Бурелые помидоры в кастрюле

Бурелые помидоры в кастрюле

Солим вкуснейшие помидоры в кастрюле на зиму, рецепты с фото

Как правило, раньше помидоры, огурцы и прочие овощи засаливали в бочках или деревянных кадушках – в таких емкостях заготовки могли храниться очень долго. Однако в современное время мало у кого остались или имеются дома такие деревянные «агрегаты», тем более, если вы живете в большом городе. Несмотря на это, сочные соленые помидоры – одни из наиболее желанных гостей на зимнем столе, поэтому по аналогии с бочковой засолкой томатов появился рецепт соленых помидор в кастрюле. Эмалированная посуда не может полностью заменить деревянные бочки, да и пригодится еще в хозяйстве, поэтому не получится оставить ее в погребе, но вот засолить овощи и потом переложить их в банки лежать до зимы – запросто. Итак, быстрая засолка помидоров в кастрюле требует следующие ингредиенты и инвентарь:

  • большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • помидоры (рекомендуется брать еще не самые спелые помидоры и, желательно, одного сорта, а также не самых больших размеров);
  • зонтики и сами ветки укропа;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья смородины (если есть);
  • перец острый стручковый;
  • соль.

1. Перед началом засолки нужно хорошо вымыть кастрюлю и, желательно, обдать ее кипятком, чтобы избавить от бактерий и остатков моющего средства. Помидоры также нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Также нужно почистить чеснок. Его количество зависит от объема кастрюли, помидоров – и, заодно, от личных предпочтений: если нужно, чтобы готовые соленые в кастрюле помидоры получились острыми и пикантными, количество чеснока можно увеличить. 2. На дно кастрюли зеленой подушечкой нужно выложить половину всех приготовленных пряностей и зелени, а поверх всего этого можно укладывать помидоры. Если они «разнокалиберные», то на самое дно лучше класть те, что побольше и более упругие, чтобы под собственным весом томаты не превратились в кетчуп. Когда все они будут уложены, встряхните немного кастрюлю, чтобы помидоры лучше улеглись. 3. После слоя помидоров должен опять следовать слой зелени: листьев смородины, укропа и других (возможно, лично вам нравится еще вкус, например, базилика или мяты). Чтобы прикрыть последний зеленый слой, нужно подобрать тарелку более-менее подходящего под кастрюлю диаметра. Теперь можно ненадолго оставить помидоры и заняться рассолом. 4. Для его приготовления понадобится только вода и соль. Нужно закипятить воду, полностью растворить в ней соль и прокипятить все вместе несколько минут. На 5 литров воды понадобится приблизительно 350 г соли. Когда рассол будет готов, его нужно залить в кастрюлю поверх тарелки до краев, закрыть крышкой и поставить остывать. 5. Засаливаются такие помидоры около месяца, а то и дольше (зависит от сорта помидора), поэтому, если кастрюля вам нужна чаще – имейте это в виду. По истечении этого срока готовые томаты можно доставать и кушать. Кастрюля так может стоять довольно долго, а в холодном месте и вовсе до весны, но некоторые хозяйки предпочитают после засолки переложить засоленные в кастрюле помидоры в более удобные для использования банки. Для этого нужно хорошо промыть их, стерилизовать, дать полностью остыть и, переложив помидоры из кастрюли в емкости для консервации, закрыть закручивающимися или упругими резиновыми крышками.

Диетологи всего мира настаивают на рациональном питании, но наряду с пищевой ценностью важно учитывать также и вкус блюд. Тонкость вкуса и вкусовая память — прирожденные качества человека, но они также приобретаются и с практикой. Мое мнение: в ежедневном приеме пищи каждого человека должна существовать гармония, не впадая в крайности. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильных установок в составлении домашнего меню, но полностью отказаться от остроты и пикантности, свойственным «корейским» блюдам, не могу. Поэтому часто пользуюсь летом самым вкусным рецептом помидор по-корейски быстрого приготовления и на зиму консервирую несколько банок томатов, чтоб с удовольствием съесть и получить заряд бодрости.

Бурые помидоры по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт

Этим рецептом поделилась со мной мама много лет назад. Мы с сестрой практически с самого детства ели эти маринованные помидорчики. На вкус они хрустящие и в меру острые. Также очень важно, что когда их достаешь из банки, они не разваливаются и держат форму.

На 2 литровых банки потребуется:

  • Помидоры – 1 кг 500 гр.;
  • Перец красный сладкий – 3 шт.;
  • Перец острый стручковый – половина;
  • Зелень петрушки и укропа – по 10 гр.;
  • Дольки чеснока – 12 шт.

Компоненты на 1 л кисло-сладкого раствора:

  • Вода – 1 л;
  • Растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты выбираем недозрелые (бурые) томаты среднего размера, твердые и мясистые, без каких-либо дефектов. А перец должен быть красный сладкий толстостенный с острыми прожилками.
  2. Все отобранные овощи и зелень вымываем. Очищаем перцы от внутренней мякоти и семян, тщательно промывая под проточной водой.
  3. Перцы режем дольками, чистим чеснок, шинкуем зелень и затем прогоняем через мясорубку или перебиваем в чаше блендера.
  4. Томаты разрезаем на 4 части, не дорезая до плодоножки на 1-1,5 см, делаем это аккуратно, чтоб помидоры не разваливались.
  5. Помидоры фаршируем овощной смесью и укладываем в банки неразрезанной частью вниз.
  6. Подготовленный рассол: закипевший с сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, отправляем в бутыль. Накрываем металлической крышкой и прогреваем в кипящей воде 15 мин.
  7. Пользуясь прихватками, вынимаем банки, герметизируем их и укутываем в плед.

Совет: вместо 9% уксуса можно добавить 6%, но яблочного понадобиться 150 мл.

Быстро и вкусно получились фаршированные томаты.

Помидоры быстрого приготовления по-корейски

Мы с друзьями очень часто выбираемся на пикник летом, и уже сложилась целая традиция: если будем готовить мясо на костре, то я беру эти помидоры быстрого приготовления по-корейски. Готовлю ее вечером, а во время обеда никого за уши от нее не оттащишь. Она очень гармонирует к мясу по вкусу и по ярко-красному цвету.

Составляющие из расчета на две банки по 1л:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Зелень петрушки – 10 гр.;
  • Зеленый базилик – 2 веточки;
  • Перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Чеснок дольками – 8 шт.

Маринадная заливка:

  • Сахар – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 35 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи подбираем мелкие, спелые и тверденькие. Перец с зеленью и красными томатами вымываем под проточной водой, очищаем чеснок от шелухи, а также убираем плодоножки у овощей.
  2. Разрезаем помидоры на 2 части, зелень шинкуем, а перец нарезаем дольками, убрав семена и мякоть. Чеснок с перцем, а также листьями петрушки и базилика отправляем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
  3. В отдельной миске готовим заливку, перемешав в ней соль, сахар, уксус и рафинированное масло.
  4. Берем глубокую миску и укладываем в нее томаты резаными половинками вверх, а сверху выкладываем из чаши блендера пряную смесь и заливаем маринадом.
  5. Накрываем миску крышкой и отправляем на полку холодильника для маринования.
  6. Через 4 часа необходимо потрусить миску, а через 8 часов можно переложить все в банки и, накрыв капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Совет: если миска небольшая, то овощи выкладываем слоями.

Этот рецепт острых помидоров оправдает себя, стоит только попробовать один раз.

Томаты в банке с приправой для корейской моркови «Пикантные»

У каждой хозяйки есть свои любимые приправы, которое они стараются использовать при каждой возможности. Так и я с корейской приправой делаю овощные летние салаты, запекаю курицу с ней, консервирую с ней кабачки и помидоры. За счет сбалансированного сочетания специй (кориандра, паприки, куркумы и базилика) получаем самый вкусный рецепт помидоров по-корейски на зиму.

На 2 литровых банки потребуется:

Совет: используем для нарезания только листья петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Помидоры выбираем средние красные, но при этом твердые и мясистые. Все отобранные овощи и специи вымываем.
  2. Хрен с чесноком чистим, а затем мелко шинкуем с зеленью.
  3. Наполняем банки специями с томатами, туда же отправляем лимонную кислоту с приправой.
  4. Кипятим воду и отправляем в бутыль. Накрываем металлической крышкой и прогреваем в воде при температуре 100ºС около 15 мин.
  5. Вынимаем банку щипцами или прихватками, герметизируем ее и оставляем остывать.

Совет: если приправа у вас без соли, то на каждую 1л банку, необходимо добавить по 1 ч.л. соли в кипяток, которым будем заливать помидоры.

Записываем в блокнот самый вкусный рецепт и обязательно пробуем приготовить это блюдо.

Острые помидоры «корейское чудо» на зиму без стерилизации

Я никогда не прохожу мимо рецептов без стерилизации. Здесь все легко и просто, а также не нужно переживать за консервацию: достаточно ли стерилизовались овощи, поскольку кусочки бывают разными.

На 2 банки вместимостью 1 л приходиться:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Томатный сок – 120 мл;
  • Смесь перцев – 5 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики выбираем зеленые – твердые. Все промываем, отделяем хвостики, а также очищаем лук и морковь.
  2. Режем томаты дольками, лук – полукольцами, а морковь трем на специальной терке (получается длинная соломка)
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем нарезанные овощи, насыпаем специи и добавляем масло с томатом.
  4. Провариваем «корейские» помидорчики 1 час, периодически мешаем.
  5. Перекладываем закуску с подливкой в банки и закатываем консервацию, а потом укутываем в теплое одеяло.

Консервированные плоды, шикарно выглядят в банке. А вкус поразит вас еще больше.

Суточные «корейские» томаты

Маринованные помидоры, как ни закрываешь, а вкуса и запаха свежих плодов, только что сорванных с грядки, они не имеют. Такой чертой может «похвастаться» следующий самый вкусный рецепт помидор по-корейски быстрого приготовления, и на зиму, кстати, тоже можно запастись.

На 3 емкости вместимостью 0,5 л надо:

Приготовление блюда:

  1. Томаты выбираем спелые, плотные, длинные из сорта «дамские пальчики» или «сливки». Овощи и зелень вымываем. У помидор отделяем хвостики и режем на половинки, перец очищаем от внутренней мякоти и семечек, а потом нарезаем небольшими кусочками, морковь трем на специальной терке (получается такая длинная соломка), очищаем чеснок. Нарезаем зелень.
  2. Укладываем в чашу блендера оба вида перца, зелень и чеснок и измельчаем.
  3. Далее в миске соединяем овощную смесь с зеленью, соль, морковь, сахар, масло и уксус. Размешиваем эту заправку, пробуем на вкус (может нужно добавить немного соли или сахара) и ожидаем 5 мин., чтоб растворились сыпучие ингредиенты.
  4. Затем берем глубокую миску, выкладываем на дно томаты разрезанной половинкой вверх, а потом заправку с морковью и туда же выливаем оставшуюся подливку.
  5. Накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник, правда за это время необходимо несколько раз достать и потрусить миску.
  6. Суточные помидоры накладываем в банки, равномерно распределяя заливку, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Поверьте, до зимы этот салат из помидор не достоит.

Салат из огурцов и помидоров «Корейское ассорти»

Ассорти в банке это удобно и практично, особенно если в семье нет общего мнения, что открыть к гарниру. И, без сомнения, их употребление в зимнее время делает наше питание насыщенным необходимыми организму элементами.

В 3 банки вместительностью 1 л потребуется:

  • Помидорчики – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Зелень сельдерея – 20 гр.;
  • Зелень укропа – 20 гр.;
  • Чеснок – 4 долек;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Уксус столовый 6% — 40 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 80 мл.

Как сделать салат:

  1. Отбираем средние недозрелые помидоры (темнее бурых) и плотные красные, а огурцы – небольшие колючие до 8 см в длину. Зелень и овощи вымываем, удаляем плодоножки.
  2. Нарезаем мелко зелень с чесноком. Томаты режем дольками, а огурчики – на 3 части. Душистый перец измельчаем в ступе.
  3. Складываем пряности и овощи в миску, добавляем рафинированное масло, сахар, соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем ее в холодильник, настаиваться до 2 часов.
  4. Достаем миску с закуской из холодильника, снова мешаем и накладываем в стерилизованные банки и, накрыв крышками, отправляем в кастрюлю для стерилизации на 15 мин.
  5. Прихватками достаем по очереди банки, закатываем и укутываем в одеяло.

Совет: ставим банки для стерилизации в холодную воду и ждем, пока все равномерно будет нагреваться.

Экспериментируйте с предложенными рецептами, и вы с родными будете в восторге от результата.

Я поделилась с вами рецептами самых вкусных помидор по-корейски быстрого приготовления и на зиму. Надеюсь, вам понравятся они все!

Засолка бурых помидоров занимает немного времени. Обычно эти овощи не требуют большого количества ингредиентов. Вариаций засолки множество.

Сегодня поделимся с вами информацией о том, как можно засолить бурые томаты: в кастрюле, бочке и даже в пластиковом ведре делают вкуснейшие заготовки. Мы детально опишем семь самых вкусных рецептов для традиционной засолки в банке. И, конечно, раскроем секреты опытных хозяек.

Особенности засолки бурых помидоров

В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.

Рассмотрим важные моменты подробнее:

  1. Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
  2. Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
  3. При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
  4. Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.

Как засолить в банках

Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:

  1. Промойте банки содовым раствором.
  2. Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
  3. Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
  4. В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
  5. Плотно уложите овощи в банку.
  6. Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.

Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.

В кастрюле

Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная.

В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.

Алгоритм засолки прост:

  1. Убедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
  2. Промойте овощи.
  3. Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
  4. В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
  5. Поставьте на огонь. Кипятите.
  6. Горячим маринадом залейте овощи.
  7. Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
  8. Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
  9. Через три дня уберите в холодное место для хранения.

Важно! Если при снятии марли вы обнаружили налет сверху, то аккуратно снимите его шумовкой. В этом нет ничего страшного.

В пластиковых ведерках

Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.

Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.

Способ заготовки:

  1. Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
  2. Положите помидоры и остальные ингредиенты.
  3. Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
  4. Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
  5. Теплый маринад влейте в ведерко.
  6. Накройте марлей.
  7. Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
  8. В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
  9. Затем перенесите их в прохладное темное место.

В бочке

Порядок приготовления:

  1. На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
  2. Далее выложите толстый слой помидоров.
  3. Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
  4. В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
  5. Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
  6. Еще раз влейте заливку.
  7. Повторите то же самое заключительный раз.
  8. Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
  9. Перенесите ее в прохладное темное место.
  10. Пробуйте через три недели.

Лучшие рецепты

Приготовление соленых бурых помидоров – дело нехитрое. Рецептов множество, испортить такую заготовку сложно. Мы приведем семь вкуснейших рецептов — попробовав их, смело экспериментируйте с любимыми ингредиентами.

Возьмите на заметку:

Как приготовить соленые помидоры вкусно и просто

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

С хреном

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Корень хрена разрежьте пополам. Часть натрите на терке, вторую часть нарежьте колечками.
  3. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
  4. На дно емкости положите лавровые листья, всю порцию чеснока и хрен кружочками.
  5. В томатах сделайте прокол и заполните ими половину банки.
  6. Добавьте измельченный хрен.
  7. До верха положите помидоры.
  8. На самом верху расположите измельченную петрушку и листья хрена.
  9. Поставьте на плиту воду. Первую заливку можно вскипятить и в чайнике.
  10. Заполните банки кипятком, вливайте его постепенно. Оставьте остывать на 10 минут.
  11. Эту же воду слейте в ковш или кастрюлю, добавьте соль и сахар. Перемешайте, кипятите.
  12. В кипящую воду влейте уксус и сразу снимайте с плиты.
  13. Наполните банки маринадом.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Закупорьте крышки и переверните заготовки. Если нигде не течет, то закутайте банки чем-то теплым и плотным на двое суток.

С чесноком

Потребуется:

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
  2. Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
  3. Луковицу нарежьте на крупные кольца.
  4. Укроп нарежьте, но не мелко.
  5. На дно банки положите часть укропа, половину лука, лавровые листья.
  6. Заполняйте банку помидорами, располагая между овощами зубчики чеснока.
  7. Сверху добавьте оставшийся укроп и луковые кольца.
  8. Воспользуйтесь методом тройной заливки: дважды кипятите одну и ту же воду, оставляя в банке на 10 минут.
  9. В третий раз кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  10. Как вода закипит, влейте уксус прямо в банку.
  11. Маринадом залейте овощи.
  12. Закупорьте сразу крышки.

Обратите внимание! Лук в сочетании с большим количеством чеснока не признает в качестве союзника петрушку. Поэтому лучше обойтись укропом и по желанию добавить смесь перцев.

Квашеные помидоры ( бурые). Необыкновенно приятные.

С листьями хрена, вишни и смородины

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Овощи промойте и просушите.
  3. На дно емкости положите сразу все листья.
  4. Лук нарежьте на четыре части.
  5. Заполните банки помидорами, между овощами выкладывайте лук. Если используете ягоды, то отделите их от веточки и в хаотичном порядке расположите в банке.
  6. На самом верху расположите чесночный зубчик.
  7. Всыпьте соль и сахар.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток влейте уксус, перемешайте.
  10. Добавьте заливку в банку.
  11. Накройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 17 минут.
  13. Герметично закройте и переверните.
  14. Через 40 часов переносите банки в место для длительного хранения.

Обратите внимание! Рецепт с листьями делает вкус терпким. Ягоды смягчают его, делают более насыщенным. Не используйте белую смородину.

Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 2 сладких перчика;
  • душистый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • веточка укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Томаты промойте и нарежьте на продолговатые дольки.
  2. Чистые перчики разрежьте на полоски, но не слишком узкие и длинные.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Нарезанный укроп расположите на самом дне.
  5. Далее наполняйте банки овощами — чередуйте сладкий перец и бурые помидорки.
  6. Влейте в банки кипяток, оставьте на 30 минут.
  7. Слейте воду обратно, снова доведите до кипения.
  8. Заполните банки кипятком на 10 минут.
  9. В заключительный раз слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите.
  10. После закипания варите три минуты, постоянно помешивая.
  11. Добавьте лимонную кислоту.
  12. Наполните банки маринадом.
  13. Закройте крышки, переверните и закутайте.
  14. Через 48 часов переносите в холодное место, пробуйте овощи через 21 день.

Заготовка других овощей:

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом

Как солить болгарский перец на зиму целиком

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

Сладкие

Для такого рецепта подбирайте помидорки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг бурых томатов;
  • 6 ст. л. сахара:
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. корицы порошковой;
  • 60 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, на дно положите листья смородины. Убедитесь, что на них не осталось пыли и иных загрязнений. Не добавляйте листья, пораженные насекомыми.
  2. В томатах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
  3. Заполните банку овощами до верха.
  4. Всыпьте корицу.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль, сахар. Мешайте, варите четыре минуты.
  7. В банку добавьте чайную ложку меда перед заливкой.
  8. В кипящий маринад влейте уксус, выключайте плиту.
  9. Влейте маринад в банки.
  10. Отправьте на 15-минутную стерилизацию.
  11. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.

Обратите внимание! Под воздействием высокой температуры мед не сохранит большинство полезных свойств, но сладость придаст.

С уксусом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В томатах сделайте прокол.
  2. Чеснок и лук измельчите, соедините.
  3. Зелень мелко нарежьте, добавьте к смеси лука и чеснока. Хорошо перемешайте, стараясь добиться однородной массы. Можно воспользоваться блендером, добавив 1 ч. л. растительного масла.
  4. На дно стерилизованной банки положите получившуюся смесь.
  5. Далее всю банку заполните помидорами.
  6. Кипятите воду сразу с добавлением соли и сахара.
  7. В кипящую воду добавьте уксус, в банку — растительное масло.
  8. Залейте заливкой овощи.
  9. Стерилизуйте 12 минут.
  10. Закатайте крышки, оставьте банки при комнатной температуре на сутки.

С гвоздикой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. В чистых томатах сделайте проколы.
  3. Луковицу нарежьте на тонкие колечки.
  4. Базилик измельчите и положите на дно банки.
  5. Туда же добавьте гвоздику в бутонах и палочками.
  6. До половины заполните банку томатами.
  7. Выложите слой лука.
  8. Добавьте оставшиеся томаты.
  9. Кипятком залейте овощи. Пусть остывают 15 минут.
  10. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  11. В банку добавьте горчицу.
  12. Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  13. В кипяток добавьте уксус.
  14. Наполните банку маринадом.
  15. Стерилизуйте семь минут.
  16. Закупорьте, переверните, укутайте на 24 часа.

Советы и рекомендации

Поделимся с вами некоторыми кулинарными лайфхаками опытных хозяек:

  1. Обязательно срезайте плодоножку и делайте прокол в овощах любого размера.
  2. Если вы собираетесь солить помидоры не целиком, то выбирайте упругие плоды, иначе при разрезании мякоть может выпасть.
  3. Если помидоры называются соленые, совсем не значит, что нужно добавлять много соли и игнорировать сахар. Излишек соли сделает бурые томаты непригодными для употребления.
  4. Лучше всего использовать для засолки столовый уксус, а не яблочный. В некоторых рецептах допустимо добавление лимонной кислоты.
  5. Не переборщите со специями и зеленью. Если вы уже добавили базилик, откажитесь от петрушки. Старайтесь не допускать соседства сильно пахнущих веточек зелени. Это перебьет вкус.

Подведем итоги

Бурые соленые помидоры непривередливы и не требуют сложной рецептуры. Обязательно срезайте плодоножки и стерилизуйте банки. Используйте столовый уксус, а не яблочный. При засолке в ведре, кастрюле или бочке гнет – обязательное условие. Без него засолить помидоры не удастся.

Не лучший союзник бурых помидоров — морковь и ягоды белой смородины. Зато они отлично сочетаются с чесноком, корицей, луком, медом, перцем, хреном и гвоздикой. Желаем успехов и вкусных заготовок!

Холодный засол зеленых и бурых помидор

psixo®:

Есть такой вариант: Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *