Брусничные листья для почек

Брусничные листья для почек

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Содержание

Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья. Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности. Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

Брусничные целебные препараты

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно! При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

При воспалительных заболеваниях

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера. Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к. часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии. Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к. в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Очищение почек с помощью брусники

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Рекомендуем почитать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник. Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены. Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно! Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Комплексные лекарственные сборы

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Целебный отвар при ночном недержании мочи

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Знаете ли вы? В конце ХIХ в. шведские помещики заметили, что могут зарабатывать на бруснике неплохие деньги. Это было началом чего-то похожего на золотую лихорадку в Швеции, которую назвали «брусничной лихорадкой».

Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Травяной сбор при цистите

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Особенности приготовления и употребления напитков

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Знаете ли вы? В Скандинавии в течение ХIХ в. многие бедные люди в качестве основной пищи использовали варёный картофель и бруснику. Картофель было не сложно вырастить, а брусника росла по всему лесу.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Как ягоды и листья брусники помогают при пиелонефрите?

Брусника – природный, богатый витаминами и полезными кислотами, продукт. Благодаря составу растение успешно применяется в народной медицине для лечения различных бактериальных инфекций. Во всех справочниках брусничный лист рекомендуется применять при заболеваниях почек, в том числе для профилактики и лечения пиелонефрита.

При пиелонефрите следует, несколькими курсами в год, пить отвары или настои лекарственных трав, в первую очередь — настой листьев брусники.

Ягоды по своему химическому составу богаче по сравнению с брусничным листом. Бензойная кислота — очень мощное бактерицидное средство, схожа по составу с аскорбиновой кислотой. Она останавливает процессы: брожения, гниения или иного отложения. Также в ягодах много органических кислот.

Целебные свойства для пиелонефрита

Для пиелонефрита и других болезней почек полезны и листья, и ягоды.

  • В брусничном листе содержится арбутин, который обладает дезинфицирующим действием на мочевыводящие пути. Употребление брусничного чая является прекрасной профилактикой воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.
  • Противовоспалительное действие достигается наличием бензойной кислоты в составе растения. Поэтому растение успешно применяется при острых хронических заболеваниях почек и при пиелонефрите.
  • В отличие от таблеток, она не выводит из организма ионы магния и калия. Поэтому снижается риск побочных свойств (мышечные судороги).
  • Пектин – полисахарид ,входящий в состав растения, выводит токсические вещества из нашего организма.
  • Как источник витаминов, брусника опережает клюкву и чернику.

  • Нельзя принимать: отвары, настои, пить чаи, в сыром виде ягоды, если у Вас повышенная кислотность желудка.
  • В период кровотечений (в т.ч. в период месячных).
  • С осторожностью при низком артериальном давлении.
  • Детям до 12 лет.
  • Повышенная чувствительность к препарату. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты приготовления брусники при пиелонефрите

Отвар листьев №1

Залейте стаканом кипятка 1 ч.л. листьев. В течение 30 минут приготовленный отвар прокипятите на медленном огне с обязательно закрытой крышкой. Снимите отвар с плиты, остудите и процедите.

Отвар листьев №2

50 г сухого продукта на 1 литр воды. Отвар готовить на водяной бане 10 минут. Охладить, принимать 3 р. в сутки по 1 ст. за полчаса до еды.

Настой в термосе

Лиственный настой брусники заваривайте в термосе: 1 ч.л. листьев – ½ ст. кипящей воды. Дать настояться 2 — 3 часа. Настой остудить и процедить.

Травяной сбор

Взять в равных пропорциях траву иван-чай и ягоды брусники залить 200 миллилитров кипящей воды. Настаивать 15 минут. Употреблять перед приемом пищи за 30 минут.

Отвар ягод брусники

Для приготовления — 2 ст. л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 2 ст. л. 5-6 р. в день. Отвар обладает противовоспалительным, мочегонным действием. Лучше действует в щелочной среде.

Пареная брусника

Выбирайте спелые плоды и покрупнее, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. В эмалированную или глиняную посуду засыпать ягоды, поставить в духовку. Закипятить, протомить 45-60 минут на медленном огне. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Витаминизированный чай

Взять 60 г шиповника и 60 г сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягодок брусники. Залить кипятком, настоять 15 минут. Брусничный чай можно пить только курсом 7-10 дней с перерывом в месяц.

Морс и пюре

Бруснику перебрать, промыть, просушить. Затем протереть, разбавив какой – либо более сладкой ягодой (например, клубникой). В связи с тем, чтобы умерить ее терпкость и горьковатость. Пюре готово. Если добавить воды, получится вкусный и полезный морс.

Эта ягода придется по вкусу всей семье. Ведь из нее можно готовить не только отвары и настои, но и морсы, пюре, варенье, соусы к вашим любимым блюдам.

МЕТКИ: пиелонефрит, почки

Описание и места произрастания брусники:
Брусниика (лат. Vaccinium vitis-idaea) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Брусника – листопадный кустарничек с прямостоящими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают цвести после цветения. Белые или розовые колокольчатые цветки появляются на вершинах прошлогодних побегов. Ягоды по мере созревания (в августе-сентябре) становятся ярко-красными, обретая кисло-сладкий и терпкий вкус. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы, Азии и Северной Америки. В нашей регионе ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа, Беларуси, Украине и странах Балтии.
Аптечное название:
— листья брусники (Folia Vitis idaea);
— побеги брусники (Cormi Vitis idaeae).
Заготовка и хранение листьев брусники:
Собирают веточки с листьями, обычно после плодоношения (октябрь-ноябрь).
Сырье сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40 оС.
Состав и лечебные свойства листьев брусники:
Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин).
— Настой и отвар листьев брусники применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных. — Отвар листьев брусники эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей.
— Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта.
Внешний вид листьев и побегов брусники:
Согласно ГФ XI, сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых листьев длиной до 3 см, шириной до 1 см. Листья овальной или эллиптической формы, цельнокрайние, по краю немного загнутые вниз, снаружи гладкие, блестящие, темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленого цвета, с черными точечными железками. Листья крупнее, чем у толокнянки. С верхней стороны заметна главная жилка. Согласно ВФС, допускаются к заготовке побеги брусники с содержанием арбутина не менее 4%. Дефектом сырья являются побуревшие части, измельченность, другие части растения, сорная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.
Противопоказания препаратов из листьев брусники:
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.
Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.
Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.
Применение листьев брусники в народной медицине:
Артрит:
2 чайные ложки листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить в течении дня небольшими глотками. Можно применять и настой листьев брусники: 20 гр сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Маточное кровотечение:
Взять 2 столовые ложки брусничного листа, положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 суток.
Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит:
100 гр брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить 1 стакан водки. Поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не пропадут осадки в моче.
Рак желудка:
1 столовую ложку измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
Туберкулез легких:
Взять 2 столовые ложки листьев брусники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течении 30 минут на водяной бане, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Цистит, нефрит, отеки:
1 столовую ложку измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать либо 1 час под крышкой, либо 30 минут в термосе. Процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
1 столовую ложку сухих измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Затем поставить на огонь и кипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день.
Энурез:
При ночном недержании мочи употреблять смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 столовых ложек травы зверобоя. Эту смесь залить 3 стаканами воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Полученный отвар выпить в течении дня, начиная с 16 часов.
При ночном недержании мочи у детей взять 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, заварить смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного настоя дать ребенку в течении дня в несколько приемов, вторую часть пусть он выпьет перед сном.
Стоматит, пародонтоз:
10 гр сухих листьев брусники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до первоначального. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
Для специалистов:
— Государственная Фармакопея РБ Брусники листья.
— Государственная Фармакопея СССР издание 11 ч.2 Листья брусники.
— Карпинский, Н.К. Фармакопея Российская. 1802г. Брусника.

Брусничный сезон в Беларуси стартует во второй половине августа. Брусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. В этих ягодах содержится 3,7-8,7% сахара, 1,7-2,1% органических кислот (лимонной, яблочной, бензойной, муравьиной, щавелевой и винной), 0,2-0,82% пектиновых веществ, витамины С, каротин, В2, биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия). Благодаря этому составу брусника облегчает течение артритов, гипертонической болезни, гастритов. Употребляют эти ягоды также при ревматизме, подагре и цинге.

Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Наружно сок применяют при глазных болезнях и болезнях кожи. Сок и свежие плоды помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Детям при диатезах также полезен брусничный сок, так как установлено, что он не вызывает аллергической реакции.

Народная медицина рекомендует брусничные отвары как противовоспалительное средство и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах и подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и камнях желчного пузыря.

Водный настой ягод утоляет жажду и рекомендован лихорадящим больным. Брусничной водой также хорошо полоскать горло при ангинах.

Ягоды брусники низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 40 kkal. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, чернику, виноград.

Варенье из брусники помогает после родов избежать мастита.

Полезные листья

Ценность представляют не только ягоды, но и листья брусники. В них содержится арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин.

Настоянные листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка. Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.

Отвар этого растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца.

При воспалении почек назначается мочегонный отвар: 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Брусничные лакомства

В народе бруснику называют царь-ягодой. Действительно, блюда, приготовленные из брусники, вполне помогут вам накрыть праздничный стол по-царски и даже по-президентски — моченой брусникой, брусничными морсами, соусами и пирогами с удовольствием полакомятся и высокопоставленные гости.

Брусника моченая

1. Приготовить 10%-ный сахарный сироп (100 г сахара на 900 мл воды).

2. Крупные, зрелые ягоды надо перебрать и промыть в холодной воде, плотно уложить в трехлитровую банку и залить остуженным сиропом.

3. Добавить немного корицы и гвоздики.

4. Оставить в теплом месте на 2-3 дня и затем перенести для хранения в холод.

Варенье из брусники

Ингредиенты: 1 кг брусники, 0,7 кг очищенных груш, 1,3 кг сахара, 1 ст. воды.

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду и поставить в нагретую духовку. Томить до выделения сока.

2. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семена, опустить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой и дать ей стечь.

3. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара на 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа, затем проварить при слабом огне 5-6 минут и поставить на повторное остывание на 6-8 часов.

4. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, и выдержать при комнатной температуре 24 часа.

5. Соединить грушевые дольки с оставшейся брусникой, проварить на слабом огне 8-10 минут и снова остужать 12 часов. Затем снова нагреть и уварить до готовности.

Соус из брусники

Способ приготовления:

1. Бруснику испечь в духовом шкафу и протереть через сито.

2. Яблоко измельчить в блендере.

3. Брусничную и яблочную массы смешать, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло.

4. Подавать к мясу и птице.

Салат из брусники

Ингредиенты: 600 г брусники, 150 г сахарной пудры, 150 мл сливок, 2 ст. л. сухого белого вина или виноградного сока.

Способ приготовления:

1. Бруснику перебрать, промыть, засыпать половиной нормы сахарной пудры, добавить немного горячей воды.

2. Полученную массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой, охлаждаться.

3. Охлажденную массу залить вином, засыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками и перемешать.

© В.В.Архипов. 2002 УДК 611.611.G1B.001.4I

В. В. Архипов

РАСТЕНИЯ В ТЕРАПИИ ДОДИАЛИЗНОЙ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ

V. V.Arkhipov

HERBS AND FOOD PLANTS USED FOR CHRONIC RENAL FAILURE THERAPY IN CHILDREN

Кафедра факультетской педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, Россия.

Ключевые слова: растения, дети, хроническая почечная недостаточность. Key words: herbs, food plants, children, chronic renal failure.

Растения для лечения (фитотерапия) заболеваний почек применяются многие столетия.

С развитием химиотерапии растет обращение врачей и родителей больных детей к фитотерапии в надежде получить желаемый результат и избежать побочных эффектов. В руководствах по фито- и лекарственной терапии приводятся лекарственные травы (Л’Г), предлагаемые в качестве антиазотемических средств 14]. По этой причине пациенты сдодиа-лизной стадией хронической почечной недостаточности (ДсХПН) могут и становятся объектом для проведения фитотерапии.

В традиционной медицине врачу рекомендовано использоват ь лекарственные средства, эффективность которых доказана в проспективных рандомизированных исследованиях. Фармако-

динамики и фармакокинетика этих лекарственных средств изучена и поддается клиническому и лабораторному контролю. Положительное действие ЛТ обосновывается данными, полученными при наблюдении за ограниченным числом больных иди отдельными пациентами . По этой причине фитотерапию следует отнести к пара медицин е.

В настоящее время актуальной становится проблема безопасности ЛТ. ЛТ все чаще являются причинами серьезных осложнений и даже смертельных исходов . В состав ЛТ часто входят биологически активные компоненты, способные вызвать угрожающие жизни побочные реакции у больных с заболеваниями почек. Травы могут быть загрязнены токсическими и высокоактивными соединениями или включать

Таблица 1

Классификация ХПН*

Стадия Клубочковая фильтрация, мл/мин • 1,73 м2 Креатинин плазмы крови, ммоль/л Предполагаемое число нефронов Субъективные жалобы

III стадия (декомпенсированная) 30-10 0,450-0,800 Менее 10% ацидоза. Полиурия сменяется уменьшением объема выделенной мочи, отчетливые признаки

IV стадия **.

Крапива двудомная — 15 г измельченных сухих листьев настоять на стакане кипятка 10 мин. Принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день**.

Солому овса зеленую — 10 г на 200 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле 1 час). Принимать по 50 мл 3 раза в день в теплом виде после еды*.

Трава тысячелистника — 6 г на 200 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле 1 час. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день перед едой (с медом или сахаром)*.

Листья и/или плоды шиповника — 10 г на 400 мл кипятка, растаивать в термосе 6 часов. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день в теплом виде вместо чая с медом или сахаром*.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

* — дозы для детей от 10 до 14 лет; ** — дозы для подростков;

компоненты, влияние которых на организм человека неизвестно. Проблема осложняется и тем, что производство ЛТ зачастую плохо контролируется, а врачи вовлекаются в рекламу данной продукции. В банке данных ВОЗ зарегистрированы побочные реакции на травы -диарея, тахикардия, анафилактоидные реакции, гепатиты, бронхоспазм, судороги, галлюцинации, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, тромбоцитопения, угнетение дыхания, острый интерстициальный нефрит с острой почечной недостаточностью, фиброз интерстициальной ткани почек .

Необходимо признать, что фитотерапия имеет положительную сторону. Используя ЛТ, врач получает в свои руки мощное «психотерапевтическое средство», занимая родителей многие месяцы, а то и годы «мнимым лечением», в надежде, что наступит естественное выздоровление. Подобное развитие болезни возможно при остром постстрептококковом гломеруло-нефрите, липоидном нефрозе, ^А-нефропатии и мочевой инфекции, но не при ХПН. Для больных с ХПН фитотерапия также будет полезна в качестве мероприятия, дающего надежду на благоприятное развитие болезни.

Выбор трав для больных с ДсХПН рекомендуется проводить с учетом их действия, стадии почечной недостаточности, состояния ребенка, активности основного заболевания (табл. 1,2).

Лечение растениями проводится только в I-II стадии ХПН и определяется основным заболеванием при наличии полиурии, отсутствие признаков сердечной недостаточности, отеков и артериальной гипертензии. Травы можно применять после стихания острых явлений основного заболевания.

Больным с ХПН противопоказаны травы, «раздражающие» ткань почки . В эту группу входят горец птичий (спорыш — Polygonum aviculare), хвощ полевой (Herba Equiseti). Они содержат кремниевые соединения и способны образовывать в почках микрокристаллы кремния. Повреждать ткань почки также могут смолистые вещества, содержащиеся в плодах можжевельника (Fructus Juniperi) и почках березы (Gemmae Betulae).

Препарат «Леспенефрил», приготовленный в виде спиртовой (на 70% спирте) настойки из стеблей и листьев бобового растения леспедеза головчатая (Lespedeza capitata), рекомендован больным с ДсХПН в качестве антиазотемичес-кого средства . Действие его определяется спиртовой настойкой (повышение диуреза) и по этой причине препарат не может быть рекомендован детям. Подростков «Леспенефрил» обеспечит дополнительной энергией (этанол!). Роль подобной пищевой добавки и источника разнообразных витаминов также может выполнить виноградное вино (100-200 мл/сут.).

Таблица 4

Лекарственные сборы :

Листья березы, цветы календулы, трава крапивы, листья земляники лесной — поровну.8 г сбора на 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане (не кипятить) 10 мин, настаивать в тепле 1 час, процедить; принимать по ‘/4 стакана 4 раза в день перед едой’.

Листья березы, цветы календулы, трава крапивы, кукурузные рыльца, трава череды — поровну. 6 г сбора на 200 мл кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить; принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде*.

‘ Дозы для детей от 10 до 14 лет.

Таблица 5

Пищевые растения и плоды

» — растения и плоды можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде (соки, компоты, желе, пюре, варенье и др.).

У детей сДсХПН для фитотерапии рекомендуется использовать отдельные растения и редко их сборы (табл.3,4). Побочные явления, если они появляются при использовании сбора, трудно связать с каким-либо его компонентом. Рекомендуя сбор, необходимо учитывать трудности по его составлению. Сбор Н.Г.Ковалевой для больных гломерулонефритом, «кочующий» из одного руководства по лечению растениями в другое, состоит из 14 компонентов (в т.ч. можжевельник и хвощ полевой). Сложность сбора делает его малодоступным для практики.

Для фитотерапии больных с ДсХПН можно использовать листья березы, листья брусники, цветы василька черного, траву душицы, все растение земляники лесной, цветы календулы, плоды клюквы, листья крапивы, корневища кровохлебки, морковь, солому овса, петрушку, побеги почечного чая, листья смородины черной, корневище солодки, траву тысячелистника, траву череды, плоды шиповника, створки стручковой фасоли .

В качестве иммуномодулятора рекомендовано использовать настойку элеутерококка (аптечную) — утром и днем за 30 минут до еды в течение 3 недель по 1 капле на год жизни. С этой целью у детей не используются женьшень или лимонник китайский, применение которых может способствовать артериальной гипертен-зии и тахикардии.

Больные с ДсХПН, которым показано хирургическое вмешательство, должны прекратить прием ЛТ за 2-3 недели до его проведения, поскольку некоторые травы могут оказывать влияние на действие анестетиков, число сердечных сокращений и артериальное давление . Так, имеются со-

общения о том, что зверобой пролонгирует эффекты некоторых анестетиков.

Рекомендуется индивидуальный режим дозирования ЛТ в зависимости от активности процесса. В период частичной кпинико-лабо-раторной ремиссии основного заболевания непрерывный прием может продолжаться 2 6 мес. Затем сборы или отдельные растения назначаются каждые 2-3 мес. с перерывами в 1 2 недели. При стойкой клинико-лабораторпой ремиссии проводятся профилактические курсы (3-4 раза в течение года по 20 30 дней).

Растительное сырье для проведения фитотерапии собирается в определенные сроки развития растений. В стеблях, листьях и цветках максимум содержания действующих веществ достигается в период цветения и плодоношения, в плодах — в период созревания, в корневищах, корнях, корнеплодах — после увядания надземной части растений, в почках в период набухания.

Сбор сырья рекомендуется проводить в экологически чистых районах (более 5 км от автомобильных дорог и 50 км — от аэродромов). Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях и хранят в бумажных пакетах, коробках, мешках из ткани в сухом проветриваемом месте. Содержание в растениях активных веществ уменьшается при увеличении сроков хранения, поэтому травы, цветы и листья используются в сроки от 1 года до 3 лет, корни — от 1 года до 3-5 лет.

В домашних условиях растения применяют как водные экстракты, которые готовят в виде настоев и отваров. Настои готовят холодным и горячим способами. Холодный способ — сырье в стеклянной или фарфоровой посуде заливают

кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. Горячий способ — сырье заливают кипятком и настаивают на водяной бане около 30 минут (настой не должен кипеть), затем процеживают. Для приготовления настоя можно использовать термос — сырье заливают кипятком; не закрывается крышкой и настаивается 1-2 часа, затем фильтруется.

Отвары готовят из клубней, корней, корневищ, коры. Сырье заливают кипятком и подвергают кипячению от 10 до 30 минут, затем медленно остужают, процеживают. После отжимания сырья количество отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Приготовленные отвары и настои хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение суток, а в холодильнике — 2 суток.

Для детей до 3 лет готовятся 1%-ный — 3%-ный, а старшим пациентам — 5%-ный отвары и настои. Суточная доза приготовленного отвара или настоя распределяется равномерно на 3-4 приема.

Суточная доза сырья для взрослых обозначается на упаковке. Сырье рекомендуется приобретать в аптеке. Для детей дозы сухого сырья определяются возрастом до 1 года — ‘/,- 1 чайная ложка, от 1 года до 3 лет — 1 чайная, от 3 до 6 лет — 1 десертная, от 6 до 10 лет — 1 столовая, старше 10 и взрослым — 1-2 столовые ложки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При проведении фитотерапии у детей и подростков рекомендуется избегать экзотических сборов и растений, а также сырья без информационных материалов о производителе, инструкции по применению и сертификатов.

В тени лекарственных растений (ЛР) оста-

ются пищевые растения, хотя они обеспечивают человека витаминами и микроэлементами. Грань между лекарственными и пищевыми растениями является условной и определяется объемом исходного сырья. Крапива для приготовления салата может быть отнесена к пищевому растению, а отвара к ЛР. Пищевые растения рекомендуется сделать основой фитотерапии детей и подростков с ДсХПН (табл.5). Старая поговорка — «Больше лавочнику меньше аптекарю» отражает направление не только фитотерапии, но и всего консервативного лечения больного с начальными стадиями ХПН.

Врач, испытывающий большие терзания души от неудач традиционного лечения ХПН. обращает свое внимание па растения. Эти ожидания часто не оправдываются, по идет накопление опыта, из которого, вероятно, будут выделены рациональные зерна. Пациента необходимо избавить от сомнительных и опасных растений и предложить безопасную фитотерапию с использованием лекарственных и пищевых растений.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

2. Иванов С.И. Рецепты природы: применение лекарственных растений.-СПб.:1992.- С. 140.

3. Лекарственные травы и биологически активные добав-ки//Безопасность лекарств,- Бюллетень N° 1.: 2000. — С.83-95.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства//Часть 1,-М.Медицина.: 1985. -С.498-500.

5. Чистякова А.И. Фитотерапия//Лечение заболеваний почек у детей.-СПб.: 1994.-С.344-384.

Поступила в редакцию 14.02.2002 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *