Брюква полезные свойства

Брюква полезные свойства

Польза брюквы

Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:

  • Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
  • Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
  • Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
    Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза.
  • В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
  • Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
  • Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
  • В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
  • Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
  • Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
  • Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
  • Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.

Советы по выбору и приготовлению брюквы

Прежде, чем купить брюкву, стоит правильно ее выбрать:

  • Поверхность корнеплода не должна быть повреждена или сморщена.
  • Не иметь темных пятен.
  • Цвет кожуры должен быть от светло- до темно-желтого оттенка.
  • Поверхность кожуры должна быть гладкой.

Перед готовкой корнеплод тщательно моют и снимают кожуру, так как она может содержать в себе элементы воска для придания привлекательного товарного вида.

Брюкву употребляют:

  1. В сыром виде — нарезают в салат. Она хорошо сочетается с морковью и капустой.
  2. В запеченном виде — нарезают кубиками или соломкой, выкладывают в емкость для запекания, добавляют немного воды и укрывают слоем фольги.
  3. Пожарить — как и любой овощ, жарят на растительном масле, а при желании добавляют репчатый лук.
  4. Сваренной — варят целиком или порезанной на кусочки. Помещают в кипящую воду и варят от 10 минут до получаса.
  5. Тушенной — корнеплод нарезают в форме соломки или кубиков, заливают на два пальца водой, прикрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.
  6. На пару — если есть специальная посуда, то ставят корнеплод на пар на период до 25 минут.

Чтобы приготовить брюкву, как лекарственное средство для лечения заболеваний, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При лечении запора, нужно приготовить пюре или запечь ее в духовке. Принимать через день небольшой порцией от 100 до 200 г.
  • При расстройстве пищеварения нужно есть корнеплод в отварном виде. Для этого перед началом варки добавить в воду 1 ст. ложку оливкового масла и сок половины лимона. После того как корнеплод сварится, воду сразу не сливать и оставить корнеплод в ней на полчаса.
    Есть вареную брюкву при возникновении ощущения вздутия и газообразования.
  • При воспалении бронхов или легких, нужно употреблять сок сырой брюквы. Смешать его с соком клюквы или смородины. Пить настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При простудных заболеваниях брюкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния, добавить мед в пропорции: 2 ст. ложки брюквы к 1 ст. ложке меда. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день, обильно запивая водой.

Брюкву можно легко приготовить и желательно есть блюда из нее несколько раз в неделю. Богатый состав корнеплода и оказываемое полезное влияние на организм помогут значительно оздоровиться, поднять иммунитет и послужить профилактикой вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Брюква

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

  1. Предупреждение раковых заболеваний.

    Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.

  2. Профилактика диабета.

    Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.

  3. Помощь в метаболизме.

    Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.

  4. Улучшение пищеварения.

    Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.

  5. «Анти-возрастин».

    Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.

  6. Доставка калия в организм.

    Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.

  7. Ферментативная функция.

    Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.

  8. Повышение иммунитета.

    Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.

  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Интересный факт: брюква с желтой мякотью используется для питания человека, а с белесой — как корм для животных.

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Нечасто брюкву преподносят к столу, но всё-таки имеются у неё приверженцы, которые добавляют корнеплод в салаты и закуски. Именно для них мы написали этот материал, который раскроет возможный вред от приёма овоща и его полезные качества. Кроме ощутимого положительного влияния брюквы на пищеварение, она также поднимает иммунитет и используется в косметологии для улучшения состояния волос с кожей.

Состав брюквы

Питательный и максимально сбалансированный овощ даст фору своим собратьям. По многим качествам брюква ценнее репы – своей предшественницы. На порцию сырого сырья массой примерно 0,1 кг. полагается 34 Ккал. Это мало, поэтому корнеплод часто вводится в питание людей с лишним весом. Читайте еще: Лабазник вязолистный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В составе много места занимают крахмалистые вещества, сахариды природного типа. Брюква по своим вкусовым качествам напоминает морковь и свёклу. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корнеплод может превзойти цитрусы и сезонные ягоды.

Брюква лишь слегка отстаёт от клюквы по количеству витамина С в составе. Главная ценность аскорбинки из брюквы заключается в том, что это вещество не разрушается вследствие длительного хранения и термообработки. А потому может принести человеку максимальную пользу.

В составе мало жиров, среднее количество белков и достаточное для корнеплода такого типа углеводов. Почти на 88% брюква состоит из воды, но в ней также присутствуют кислоты органического происхождения, зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна.

Богатый минеральный перечень обусловлен содержанием натрия, магния, фосфора, железа, калия, кальция. Из витаминов почётное место занимает рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, холин, витамин РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ранее упомянутая аскорбиновая кислота.

  1. Всё больше приверженцев ПП вводят брюкву в рацион, чтобы насытить организм минералами, кислотами, витаминами. В составе корнеплода мало жиров, но достаточно пищевых волокон для усиления пищеварительных процессов. Овощ улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору.
  2. Корнеплод такого типа защищает человеческий организм от ожирения, предупреждает запор и общее расстройство стула. Многие вещества из состава овоща добавляются в лекарства от рака лёгких, прямой кишки.
  3. Поскольку в перечне полезных веществ мало сахара, полезно кушать этот корнеплод диабетикам. Также ценность распространяется на гипертоников, которые мучаются постоянными скачками артериального давления.
  4. Нужно кушать брюкву, чтобы защитить сердечную мышцу от токсинов и очистить кровеносные каналы от холестерина. В составе больше калия и магния (минералов для сердечников), чем в пресловутых гроздьях винограда.
  5. Крайне ценится обсуждаемый овощ женской половиной населения. В нём много витаминов из группы В, которые требуются половой системе. Брюква является естественным афродизиаком, который повышает сексуальность.
  6. Частое и одновременно дозированное потребление овоща приводит к тому, что из организма выводятся избытки жидкости. На этом фоне спадает отёчность, улучшается метаболизм (обменные процессы), повышается циркуляция крови.
  7. Ежемесячно женский организм теряет драгоценное количество железа, из-за чего падает уровень гемоглобина. Брюква имеет в своём составе железо, которое повышает гемоглобин, подавляет апатию, головокружения, слабость и боли в животе.
  8. Естественно, нельзя не сказать про присутствие кальция и фосфора. Эти минералы важны для строения костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Они содержатся в оптимальном объёме, покрывают суточную потребность как взрослых, так и детей (школьников, дошкольников, подростков).
  9. Применение нашла не только мякоть корнеплода, но и жидкость (сок). Свежевыжатое сырьё обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Проводится обеззараживание ротовой полости, борьба с кровоточивостью дёсен и кариесом. Брюква намного полезнее редьки в этом плане.
  10. Применяют сырьё и наружным образом, делая кашицу на тёрке. Такие примочки заживляют и дезинфицируют ссадины, раны, гнойные высыпания, ожоги. Брюква – это овощ с регенерирующими качествами, все они успешно используются для лечения дерматологических проблем.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистыезаболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Брюква в косметологии

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

  1. Чтобы в полной мере насытить кожный покров ценными веществами и увлажнить её, необходимо приготовить действенную маску. Пропустите небольшой кусочек овоща через блендер. Примешайте такое же количество деревенской сметаны, 15 мл. сока огурца и 10 гр. мёда.
  2. Распределите однородный состав плотным слоем по коже лица. Подождите порядка трети часа. Такая маска отлично питает ткани. В результате пропадают все воспалительные процессы. Сужаются поры, нормализуется выработка подкожного сала. Удалите средство травяным отваром.
  3. Натрите корнеплод на мелкой тёрке. Возьмите 50 гр. готового сырья. Примешайте к составу 15 мл. мёда и 20 гр. морковного сока. Также рекомендуется ввести 50 гр. нежирного творога. Распределите средство на 10—12 минут по лицу. Умойтесь прохладной водицей.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, повысить рост волос и устранить перхоть, свежий сок брюквы следует втирать в проблемные места.

Брюква в кулинарии

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Свежий салат

Нашинкуйте свежую брюкву ломтиками небольшого размера. Таким же образом поступите с редисом. Нарежьте ветчину брусками. Примешайте к компонентам рубленую зелень и такой же лук. Превратите небольшое количество фисташек в муку, введите к компонентам. Заправьте салат соусом на основе горчицы и майонеза. Вымешайте готовое блюдо и подайте к столу.

Запечённая пряная брюква

Вымойте овощ и очистите. Порубите брюкву кубиками среднего размера. Проварите сырьё до размягчения. Не сливайте полученный отвар, он вам ещё понадобится. В отдельной ёмкости превратите брюкву в пюре любым доступным способом.

Параллельно соедините панировочные сухари со 120 мл. сахарного сиропа. Введите в состав по 2 гр. молотого перца, имбиря и мускатного ореха. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите в готовую смесь небольшое количество ранее приготовленного отвара.

Также введите пюре. Размешайте компоненты. Обработайте противень маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите смесь на поднос. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Отправьте запекаться брюкву в духовку на 90 минут при температуре 170—180 градусов.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Делают это таким образом:

  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом. Читайте еще: Кокосовое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Довольно простая, дешевая и эффективная маска.

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Лосьоны, сделанные на основе брюквы, помогают эффективно очистить лицо.

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Применение брюквы

Этот представитель семейства Крестоцветные находит применение не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии, а также в диетическом питании.

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

  • Отварном
  • Печеном
  • Тушеном

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *