Бразильский орех для женщин

Бразильский орех для женщин

Чем полезен бразильский орех

Эти плоды попадают на полки супермаркетов издалека. Урожаи бразильских (другое название – американских) орехов собирают с деревьев бертолетии, которые произрастают в Южной Америке. Ученые акцентируют внимание на том, что такие плоды фактически являются зернами растения. Даже на любом фото можно подробно рассмотреть, что мякоть данных семян не отделена от оболочки, как это характерно для орехов, но в обиходе этот нюанс не имеет значения.

В чем польза бразильского ореха для человека? Преимущества употребления этих семян в пищу есть как для женщин, так и для мужчин. Вот основные полезные свойства данного продукта:

  • повышает иммунитет;
  • благодаря высокому содержанию селена положительно влияет на работу щитовидной железы, ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует снижению сахара и плохого холестерина в крови;
  • помогает наладить репродуктивную функцию;
  • снижает риски многих заболеваний.

Бразильский орех – состав

Эти зерна содержат 69% жиров в виде очень ценных для организма моно- и полиненасыщенных жирных кислот, что придает орешкам характерный вкус и маслянистую текстуру. Также состав бразильского ореха богат белками, углеводами, клетчаткой, важными аминокислотами. Заметную пользу для человека несут содержащиеся в таких зернах витамины-антиоксиданты C, E, витамины группы B и флавоноиды, которые помогают витаминным веществам хорошо усваиваться. Большой набор макро- и микроэлементов – еще один фактор, чем полезен бразильский орех для женщин. Зерна содержат:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Бразильский орех – калорийность

Питательность данного продукта обусловлена его высокой жирностью. Добавляя эти зерна к своему меню, надо не забывать, что калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал на 100 г – это почти 50 ккал на 1 орех. Такие показатели означают, что даже пара зерен этого полезного лакомства для женщины, которая следит за пользой потребляемых продуктов, будет хорошим перекусом.

Американский орех является почти пищевым концентратом из-за содержания ценных питательных веществ и широкого набора минералов и витаминов, но чрезмерно увлекаться такой едой не стоит. Если при малых количествах потребления белки и сложные углеводы этого продукта помогут эффективно унять голод и даже способствовать потере веса, то при потреблении таких зерен сверх нормы их высокая калорийность способна принести существенный вред изяществу фигуры.

Польза бразильского ореха для женщин

Обогащение рациона представительниц прекрасного пола данным продуктом весьма желательно из-за щедрого содержания в семенах селена. Этот микроэлемент благотворно влияет на детородную функцию женщины. Он не только необходим для правильного созревания яйцеклеток – соблюдая нормы его потребления, милые дамы могут продолжить свой репродуктивный возраст. Щедры эти плоды и на содержание цинка, который эффективно помогает при лечении кожных высыпаний.

Полезные свойства бразильского ореха для женщин несут и другие компоненты, входящие в состав семян. Так, тиамин (витамин В1) помогает сохранять красивыми волосы и ногти, производит общий омолаживающий эффект. Витамины С и Е, содержащиеся в зернах этого плода, тоже содействуют поддержанию на должном уровне восстановительных процессов в коже, чтобы женщина выглядела красивой, ухоженной. Еще эти сильные антиоксиданты активно борются со свободными радикалами, эффективно предупреждая даже раковые болезни.

Бразильский орех при беременности

Что еще надо знать про бразильский орех – польза и вред для женщин данного продукта особо внимательно должны учитываться во время ожидания ребенка. Так, входящий в состав этих зерен селен действенно предотвращает клеточные мутации, чтобы у малыша не было врожденных пороков и патологий. Бразильский орех для беременных рекомендован еще и потому, что содержащийся здесь набор минералов и аминокислот способен эффективно снабжать организм женщины необходимыми веществами для полноценного развития плода. Вредным может быть только потребление большого количества таких семян.

Масло бразильского ореха

Производство этого ценного продукта в промышленных масштабах налажено в Южной Америке – там, где произрастает бертолетия. Масло бразильского ореха является полезным не только при употреблении в пищу. Его широко используют в косметологии, как хороший увлажняющий компонент в составе масок и кремов, а в медицине этот продукт может использоваться, как ранозаживляющее средство.

Если же применять это масло, как добавку к рациону (в правильном количестве!), то оно способно принести немалую пользу для женщины. Фактически такой продукт является концентратом, содержащим все важные для организма вещества из семян. При употреблении в пищу масла американского ореха приводится в норму гормональный фон, что действенно помогает женщинам избавиться от проявлений предменструального синдрома, повысить фертильность, а дамам зрелого возраста – отстрочить наступление климакса.

Свойства бразильского ореха

Бразильский орех — по содержанию селена, насыщенных жиров, вкусовым и питательным качествам превосходит даже кокосовый орех и макадамию (австралийский орех).
Синонимы: Американский орех, Южно-Американский орех, Кремовый орех.

Латинское название: Bertholletia excelsa.

Английское название: brazil nut, nigger toe.

Семейство: Лецитисовые — Lecythidoideae.

Используемые части: орех.

Ботаническое описание. Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Плоды очень тяжелые и жесткие; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проходящих под деревом.

Бразильские орехи растут внутри круглой кокосоподобной оболочки в оранжевоподобных сегментах, в каждом из которых содержится около 12-20 бразильских орехов, которые можно есть сырыми или бланшированными.

Как растет бразильский орех

Ареал обитания. Родиной бразильского орехового дерева являются страны Южной Америки: Французской Гвианы, Венесуэлы, Бразилии, Восточной Колумбии, Восточного Перу и восточной Боливии. Деревья разбросаны в больших лесах на берегах реки Амазонки, Рио-Негро, Тапайоса и Ориноко.

Химический состав: содержат 14% белка, 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калорий поступают из жира, а 100 грамм ореха содержит 656 калорий. Жировые компоненты — 23% насыщенные жиры, 38% мононенасыщенные и 32% полиненасыщенные. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в основном омега-6 жирных кислот, неочищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми.

Бразильские орехи являются отличным источником диетических волокон (клетчатки) — 30% от суточной потребности (далее по тексту СП) и различных витаминов и диетических минералов. 100 грамм бразильских орехов содержит (54% СП) витамина В1 (тиамина), витамина Е (38% СП), магния (106% СП), фосфора (104% СП), марганца (57 % СП) и цинка (43% СП) (таблица 1). Бразильские орехи, пожалуй, являют лучшим природным источником селена, всего 6 орехов (28 грамм) содержат 774% суточной потребность селена, что в 10 раз превышает рекомендованную суточную норму для взрослых, хотя количество селена может сильно отличаться в разных партиях.

Таблица пищевой ценности 100 грамм бразильского ореха

Таблица 1. В состав 100 грамм высушенных очищенных орехов входит:

Вода — 3.42 гр
Калорийность — 659 ккал
Белки (протеины) — 14.32 гр
Жиры — 67.10 гр
Крахмал — 0.25 гр
Углеводы — 11.74 гр
Сахар — 2.33 гр
Сукроза — 2.33 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.00 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.5 гр
Зола — 3.43 гр

Витамины

Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0.4 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.617 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.035 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.295 мг
Витамин В4 (холин) — 28.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.184 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.101 мг
Витамин В9 (фолаты) — 22 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.7 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 5.65 мг
Токоферол (бета) — 9.56 мг
Токоферол (гамма) — 9.56 мг
Токоферол (дельта) — 0.63 мг
Витамин К — 0.0 мкг

Минералы (макро- и микроэлементы)

Железо, Fe — 2.43 мг
Калий, K — 659 мг
Кальций, Ca — 160 мг
Магний, Mg — 376 мг
Марганец, Mn — 1.223 мг
Медь, Cu — 1.743 мг
Натрий, Na — 3 мг
Селен, Se — 1917.0 мкг
Фосфор, P — 725 мг
Цинк, Zn — 4.06 мг

Аминокислоты

Аланин — 0.609 гр
Аргинин — 2.140 гр
Аспарагиновая кислота — 1.325 гр
Валин — 0.760 гр
Гистидин — 0.409 гр
Глицин — 0.733 гр
Глютаминовая кислота — 3.190 гр
Изолейцин — 0.518 гр
Лейцин — 1.190 гр
Лизин — 0.490 гр
Метионин — 1.124 гр
Пролин — 0.706 гр
Серин — 0.676 гр
Тирозин — 0.416 гр
Треонин — 0.365 гр
Триптофан — 0.135 гр
Фенилаланин — 0.639 гр
Цистин — 0.306 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства бразильских орехов

Бразильские орехи являются лучшим источником биодоступного селена — важного для здоровья микроэлемента. Селен является антиоксидантом, который выполняет важные функции в организме человека.

Краткий перечень пользы селена:

  • Селен улучшает функцию щитовидной железы, превращая неактивный T4 (гормон щитовидной железы) в активную форму T3. Здоровая щитовидной железа обеспечивает активный обмен веществ.
  • Антиоксидантные свойства микроэлемента селена улучшают функцию витаминов Е и С, которые помогают уменьшить старение кожи.
  • Селен — полезная пища для мужчин, потому что она повышает уровень тестостерона, улучшает производство спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Селен важен для женщин как защитное средство против рака молочной железы. Доктор Ральф Мосс (Ralph W. Moss) представил исследования, в которых показано, что «чем выше содержание селена в продуктах питания, тем ниже вероятность возникновения рака молочной железы».
  • Микроэлемент укрепляет иммунную систему, защищающую организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Селен позволяет получить здоровое соотношение холестерина, помогая повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Пятилетние исследования, проведенные в Университете Аризоны и Корнелльском университете, показали, что «у пациентов, получавших селен, было снижение рака предстательной железы на 63%, рака прямой кишки на 58% и на 46% снижение рака легких».

Орехи, в том числе бразильские орехи, содержат антиоксидант, известный как эллагиновая кислота, и проведенное исследование, показало, что эллагиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, обладает полезными нейропротекторными свойствами.

Бразильский орех, благодаря высокому содержанию селена, может помочь сохранить здоровье вашего сердца, так как низкий уровень селена в продуктах питания связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что повышение уровня селена в крови на 50% связано с 24%-ным снижением заболеваемости коронарных артерий (источник).

Селен может также снизить маркеры воспаления в организме, — один из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Cелен бразильского ореха может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая воспаление и окислительный стресс в организме. Окислительный стресс и воспаление связаны с атеросклерозом или нарастанием бляшек в артериях.

Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, сердечные приступы и заболевания коронарной артерии.

Противопоказания. Употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимально употреблять в день один — два орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

  • Что такое фармакогнозия
  • История фармакогнозии в лицах
    • Люди, творившие историю
    • Теофраст
    • Плиний Старший
    • Диоскорид Педаний
    • Гален Клавдий
    • Ибн Сина
    • Беруни
    • Парацельс
    • Паллас Петр Симон
    • Лепехин И.И.
    • Максимович-Амбодик Н.М.
    • Нелюбин А.П.
    • Трапп Ю.К.
    • Тихомиров В.А.
    • Драгендорф Г.Л.
    • Орехов А.П.
    • Гаммерман А.Ф.
    • Муравьева Д.А.
    • Максютина Н.П.
  • Почему нам нужны растения
  • Загадки растений
    • Растения: обсудим спорные вопросы
    • Эхинацея — иммунитет или дети?
    • Можно ли мяту беременным?
    • Грейпфрут: опасность для женщин?
    • Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза
    • Чеснок и тестостерон
    • Антиоксиданты. Поиски правды
    • Кофермент Q против старости. Едим мясо!
    • Омега-3 или омега-6: что лучше?
    • Чай с пленкой: выпить или выжить…
  • Макро- и микрочудеса
    • Чудесные крупицы здоровья
    • Калий: регулятор сердечных сокращений
    • Кальций: крепкие кости, здоровые зубы
    • Кремний: эластичность сосудов
    • Магний: победитель стрессов
    • Натрий: хранитель воды
    • Сера: «минерал красоты»
    • Фосфор: энергетический резерв
    • Хлор: антисептик или провокатор рака?
    • Алюминий: «Альцгеймер» очень близко!
    • Барий: маг для гладких мышц
    • Бор: здоровая, активная старость
    • Бром: спокойной ночи!
    • Ванадий: спортсменам, худеющим, диабетикам
    • Германий: антиоксидант и антигипоксант
    • Железо: лекарство от «бледной немочи»
    • Йод: для щитовидки
    • Кобальт: кровь в порядке!
    • Литий: нормальная психика
    • Марганец: крепкие нервы, хорошее настроение
    • Медь: минерал против седых волос
    • Молибден: качественная детоксикация
    • Никель: няня для нервной системы
    • Олово: причина падения Рима
    • Рубидий: стимулятор
    • Селен: молодость, активность, продуктивность
    • Стронций: враг костного мозга
    • Фтор: долой кариес!
    • Хром: прощайте, диабет и ожирение!
    • Цинк: высокий тестостерон, здоровая простата
    • Бериллий: разрушитель костей
    • Висмут: для загара
    • Вольфрам: против подагры
    • Галлий: противник тромбов
    • Золото: склерозу и старости – нет!
    • Кадмий: убийца иммунитета или стимулятор роста?
    • Мышьяк: яд или сексуальный стимулятор?
    • Ртуть: противораковое средство?
    • Свинец: кроветворный поллютант
    • Серебро: против 650 видов бактерий
    • Сурьма: «рвотный камень»
    • Таллий: гарантированное облысение
    • Титан: наночастицы вызывают рак?
    • Цезий: для гипотоников
    • Цирконий: при диабете
  • Ваш биологический возраст
    • Тесты для определения биологического возраста
    • 18 тестов для определения биологического возраста и количества здоровья
    • Гарвардский степ-тест
    • 11 тестов для самоконтроля физической подготовки
    • Простой тест для оценки физической формы
    • Ваша индивидуальная программа
    • Расход калорий и его пищевые эквиваленты
  • Ваше здоровое питание
    • Почти все о пищевых продуктах
    • Грибы
    • Овощи
    • Фрукты и ягоды
    • Орехи и семена
    • Злаковые и бобовые
    • Сухофрукты
    • Зелень
    • Растительные масла
  • Методики очищения организма
  • Формулы? — Это легко!
    • Учите формулы с улыбкой
    • Как запомнить формулы полисахаридов
    • Как запомнить формулы липидов
    • Как запомнить формулы иридоидов
    • Как запомнить формулы компонентов эфирных масел
    • Как запомнить формулы сапонинов
    • Как запомнить формулы кардиогликозидов
    • Как запомнить формулы простых фенолов
    • Как запомнить формулы лигнанов
    • Как запомнить формулы ксантонов
    • Как запомнить формулы антраценпроизводных
    • Как запомнить формулы кумаринов
    • Как запомнить формулы хромонов
    • Как запомнить формулы флавоноидов
    • Как запомнить формулы дубильных веществ
    • Как запомнить формулы алкалоидов
    • Как запомнить формулы витаминов
    • Как запомнить формулы тиогликозидов
    • Послесловие
  • Как легче выучить фармхимию
  • Базы данных для аспирантов и студентов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *