Брусника клюква

Брусника клюква

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Замечание! Ягоды представляют огромную ценность для питания современного человека, обычный рацион которого содержит мало природных витаминов и полезных органических соединений. Растительные вещества усваиваются лучше, чем любые лекарственные формы.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Важно! Лесные дикорастущие плоды земляники, клюквы, брусники, черники имеют огромную пищевую ценность, но между ними есть существенные отличия по способности оказывать влияние на функции организма.

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Совет! Покупая аптечные брусничные или клюквенные сборы следует убедиться в наличии отметки о проверке на радиацию. В отличие от другого сырья, брусника способна накапливать радий.

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы

Вятская Карина, г. Москва Многие слышали, что клюква – полезная ягода при простудах. Но я, например, раньше не знала, что она помогает при женских недомоганиях. По рекомендации уролога начала пить клюквенный морс. Действительно помогает. Болезненные ощущения уходят буквально через пару дней. Только не занимайтесь самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. Семенова Инга, г. Владивосток Никогда не путала эти две ягоды. Они такие разные, даже по внешнему виду. Но, конечно, обе кислые такие. Саму бруснику никогда не употребляю, а вот ее листья – очень полезны. Хорошее мочегонное средство. А клюкву предпочитаю протертую с сахаром. Вкусно.

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному.

Самыми известными растениями из целебного семейства Вакциниум являются брусника, клюква и черника. Употребляя эти чудесные лесные ягоды, Вы не только утолите голод, но также сможете предотвратить или даже вылечить некоторые заболевания.

Клюква – одна из самых полезных ягод

Одной из самых полезных ягод по мнению ученых является клюква. Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый продукт питания. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР. Особенно много в ней витамина С.

Американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Люди, страдающие заболеваниями сердечно- сосудистой системы, должны пить по три стакана сока или морса клюквы в день.

Прежде чем эти советы были опубликованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении 3-х месяцев они выпивали по 2-3 стакана клюквенного сока в день, затем ученые замеряли их уровень холестерина. Оказалось, что у тех, кто пил по 3 стакана сока в день, на 10% повышалось количество высокоплотного липопротеина холестерина, необходимого организму для защиты стенок сосудов. Кроме того, клюква повышает содержание антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований.

Интересно, что о пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминается в «Домострое» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и других лекарств, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Сок клюквы утоляет жажду и способствует понижению температуры. Клюквенный сок рекомендуется смешивать с сахаром либо с медом по вкусу. Клюквенный сок смешанный со свекольным соком (1:1), рекомендуют пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Черника – одна из самых популярных лесных ягод

Черника не зря является одной из самых популярных лесных ягод. Черника – это не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма.Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества – содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Лесные ягоды черники выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам – лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов.

Брусника – самое полезное лекарство

Брусника – самое полезное лекарство и настоящий дар дикой природы в помощь человеку. Брусника настолько полезна для организма, что с ней не сравнятся никакие лекарства. Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Богата она и витамином В2.

Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

Ягоды брусники содержат органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.

Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам. Отвар брусничных листьев поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечно-каменной болезни. Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Брусника способствует выведению из организма алкоголя.

У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д. А покупать бруснику лучше с дозиметром.

В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Брусника (листья и ягоды) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, т.е. подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53%), делает ее полезной для лечения сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Бруснику употребляют для укрепления организма, для лечения гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью, ревматизма и невроза, брусничную воду – в качестве легкого слабительного, брусничный сок – для понижения температуры, а брусничный сироп – для улучшения зрения. Брусника имеет ярко выраженные тонизирующие, ранозаживляющие, жаропонижающие свойства, она также применяется при авитаминозе и как средство профилактики цинги, гельминтоза. Народная медицина использует бруснику также для борьбы с дизентерией, гепато-холециститами, отложениями солей, опухолями желудка, диабетом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, туберкулезом, энтеритами и неврастенией. Она также применяется как антибактериальное средство и антисептик при внутренних, в том числе маточных кровотечениях.

Ягодный порошок добавляют в салаты, фруктовые десерты, начинку для выпечки, в джемы и варенье. Готовят сиропы, кисели, морсы, добавляют к чаю. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

Состав: черника, брусника и клюква

Вес : 170гр , банка

Производитель : Дивинка, Алтайский край

Питательная ценность:

Кал 277 Жир 0г Углев 54г Белк 5,6г

В одной порции Дивинка Лесные Ягоды 277 калорий.

Классификация калорий: 0% жир, 91% углев, 9% белк.

Среди большого разнообразия лесных ягод большой известностью пользуются клюква и брусника. Они широко применяются в кулинарии, в народной медицине, косметологии, оказывая благотворное воздействие на организм человека по-разному. По каким внешним признакам отличаются друг от друга эти растения, описано дальше в обзоре.

Клюква и брусника — представители одного семейства

Как клюква, так и брусника принадлежат к одному семейству Вересковые. Они представляют собой вечнозелёные невысокие кустарники до 30 см высотой, укрытые тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы с короткими черешками. Плодоносят в виде красных округлых ягод, содержащих большое количество полезных витаминов и минералов.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики клюквы

Клюква растёт в виде стелющегося кустарника с побегами длиной от 15 до 30 см. Листья имеют яйцевидную или продолговатую форму, они насыщенного тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть укрыта воском. Цветки розовые.

Знаете ли вы? Клюквенный сок во время съёмок художественных фильмов очень часто заменял кровь.

Плоды в форме шара, тёмно-красного цвета, размером около 15 мм, при надавливании из них выделяется сок.

Внешний вид, химические и вкусовые характеристики брусники

Брусника (боровка) представляет собой ползучий кустарник, побеги которого на концах приподнимаются в высоту на 15–20 см. Листья имеют эллиптическую форму, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светло-зелёного, блестящие, густо укрывают побеги, с короткими черешками.

Важно! Брусника растёт только в экологически чистой местности.

Цветки белые или светло-розовые. Плоды круглые, красные, содержат большое количество семян, их диаметр — 0,8 см, на вкус они кисло-сладкие.

Кусты боровки могут жить и плодоносить на протяжении 300 лет.

Основные отличия

Главные отличительные качества двух лесных ягод приведены ниже в сравнительной таблице:

Качество Брусника Клюква
Обитание хвойный лес торфяник, болото
Размер ягод 0,6 см 1 см
Вкус кисло-сладкий кислый
Цвет красный тёмно-красный
Мякоть плотная сочная
Листья длина до 3 см длина до 1,5 см
Период созревания август сентябрь
Лечебные свойства мочегонное, антисептическое иммуностимулирующее

Схожесть

Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:

  • эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
  • они часто могут расти рядом друг с другом;
  • оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
  • листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
  • плоды красные и круглые;
  • часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
  • содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • это низкокалорийные продукты;
  • используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.

Важно! Используя лесные ягоды в лечебных целях, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача, поскольку плоды имеют и некоторые противопоказания.

Как различить клюкву и бруснику

Для тех, кто часто собирает брусничные и клюквенные ягоды, отличить их внешне друг от друга не составляет особого труда. Также это легко можно сделать и неопытному потребителю, зная лишь основные отличительные признаки этих двух лесных культур.

В свежем виде

Свежие брусничные и клюквенные плоды различаются по таким характеристикам:

  • на вкус клюква кисло-сладкая, а брусника намного кислее и с небольшой горчинкой;
  • плоды клюквы крупные, сочные, при надавливании пускают сок, плоды же брусники значительно меньше по размерам, их мякоть плотная, сок выдавливается с трудом;
  • цвет ягод клюквы темнее, чем у брусники;
  • по форме плоды клюквы выглядят как гранат, а у боровки есть небольшая вмятина.

Узнайте, как брусника влияет на артериальное давление человека.

В замороженном виде

В замороженном виде плоды лесных культур тоже имеют некоторые отличия. Так, например, мороженная клюква способна сохранить свои полезные вещества, у неё становится более сладкий вкус, внешний вид ягод не теряет товарности. А вот ягоды мороженной боровки после размораживания становятся водянистыми, их невозможно транспортировать куда-либо.

Из вышесказанного следует, что несмотря на принадлежность лесных ягодных кустарников к одному семейству, между ними существует значительная разница как по внешнему виду, так и по химическому составу. Самое главное это то, что плоды обоих растений приносят большую пользу человеческому организму, и их употребление рекомендуется специалистами.

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды — это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

Еще одна довольно популярная ягода — это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс — это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название — арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

Шиповник — это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

Источник: kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *