Болезни Лука

Болезни Лука

Садоводы и сельскохозяйственные предприятия постоянно сталкиваются с появлением болезней, которые могут принести большой урон посадкам лука. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать меры профилактики и соблюдать правила по их выращиванию, а также знать, каким инфекциям подвержен лук, причины их появления, средства защиты и методы борьбы с ними.

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которые вызывают болезни лука

Основные болезни

Существует около пятидесяти видов грибков и вредителей, которыми могут быть вызваны различные болезни лука. Они проявляются и в открытом грунте, и в теплице. Одними из распространенных заболеваний являются пероноспороз, гниль шейки, желтуха, фузариоз.

Мучнистая роса. Эта распространенная инфекция в виде бактерий носит название пероноспороз. Она проявляется у таких известных сортов, как лук-репка, лук-батун, лук-порей. Луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание. Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  • Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  • Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  • При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  • Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями. Если к тому времени луковицы сформированы, необходимо их убрать и просушить под солнечными лучами в течение двух недель.

Развитию мучнистой росы или пероноспороза способствуют плохие погодные условия

Серая (шеечная) гниль. Это опасное заболевание репчатого лука, которое характеризуется постепенным поражением чешуек около шейки. Скороспелые сорта, такие как лук-батун, меньше подвергаются заражению. Оно обычно происходит через почву или пораженные луковицы после уборки как на грядке в огороде, так и в теплице. Распространяют инфекцию дожди и вредители. Для борьбы с серой гнилью необходимо принимать меры:

  • нужно использовать при выращивании только здоровый посадочный материал, выбирать ранние сорта для посева;
  • чтобы обеспечить защиту от гнили, грунт удобряют азотными веществами, а в конце созревания используют калий и фосфор.

Шеечная, или серая гниль — одна из самых опасных болезней лука

Фузариоз. Заболевание проявляется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Листья становятся желтыми и луковица погибает. Эта грибковая болезнь часто встречается у репчатого лука и у батуна.

Относительно лечения, необходимо перед выращиванием принять меры по обработке почвы. Должен использоваться только качественный посадочный материал. Заболевшие растения необходимо сразу убрать. Их уничтожают, а оставшиеся обрабатывают специальным препаратом. Также подойдет народное средство: отвар хвоща или настой золы.

Фузариоз — размягчение донца луковицы и отмирание корневой системыз

Желтуха лука. Она поражает все сорта овоща, но ее признаки наиболее отчетливо видны на соцветиях репки и порея. При развитии этой болезни лука, листья корнеплодов становятся пятнистыми, их стрелки желтеют.

Этот вирус не поддается лечению. Борьба с ним предполагает регулярное удаление больных растений. Вместе с тем убираются все сорняки, проводится опрыскивание.

Вредители

Болезни способны вызывать некоторые вредители:

Луковая муха. Она поражает плоды, проникая в луковички в виде личинок. От этого овощ перестает расти и гниет, перья становятся желтыми и сухими. Из видов лука муха предпочитает лук-репку, лук-порей и лук-батун. В случае если выявлены болезни с признаками этих вредителей, необходимо принять ряд соответствующих мер для защиты от насекомых и борьбы с ними:

  • Необходимо обработать почву вокруг корнеплодов при помощи опрыскивания. Для этого нужно смешать триста грамм поваренной соли и десять литров воды. Этим раствором обрабатывают корнеплоды каждый 10 дней, поливая их под корень, не касаясь листьев.
  • Высадку луковиц осуществляют далеко от их предыдущего места выращивания.

Луковая муха встречается во всех регионах России

Корневой клещ. Заражению подвержены различные сорта овоща. Эти влаголюбивые вредители очень часто поражают репчатый лук, лук-батун и порей. Происходит загнивание луковиц, образуется грибок. Таким образом, придется бороться и с клещом, и с грибком. Меры, которые принимаются для уничтожения клеща:

  • если участок земли был заражен клещом, на нем не стоит осуществлять выращивание подобных растений в течение трех лет;
  • одним из способов борьбы с ним является термическая обработка плодов;
  • избавиться от насекомого в период выращивания можно с помощью опрыскивания растений 0,2 процентным раствором кельтана.

Луковый корневой клещ

Луковая моль. Эта небольшая бабочка выгрызает мякоть листа, образуя ходы в тканях. Листья постепенно начинают отмирать. Эти насекомые – распространенные вредители лука-батуна, репчатого и порея. Меры борьбы с молью:

  • растения необходимо опрыскивать;
  • обязательно убирать послеуборочные остатки;
  • почву глубоко вспахивают и рыхлят.

Луковая моль

Тепличные условия и болезни

Выращивание лука в теплице поможет снизить риск заражения некоторыми инфекциями. Ведь в таком помещении легче поддерживать температурный режим, соблюдать влажность. Проветривание и циркулирование воздуха в теплице поможет избежать образования плесени и грибка. Все же полностью избавиться от всех болезнетворных грибков и инфекций не получится. Например, пероноспороз способен причинять ущерб как в поле, так и в теплице. Поэтому для борьбы с ним почву для посадки нужно обработать специальными средствами.

При выращивании лука-батуна в теплице проводится процедура срезания листьев, чтобы сухие листья не стали источником болезней. Устойчивость к ним также зависит от разновидностей лука-батуна. При правильном уходе в хорошо оборудованной теплице из него можно вырастить достойный урожай зеленого лука.

Рекомендации по профилактике

Наряду с пероноспорозом и фузариозом распространены такие болезни, как бактериоз лука, головня, антракноз, церкоспороз и другие. Необходимо применять некоторые профилактические меры для того, чтобы обеспечить овощам защиту от инфекций и вредителей:

  • Начинать выращивание лука необходимо с подготовки теплицы, обеззараживания грунта на огороде. Если планируется выращивание зеленого лука, опрыскивать овощи нельзя.
  • Соблюдение севооборота.
  • После того как урожай собран, необходимо принять меры для обеспечения комфортных условий хранения.
  • Урожай собирают после полного созревания. Луковицы хорошо сушат и только после этого их отправляют на хранение.

Предотвратить появление болезни намного легче, чем потом бороться с ней. Поэтому важно соблюдать правила ухода за растениями.

Основные болезни лука
Пероноспороз
Ежегодно и повсеместно, на всей территории России (везде, где может произрастать лук) эта культура поражается пероноспорозом. Год от года может изменяться лишь время первого проявления заболевания. Физиологически лук, высеянный семенами, может поражаться грибоподобным организмом Peronospora destructor с момента формирования третьего настоящего листа. Соответственно, защитные мероприятия необходимо начинать именно с этого момента. Остальные заболевания лука (кроме, пожалуй, головни) появляются позже, поэтому начинать защитные мероприятия можно с препаратов, подавляющих только оомицеты, например, с фунгицида РЕВУС®.
Контролировать пероноспороз необходимо постоянно, не допуская проявления симптомов этой болезни. Остановить это заболевание крайне тяжело, а избежать потерь урожая, вызванного преждевременной потерей листового аппарата, практически невозможно. Поэтому в фазу активного роста листовой массы лука самым надежным будет применение системных фунгицидов. Как это ни парадоксально, но самым системным до сих пор (и не только в России, но и во всем мире) является препарат РИДОМИЛ® ГОЛД.
Альтернариоз, стемфилиоз
В последние годы большое распространение получило поражение лука грибами родов Alternaria и Stemphylium. Симптомы поражения обоими грибами очень похожи и визуально часто неразличимы: это темные, часто почти черные, сначала округлые, затем бесформенные пятна. Данные грибы являются раневыми патогенами и не поражают здоровых растений. Они поселяются на местах поражения пероноспорозом, повреждения трипсом, градом, суховеями и гербицидами. Соответственно, необходимо не допускать нарушения целостности листовой поверхности любыми возможными способами (например, использовать препарат ИЗАБИОН® в качестве корневой или некорневой подкормки). Если все-таки этого не удалось избежать, то следует включить в систему защиты фунгициды, активные не только против пероноспороза, но и контролирующие грибы родов Alternaria и Stemphylium. К таким продуктам относятся КВАДРИС® и БРАВО®. Кроме этих возбудителей КВАДРИС® отлично контролирует все более часто встречающееся заболевание – ржавчину лука и чеснока, БРАВО® – шейковую гниль.
Корневые гнили
При упоминании о корневых гнилях на луке сразу вспоминается гниль донца. Чаще всего гниль донца – это результат «работы» либо нескольких патогенов, либо патогенов, заселивших растение через повреждения, нанесенные вредителями: мухами, проволочниками. При отсутствии повреждений, вызванных насекомыми, первопричиной является поражение корней молодого растения лука, которое визуально практически незаметно. Возбудителями чаще всего являются грибоподобные организмы из рода Pythium или гриб Phoma terrestris, вызывающий розовую гниль корней, реже встречаются некоторые другие грибы. В дальнейшем на уже пораженной ткани поселяются грибы из рода Fusarium или бактерии, вызывая гниль донца или мягкую гниль луковицы. Для того чтобы защитить молодое растение лука от раннего поражения корневой системы, существует достаточно эффективный прием: протравливание семян. Главное, чтобы используемые фунгициды имели широкий спектр действия. Компания «Сингента» предлагает семена, уже протравленные комплексом фунгицидов по технологии Far More, специально разработанной для овощных культур.
Бактериозы
Одна из самых сложных и повсеместно распространенных проблем при выращивании лука – это поражение его бактериальными заболеваниями. Лук поражает несколько видов бактерий, вызывая в итоге мягкую гниль луковиц. Большинство из них проникают в растение через всевозможные поранения с каплями воды (дождевой и поливной) и насекомыми: Pectobacterium carotovorum, Dickeya sp. (syn. Erwinia sp.), Burkholderia gladioli (syn. Pseudomonas gladioli). Кроме этого, трипс является переносчиком возбудителя бактериоза Pantoea ananatis.
К сожалению, на сегодняшний день препаратов (не антибиотиков, применение которых запрещено в растениеводстве), контролирующих бактериальные заболевания растений и достоверно эффективнее фунгицидов на основе меди, практически не существует.

Препараты меди могут контролировать бактериозы, проникающие в растение через листья за счет того, что коагулируют многие белки в любых клетках, в которые проникают. Однако в защите от пероноспороза соединения меди, за счет того, что легко смываются с листа, имеют очень короткий период защитного действия. По этой причине для защиты лука одновременно от пероноспороза и листовых бактериозов лучше выбирать препараты, содержащие одновременно и качественную медь, и вещества, эффективные против пероноспороза. Например, фунгицид ПЕРГАДО® М, совмещающий отличную дождеустойчивость, высокую эффективность против пероноспороза и содержащий качественную медь.
Основные вредители лука
Луковая муха
Самым первым вредителем, с которым сталкивается растение лука еще в фазу всходов, – луковая муха. Обитает практически везде, где возделывается лук. Встречается ежегодно. Муха откладывает яйца в почву, рядом с растениями лука. Отродившаяся личинка внедряется в часть растения, расположенную ниже уровня почвы, питается в нем. Может мигрировать в соседние растения. В России для контроля этого вредителя зарегистрирован препарат АКТАРА®. В мировой практике широко используется протравливание семян лука препаратом КРУЙЗЕР®.

Трипс
Самым распространенным, ежегодно вредящим и сложно контролируемым вредителем лука в южных регионах страны является табачный (луковый) трипс Thrips tabaci.
В условиях холодной весны 2017 года табачный трипс в посевах лука появился позднее обычного, в середине – конце мая в зависимости от региона. Максимальная численность этого вредителя наблюдалась в первой-второй декаде июля, что также позже обычного.
Как известно, самка трипса откладывает яйца под эпидермис листа лука, а отродившиеся личинки предпочитают жить и питаться как можно ближе к точке роста листьев лука.

Поскольку системные инсектициды, такие как АКТАРА®, лучше проникают в молодые листья, то и применять их наиболее целесообразно в начале заселения лука трипсом. Дальнейшие обработки продолжать контактными инсектицидами. Все помнят правило, гласящее, что для предотвращения развития резистентности вредителей к инсектицидам необходимо чередовать препараты с разными механизмами действия. Для сохранения эффективности инсектицидов, контролирующих трипса, это особенно важно. Поскольку вредитель развивается в нескольких поколениях и может сформировать устойчивость достаточно быстро. Однако возникает закономерный вопрос: как именно их чередовать.
Идеальным вариантом чередования инсектицидов является однократное применение за сезон препаратов с одним и тем же механизмом действия.
К сожалению, препаратов, эффективных против трипса, не так много, поэтому более реалистичным является использование 3-й схемы, когда против одного поколения (у трипса оно длится 3-4 недели в зависимости от температуры) используются препараты с одним и тем же механизмом действия (например, начинаем со сдвоенной обработки инсектицидом АКТАРА®, а затем переходим на обработки препаратами из других групп по механизму действия, например ФОС, а неоникотиноиды больше в этом году не используем).
Если трипс питается на листьях лука, то достаточно часто в местах питания лист переламывается.
Однако иногда перегибы листьев могут быть вызваны физиологическими причинами или другим вредителем: луковой молью. Это следует учитывать при проведении обследований посевов с целью принятия решения об обработке. Моль ведет скрытый образ жизни, и, соответственно, контактные инсектициды, относящиеся к классам пиретроидов и ФОС, малоэффективны против этого вредителя. Чем раньше будет обнаружен этот вредитель – тем выше будет эффект от защитных мероприятий.
Заключение
Лук – сложная с точки зрения опрыскивания культура. Листья у него вертикально стоячие и покрыты восковым налетом, что способствует стеканию рабочего раствора при неправильно выбранных распылителях или норме расхода воды. В связи с этим часто встает вопрос: добавлять ли в рабочий раствор «прилипатель». Исследования американских ученых показали, что некоторые сурфактанты, в основном неионогенные (например, вещества на основе масел), способны до 30 % увеличивать эффективность инсектицидов для контроля трипса, а некоторые, наоборот, могут ее снижать на 25-48 %. Поэтому к выбору «прилипателя» необходимо подходить очень серьезно. Многим знакомо биологическое удобрение и стимулятор роста ИЗАБИОН®. Он предназначен прежде всего для стимулирования ростовых процессов растения в сложных условиях: при повреждении градом, заморозками, суховеями, вредителями, гербицидами. Однако кроме этого ИЗАБИОН® обладает свойством «проводника» для системных препаратов, а также снижает поверхностное натяжение любых растворов. При небольших нормах расхода (0,1-0,2 л на 100 л воды) ИЗАБИОН®, добавленный в растворы системных фунгицидов и инсектицидов, «затягивает» их внутрь листа, увеличивая их эффективность. Для контактных препаратов ИЗАБИОН® можно использовать в этих же дозировках как «прилипатель», увеличивающий (и гарантированно не снижающий) эффективность просто за счет снижения поверхностного натяжения раствора.

Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав образован дистальным отделом плечевой кости и проксимальными отделами лучевой и локтевой кости. Очень важно, чтобы каждая кость четко и ровно формировала локтевой сустав так, чтобы нагрузка при движениях распределялась равномерно и не было патологического смещения нагрузки с одного края на другой.

Синдром короткой лучевой кости нарушает равновесие в суставе. Если во время активного роста щенка (основной рост собаки крупной породы проходится но 4-8 месяцев) происходит повреждение ростковой зоны лучевой кости, то это может приводить к раннему посттравматическому закрытию метафиза и прекращения формирования лучевой кости в длину, то есть ее удлинению. Это в свою очередь приводит к дефигурации суставной поверхности локтевого сустава, когда плечевая кость начинает соприкасаться и оказывать полное давление только на суставную поверхность локтевой кости. На фото это хорошо заметно (показано двумя стрелками). Также такой неравномерный рост костей предплечья может быть связан с породной предрасположенностью или другими неустановленными причинам.

Плечевая кость оказывает все давление на локтевую кость, что приводит к разрушению подлежащих тканей (хряща и кости) и даже фрагментации участков кости с медиальной и латеральных сторон.

Симптомы укороченной лучевой кости

В большинстве случаев встречается у собак до одного года. Породами наиболее подверженными считаются: бернский зенненхунд, ретриверы, мастиффы и другие крупные. Заболевание проявляется хромотой на пораженную переднюю конечность. Также может наблюдаться некоторая пронация (вращение) предплечья для уменьшения боли в суставе. При пальпации можно выявить припухлость в суставе из-за скопления воспалительной синовии. Локтевой сустав ограничен в движения (сгибании-разгибании).

Диагностика достаточно проста. На рентгенограмме можно отметить укорочение лучевой кости относительно локтевой. Лучевая кость выходит за пределы сустава (см. ниже). Можно использовать КТ для диагностики вторичных повреждений, таких как фрагментация венечного отростка в локтевом суставе

Лечение

Лечение только хирургическое. Заключается в удалении сегмента локтевой кости, ниже локтевого сустава. Количество костной ткани, которое удаляется обратно пропорционально возрасту собак. Другими словами, если собака молодая (т.е. около 5 месяцев), то значительно более широкий сегмент должен быть удален из локтевой кости по сравнению с собакой, которая больше не растет (примерно от 10 до 12 месяцев). Можно также стянуть концы локтевой кости проволокой для коррекции взаимоотношений компонентов локтевого сустава сразу же после операции. Пространство между концами локтевой кости со временем заживает, но этот процесс может занять до 3 месяцев при большом дефекте. Данная операция – динамическая остеотомия локтевой кости показана для растущих собак.

Более сложная форма лечения состоит в удлинении уже самой лучевой кости, но этот способ применяется для собак, которые перестали формироваться.

При необходимости можно артроскопически или на открытом суставе провести удаление фрагментированных участков, но это не основная терапия.

Рентгенограмма перед операцией показывает укороченную лучевую кость и дефект сустава около 6 мм несоответствия

Рентгенограмма перед операцией в прямой проекции

Рентгенограмма сразу после операции показывает сопоставление компонентов локтевого сустава, формирование конгруэнтности. В данном случае удалено 1,5 см костной ткани.

Рентгенограмма после операции в прямой проекции

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Типичные болезни

Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.

Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

  • ложной мучнистой росы, или пероноспороза;
  • шейковой гнили;
  • чёрной плесневой гнили;
  • зелёной плесневой гнили;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза;
  • чёрной плесени;
  • луковой ржавчины.

Видео о болезнях лука и способах борьбы с ними

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука, и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.

Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.

Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений. Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.

В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно необходимо подходить к отбору лука-севка, его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.

Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить азотные удобрения, а спустя две недели — фосфорные и калийные подкормки.

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в самых сладких грушах и яблоках. Его содержание в овоще составляет 6 % от общей массы луковицы.

Шейковая гниль

Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также серой гнилью, что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Главное условие для её распространения — какого-либо рода повреждения на шейке луковицы, то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.

Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.

Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также аспергиллёзом лука, овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.

Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом, также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.

Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём дымовой серной шашки.

Знаете ли вы? Взамен привезённых из Америки томатов, картошки и подсолнечника Европа отплатила Новому Свету завезённым в неё луком. Считается, что обмен получился равнозначным.

Бактериальная гниль

Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством «Хом», для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении — в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.

Узнайте, как выявить и бороться с фузариозом клубники, огурцов, томатов. Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт медным купоросом, быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.

Ржавчина лука

Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.

Узнайте, как избавить растения от ржавчины. Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.

Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором бордоской смеси.

Ознакомтесь с правилами севооборота.

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.

В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют луковую муху, шалотовую тлю и табачного трипса.

Луковая муха

Как явствует из названия данного паразита, он специализируется именно на этом овоще. Непосредственную опасность овощу несут личинки этой мухи, которые с наступлением тепла начинают из почвы наступление на луковицы. Заметить начало этой подземной атаки практически невозможно, но вот последствия её чрезвычайно наглядны: листья активно сохнут.

Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, водой с марганцовкой или применения табачной пыли.

Шалотовая тля

Главный объект нападения этого вредителя — выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.

Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.

К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

Табачный трипс

Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и «Актара».

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Потом получили широкое применение системные средства защиты в виде препаратов «Ордана», «Ревуса», «Квадриса», «Алирина-Б», «Браво», «Свитча», которые эффективно предохраняют от наступления серой гнили и мучнистой росы. А от нашествия луковой мухи хорошо предохраняют средства «Мухоед», вносимый по 5 г на каждый квадратный метр, и «Землин», который вносят по 3 г на квадратный метр грядки, а также использование препарата «Табазол» методом распыления 3 г на каждый квадратный метр.

Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается. Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:

  1. В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
  2. Смесь настоять два дня.
  3. Затем следует проварить её в течение двух часов.
  4. После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
  5. В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
  6. Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.

Видео: опрыскивание лука от болезней и вредителей Лук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.

Отзывы о болезнях лука и методах борьбы с ними

Из своего опыта хочу поделиться вот какими наблюдениями. Чем лучше соответствует почва для любого растения, тем меньше оно болеет. Это как бы первая, главная составляющая. Для лука очень комфортной считается почва — суглинок, богатый органикой, с pH 6.4-7.9. Что это значит? Суглинок состоит на 1/3 часть из глины, а на 2/3 часть из песка и примесей. Так вот, чем больше органики в этих примесях и песка, тем лучше. Песок не дает застаиваться воде в почве, а органика дает плодородность. рН 6 — это слабо кислая почва, рН 7 — нейтральная, а рН 8 — слабо щелочная, вот и судите сами, делайте выводы. Весной под перекопку лучше внести удобрения — компост, перегной, золу древесную. Китайцы вносят нитрофоску, суперфосфат, мел. Мел для ощелачивания почвы. Вы решайте, что лучше и что удобнее вам, и что лучше для вашей почвы. Тогда же готовые грядки проливаются раствором медного купороса ( 1 столовая ложка на 10 л воды, при расходе 2 литра на 1 м.кв) для борьбы с грибком. Позже, когда появятся 2-3 пера, можно удобрить перебродившим 10% птичьим пометом, навозом, что есть.

Честно говоря, у меня никогда не получались высокие грядки, гребни, хотя их применение очень обосновано. На таких грядках при поливе 10л/на 1 м.кв — 1 раз в неделю и лук не мокнет, и влага удерживается, и земля хорошо прогревается, т.е. меньше условий для развития болезней. С этой целью и рыхление почвы проводят обычно 1 раз в две недели на глубину 3 см.

Очень хороший совет — мульчирование лучка при наличии 2-3 перьев. На гребнях или нет, все равно, мульчирование очень помогает сохранению влаги и не дает расти сорнякам, при чем хорошим слоем сена или травы. Но снова нужно смотреть по обстоятельствам. Если лето дождливое, то наоборот, не нужен этот прием. А где-то с середины июля подросшие головки лука нужно освободить от почвы, это необходимо для дозревания и роста головок, они должны «выглядывать» на 1/3 -1/2 из почвы. А в середине августа , когда перья больше не образуются и лежат, можно приступать к уборке лука.

Primavera https://www.agroxxi.ru/forum/topic/8392-болезни-лука/#entry38256 Вишенка, Светик, сегодня купила газету и в ней как-раз статья о мерах борьбы с луковой мухой и почему может желтеть перо у лука.

Так вот, что пишут:

Желтеть кончики пера лука могут от недостатка полива в жаркую погоду. Если с поливом и дождями все в норме, тогда могут быть 2 причины: недостаток питательных веществ или луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Хуже, если луку и чесноку вредит луковая муха. Проверьте, выдернув луковицу с желтым пером или покопав возле нее землю, на предмет мелких червячков. Если есть, значит, господствует луковая муха.

Варианты избавления следующие. Стакан поваренной соли развести в 10-литровом ведре воды, добавить марганцовку до розового цвета, и сделав бороздки между рядами лука, чеснока, хорошо полить землю. Если это не поможет, 2 столовые ложки нашатырного спирта развести на ведро воды и по этой же технологии обработать землю вокруг растений. Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Я лично уже и керосин и нашатырный спирт пробовала, ничего не помогает. Наверное, уже поздно…Надо было ранней весной все обрабатывать.

Овечка http://www.tomat-pomidor.com/forum/vrediteli/луковая-муха/#p2793 У меня в прошлом году в огороде тоже лук сильно заболел.Было холодно в мае и шли дожди.В этом году я сразу опрыскал фитоспорином пару раз и пока болчек не вижу. Алексей Приморский http://forum.lukiluk.ru/viewtopic.php?f=11&t=8442&start=40#p21112 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!9 раз уже
помогла

Несмотря на существующее мнение о том, что лук вырастить просто, действительность показывает, что это далеко не так. Мало того, что он требователен к составу почвы и влажностному режиму, луку присуще большое количество заболеваний, справиться с которыми не всегда легко. Особенно часто заболевают луковые растения на переувлажнённых глинистых почвах, перекормленных азотными удобрениями.

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 оС и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина — распространённое грибковое заболевание всех луковых растений, а также чеснока. Это настоящий бич многолетнего лука, выращиваемого на зелень. При заражении на листьях образуются выпуклые пятна различной формы светло-жёлтого цвета, которые могут менять окраску вплоть до ярко-оранжевой. Эти пятна («подушечки») представляют собой колонии грибка. В результате его воздействия прекращается развитие листьев, а впоследствии и луковиц.

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Описание Причины Необходимые меры
Лук образует мелкие луковицы, рано прекращает вегетацию Чаще всего — загущенные посадки, возможно — недостаток влаги При первых признаках остановки роста требуется прореживание, после чего полив с внесением комплексного удобрения
Быстро желтеют луковые листья Если не болезнь — загущение, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая муха Если наступило раннее созревание, меры бесполезны. Профилактика — правильная агротехника, борьба с луковой мухой
Луковица не вызревает Переизбыток азотных удобрений В середине лета внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м2 сульфата калия) или древесной золы
Стрекование лука Неправильное хранение севка, поздняя посадка Немедленное отщипывание стрелок при их зарождении
Сохнут и ломаются листья Если не болезнь — недостаток влаги или питательных веществ Достаточный полив, внесение подкормок
Трескается луковица Недостаток или избыток влаги При пересушивании почвы — полив, при заболачивании — осторожное рыхление
Лук не растёт Повышенная кислотность, затенение, избыток или недостаток азота Исправление возможно лишь на следующий год, но можно попробовать подкормить мочевиной
Листья скручиваются Недостаток влаги, азота, вредители Орошение, подкормка, полив солёной водой (100 г соли на ведро воды)
Лук сохнет Недостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, резкое похолодание Полив, подкормка, рыхление, уничтожение вредителей
Побеление листьев Если не болезнь — нехватка азота, меди, калия, кислые почвы, нарушение влажностного режима Подкормки, исправление агротехники

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

  • Семён Владимиров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *