Чай матум польза и вред

Чай матум польза и вред

Где купить Матум?

В Таиланде его можно купить в любой лавке, в магазинах.
Цена зависит от веса и от «раскрученности» места. Например, В Макро купить Матум дешевле, чем на первом этаже централ Фестиваля, или других туристических точках.

В Москве купить чай Матум из Тайланда вы можете в проверенном магазине Siamgarden.ru

матум баиль чай фото

Так что вот вам еще в копилку прекрасный вариант подарка близким и родным, привезенного из Таиланда.

Не болейте!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

С каждым годом все больше людей проявляют интерес к экзотическим сортам чая. Еще недавно такие напитки были недоступны, но благодаря уровню развития современной инфраструктуры можно заказать товары из любой страны. Можно приобрести их, путешествуя по миру. Таиланд — страна, которую полюбили российские туристы. Одним из тайских напитков является матум чай, который готовится на основе экзотического фрукта баиль.

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

Другие названия баиля — матум, бенгальская айва, железное яблоко. Это древнейшее растение, обладающее целебными свойствами. Оно издавна используется в народной медицине. В Таиланде матум используется и в официальной медицине. Упоминания о баиле встречаются в древних трактатах, написанных на санскрите. Считается, что полезны корешки, кора, плоды и листва растения. В матуме много витаминов, фосфора, кальция и других макроэлементов.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Полезные свойства чая матум

Чай из плодов матума способен вылечить самую жесткую простуду. Он сможет легко и быстро поставить на ноги после сложного гриппа. Целители из Тайланда рекомендуют этот напиток для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхита, ОРЗ, тонзиллита, ОРВИ. Он прекрасно помогает при сухом кашле. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, стакан чая принесет облегчение, избавит от жара и лихорадки. При употреблении ценного напитка в период простуд можно укрепить иммунитет.

Полезные свойства плодов оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Матум чай способен:

  • Защищать легкие, его иногда называют легочным чаем. Его могут пить заядлые курильщики, чай благотворно влияет на дыхательные пути.
  • Регулярное употребление этого чая устраняет желудочные боли, спазмы и рези любого характера, улучшает моторику кишечника, мягко воздействует на работу ЖКТ. Напиток поможет при вздутии живота, колике, изжоге.
  • Полезен чай матум при отравлении. Он быстро выводит из организма токсичные вещества. Удобно брать с собой в дорогу кусочки высушенных плодов, это поможет в случае необходимости избежать негативных последствий.
  • При повышенном давлении этот чай из Тайланда придет на помощь. Он влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует мозговую активность. Чай полезен тем, кто занят умственным трудом.
  • Напиток тонизирует при усталости, он успокаивает, если беспокоит раздражительность.
  • Чай матум хорош в любом виде, ничто не может уменьшить его лечебных свойств.
  • Отсутствие кофеина позволяет пить этот напиток всем без ограничения.
  • Он отличается тем, что у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его можно давать даже ребенку.

Как заготавливают плоды баиль

Плоды баиль собирают в спелом виде. Затем его нарезают на кружки, тщательно высушивают на солнце. Стоит признать, что чай матум не похож на другие. В нем нет листьев, только сухофрукты. Сырье натуральное, оно не содержит добавок, примесей, которые могли бы навредить здоровью.

Сушеные плоды несут только пользу. Чайный напиток, полученный из них, больше похож на качественный зеленый чай, а не компот, как может показаться сначала. Высушенные кусочки плодов баиль содержат фосфор, кальций, железо, провитамин A, аскорбиновую кислоту, углеводы.

Матум при различных заболеваниях

  1. При диабете помогает регулярное употребление 20 мл сока листьев баиля.
  2. Если снижен аппетит, к пище можно добавить 1 ч. ложку сухих листьев. Принимать три дня.
  3. Высушенные листья помогают при болезненной менструации. 1 ч. ложку сухих листьев настаивают в воде и выпивают.
  4. Незрелые фрукты эффективны при сильной диарее. Из плодов готовят и пьют два раза в день.
  5. На ранней стадии туберкулеза нужно сделать смесь из мякоти фруктов, сахара и меда. Смесь принимают не менее 40 дней.
  6. Высушенные плоды принимают 2 раза в день по 5 граммов для избавления от паразитов.
  7. Порошок из кожуры бенгальской айвы, смешанный с кокосовым маслом, втирается в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти.

Матум при беременности

Чай матум не имеет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот напиток не запрещен. Чай может принести только пользу, в нем содержится много витаминов, кальция, которые полезны для здоровья будущего малыша. Напиток необходим для того, чтобы укрепить зубы, кости женщины и плода, улучшить состояние кожи и ногтей, которое ухудшается во время беременности.

Что это такое — Матум?

В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

  • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
  • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
  • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
  • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
  • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
  • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

Как правильно заварить Матум?

Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

  • Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

  • Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.

А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.



Среди огромного количества различных чайных сортов, отдельно можно выделить необычный, экзотический чай матум из Тайланда.

Он не только отличается нестандартным сладковатым фруктовым вкусом, но и очень полезен для здоровья.

Чай матум поможет быстро вылечить бронхит, избавиться от кашля, укрепить иммунитет.

Рекомендуем также статью о другом тайском напитке — синем чае из Тайланда, по данной ссылке.

Что это за растение

Чай матум делается из плодов тропического дерева Баэль (Баиль), родиной которого является Индонезия. Позже эту культуру стали выращивать в Тайланде, Пакистане, на Филиппинах, в Индии и Малайзии.

Баэль – это растение семейства рутовых, которое достигает до 15 метров в высоту, но растет очень медленно и долго.

Плод этого дерева чаще называют деревянным или каменным яблоком, из-за очень твердой кожуры, пробить которую можно только острым топориком.

По внешнему виду фрукт похож на крупное желтое или зеленое яблоко, с яркой оранжевой мякотью. Вкус у плодов не слишком сладкий, слегка вяжущий, а внутри они разделены на небольшие сегменты с косточками.

Местные жители редко употребляют плод в свежем виде. В основном, он используется для приготовления всевозможных десертов, мороженого, джемов, а нарезанный кружочками и высушенный, применяется для заваривания полезного и вкусного чая, популярного и востребованного во всем мире.

В отличие от обычных листовых сортов, матум – это просто сушеные фрукты, но при заваривании они напоминают нежный зеленый чай, с ярким фруктовым ароматом.

В составе напитка нет никаких ароматических добавок, он содержит только плоды. Нередко дерево Баэль, на котором растет матум, называют бенгальской айвой.

Полезные свойства тайского чая из плодов Баэля

С древних времен чай матум использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от многих болезней, и его польза ни у кого не вызывает сомнений.

Согласно аюрведе, в древних трактатах которой имеются упоминания о матуме, плоды дерева Баэль считаются одними из самых полезных. В их состав входит огромное количество микроэлементов, минералов и витаминов.

Так, железо, содержащееся в плодах матума, обогащает организм кислородом, а кальций отвечает за здоровье костей и зубов, улучшает память, участвует в углеводном обмене, укрепляет нервную систему.

Кроме того, напиток восполняет в организме недостаток фосфора, нормализует работу кишечника, эффективно избавляет от боли в желудке, изжоги, метеоризма, колита и диареи.

Обладает жаропонижающим эффектом, снимает усталость, снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Компрессы из заваренных плодов баиль помогут избавиться от артрита, артроза, подагры. Витамин B2 способствует улучшению состояния кожи и волос, а витамины A и C защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет.

Листья этого растения применяются в качестве лекарства от диабета, т. к. их сок помогает вывести мочевину из организма, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Напиток из бенгальской айвы рекомендуют пить при беременности и в период лактации, его можно давать даже маленьким детям.

Чай матум действует и как легкое обезболивающее и сильное противовоспалительное средство. Быстро избавляет от кашля, способствует выведению мокроты из легких, очищает бронхи.

Этот целебный напиток отлично укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Курильщикам помогает очистить дыхательные пути от скопившегося никотина.

Интересно, что целительными свойствами обладают не только сами фрукты, но и листья, кора и ветви каменного дерева, издавна используемые в азиатской медицине.

В традиционной тайской медицине мякоть плодов смешивают с медом и тростниковым сахаром и применяют в терапии туберкулеза (на ранней стадии).

Заваренные сушеные листья растения используют при гипертонии и при обильных и болезненных менструациях.

Сухие измельченные листочки можно добавлять в пищу в качестве приправы, для улучшения аппетита (по ч. ложке в сутки, в течение 3 дней).

Если употреблять фрукты матум в свежем виде, то можно вылечить язву желудка и избавиться от диареи. Небольшое количество сухих плодов (дважды в день по 5 гр), способствует выведению паразитов из организма.

Листья бенгальской айвы, измельченные и смешанные с молотым черным перцем, эффективны при астме. А если эту смесь залить кефиром и дать немного настояться, то получится действенное средство против желтухи.

Сухая кожица плодов, измельченная и смешанная с кокосовым маслом, поможет быстро избавиться от перхоти. Достаточно втирать эту смесь в кожу головы перед каждым купанием.

Отзывы

Предпочтения и вкусы у каждого свои, но вцелом, отзывы о чае матум только положительные.

Купить его можно и в специализированных интернет-магазинах, но чаще его привозят из туристических поездок. В России матум стоит значительно дороже, чем в Тайланде.

Ольга: С детства страдала от хронического бронхита и постоянных простудных заболеваний. Что я только не перепробовала, но ничего не помогало. Знакомые, зная о моих проблемах, привезли из Тайланда большую упаковку чая матум. Прочитала в интернете о его целебных свойствах и начала заваривать и пить этот напиток ежедневно. Эффект не заставил себя ждать. Уже через две недели регулярного употребления, дышать стало намного легче, кашель пропал, а о болезнях и простудах я вообще забыла. Кроме того, этот чай очень вкусный, с необычным терпким вкусом и приятным ароматом. Андрей: К сожалению, я курю уже больше 20 лет, и никак не могу бросить. Появились проблемы со здоровьем, одышка, сильный кашель. Где-то услышал (или прочитал) о чудесных свойствах тайского чая матум, и решил попробовать на себе. В очередной отпуск, поехал в Таиланд и приобрел там несколько пачек этих сушеных фруктов. Заваривал и пил напиток в течение 2 недель. Он прекрасно очищает легкие от никотина, улучшает дыхание и общее состояние организма. Невероятно вкусный и полезный чай, слегка вяжущий, но приятный и сладкий. Ирина: Я очень люблю чай матум. При простуде завариваю его своим детям и с удовольствием пью сама. Детям он не очень нравится из-за специфического вкуса. Но я его обожаю, ведь он не только укрепляет иммунитет, но помогает быстро избавиться от кашля, температуры, лихорадки. Отлично успокаивает нервы, снимает стресс, нормализует сердечную деятельность. С помощью чая матум я похудела на несколько килограмм, у меня улучшилось самочувствие, появилась бодрость и легкость, отличное настроение. Теперь всегда стараюсь закупать побольше этого чудесного напитка. Привожу из поездок сама или прошу друзей. Рекомендую.

Чай матум из Тайланда

Друзья едут в Таиланд и спрашивают, что привезти в подарок. Возникает угроза получения очередного магнитика? Лучше попросить привезти чай матум.

Тайский чай матум не следует путать ни с матэ, ни с матча, это совершенно разные напитки. Матум популярен в азиатских странах, занимает почетное место в аюрведических рецептах. Он постепенно завоевывает место в меню европейских кафе, да и россиянам он пришелся по вкусу.

Напиток готовится из плодов тайского дерева Баель, или бенгальская айва. На родине его называют мармеладным деревом Эгле. Плоды зреют около 10 месяцев, внешне напоминают зеленые или желтые апельсины в плотной кожуре. Их называют каменными яблоками за оболочку, которую непросто разрезать. Скорлупу плодов проще разбить молотком, чем разрезать ножом.

Еще одно название – деревянное яблоко. Это название плоды получили за внешний вид разреза, похожий на спил древесины. Сердцевина плодов рыхлая, мягкая, терпкая или кисло-сладкая, аромат напоминает благоухание розы и корицы.


Липкая мякоть айвы бенгальской подходит для изготовления мармелада. Плоды употребляют свежими, сушат дольками и заваривают чай

Приготовление

Привычное название чай не совсем верное. Ведь напиток готовится не из ферментированных листьев, сырье для него – сухофрукты. По приготовлению напиток – что-то среднее между настоем и привычным компотом. Вкус же больше напоминает качественный зеленый или ромашковый чай.


Секрет успеха в том, чтобы как можно дольше настаивать сырье

Дольки каменного яблока заливаются кипятком из расчета 4–5 штучек на литр воды, напиток заваривается не менее получаса. Вкус можно скорректировать добавлением лимона и мёда в любых желаемых пропорциях.

Важно: для того чтобы сохранить полезные свойства меда, не следует заливать его кипятком. Лучше добавить его в слегка остывший напиток.

Еще один способ – залить плоды водой и довести до кипения. Долгое кипячение не требуется, сразу после закипания кастрюльку снимают с огня.

Удобнее всего заваривать чай матум в термосе. Настой долго останется горячим, а фруктовая мякоть отдаст максимальное количество полезных веществ.

Кстати, любительницам домашней косметики нужно знать, что мякоть матума после заваривания подойдет для масок с противовоспалительным действием.

Чаепитие

Основная особенность настоя бенгальской айвы – полное отсутствие кофеина в составе. Мягкое тонизирующее действие освежит организм, улучшит работу мозга, но не повлияет на режим и качество сна. Чай можно пить на ночь без опасений.

Он снимет напряжение и усталость, согреет и успокоит. Если пить его регулярно, обеспечены прилив сил и общее улучшение здоровья

Пить его можно без ограничений с детского возраста. Для улучшения вкуса лучше всего подходят лимон, корица, мед, молоко или имбирь.

Оксана, Казань
Недавно познакомились с целебным чаем из Тайланда. Дети отказываются пить полезный, но незнакомый напиток. В этом случае плоды каменного яблока я смешиваю с сухофруктами, чтобы целебный настой напоминал обычный компот. Алла, Санкт-Петербург
Готовый чай прозрачный, насыщенного золотисто-янтарного цвета, с потрясающим ароматом розы, корицы, ванили и экзотических фруктов. Удивительно, что стоимость чая невысокая, и уменьшается в зависимости от объёма упаковки. Выгоднее всего привезти чай матум из Тайланда. Упаковка весом 200–300 граммов обойдется примерно в 2 доллара. В России его продают с большой наценкой, поэтому стоит сделать запас волшебного напитка. Долгими зимними вечерами он будет согревать озябшую семью и разливать по венам жаркое тайское лето.

Во Вьетнаме я попробовала много экзотических фруктов. Их здесь так много, что было трудно попробовать все… Зато можно было увидеть то, что я никогда не встречала на наших прилавках. Плодородная земля и мягкий тропический климат Юга Вьетнама позволяют собирать от двух до пяти урожаев экзотических фруктов в год.

Драконий фрукт (питахайя).

Это кустистый кактус, напоминающий огромный эпифиллум. Это очень древнее растение. Еще в 13 веке ацтеки жарили семена плодов этого растения. Вьетнам является одним из основных поставщиков этого фрукта. Плантации кактусов подсвечивают ночью. Такая агротехника позволяет собирать пять урожаев в год. Стоит этот фрукт во Вьетнаме не дорого, не дороже нашей картошки. Вьетнамцы не только едят этот фрукт. Они использует его для приготовления алкогольных напитков. Его сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, йогуртов. Из мякоти варят отличные джемы и варенье.

Манго

Самое вкусное манго растет на юге Вьетнама. Оно совсем не похоже на то манго, которое лежит на прилавках наших магазинов. Манго бывают разных сортов — большие и маленькие, желтые, белые и оранжевые. Все сорта манго здесь просто невероятно вкусные!

Джекфрут (Хлебное дерево)

Этот фрукт продают расфасованным на кусочки. Он сладкий и сытный. Содержит большое количество калорий. Огромные плоды растут на деревьях. Вкус у него специфический. Его добавляют к овощным и мясным блюдам, а так же едят как самостоятельный продукт. Как и хлеба, его много скушать сложно.

Кремовое яблоко( черимойя)

Черимойя известна под названием «кремовое яблоко» или «дерево мороженого». Такое название фрукт получил за сахарный вкус, напоминающий вкус мороженого. Есть несколько сортов. Одна из разновидностей — нойна — представляет собой плоды, покрытые зелеными чешуйками. Разрезанный плод напоминает сердце. Очень вкусный сладкий плод.

Маракуйя (слева)

Это плод страсти. На вид эти фрукты такие невзрачные, но стоит их попробовать, от них невозможно отказаться. Мне трудно описать вкус маракуйи. В нем есть что-то от облепихи и кислого крыжовника.

Рамбутан (справа)

Вьетнамцы едят рамбутаны, как мы едим яблоки. Мне очень нравится внешний вид этого фрукта, такие красные, мохнатые ягоды. Настоящая экзотика. Эти фрукты растут на деревьях. Зеленые плоды сначала желтеют, а затем, становятся красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Колючки не жесткие. Внутри плода есть косточка. Рамбутаны богаты витаминами и минералами.


Дуриан

Этот фрукт на любителя. Сразу скажу, что он очень дурно пахнет, и с ним не пускают ни в отлели, ни в рестораны, ни в самолет. Более того, за нахождение с этим фруктом в общественных местах, могут еще и оштрафовать! Может и есть любители таких фруктовых вонючек, мне это понять сложно… В моих глазах, это все равно, что нюхать бензин и наслаждаться его вкусом.

Мангустин (слева)

Плод с толстой фиолетовой шкуркой и сочной мякотью. Вкус кисловатый.

Драконий глаз (лонган) (справа)

Небольшие округлые плоды выглядят как ягоды. Вкус сладкий и нежный. Вьетнамцы едят эти фрукты сырыми, а так-же варят из них джемы, варенье. Из могут запекать, делать из них соусы и приправы.

Карамбола (старфрут) (слева)

Необычные желтые фрукты в форме звезды. Плоды сочные и кислые. Едят только мякоть, желтые ребра не едят. Говорят, соусы, приготовленные из этого фрукта, очень хороши.

Саподилла (древесный картофель) (слева)

Вкусные, сладкие фрукты, напоминающие нашу хурму.

Королевский банан

Что можно нового рассказать о банане? Во Вьетнаме это один из самых популярных фруктов. Есть много сортов бананов. Они отличаются цветом и вкусом. Мне понравились маленькие «королевские бананы», такая вкуснятина!

Кокос

Вьетнам — настоящая «страна кокосов». Здесь кокосы растут везде, как у нас елки. Здесь кокос вскрывают топориком и пьют сок через трубочку. Сока в кокосе не много, примерно на стакан.

Это только маленькая часть фруктового рая, который мне удалось попробовать. Продолжение дегустации экзотических плодов в следующем путешествии…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *