Бук это дерево

Бук это дерево

Дерево бук. Древесина. Преимущества породы.

Бук – относится к безъядровым породам древесины, с беловатым, желтым, или красным оттенком. В разрезе годичные слои хорошо выделены, ткани дерева с мелкими, еле заметными сосудами.

Растет в нетропических горных местностях Крыма, Кавказа, Западной Украины. В высоту, может достигать, до шестидесяти метров.

Древесина бука очень прочная, хорошо гнется в пропаренном состоянии и эту особенность широко используют в производстве гнутой мебели и бочек под различные жидкости. Сама древесина бука, хоть и приближена по своим характеристикам к дубу, но легче поддается обработке, резке и обточке. На поверхность бука хорошо ложатся слои краски и всевозможных пропиток. В промышленном производстве, бук широко применяется, для изготовления музыкальных инструментов, чертежных принадлежностей и паркета.

Красивая текстура бука в разрезе, стала главным критерием использования древесины бука для производства строганного шпона, европолов, паркетной фрезы. Главной причиной его использования является его меньшая стоимость по отношению к цене дуба. Бук, не уступает дубу по прочности и более доступен. Бук хорошо поддается тонировке и шлифовке, но буковые изделия лучше всего покрывать мебельным лаком, потому, что главный недостаток древесины бука, его рыхлая структура ткани древесины из-за отсутствия воды. Древесина бука очень гигроскопична. От воздействия влаги длительное время бук начинает набухать и коробится. Из этого возникают два принципа, поведения ткани древесины бука: если дерево сильно подсыхает, начинает крошиться, если наоборот набирает влагу, также крошится, из чего вытекает вывод, что бук очень требователен к сушке древесины, т.е., при несоблюдении технологии, можно получить непригодный, растресканный и деформированный материал, непригодный для обработки и применения в строительстве.

Для длительного использования изделий из бука необходима обязательная пропитка антисептическими составами, которые не позволят влаге, находящейся внутри древесины бука испаряться, со временем в воздух и защитят изделия от воздействия влаги извне. Небольшие затраты, до начала эксплуатации обезопасят Вас, от дальнейших неприятностей, при использовании изделий из бука.

Фото – буковая лестница, отличный интерьер загородного дома.

В остальных моментах деревянные изделия, выполненные из бука, навсегда становятся главным интерьером деревянного или кирпичного дома. Приобретая с каждым годом все боле розоватый оттенок, бук становится «благородным по окрасу». Добавить к сказанному можно только фактор абсолютной экологической чистоты и антисептического свойства буковой древесины. Покрывая например мебель, вагонку, или паркетную доску, бесцветным составом «Белинка – Лазурь», можно подчеркнуть крапчатый рисунок древесины, на радиальном разрезе и попутно защитить древесину дерева бука от воздействия влаги.

Для полной и предметной информации по наличию изделий из бука, вы можете обратится в офисы нашей фирмы и получить подробную информацию о наличии бука, его способах монтажа и антисептической защиты. Мы также можем порекомендовать Вам антисептические составы марки «Неомид», для первичной и вторичной обработки изделий из бука. Предложить качественную вагонку из липы.

Физические свойства бука

Древесина бука обладает хорошей стойкостью к деформациям, практически так же, как и дуб. Кроме этого, такая древесина отлично удерживает крепления (гвозди, шурупы). Бук, ко всему прочему, имеет, пожалуй, самую высокую способность к загибу, что широко используется при производстве гнутой мебели. Бук по устойчивости к гниению относится к группе среднестойких пород. Однако, ядро древесины сосны и тем более дуба более устойчиво к гниению, чем ядро бука, а заболонь древесины бука — малостойкий.

Текстура бука

Бук имеет характерную богатую структуру благодаря хорошо заметным годичным слоям и развитой системе сердцевинных лучей, окрашенных темнее, чем основная древесина.
Цвет древесины бука характеризуется следующими значениями параметров:

  • цветовой тон — 582,7 НМ;
  • чистота — 41,6%;
  • светлота — 35,0%.

Показатели макроструктуры. Число годичных слоев на 1 см поперечного разреза у бука лесного — 4,5 и процентное содержание поздней древесины — 30%.
Микронеровности, остающиеся после обработки поверхности древесины бука, как и многих других рассеяннососудистых пород, составляют 30-100 мкм, что при­мерно в два раза ниже, чем у дуба.

Физические свойства

Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина бука имеет влажность около 80%. Максимальная влажность при водопоглощении — 120%. Бук, как и дуб, относится к сильно усыхающим породам. Тангенциальная усушка ранней зоны годичного слоя составляет для бука 11,4% (сосна — 6,7%; лиственница — 7,8%; дуб — 8,4%), позд­ней зоны — 11,8% (сосна — 7,5%; лист­венница — 9,4%; дуб — 9,8%).
Усредненные значения коэффициента усушки:

  • радиальный — 0,17;
  • тангенциальный — 0,32;
  • объемный — 0,47.

Древесина бука менее склонна к короблению и растрескиванию в процессе сушки, чем древесина дуба.

Плотность

Бук относится к породам средней плотности. Среднее значение плотности древесины бука при стандартной влажности (12%) — 680 кг/м’, абсолютно сухой — 650 кг/м’, базисная плотность — 560 кг/м’. Воздухопроницаемость бука более чем на порядок превышает аналогичные показатели древесины ядра дуба.

Механические свойства

По прочностным свойствам древесина бука практически не уступает дубу. Приведем усредненные данные механических свойств (ГСССД) бука (стандартная влажность — 12%).

Предел прочности

  • при статическом изгибе — 104 МПа;
  • при растяжении вдоль волокон -124 МПа;
  • при растяжении поперек волокон -| 12,5 МПа;
  • при сжатии вдоль волокон — 53 МПа;
  • при скалывании вдоль радиальной плоскости — 12Д МПа.

Модуль упругости при статическом изгибе — 14,1 ГПа.

Технологические и эксплуатационные свойства

  • ударная вязкость — 7,6 кДж/м2;
  • твердость: торцовая — 65,1 Н/мм2; радиальная — 53,2 Н/мм2; тангенциальная — 49,5 Н/мм2;
  • микротвердость: ранняя зона — 57,0 МПа; сердцевинные лучи — 84,2 МПа;
  • ударная твердость — 0,96 Дж/см2;
  • износостойкость (истираемость): поперечный разрез — 0,10 мм;
  • радиальный — 0,17 мм;
  • тангенциальный — 0,14 мм.

Это сравнимо с показателями дуба, ясеня и лиственницы.
Бук по европейскому стандарту EN 350-2:1994, относится к группе нестойких пород (сосна — умеренно стойкая, дуб — стойкий). По шкале стойкости, принятой в России (единица — это стойкость заболони липы) бук обладает следующими показателями: спелая древесина — 3,3 (ядровый дуб — 5,2), заболонь древесины бука — 2,5 (заболонь древесины ясеня — 4,6).
Древесина бука более подвержена поражениям грибами, чем древесина дуба. Бук сильнее впитывает влагу из воздуха, именно по этой причине внешняя отделка домов не производится с использованием бука. Тем не менее, древесина бука прекрасно поддаётся обработке, её можно покрывать разнообразными лакокрасочными материалами и различными защитными веществами.

Область применения бука

Древесина бука обладает богатой текстурой, она легко и хорошо обрабатывается, поэтому её всегда широко использовали мебельщики. Производитель мебели из Австрии Михаэль Тонет, обеспечил огромную популярность изделиям из бука. Его знаменитый венский стул из гнутой древесины бука стал рекордсменом, и рекорд этот уже, наверное, никто не сможет побить. Пятьдесят миллионов таких стульев было выпущено по всему миру.
Благодаря элегантному буковому паркету, атмосфера в комнате становится сдержанной и благородной. Светло розовый оттенок вызывает удивительные чувства теплоты. Буковое покрытие имеет простую и благородную структуру, что является отличным завершением любого интерьеры. Паркет из древесины бука достаточно популярен в Европе именно из-за его необыкновенной структуры.
Кроме этого, благодаря приятному теплому оттенку древесины её применяют для производства мелких изделий, например, ручек инструментов и т. пр. Бук также незаменим для получения прекрасного строганного шпона. Для этого применяются в основном крупные сортименты. Бук используется в производстве бочек, так как он достаточно прочен и легко гнется. Из него получают высококачественный древесный уголь и другие продукты лесной химии

Бук: свойства древесины, пороки, сортность, применение

Александ Луговой, специалист по заготовке древесины

Бук лесной (Fagussylvatica) —лиственное дерево со светлой корой сероватого цвета, которое вырастает до 50 м. Ствол взрослого дерева напоминает цилиндр и составляет в обхвате 1,5 м. Буковая крона напоминает овал или цилиндр и расположена в верхней части ствола. Из-за плотного листового покрова нижние листья постепенно отмирают, образуя крону на голых ветвях.

Дерево любит тень и суглинистые почвы; растет в лесу или в виде одиночных экземпляров.

Ареал произрастания бука охватывает отдельные страны Северной, Центральной и Южной Европы, захватывая часть Украины. В Беларуси в дикой природе не встречается.

У бука твердая и плотная древесина с разводами текстуры, которая при хранении постепенно меняет цвет от желтоватого к розово-коричневому.

Бук удобен в обработке, легко шлифуется, колется и гнется. Древесина бука подходит для изготовления мебели, музыкальных инструментов, шпона, фанеры. Из бука делают паркет и погонажные пиломатериалы для строительства. Отходы обработки бука используют для топки печей и каминов.

Бук подвержен разрушению грибами, плесенью и гнилью в условиях повышенной влажности и при контакте с землей, поэтому при строительстве на открытом воздухе требует обработки специальными защитными составами. Поваленные деревья бука рекомендуют перерабатывать сразу после заготовки.

Для улучшения эксплуатационных характеристик и коррекции цвета древесину бука обрабатывают специальными защитными и тонирующими составами.

Частые пороки буковой древесины

Ложное ядро

Бук относится к безъядерным лиственным деревьям, для которых свойственно аномальное потемнение древесины в центре ствола, напоминающее по форме настоящее ядро.

Возникновение и развитие ложного ядра связано с заражением дерева грибами через поврежденный ствол и омертвевшиесуки. Постепенно внутри ствола отмирают клетки, и образуется ложное ядро. Интенсивный рост гифовых нитей приводит к разрушению клеточных стенок и развитию гнили.

Структуру ложного ядра определяет вид грибов, паразитирующих в стволе дерева. При заражении сапрофитами (грибами, питающимися содержимым клеток) древесина не разрушается: ложное ядро выделяется на фоне здоровых тканей более темным цветом. При таком заражении эксплуатационные характеристики древесины не ухудшаются, и растение считают деревом со «здоровым» ложным ядром, или ядром без гниения (небольшие отличия заметны в продольном растяжении, изгибании при ударе и твердости торца).

Если ложное ядро появилось после заражения дереворазрушающими грибами, то со временем сердцевину ствола поражает гниль. Участки дерева с гнилью определяют по наличию белых выцветов и черных извилистых линий.

Задыхание

На круглых буковых пиломатериалах, которые хранят летом, теплой весной или осенью в условиях высокой влажности, наблюдают изменение окраски, вызванное заражением дереворазрушающими грибами.

Задыхание протекает в две стадии:

  1. Однородная буро-красная окраска (обурение древесины);
  2. Полосатость (серо-бурые, фиолетово-бурые и темные полосы).

Следующую стадию структурных изменений древесины считают отдельным пороком, который называют «мрамор».

Благоприятные условия развития дереворазрушающих грибов:

  • Температура 15-25°С
  • Влажность 30-60%

Виды задыхания:

  • Торцевое задыхание развивается на поверхности спила и постепенно распространяется по сортименту параллельно направлению волокон.
  • Боковое задыхание развивается на внешней поверхности сортимента и постепенно движется к центру.

Из-за дыхания на 30% уменьшается возможность противостояния древесины ударному изгибу, а также способность к пропитыванию антисептическими защитными средствами.

Мраморная гниль («мрамор»)

Это завершающая стадия задыхания, которую выделяют в качестве отдельного порока древесины. Мрамор определяют повыцветшим пятнам и полосам на древесине, ограниченным темно-бурым извилистым линиями. Последняя стадия мрамора — разрыхление и размягчение древесных тканей, сопровождаемое потерей массы и растиранием в труху.

Мраморную гниль идентифицируют по крупным трещинам на спиле и развившимся плодовым телам грибов (внешние поверхности пиломатериалов не меняются). Для определения объема и глубины поражения рекомендуют проводить пробную распиловку или колку сортиментов.

Мраморная гниль ухудшает физико-механические свойства буковой древесины. При появлении первых признаков мрамора прочность статичного изгиба снижается на 30%, а сопротивление ударному изгибу — на 60%.

В конечной стадии развития древесина утрачивает способность сопротивления механическим нагрузкам и подходит только для отопления (с учетом пониженной тепловой отдачи).

Сортность буковых пиломатериалов в соответствии с ГОСТ

Сортность буковых пиломатериалов определяют по наличию и степени проявления следующих пороков и дефектов обработки:

  • Точность размеров;
  • Влажность;
  • Гниль;
  • Трещины;
  • Сучки;
  • Поражения плесенью;
  • Вырывы и др.

Первый сорт (Сорт А)

Не допускает:

  • сросшиеся здоровые сучки диаметром более 1 см; сучки на пластях шириной более 10 см; сучки на кромках (более 1/3 толщины для одиночного и парного сучка), а так же более 20 частично сросшихся и несросшихся сучков;
  • выпадающие и гнилые сучки, трещины, порость, грибные пятна и гниль;
  • острый обзол.

Допускает:

  • отдельные полосы и пятна плесени и грибных окрасок заболони;
  • механические повреждения и дефекты обработки в пределах 5 мм;
  • наклон спила в переделах 5% от толщины и ширины пиломатериалов;
  • тупой обзол (до 1/5 от ширины пиломатериала);
  • продольную крыловатость пласти и кромки (до 0,5% от длины);
  • поперечную крыловатость (до 1% от ширины пиломатериала).

Второй сорт (Сорт В)

  • сросшиеся здоровые сучки диаметром более 2 см; сучки на пластях шириной более 20 см; сучки на кромках (более 1/2 толщины для одиночного и парного сучка), а так же более 40 частично сросшихся и несросшихся сучков;
  • выпадающие и гнилые сучки, трещины, порость, грибные пятна и гниль — более 10 шт.;
  • острый обзол более ¼ от ширины кромки.
  • поражение плесенью;
  • червоточины (но не более 3-х);
  • механические повреждения и дефекты обработки в пределах 5 мм;
  • наклон спила в переделах 5% от толщины и ширины пиломатериалов;
  • тупой обзол (до 1/3 от ширины пиломатериала);
  • продольную крыловатость пласти и кромки (до 1% от длины);
  • поперечную крыловатость (до 2% от ширины пиломатериала).

Третий сорт (Сорт С)

  • сросшиеся здоровые сучки диаметром более 5 см; сучки на пластях шириной более 50 см; частично сросшиеся и несросшиеся сучки более 30 штук;
  • выпадающие и гнилые сучки, трещины, порость, грибные пятна и гниль — более 25 шт.;
  • острый обзол более 1/2 от ширины кромки.
  • сучки на кромках;
  • поражение плесенью;
  • червоточины (не более 5-и);
  • механические повреждения, дефекты обработки и незначительные деформации;
  • наклон спила в переделах 5% от толщины и ширины пиломатериалов;
  • тупой обзол (до 1/2 от ширины пиломатериала);
  • продольную крыловатость пласти и кромки (до 2% от длины);
  • поперечную крыловатость (до 3% от ширины пиломатериала).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *