Борти для пчел

Борти для пчел

Что такое бортничество

Бортничество — занятие, связанное с разведением диких пчёл, история которого насчитывает не одно столетие. Люди, которые им занимались, назывались бортникими или бортовиками, а самые первые сооружения для разведения пчел — бортями.

Внешний вид бортей представлял собой деревянные колоды с искусственными дуплами, специально выдолбленными руками человека. Для их создания применяли 3 способа:

  • Делали дупло в выбранном дереве в лесу и подселяли семью пчел.
  • Выпиливали часть дерева с готовым дуплом и роем пчел, найденным в лесу, затем устанавливали в выбранном месте: на опушке леса, хорошо освещенных полянах.
  • Выдалбливали дупло самостоятельно в части ствола и так же перемещали либо ближе к жилищу, либо в наиболее благоприятное для этого место.

Борти устанавливали на дереве на высоте не ниже 6 м, чтобы они не разорялись дикими животными, в горизонтальном либо вертикальном положении. С обратной стороны дупла проделывали отверстия, чтобы было удобней забирать мед, и закрывали его крышкой — должеей. Внутри делали приспособления для укрепления сот.

Занятие бортничеством было нелегким, требовало определенных навыков, силы и сноровки, ведь борти располагались высоко, достать оттуда мед было нелегко. Для подъема на дерево изобретали всякие приспособления. В арсенале у бортника всегда был специальный топорик, длинная веревка — лезиво и кожаный ремень. Кроме того, необходимо было охранять их от медведей и других диких зверей, делая всевозможные ловушки, пугала и капканы.

Бортники считались уважаемыми людьми: сильными, выносливыми и смелыми. Они хорошо разбирались в травах и много знали о диких пчелах, их поведении, особенностях медосбора, а также о лечебных свойствах меда и воска. Им даже приписывали качества знахарей за умение готовить лекарства на основе этих целебных продуктов.

Деревянные колоды с искусственными дуплами

Бортничество в Башкирии

Хоть словарь русского языка и трактует бортничество как примитивный метод добывания меда, это понятие не утратило своего значения и сейчас. В Башкирии этот промысел древних пчеловодов вышел на промышленный уровень и является одним из ведущих современных отраслей в республике. В истории упоминание о башкирском меде встречается еще в 992 году в рукописях арабов. Предпосылками для этого служили несколько факторов:

  • наличие больших массивов нетронутых лесов с медоносными породами деревьев: липой, кленом;
  • сохранение уникального вида башкирской дикой пчелы, которая крупнее обычной, более вынослива и устойчива к холодным зимним температурам с содержанием в выделяемом меде большого количества полезных веществ;
  • сложившиеся вековые традиции пчеловодства и потомственные пасечники высокой квалификации;
  • востребовательность башкирского меда на современном рынке.

Бортничеством в Башкирии занимаются в заповедной зоне Шульган-Таш Бурзянского района, на территории которого функционируют как научные государственные, так и частные пчелофермы. Наряду с производством меда они занимаются получением продуктов пчеловодства: воска, прополиса, перги, маточного молочка, усовершенствованием существующих видов пчел.

Сегодня в республике созданы условия для популяризации бортевого пчеловодства, разработана законодательная база для экономического стимулирования хозяйств, направленная на увеличение количества пчелосемей, улучшение экологической обстановки и охране природных зон, где обитает уникальная медоносная пчела.

Бортничество — это народный промысел, известный с древних времён и не утративший своей ценности. Мед диких пчел уникален по составу, наличию полезных веществ и вкусовым качествам. Заниматься бортничеством возможно и в нынешних условиях. Пчеловоды иногда прибегают к размещению у себя на пасеке бортей, но уже больше с декоративной целью.

Уже в X-XVII веках – бортничество было широко распространено на Руси.

Бортевое пчеловодство было отчасти браконьерством. Бортник, собирая по осени мед из бортей, оставлял пчел без каких-либо запасов, практически разоряя пчелиные гнезда. По весне назревала необходимость заселить борти, искать семью, готовую заселиться в освободившийся домик. Часто приходилось отправляться в другую местность для этого.

Такой метод обладал определенными преимуществами. За счет ежегодного обновления сот, процесс гниения дупла замедлялся. А сами пчелы меньше болели, не менялись в размерах.

Бортевому пчеловодству отводилось немаловажная роль среди хозяйственных отраслей Древней Руси.

Человек, выбравший для себя этот промысел, должен был иметь определенный опыт, знания и, конечно, физическую подготовку. Ведь ему приходилось забираться на высоченные деревья. Делать это можно было воспользовавшись известными тогда подручными средствами:

  • специальные веревки «лезиво»;
  • кожаные ремни;
  • лестницы;
  • специальные шипы и когти.

Обычно с одного бортя снималось два ведра меда. Если медонос цвел обильно – до 50 кг.

Упадок бортничества

Россияне мед во все времена уважали. Пока не завез царь Петр из заграницы водку с винами, главным хмельным напитком была медовуха. К тому же появился керосин, а с ним значение воска снизилось. Да еще сводятся леса, сокращаются места обитания и кормовая база.

Так что к XVIII веку появились его первые признаки. Пчеловоды стали переселять своих подопечных в колоды из бортей. Спасая последние от повального уничтожения, их выпиливают из поваленных деревьев. Затем борть необходимо очистить, установить снозы и такими вот обрубками (а это уже колоды) переправить в нужное место.

Эту конструкцию привязывали веревками к дереву, чтобы ее заселил пчелиный рой, но это тоже довольно трудоемкий процесс. Гораздо проще оказывалось найти небольшую полянку с редкими посечеными деревцами, чтобы поставить борти на землю плотнее друг к другу. Так легче наблюдать за пчелами и собирать урожай. Именно этим древним посекам слово «пасека» обязано своим происхождением.

К тому же, пчеловоды-бортники додумались часть меда оставлять пчелам на корм, сохраняя, тем самым, пчелиные семьи в зимний период. Так к середине XIX века сложилась пасечная система, гораздо более прогрессивная, именно она стала основой нынешнего пчеловодства. Борти сменяет все большее число пасек.

А древний лесной промысел, известный как бортевое пчеловодство, почти сходит на нет и появляется колодное.

Бортевой мед

Продукт, производимый дикими пчелами, уникален и ценен, является одним из самых чистых. Его давно успешно использует нетрадиционная медицина. С его помощью человек преодолевает разные болезни, укрепляет защитные силы организма. Он богат витаминами и микроэлементами, а значит, довольно питателен.

У этого меда терпкий вкус и он отлично усваивается организмом. А его противовоспалительные свойства с давних времен оценены человеком и успешно применяется при врачевании, прежде всего, простудных заболеваний.

Хранить его следует только в натуральных материалах, типа кедровых бочек или глиняных горшочков. Зато сам мед вас не разочарует.

>Видео: Ульи, пчелы, пчеловодство

На земле осталось одно-единственное место, где по сей день сохранены традиции бортничества, где даже сегодня добывается дикий лесной мед. Это Башкортостан.

Здесь у каждого рода сохранены свои секреты и особенности, способы, какими пчелиные рои они привлекают в искусственные дупла. Бортевое пчеловодство даже воспринимается как национальный символ народа Башкирии с его историческими корнями.

Это древнее ремесло позволяет поддерживать интерес к своим корням, бережно относиться к природе, заработать и заботиться о собственном здоровье. К сожалению, в мире почти не осталось бортничества, сплошь ульевое и пасечное пчеловодство. А промысел, когда-то считавшимся делом избранных, с переходом к от бортевого к пасечному стал доступен любому желающему.

Именно благодаря тем, за много веков сохранил знание о пчелах, об их разведении, о пчелиных продуктах, сегодня мы имеем возможность испытывать на себе всю ценность и лечебную силу меда и других производных.

Пчеловодство: ремесло бортник

Бортевой мёд собирали ещё до того, как появилась письменность. Так что точная дата зарождения лесного промысла потеряна в веках. Дошли рисунки, на которых пчеловод из дикого племени в IV в. до нашей эры уже пытался поставить на поток лесное пчеловодство.

Охотники, добывая мясо в лесу, часто встречали гнёзда диких пчёл. В дуплах крупных деревьев высоко над землёй насекомые устраивали свои жилища. Это и понятно — всегда найдётся хищник, желающий насладиться деликатесом безнаказанно. Древние славяне умудрялись заниматься добычей мёда в любых условиях. Добытчики, а называли их бортниками, были известны как сильные и терпеливые люди с огромной выносливостью.

Бортничество – создание искусственного жилья для пчёл с целью размножения и сбора бортевого мёда. Слово «борть» означает дупло в дереве. Вначале люди искали в лесу высокие и дуплистые деревья. Вручную создавали борть для пчёл, выдалбливая в стволе необходимое дупло. Так зарождалось пчеловодство.

Точно так же как с растениями и животными, прошло время, и добыча мёда стала цивилизованной. Отпала необходимость искать в лесу редкие деревья. Бортники стали делать борти своими руками. Изготовление борти в таких условиях отнимало меньше времени и сил.

Такие гнёзда идентичны природным. А также хорошо защищают пчёл от стужи зимой и от зноя летом. Более того, теперь бортник может выбрать наиболее продуктивное место и установить там улей.

Инструмент бортника

Бортник-пчеловод не голыми руками трудился себе на славу. Силы и ловкости недостаточно для такого тяжёлого вида деятельности. Были и инструменты, которые улучшались и совершенствовались с поколениями. Например, маска от укусов в те далёкие времена делалась из конского волоса. Секрет плетения хранился втайне и передавался от мастера к мастеру из поколения в поколение.

Изначально борть делалась на самом дереве. Подняться на него можно было при помощи кожаного ремня. Им обхватывали тело и дерево. Иногда брали верёвки, но нечасто. Очень редко применялась лестница. Не тягать же с собой по лесу длинную, метров на восемь, лестницу! Самым распространённым способом оказались специальные шипы и когти для ног и рук. Цепляясь за ствол дерева, бортник понемногу поднимался до необходимой высоты.

В арсенале бортника был специальный инструмент. Топорик, чтобы выдолбить пространство необходимых размеров. Долото, как помощник топорику, специальные скребки и ножи. Все это крепилось в карманах и на привязях, чтобы не упало.

Готовая борть может стоять и выветриваться несколько лет. Должен уйти свежий запах дерева, пчёлы его не любят. Зато хорошо сделанная борть может служить достаточно долго, не одно поколение.

С такой борти за сезон наши предки брали 10–15 кг мёда. В наше время особо ничего не поменялось. Если увеличить объем борти, то и объем мёда тоже увеличится.

Колодное пчеловодство — лучший вариант для начинающих пасечников

Разведение пчёл в традиционных ульях требует больших трудозатрат и материальных вложений. Для тех, кто только планирует приобщиться к пчеловодству, опытные пасечники рекомендуют начать с заведения улья–колоды. Для начинающих колодное пчеловодство является более доступной формой содержания пчелиных семей и прекрасный старт для начала пасечного дела.

Первой формой этой отрасли хозяйства в нашей стране было бортевое пчеловодство, суть, которого заключалась в том, что в стволах деревьев выдалбливалось дупло (борть) для заселения роя. Так создавались условия, по максимуму приближенные к среде обитания диких пчёл.

Для этого выбирались высокие деревья с могучим стволом, чтобы сделать борть свыше 4 метров от земли, так как пчёлы не любят селиться низко. Только через 2 года борть была готова к заселению пчелами.

Чтобы увеличить сбор меда пчеловоды делали дополнительные борти из дуплистых деревьев. Стволу дерева давали высохнуть, чтобы обезопасить его как от загнивания, так и от трещин. Затем распиливали на две части и выдалбливали середину. Отсюда пошли ещё два названия борти – долблёнка и колода. Заготовки делали высотой 1–2 метра, выбирая для этого ствол в диаметре более 80 см. Верхнее и нижнее отверстие заделывали деревянными кругами. Сверху и снизу колоды проделывались отверстия для пчел.

Колоды стремились разместить высоко на деревьях, чтобы создать естественные условия для пчел. Их крепили к дереву с помощью веревок.

Колодное пчеловодство, отличающееся высокой трудоемкостью, постепенно трансформировалось в пасечную форму. Колоды, произведённые из посеченных деревьев, ставили на землю, отсюда пошло слово пасека. Такой подход был определенным толчком в развитии отрасли, так как началась работа по отбору пчел, усилению слабых семей, сбор мёда стал более щадящим для пчел, так как часть стала оставляться им для зимовки. Искусственные борти оказались более мобильными, у пчеловодов появилась возможность ставить их в местах с большим количеством медоносной растительности.

Особенности колодного содержания пчёл

Семью для разведения в колоде можно вырастить самостоятельно или что проще, приобрести пчелопакет.

Пчёлы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: осенью, когда собирает мёд и весной для уборки в пчелином доме, и для того, чтобы определить, не нужно ли семье мёда для поддержания её после зимовки.

Пчелы, заселяясь в новый дом, обустраивают его исходя из своих потребностей. Они начинают покрывать леток прополисом, оставляя при этом отверстия для пролёта. В традиционных ульях пчёлы делают такую же работу, но в неё часто вмешивается пасечник, стараясь контролировать просвет летка.

Соты они строят очень близко друг другу, иногда оставляя между ними пространство не более 1,2 см.

Со временем образуются черные соты, размер которых мельче остальных. Это естественный процесс, так как матка многократно использует одни и те же соты для откладывания личинок. В них постепенно набираются остатки от коконов, экскременты от растущего насекомого. Черные соты пчёлы заполняют только мёдом, переставая откладывать в них личинки, так как молодая особь не может в них правильно и полноценно развиться. Пчёлы оставляют такие соты, так как знают, что не могут в них продолжить свой род. Поэтому, чтобы не потерять пчелиную семью, которая может просто улететь из колоды, такие соты надо обламывать. Пчёлы сделают пристройку новыми сотами.
Преимущества и недостатки
Бортевое пчеловодство имеет как своих приверженцев, так и противников. На стороне первых целый ряд неоспоримых фактов.

Плюсы

  1. Семья более здоровая. Из ульев мед забирается несколько раз в год, а для зимовки оставляют сахарный сироп. Он ослабляет иммунитет пчел и как следствие появляются болезни, увеличивается подмор. В борти оставляют неприкосновенной часть мёда, находящегося в верхнем ярусе.
  2. В отличие от ульев, где используется искусственная вощина, в колодах пчелы сами определяют размер ячеек сот, который по размеру больше искусственных. Поэтому и особи вырастают крупнее, а значит, и сильнее своих сородичей по улью.
  3. За счет размеров борти (200 л.) пчелиная семья по численности больше чем в улье. По средним показателям улей по объему в три раза меньше колоды, соответственно и пчел там меньше. Поэтому семья, живущая в борти, вырабатывает больше меда и реже роится.
  4. Бортевое пчеловодство требует меньше материальных затрат на приобретение инвентаря.
  5. Трата времени на уход сводится к минимуму, так как не нужно проводить регулярное обслуживание как в случае с ульем.
  6. Разведение пчел в борти под силу каждому человеку, так как не требует больших физических нагрузок.
  7. Такой вид пчеловодства подходит для начинающих ещё и тем, то оно безопасно. Не нужно часто посещать пчел, чтобы наращивать рамы, проверять уровень помора, переставлять корпуса.

Минусы

  1. Пчелам может не понравиться новое жилище, и они не захотят в нем селиться. Среди пчеловодов есть мнение, что пчелы различают запахи, исходящие от дерева. Поэтому сложно знать заранее, понравится им колода или нет.
  2. Выламывание, вырезание сот при заборе мёда может привести к гибели части пчел.
  3. Колодное пчеловодство — это практически полная самостоятельность семьи, у пчеловода нет контроля над происходящими в ней процессами.

Изготовление улья-колоды

Для изготовления колоды используются стволы лиственных деревьев. Лучше всего подходит дуб, береза, липа. Сосновый материал не используется, так как даже после сушки он выделяет смолу. Мед в таком улье пропитается её запахом.

Для изготовления колоды из цельного дерева понадобится ствол длиной 120 см и два круговых спила толщиной 6–7 см, чтобы заделать низ и верхушку. Ствол подбирается диаметром более 80 см, так чтобы после извлечения сердцевины внутренний диаметр был не менее 40 см.

Заготовку распиливают вдоль на равные половины. Знатоки не советуют пилить бензопилой, так как дерево сохранит запах бензина, который не любят насекомые. Далее, выдалбливают, спиливают сердцевину. Получившиеся половинки оставляют на просушку и затем скрепляют. Для удобства на месте их соединения по шву обустраивается леток. Его длина должна составлять ¾ длины кряжа. Идеальной шириной летка считается проём в 0,8 см. Так как верх жилища глухой через леток осуществляется полностью вся вентиляция.

Важно! Дерево должно быть хорошо высушено. Иначе колода отсыреет внутри и может развиться грибок.

Из круговых спилов делаются крышки. Верхнюю забивают наглухо в отверстие, нижнюю сажают на петли. Нижняя крышка должна плотно прилегать к колоде — это защитит в дальнейшем от холода. Также следует учесть, что пчелы могут начать строить соты и на крышке, поэтому её лучше обшить материей.

Современный вариант улья-колоды

Особенность колоды заключается в расположении сот. Если в ульях они расположены в торец летку, то в борти они расположены вдоль. При изготовлении внутрь крепятся деревянные крестовины, к которым жильцы будут крепить соты.

Организация колодной пасеки и забор мёда

Колода устанавливается на подставку под углом, но не более 30º. Такое расположение способствует хорошей вентиляции и исключает забор мёда из верхней части. Более высокий угол наклона затруднит подход. Есть определенные требования и к высоте, на которой располагается колода — не ниже 70 см от земли. Это обеспечит удобный подступ и защитит зимой от попадания снега.

Важно, чтобы колода не стояла в полдень под палящим солнцем, но при этом находилась на солнечной стороне, летком на юг. Бортники советуют при наличии возможностей ставить пчелиный дом на втором этаже или чердаке. Это более естественный уровень высоты для разведения пчёл.

Колодный улей не устанавливают в сыром месте, на сквозняке. Насекомые этого не любят. Желательно продумать укрытие от дождя.

Колоду нельзя переносить с места на место, есть вероятность обрыва сот с мёдом.

Готовый мед можно собирать только на второй год после заселения семьи.

Специальный костюм, дымарь обязательные атрибуты для сбора мёда. Так как пчёлы, живущие в борти, более агрессивно защищают своё жилище. Собирать мёд лучше в тот момент, когда большая часть семьи находится на вылете.

Доставать мед начинающему пчеловоду первый раз будет сложно из-за очень близкого расположения сот друг к другу. Поэтому для подрезания мёда бортники приспособили металлический стержень один конец, которого загнут и расплющен.

Главная задача начинающего заниматься колодным пчеловодством заключается в том, чтобы его интересы не шли в ущерб здоровью подопечных.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *