Бурские козы описание

Бурские козы описание

Характеристики немецких пород

На фото чистопородный козел немецкой пестрой породы

Самым большим сроком жизни отличается немецкая пестрая порода. Эти козы очень стойки к различным климатическим изменениям и проходят быструю акклиматизацию. Для них характерно большое потомство. Интересный факт, что у этой породы очень часто рождаются близнецы. Это гладкошерстный вид, у которого окрас варьируется от темного, до светло-коричневых тонов. На спине обязательное наличие черной полоски. Такие животные могут быть как с рогами, так и комолыми. Обычно рожки небольшие и среднего формата. У них красивые и ровные ноги, широкая грудь и удлиненное туловище. Пик половой активности у коз замечен в период с августа до января. Давайте рассмотрим, какими главными характеристиками, обладает немецкая пестрая порода.

  • Вес самок варьируется от 50 до 70 килограмм, а показатели самцов могут достегать до 100 килограмм.
  • Очень развитое вымя с удобной формой сосков. Они подходят, как для механической дойки, так и для ручной.
  • Высокая молочная производительность от 700 до 1000 литров в год на одну козу.
  • Жировые показатели молока составляют 3,5 процента.
  • Насыщенность белка от 2,7 до 3,3 процента.

Такими же высокими показателями, может похвастаться и белая немецкая порода. Это короткошерстные животные, которые обладают исключительно белой окраской. Представители этих коз могут быть как средних размеров, так и крупных. Они обладают широким и хорошо поставленным крестцом с прямой спиной. Ножки короткие и «сухие», но правильно поставлены. Активно размножаются в осенний период.

Характеризуется белая порода следующими признаками:

  • животные относятся исключительно к молочной породе с высокой производительностью;
  • высокая репродуктивная функции, частое появление близнецов;
  • развитое и жилистое (однородное) вымя с сосками правильного расположения и длины, таких коз очень удобно доить;
  • весовые показатели самок составляют от 55 до 70 килограмм, а самцов от 70 до 100 килограмм;
  • показатели молока такие же, как и у немецкой построй породы.

Для мясной производительности козлятины разводится бурская немецкая порода. Эти животные очень спокойные и покладистые, а также красивые. У них сильно развита мускулатура спины, грудной клетки, шеи и головы и бедер. Они напоминают форму бочонков. У коз средние показатели роста и веса. Тушки могут быть разных габаритов. Эта порода с очень развитой репродуктивной функцией, за два года можно получить минимум три окота (от одного до трех козлят). У всех особей белый окрас с красными пятнами, которые находятся в области груди, шеи и головы.

Мясо этих животных славиться высоким качеством и стоит больших денег. Его предпочитают многие гурманы и готовы платить за такие блюда немалые суммы. Эта козлятина отличается очень нежным вкусом и ароматом телятины. Для качественного разведения этой породы особое внимание уделяют козлу оплодотворителю.

Продуктивность данной породы следующая:

  • ежедневно козлята прибавляют в весе в размере 200-250 грамм;
  • вес маток до 80 килограмм, а самцов до 100;
  • убойный вес может достичь 60 килограмм.

Из-за мягкого темперамента, бурских пород их можно выпасать с другими животными. Кроме того, что они едят на полях, еще и могут принести пользу хозяевам. Они прекрасно защищают ландшафтные территории от закустаривания.

Как содержатся белые и пестрые породы?

На фото Немецкая пестрая благородная коза

В основном немецкая порода коз необходима только для получения молочной продукции. Отличий в содержании белой и пестрой козы нет.

После окота, козлят подпускают к матери для подсоса только в течение одного дня. После того как они съедят молозиво, их начинают кормить молочными заменителями. Делается это для того, чтобы получить максимальное количество молока у родивших коз. Ведь после окота молочная производительность резко повышается. Такое молоко можно использовать в личных целях, для производства сырной и творожной продукции или продажи в пастеризованном виде. После родов у животных, молоко очень полезное. Его рекомендуют людям с проблемами кишечно-желудочного тракта. Если надобность в реализации отсутствует, то молодняк можно смело оставлять на подсосе до трех или четырех месяцев.

При получении потомства, молодняк могут сортировать. Одних оставить для молочной продуктивности, а других использовать в мясном назначении.

Чтобы поддерживать одинаковую продуктивность выработки молока, в летний период, животных следует докармливать концентрированными кормами и добавлять в питье витамины и минералы. Это связано с тем, что в разное время года особенно в конце весны и лета, на пастбищах нет достаточного количества пищи, которая может полностью удовлетворить все потребности. Поэтому круглогодично, нужно дополнять рацион, в зависимости от времени года, чтобы питание этих пород было сбалансированным. В ином случае количество удоя будет резко снижаться.

Еще одной особенностью этих пород является предрасположенность к паразитам. Поэтому многие фермеры содержат их в специализированных помещениях круглый год, для снижения факторов риска. Также следует регулярно давать препараты для гельминтов, если козы находятся на полях.

Как и все козы, эти породы тоже содержатся в чистых, сухих и просторных помещениях. Они также требуют особого внимания и ухода за выменем. К воспалительным процессам в этом органе они также предрасположены. Но при правильном уходе, кормление и содержание козочки будут себя хорошо чувствовать, давать много молока и приносить частое потомство.

Описание породы

Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Удои у бурских коз небольшие

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Дисквалификация — чрезмерное количество коричневой окраски

Достоинства бурских коз

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Буры неприхотливы к кормлению

Минусы у бурской козы

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.


Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

Общее описание породы

Козы бурской породы являются достаточно большими, несколько превосходящими по размерам их домашние виды. Взрослый самец достигает веса 110-135 кг, самки меньше 90-100 кг. Определить породу козы можно по цвету шерсти на голове, она у них коричневого цвета – это характерная их особенность. Остальная часть тела белая, но это при условии, что коза чистокровна. Для тех, кто собирается разводить породу, необходимо знать характеристики вида:

  • шерсть скота короткая, на ощупь гладкая;
  • рога у животного стандартной длины, искривлены назад;
  • уши висячие, большие. Череп имеет выпуклую форму и римский нос;
  • конечности у козы небольшие в сравнении с ее общим весом и размером, но плотные, упитанные. У них весьма сильно развита мускулатура, особенно в районе грудной клетки, бедер и спине. Хвост небольшой и имеет стоячий характер;
  • вымя не всегда имеет два соска, встречаются и те, что обладают четырьмя. Этот дефект считается допустимым. При этом два дополнительных соска слаборазвиты.

У бурских коз хорошо развита мускулатура

Рост животного происходит достаточно быстро, они широко распространены по всему миру, так как хорошо акклиматизируются. Отлично переносят жару и могут жить в небольшом холоде.

Козы этого вида устойчивы к множеству видов болезней, так поголовье остается целостным практически всегда. Вложение в разведение коз выгодно и тем, что они являются источником высококачественного мяса, а разведение простое. Они не капризны как по характеру, так и по условиям содержания. Могут хорошо уживаться и с другим скотом.

Бурские козы хорошо уживаются вместе с козами других пород

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

Показатель Самец Самка
Вес, кг 90-150 80-100
Прирост веса, г в день до 500 200-400
Выработка молока, кг 120-150
Произведение козлят, шт. в год 1,8-2,4
Вес новорожденного, кг 3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес. 3-5
Убойный выход, % 55-65 54-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Немецкая бурская коза

Африканская бурская коза

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

Плюсы и минусы разведения бурских коз

Как и любой вид животных, бурские козы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим выгоду, получаемую при разведении скота и возможные убытки.

Преимущества:

  • получаемое мясо высокого качества;
  • уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
  • козы хорошо размножаются и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
  • скот устойчив к температурным перепадам в сторону повышения;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • прибыль, получаемая с мяса, вполне окупает затраченные средства;
  • к еде неприхотливы, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые непригодны для крупного рогатого скота;
  • устойчивы к классическим заболеваниям данного семейства;
  • нрав миролюбивый.

Бурские козы легко приспосабливаются к различным условиям содержания

Перед тем, как заводить бурскую козу, необходимо учесть:

  • к холодному климату происходит долгая адаптация;
  • качественное мясо добывается только из животных чистой бурской породы;
  • черта для коз – они уничтожают все насаждения в своем радиусе. Высаживание любых культур или цветов не представляется возможным в их загонах;
  • приходится ухаживать за копытами, чтобы они не разрастались.

Бурские козы долго адаптируются к холодному климату

Уход за животными

В целом, те, кто будут заниматься разведением данных коз, должны знать, что условия содержания могут быть самыми разнообразными. Они хорошо адаптируются, но некоторые факторы учесть обязательно. Так, в пределах досягаемости всегда должна быть чистая вода (и в больших количествах).

Бурская коза нуждается в большом количестве питьевой воды

Разведение животного не требует больших затрат на уход за ними, так как характер у них спокойный, неконфликтный. Можно пасти с другим скотом. Отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами.

Козы плохо переносят холод, поэтому стойло должно отапливаться, а температура — превышать +5ºС. При достаточном количестве животных, обогрев большой мощности не понадобится, поэтому можно перейти на более выгодный вариант – биологическое отопление с помощью подстилки и бактерий для навоза. Это позволит долгое время не убирать экскременты, резкого запаха не будет. При этом температура в подстилке будет достигать порядка 50ºС, этого достаточно для зим умеренного климата. В дальнейшем это благотворно отразится на здоровье конечностей, а сами экскременты с подстилкой станут хорошим удобрением.

Бурские козы плохо переносят холод

Бурская разновидность устойчива к вирусным заболеваниям, но угнетенный иммунитет провоцирует болезни, поэтому придется контролировать влажность. Умеренная влажность считается порядка 55-60%, при увеличении этого процента активно развиваются патогенные бактерии. Система вентиляции должна быть в исправном состоянии или регулярно проветривать помещение. Вакцинация является необходимой частью ухода, так же как и осмотр ветеринаром.

Замечена чувствительность животного к длительности светового дня. Он должен составлять хотя бы 8 часов. Важным аспектом содержания считается свободное пространство. Животные достаточно активные и много времени проводят в движении. Для комфортного ощущения козы необходимо порядка 4 м2 площади.

Бурские козы активны и нуждаются в больших помещениях

Подрезание копыт у коз

Козы всех пород, в том числе и бурской, нуждаются в уходе за копытами, иначе может развиться заболевание конечностей. Ноги более остального подвержены вредным влияниям и считаются слабым местом семейства. Приходится подрезать копыта, процедуру проводить дважды в год. Первый раз процедуру проводят перед наступлением зимы, а второй — уже непосредственно перед первыми выгонами скота. В теплое время года копыта обтачиваются самостоятельно и участия со стороны владельца не требуется. В процессе простоя в загоне у них деформируется плоскость, копыта разрастаются.

Подрезание копыт у коз

Фото Описание
Для чистки копыт понадобится секатор с прямыми лезвиями.
Шаг 1. Вычистите всю грязь из-под копытного рога. Проверьте, где заканчивается сухая часть копыта и начинаются мягкие ткани, не стригите «вслепую».
Шаг 2. Срежьте рог с наружной стороны копыта.
Шаг 3. Продолжайте работу, пока не доберетесь до мягкой части копыта.
Шаг 4. Начните обрезку пятки. Следите за появлением мягких тканей, чтобы не поранить козу.
Шаг 5. Аналогично срежьте вторую половину копыта.
Шаг 6. Подровняйте копыто.

Видео — Как правильно подрезать копыта козам

Рацион бурских коз

Находят пищу даже в трудных условиях, когда пастбища скудны травой, при этом масса наращивается быстро. Предпочтительной пищей считают поедание листьев с различных кустов, деревьев и всего, к чему могут дотянуться.

Бурские козы предпочитают поедать листья с кустов и деревьев

Зимой основой рациона выступает сено, пищевые отходы, корнеплоды, овощи, концентраты, жмых из подсолнечника. Скот употребляет любое пропитание из перечисленного и, при этом, без негативных последствий в приплоде или наборе массы. Следует выбирать любой экономически выгодный корм. Основным нюансом является наличие достаточного количества углеводов и белков.

Зимой основой рациона бурских коз выступает сено и корнеплоды

Не забывайте про добавки! В качестве минеральных добавок к корму дают костную муку и мел — 12 грамм на одну козу за сутки.

Витаминные препараты для данных коз также полезны. Их сейчас множество, к примеру: Тривит, Каиод (преимущественно дается перед тем, как коза должна окотиться), Тетравит. Дают таблетку каждой козе по разу в сутки.

Мясное козоводство активно развивается преимущественно в странах, где доступны круглогодичные пастбища. Даже при температуре -10ºС животные вполне могут питаться на лугах. Отрицательно сказывается наличие большого снежного покрова. Добыча пищи из-под снежной постилки не доступна для коз, а кустарники на зиму опадают. Учитывая отсутствие привычного питания, падают и откормочные показатели, но все еще остаются достаточно большими.

Бурские козы не приспособлены к добыче корма из-под снега

Разведение

Разведение породы довольно выгодно! Экономическая выгода от коз бурской породы наступает вследствие устойчивость к болезням, хорошему приплоду, легкой приспосабливаемости и высокому содержанию качественного мяса, при этом питание основывается на доступных в местности продуктах.

Нюансы разведения бурских коз

  1. Самцы-производители отличаются качеством оплодотворения, так, даже от слабой самки происходит здоровое и крепкое потомство. Спустя 3 месяца потомство набирает вес в 30-35 кг, в некоторых случаях они забиваются в таком размере. Всего за 5 месяцев козлята достигают зрелости и могут спариваться. Порядка 33 месяцев отдают на восстановление и вскармливание козлят. Затем делают отбой и покрытие козы.
  2. При появлении потомства все молоко уходит на вскармливание молодняка, хотя в этот момент оно очень жирное, полезное и вкусное. Поэтому спустя 2 недели после рождения козленок может быть отлучен от матери, если планируется забор молока. Здесь уже фермер самостоятельно определяет, будет ли коза самостоятельно заботиться о потомстве или удой производить вручную, а затем частично его давать молодняку, остальное для употребления. В течение первого месяца козлят нужно кормить 4 раза за сутки, а в дальнейшем сокращают количество приемов пищи до 3.
  3. Замечено опытными фермерами, что наиболее жизнеспособное и здоровое потомство появляется в начале весны. Срок беременности у бурских коз, как и других разновидностей, 150 дней. Так лучшим сезоном для случки считается осень, а именно октябрь или ноябрь. Также в период рождения и раннего развития как раз начинает появляться зелень, что позволяет получать все необходимые микрокомпоненты с основного источника – листьев и травы.
  4. Оплодотворение самок происходит на протяжении всего года. Для качественного и стабильного приплода в количестве стада необходимо иметь всего лишь 2-3 козла на весь загон. Так, один козел покрывает 50 самок благодаря круглогодичному размножению.

Узнать благотворное время для случки несложно, нужно только определить период охоты у козы. Длительно охоты колеблется от 24 до 48 часов. В этот период животные становятся беспокойными, пропадает аппетит, часто мекают, внешние части влагалища набухают. Если оплодотворение с первого раза не сработало, придется повторить во время следующей охоты. Этот период проявляется каждые 15-22 дня.

В течение первого месяца бурских козлят необходимо кормить 4 раза в сутки

Основная трудность разведения – это недостаток чистокровных самцов, а это важнейшее условие развития стада.

Покупка бурских коз

По всему миру лидерами по разведению бурской породы являются Африканские республики и Латинская Америка. Также активное распространение носит в Новой Зеландии, в некоторых частях США, к примеру, в Техасе. Импорт чистокровных животных с настолько отдаленных уголков мира – это затратное дело, поэтому используется нечасто. Если приобрести племенного козленка в США, то его стоимость будет составлять порядка 1,5 тыс долларов. Закупка животного из ЮАР обойдется в 8 000$. К этой сумме следует добавить затраты на транспортировку.

Более экономически выгодное решение – это закупка спермы козлов, доставка обходится дешевле, даже с учетом затрат на искусственное оплодотворение, но придется ждать первых плодов только спустя год. Затрата на приобретение спермы составляет всего 50$, без учета транспортировки. В рамках страны не так много специалистов, которые охотно возьмутся за подобную операцию. Когда в приплоде появятся козлы, можно ожидать стабильное развитие стада.

Бурские козы — дорогие животные

Скрещивание пород

Все те, кто интересуется разведением породы, должны знать, что скрещивание пород также приемлемо, но тут есть определенные трудности.

  1. Выбор пары для скрещивания проходит тщательно так, чтобы качество мясной продукции не пострадало.
  2. Для создания гибрида бурской козы лучше выбирайте породы нубийского типа.
  3. Сделайте так, чтобы семя была от бурской разновидности, а самка нубийской.
  4. Важнейшим фактором выступает качество козла. Помните, что если семя и генетика племенного козла на высоком уровне, то и плод будет здоров.

Даже от средней самки способен получиться качественный козленок. Такой молодняк быстро развивается и уже в период отбоя (3 месяца) достигает 35 кг веса. При некачественном производителе вес колеблется приблизительно в пределах 15 кг.

Хорошая генетика, которая подходит для смешивания пород у пород:

  • Кико;
  • Нубийской;
  • Ангорской;
  • Испанской;
  • Джамнапари.

Коза породы Кико

Нубийская коза

Если вы хотите достичь немалых результатов в разведении, используйте перекрестное смешивание, так как чистокровное разведение достаточно дорогое, но и цена на мясо несколько уменьшается. Так племенной козел смешивается с самкой одной из перечисленных пород. Затем полученный приплод снова скрещивают с чистокровным бурским животным, но другим.

Они не должны быть одного окота. Скрещивание близкородственных животных приносит негативный результат, так как получается слабое и малопродуктивное потомство.

Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы. Таким образом во втором поколении животные считаются чистокровными. Такая продукция достаточно ценна и на нее есть спрос со стороны гурманов.

В некоторых случаях закупаются только козлы и не преследуется цель вывода чистокровного потомства. Применяя только производителя, удается улучшить показатели мясных сортов животных. Подобное применение широко распространено в СНГ, так как высокая стоимость закупки скота негативно сказывается на способности фермеров разводить бурских коз.

Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы

Распространение в России

Сегодня не так много ферм являются поставщиками мяса, поэтому ниша свободна. Вам необходимо знать, что спрос на мясо увеличивается, и подобная тенденция ожидается и в ближайшее время.

  • Сегодня коз бурской породы можно приобрести даже в пределах страны, что облегчает возможность вливания в нишу. Приобретение чистокровного, племенного козленка в рамках России – это достаточно сложное задание, хотя несколько ферм уже способны продавать животных. Цена колеблется в пределах 1-1,5 тыс долларов!
  • Бурская разновидность животного в России имеет и другое применение, хотя и менее распространенное – это декоративное выращивание. Благодаря приятному внешнему виду, некоторые содержат их как домашних питомцев или для участия в выставках.
  • В некоторых случаях используется для контролирования природного ландшафта, чтобы кустовые изгороди и трава не забивали весь участок. Одна коза способна ощипывать территорию порядка 10 соток и больше.

Разведение коз в России ограничивается не только доступностью животных, но и температурой. Далеко не все регионы хорошо подходят для выращивания бурской разновидности. Более северные широты могут взращивать подобный скот, но необходим повышенный уход, температурный режим, при котором животные чувствуют себя естественно – это 5 и выше градусов. Лучше всего приживаются в более теплых странах, но в рамках отечества также вполне приспосабливаются.

Разведение бурских коз доступно не для всех регионов России

Видео — Обзор породы бурских коз


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *