Чечевица черная белуга

Чечевица черная белуга

Черную чечевицу применяют в пищу, как в сыром виде так и после термообработки. Холодной или горячей, хотя специалисты рекомендуют употреблять ее комнатной температуры. В Индии, например, она применяется для приготовления традиционного Даля. Так же, ее можно проращивать, как и все другие виды бобовых.
Черная чечевица может выступать в роли самостоятельного блюда или, как добавка к рису и другими крупам. Из нее можно варить супы, похлебки или готовить холодные салаты (из сырой, проросшей или вареной чечевицы). Из нее можно готовить чудесные ростительные котлетки.
Специалисты также рекомендуют перед использованием ее замочить в холодной воде хотя бы на часов 5, если не на 12. И не только для того, что бы готовый продукт был мягче и нежнее, а для того, чтобы вывести из него антинутриенты и повысить усвояемость организмом полезных веществ.
Эта рекомендация относится ко всем бобовым, крупам, семечкам и орехам. Да, да, врачи советуют замачивать и семечки, и орехи перед употреблением. Замачивание на несколько часов в холодной воде разрушает ферментные ингибиторы, запуская процесс прорастания – семечко или орех оживает, активизируется все полезные вещества и увеличивается питательная ценность.
Варить черную чечевицу надо примерно 30 минут.
На фото — холодный салат из черной чечевицы, с уткой и яблоками. Перейдите по ссылке для рецепта.

Сторонники здорового питания и люди, страдающие лишним весом, отводят значительную часть своего рациона растительной пище. Помимо овощей и фруктов нельзя не упомянуть такую замечательную культуру, как чечевица. Эта представительница бобовых попала в европейскую кухню их стран Азии, Закавказья и Средиземноморья, и с тех пор она пользуется огромной популярностью. Чечевица не зря так любима у народов Востока: это не только питательный источник пищи, но и кладезь полезных веществ. Она гораздо полезнее популярных гороха и фасоли: в ней достаточно витаминов и важных микроэлементов, чтобы обеспечить нормальную работу организма. Большое содержание растительного белка делает продукт весьма сытным и позволяет максимально быстро и легко усваиваться в организме. Рецепты блюд с черной чечевицей очень разнообразны: её можно применять в салатах и гарнирах, варить в супах и готовить оригинальные соусы! Приготовить продукт очень просто: нужно хорошенько промыть культуру водой, сварить и добавлять, куда хочется. Она превосходно сочетается как с овощами, так и с мясными блюдами, придавая еде особенный вкус и необходимый баланс. Любители диет охотно заменяют этими бобами мясо.

Чечевица Белуга

В общих чертах

Белуга (beluga lentils) — самый мелкий сорт чечевицы, её зёрна круглые, чёрные, блестящие, как чёрные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный неповторимый вкус и аромат, будто в неё уже добавили целый букет ароматных пряностей. Этот сорт чечевицы настолько самодостаточен, что из него можно готовить сольные блюда. Чечевица Белуга отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров.
Изначально чечевица Белуга была выведена в Канаде как запашная культура (ею предварительно засеивали поля для обогащения почвы азотом). Растение низкорослое, что делает уборку урожая чечевицы трудной, но в момент её выведения об этом не беспокоились. Когда же были оценены вкусовые качества Белуги, её начали выращивать для продовольственных целей, несмотря на то, что трудности при уборке урожая делают продукт довольно дорогим.

Особенности

Чечевица Белуга отличается от всех остальных своим оригинальным видом, насыщенным пряным вкусом и ароматом. У неё довольно нежная кожица, но после варки она отлично сохраняет форму. В процессе варки вода и остальные ингредиенты немного окрашиваются чёрной чечевицей. Варится Белуга достаточно быстро — всего 20-25 минут. Замачивания не требует.
Чечевицу Белугу выращивают в США и Канаде. Согласно исследованиям Министерства Сельского хозяйства США, чёрный пигмент чечевицы Белуга обладает свойствами антиоксиданта и способствует защите человека от заболеваний сердца, рака и замедляет процессы старения.

Ботаника

Чечевица культурная (пищевая) Lens culinaris — однолетнее низкорослое растение (25-70 см) с бороздчатым ветвистым стеблем. Перистые листья с 4-8 парами овальных листочков. Верхушечный листочек превращён в усик. Цветки мелкие, белые или голубоватые, иногда синие. Цветки одиночные или по 2-4 на цветоножке в пазухах листьев. Растение самоопыляющееся, бывает и перекрёстноопыляющееся. Бобы сплюснуты, в них по 1-3 семени, при созревании растрескиваются.
Ботанически различают крупносеменную и мелкосеменную чечевицу. Иногда их даже выделяют в отдельные подвиды. Чечевица крупносеменная (или тарелочная) экологически приурочена к Средиземноморью и Европе. Диаметр семян 6-9 мм. К таким относится Чечевица Лайрд. Мелкосеменная чечевица приурочена к Юго-Западной и Передней Азии. Диаметр семян 2-6 мм. Она более скороспелая, чем крупносеменная. Интересно, что процесс роста чечевицы не прекращается, на одном растении могут одновременно находиться цветы, незрелые и зрелые стручки. Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы (железа содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых). Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Однако 2 незаменимые аминокислоты — метионин и цистеин — содержатся только в пророщенной чечевице.

Пищевая ценность

белки – 23 г жиры – 1 г углеводы – 56 г калорийность – 325 ккал


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *