек);
  • если чечевица потускнела, то у неё будут иные вкусовые свойства (такая чечевица пригодна в пищу, но из-за изменения структуры, варить ее придется гораздо дольше);
  • в холодильнике можно хранить вареную чечевицу, но в контейнерах;
  • если в процессе хранения чечевицы на ней, всё же, появился налет или признаки гниения, то употреблять ее в пищу нельзя (промывание зерен не поможет. Вредоносные бактерии никуда не денутся).

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность чечевицы (в зерне) составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Применение

Для многих народов стран Азиатского региона, плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты. Процесс выращивания этой культуры не сложен — всё так же, как и у гороха. Но в отличии от гороха — чечевица более теплолюбивое растение. Может пострадать от заморозка, но намного легче переносит засушливые сезоны.

Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью чечевица пользуется среди вегетарианцев. Еще издавна она ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари-травники применяли настой из чечевицы при оспе. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Срок хранения чечевицы

При соблюдении правил хранения чечевица может легко сохраниться до года.

В среднем этот показатель составляет приблизительно 10 месяцев. Но, по истечении этого срока она так же пригодна к употреблению. Просто увеличивается время приготовления бобов, и сама структура зерен будет достаточно жесткой и грубой.

На упаковках, производители, указывают различные сроки годности. Но определить точные сроки не возможно, так как разница между датой сбора и датой упаковки не указывается. Поэтому, рекомендуется не хранить чечевицу больше 6 месяцев. Если случилось так, что зерна пролежали дольше, то перед готовкой тщательно рекомендуется осмотреть.

Хранение вареной чечевицы

Вареная чечевица может не долго храниться в холодильнике — но не дольше 6 дней. Желательно не дожидаться, пока она испортится и лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней.

Еще, сваренную чечевицу можно хранить и подольше — заморозив её. В этом случае, срок ее хранения может увеличится до 6 месяцев. Размороженная чечевица наверняка изменит свою консистенцию, но на вкусовые свойства заморозка не повлияет.

Польза

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Потребление растительных продуктов, таких как чечевица, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний.

  • Придает здоровый цвет лицу и волосам.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Снижается риск возникновения заболеваний сердца.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.
  • Чечевица — это кладезь белка. 26% калорий чечевицы составляет белок
  • Борется с усталостью и наполняет энергией. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе.
  • Способствует снижению веса. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий.
  • Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь.
  • Способствует мышечному росту. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма.
  • Предотвращает атеросклероз. чечевица позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое помогает снизить шансы развития атеросклероза.
  • Улучшает электролитическую активность. В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности.
  • Исключает рак молочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах.
  • Блокирует симптомы ПМС. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья.
  • Облегчает симптомы при климаксе. В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В).
  • Способствует правильному течению беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.
  • Очищает и придает коже блеск. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры.
  • Устраняет прыщи и морщины. Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость.
  • Избавляет от заболеваний простаты. Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе.
  • Приводит к здоровой потенции. Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Чечевица — уникальный представитель семейства бобовых, так как в ней содержится столько же белка, сколько и в порции мяса. Всё большую популярность она завоёвывает у отечественных хозяек, и часто возникает вопрос — как долго можно её хранить и что делать, если у неё вышел срок годности. В этой статье вы узнаете все особенности хранения этого продукта, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и свежими.

Сколько хранится чечевица

Мнения специалистов сходятся на том, что средний срок её годности составляет 10 месяцев. Точно это определить не представляется возможным, поскольку на упаковке продукта обычно не указывается срок сбора, а только срок упаковки. Исходя из этого, рекомендуется не держать чечевицу дольше 6 месяцев. При правильных условиях хранения она может оставаться свежей и пригодной в пищу до одного года.

Сухая

В сухом состоянии чечевица может сохранять свежесть максимально долго. Это лучший способ хранения, так как влага — основная причина гниения и окисления зёрен, вследствие этого вероятно появление неприятного запаха и налёта. Дату окончания срока годности сухой крупы лучше проверить на упаковке, но в целом он не должен превышать 12 месяцев.

Варёная

В варёном виде эта крупа может быть съедобной до недели и только в холодильнике. Лучше всего её употребить в первые 3–4 дня. Если же её заморозить в морозильной камере, то срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Красная

Красная чечевица может оставаться свежей до 12 месяцев. При этом хранить её обязательно необходимо в условиях тёмного и сухого места.

Зелёная

Сроки хранения зелёной чечевицы такие же, как у красной, но у такого сорта есть одна особенность — со временем он светлеет. Поэтому находиться должен только в тёмном месте.

Можно ли есть просроченную чечевицу

На этот частый вопрос ответ довольно прост — можно. Действительно, если срок вышел уже несколько месяцев назад, крупу всё равно можно употребить в пищу. Главное условие — длительная обработка. Такой продукт требует более продолжительной варки, но результат может оказаться чуть хуже, чем если бы готовился свежий продукт. Просроченная крупа может быть жёстче и содержать меньше полезных веществ.

Важно — перед употреблением просроченной крупы нужно внимательно её осмотреть. Любой налёт или наличие насекомых сигнализирует о том, что готовить такой продукт нельзя и лучше сразу от него избавиться.

Условия и способы хранения в домашних условиях

  • Чтобы максимально продлить срок хранения продукта и сохранить его свежесть и качества, необходимо соблюсти определённые условия:
  • Помещение должно быть проветриваемым, воздух не должен застаиваться.
  • Не должен быть доступ открытым солнечным лучам, чем темнее место, тем лучше.
  • Влажность воздуха должна быть умеренной (до 14%).
  • Чечевица должна быть в сухом виде.
  • Поблизости не должно быть источников тепла.
  • Картонные коробки или тканевые мешки лучше всего подойдут для хранения круп.

В холодильнике держать сухую крупу не рекомендуется. Замораживание значительно продлит её пригодность в пищу только в варёном виде.

  • Сигналом к тому, что крупа больше не подлежит хранению, служат такие признаки:
  • появились неприятные запахи сырости или гнили;
  • зёрна слиплись между собой (признак высокой влажности во время хранения);
  • на зёрнах появился налёт.

Такой продукт нельзя употреблять в пищу, иначе это может значительно навредить здоровью. Теперь вы знаете, как правильно и насколько долго хранить у себя дома этот полезный и питательный продукт — чечевицу. Будьте внимательны, и пища всегда будет радовать вас свежестью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *