Болезни и лечение бройлера

Болезни и лечение бройлера

Содержание

Чеснок

Share Tweet Отправить в WhatsApp Поделиться Вконтакте Поделиться Вконтакте Отправить по почте

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.

Кто же такой бройлер и причины его популярности

Многие люди считают, что бройлеры — это специальная порода кур для выращивания на мясо. Это не совсем так. Дело в том, что это не порода, а всего лишь гибридная линия, полученная в результате скрещивания нескольких мясных пород. Существовать самостоятельно, без участия человека, такая линия не может, так как искусственно полученные признаки не сохраняются в потомстве. Поэтому каждое новое поколение таких пернатых требует вливание чистой племенной крови. Кроме этого, кроссы бройлеров выведены и среди других разновидностей домашних питомцев: бройлерные утки, бройлерные гуси и цесарки. Недавно появились и новые разновидности, например, индобройлеры.Благодаря достижениям современной науки: генетики и ветеринарии, при использовании прогрессивных способов откорма и содержания, бройлерный цыпленок способен увеличить собственный вес за всего полтора месяца в пятьдесят раз! При этом получение привеса в один килограмм достигается скармливанием всего лишь двух килограммов корма! Никто из домашних животных не может похвастаться такими превосходными результатами. Это и является основными факторами огромной популярности их выращивания, в том числе и в приусадебном хозяйстве.

Примеры бройлерных птиц на фото

Бройлерная уткаБройлерные гусиБройлерные индюки
Бройлерные курыБройлерные цесарки

Болезни цыплят-бройлеров, симптомы и лечение в домашних условиях

Как и любые другие гибридные скороспелые виды, бройлеры — существа очень нежные и прихотливые. Выращивание их, особенно в раннем возрасте, требует особой ответственности и внимательности. В результате исследований и наблюдений обозначены наиболее опасные, с точки зрения заболеваемости, периоды выращивания таких цыплят: с первого по пятый день, с двадцатого по двадцать пятый день и период с тридцать пятого по сороковой день. Именно в эти дни чаще всего наблюдают появление болезней пищеварительного тракта (различные энтериты, кутикулиты, гастриты) и респираторные болезни (такие как синусит, бронхит, пневмония), а также заболевания суставов. Для своевременного лечения болезнь желательно выявить на самых ранних сроках, иначе молодняк начнёт дохнуть. Для этого необходимы знания основных причин заболеваний, способов их профилактики и лечения.

Большую часть во всех недугах бройлеров занимают болезни незаразного характера, т. е. заболевания, вызываемые неправильным уходом, нарушением в кормлении и содержании. Основным виновником этих проблем, в большинстве случаев, является сам человек. Рассмотрим основные из них для возможного их предотвращения в будущем.

Диспепсия: молодняк слабый, вялый, плохо ест, поносит

Бройлер суточного возраста имеет еще несформированную пищеварительную систему — у него понижена кислотность желудочного секрета, в нем содержится недостаточное количество пищеварительных ферментов. Всё это ведет к тому, что при неправильном кормлении в первые сутки жизни птенцов возникает ряд заболеваний пищеварительного тракта.

Причинами диспепсии, кроме неразвитой пищеварительной системы, может стать скармливание плесневелых, прокисших или загнивших кормов, выпаивание недоброкачественной воды, перекорм после длительного голодания, а так же введение в рацион молодняка раннего возраста трудноперевариваемых кормов (например, ржи, ячменя, жиров и др.). Отрицательно сказывается резкий переход от одних кормов к другим или введение в рацион больших объемов непривычных кормов (свежей травы, силоса, белковых кормов). Способствующими факторами к развитию диспепсии являются и пороки кормления материнского стада кур, в результате чего происходит нарушение эмбрионального развития. Предрасполагающими факторами к распространению заболевания являются недостаток в рационе витаминов и минералов, а так же погрешности в содержании. В результате воздействия этих факторов у птиц происходит нарушение работы пищеварения, корм задерживается, начинает гнить и вызывает тяжелое отравление организма. Часто в итоге наступает смерть (токсическая диспепсия).

Заболевший молодняк слабый, вялый, плохо поедает корм, глаза закрыты, шея немного вытянута. Основной симптом — понос желтовато-зеленого, беловатого или коричневого цвета, пенистый, иногда с примесью слизи. В фекалиях обнаруживают непереваренные частички корма; задняя часть вокруг клоаки загрязнена испражнениями.Что нужно предпринять для предотвращения диспепсии?

  1. За сутки до прибытия партии молодняка помещение прогревают до 32 градусов, чтобы подстилочный материал стал тёплым. Нельзя допускать охлаждение брюшка цыплят — иначе будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка, будет плохо заживать пупок, работа пищеварительного тракта затормозится.
  2. Незадолго до высаживания цыплят поилки заполняют тёплой чистой водой, в которую добавляют аскорбиновую кислоту и глюкозу. Примерно 50 грамм глюкозы и 2 грамма аскорбинки на 1 литр воды. Это поможет предотвратить размножение в кишечнике микробов, вызывающих гнилостные процессы, и способствует развитию молочно-кислых полезных бактерий
  3. Хорошо добавлять слабеньким особям витаминно-минеральный комплекс. Например, Форте Универсал согласно инструкции.
  4. Рекомендуют их кормить около шести раз в сутки специальными кормами в виде мелкой крупы с минимальным содержанием сложных белков и жиров (пшено, овсянка, творог обезжиренный, простокваша, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и т. д.).
  5. Питьевую воду заменяют на водные растворы слабых дез. препаратов: 0,03 % раствор пищевой соды или 0, 02 % раствор калия перманганата.
  6. Нельзя давать молодняку в первые сутки жизни корма, которые содержат в своём составе большую часть извести (известняк, мел, скорлупа от яиц, ракушка и т.д.).
  7. Хорошо применять до двухнедельного возраста готовый стартерный корм, а для профилактики инфекций и кормовых отравлений в корм вносят препарат БиоМос. Он очень хорошо связывается с патогенами и токсинами и выводит их из организма. Дают его по следующей схеме: до двухнедельного возраста на один килограмм корма добавляют 2 грамма препарата, следующие две недели добавляют 1 грамм на 1 килограмм, и до конца откорма — полграмма препарата на килограмм корма.
  8. Очень хороший эффект для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибиотиками, а так же в самом раннем возрасте дают препараты типа Бифидум — СХЖ. Его дают в соотношении 5 доз на 200 голов. Для этого содержимое пакета разводят в воде и дают с кормом или добавляют в питьевую воду.
  9. Важно не забывать, что при напольном выращивании и при организации кормления и поения молодняка необходимо обеспечить свободный доступ к воде и корму каждому цыпленку. Особенно это важно при раздаче кормов с профилактическими препаратами перечисленными выше. Нормы фронта кормления — 2,5 см на голову, поения — 1 см на голову.

Бронхопневмония: циплята хрипят, неактивны, худеют

Страдает преимущественно молодняк бройлеров в возрасте от двух недель до двадцати дней.

Одним из факторов, вызывающих бронхопневмонию, является переохлаждение.

Заболевшие имеют все симптомы ринитов и синуситов, а также ларинготрахеитов. Дыхание у них сильно напряжено, могут прослушиваться сочные хрипы, клюв постоянно открыт, шея вытянута вперед. Заболевшие особи становятся безучастными ко всему окружающему, плохо едят, у них быстро ухудшается общее состояние. Происходит быстрое исхудание, они больше сидят, перья принимают неопрятный вид и становятся взъерошенными.

Бройлеры очень остро реагируют на недостаток кислорода в воздухе. Это может привести к возникновению таких заболеваний, как водянка брюшной полости (асцит), и гидроперекардит (водянка околосердечной сумки) и даже, отёк легких.

Для профилактики перечисленных заболеваний следует соблюдать следующие простые правила:

  1. Соблюдать нормы микроклимата при выращивании молодняка: концентрация кислорода должна быть не менее 17 %, температура воздуха в первые сутки жизни молодняка не должна быть ниже 30 градусов.
  2. Помещения и подстилка должны быть сухими и чистыми.
  3. Нельзя допускать переохлаждения во время транспортировки.

В случае возникновения бронхопневмонии важно знать, какое лекарство надо давать бройлерам цыплятам. Наибольшим эффектом обладают:

  • Тетрациклин, неомицин, левомицетин, эритромицин, синтомицин, стрептомицин, а так же норсульфазол, сульфадимезин.
  • Белкоспира ораль. Это порошковая форма, легко растворимая в воде.
  • Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Они содержат 10 % раствор энрофлоксацина — антибиотика нового поколения.
  • Гентамицин — порошок, который легко растворяется в воде. Действующим веществом его является гентамицина сульфат.
  • Коливет, Колимицин — так же растворимые в воде порошки, содержащие антибиотик нового поколения — колистин.
  • Флубактин, эриприм и тилан — порошки и готовые растворы.

Применяют эти препараты согласно инструкции, предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом.Следующей большой группой заболеваний являются гиповитаминозы. Рассмотрим некоторые из них.

Гиповитаминоз А: взъерошенность, отказ от еды, проблемы с координацией

Вызывается недостатком в рационе ретинола. При этом происходит нарушение правильного обмена веществ в организме. Большое количество авитаминозов и гиповитаминозов, а у молодняка двухнедельного возраста появляются часто вследствие того, что яйца являются неполноценными из-за низкого содержания в желтке ретинола и каротиноидов.

В первые дни болезни отмечают ухудшение аппетита, слабость, пассивность, остановку роста, взъерошенность перьев. Затем развиваются различные болезни пищеварительной системы, дыхательной, иногда поражается нервная система. Признаками её поражения являются следующие нервные явления: виляющая походка, движения по кругу, цыплята ходят зигзагом или как на ходулях, бывают падения на спину через таз и т. д.Характерным признаком этого авитаминоза является ослабление сумеречного зрения, так называемая «куриная слепота».Для профилактики и лечения дефицита ретинола в состав питания вводят корма, богатые им (травяная мука, морковь ит.д.) или специальные препараты и кормосмеси.

Гиповитаминоз D: задержка роста, понос, судороги, хромота

Характеризуется сбоем фосфорно-кальциевого обмена. У взрослых особей размягчаются кости, а у молодняка развивается рахит.

Развивается он довольно долго и характеризуется слабостью, вялостью, задержкой роста, потерей аппетита, вздутием живота, поносом, размягчением костей и деформацией костей. Птица вначале болезни плохо ходит, появляется хромота, дрожь конечностей, судороги, утолщение суставов конечностей и рёбер, непропорционально увеличивается голова, а затем они не могут ходить и вовсе.

Больной молодняк изолируют в просторное светлое помещение и организуют выгул; рацион должен быть сбалансированным по витаминно-минеральному составу. Дают больным рыбий жир и концентрированные препараты кальциферола, в дозах, которые превышают профилактические в два раза.

Гиповитаминоз Е: судороги, движение по кругу

Болеют цыплята чаще в возрасте 3–5 недель с момента рождения. Отмечается слабость, частичные параличи конечностей, судорожные подергивания. Они часто двигаются по кругу, отмечается скручивание пальцев, заворот шеи; в состоянии оцепенения наступает гибель.

Для предотвращения гиповитаминоза Е в состав корма вводят пророщенный овёс, травяную муку или концентрированные препараты этого витамина.Важно знать, что давать препараты этого витамина одновременно с рыбьим жиром нельзя — они являются антагонистами.

Гиповитаминозы витаминов группы В: замедление роста, дерматиты, конъюнктивит

Все они развиваются на фоне недостатка в рационе того или другого витамина из этой группы. Существует ряд признаков, которые характерны для авитаминозов В группы. К ним относятся:

  • Угнетенное состояние цыплят;
  • Снижение аппетита;
  • Заметное замедление роста;
  • Различные поражения нервной системы (судороги, запрокидывание головы, парезы, параличи ног и крыльев и другое);
  • Часто наблюдаются различные формы дерматитов;
  • Нарушается пищеварение (расширение зоба, «чёрный язык» при недостатке никотиномида и другие признаки);
  • Развиваются различные формы конъюнктивитов («кровяной глаз» при недостатке рибофлавина, например);
  • Часто развивается истощение, что ведет к гибели птицы.

Для предотвращения этих тяжелых заболеваний в рацион молодняка вводят зеленые корма, мясную, рыбную, костную и травяную муку, проращенное зерно, а так же используют современные комплексные витамины, которые могут быть как масляными, так и водорастворимыми. Использовать их следует согласно наставлению по применению в сроки и в дозах, указанных в нём.

Следующей большой группой болезней, наносящий серьезный урон при выращивании и откорме бройлерных цыплят, является группа инфекционных заболеваний: вирусных, бактериальных, грибковых и т.д. Процент падежа от этих инфекций имеет очень высокие значения, иногда доходит и до стопроцентной отметки. Знание признаков самых распространенных и тяжелых из них является непременным условием для успешной работы всех птицеводческих хозяйств, независимо от их размера. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Ньюкаслская болезнь: птицы поносят, чихают и теряют ориентацию

Это вирусное заболевание характеризуется высокой скоростью передачи и большим охватом поголовья. Заражение птицы может происходить и внутриутробно, поэтому зараженными цыплята уже могут выводиться.

При типичной форме основными признаками является высокая температура тела (до 43–44 градусов), слабость, птицы перестают есть, теряют ориентацию; у большинства заболевших наблюдается расширение зоба, из ротовой полости начинает истекать дурнопахнущая жидкость. Фекалии становятся разжиженными, с примесью крови, слизи и желчи. Больные дышат, открыв клюв, прослушиваются разнообразные звуки из-за закупорки верхних дыхательных путей, цыплята чихают, пытаясь откашлять слизь, иногда издают «каркающие звуки»; затем развиваются признаки заболевания нервной системы. Они характеризуются парезами и параличами, что приводит к скручиванию шеи, отвисают крылья, хвост, поражаются ноги. Цыплята становятся пассивными, у них появляется дрожь, рост задерживается, развивается кератоконьюнктивит, гребень и бородка становятся синюшными.Лечение не разработано и запрещается из-за угрозы разноса инфекции. В крупных птицеводческих хозяйствах птицу вакцинируют против болезни ньюкасла специальными вакцинами. Частным владельцам такую вакцину не выделяют, поэтому лучшей защитой для них является покупка цыплят только в специализированных хозяйствах, с хорошо налаженной ветеринарно-санитарной работой.

Пуллороз птиц (бациллярный белый понос)

Инфекционное заболевание, остро протекающее у цыплят и в скрытой форме — у взрослых особей.

Больные цыплята вялые; аппетит отсутствует, дыхание учащено, наблюдается профузный понос — помет беловатого цвета, с дурным запахом. Иногда помет высыхает вокруг анального отверстия и закрывает его; перья матовые, взъерошенные. Часто они сбиваются в кучки, жалобно пищат.

Если они были заражены еще внутриутробно, то пуллороз развивается молниеносно и гибель наступает уже в самом раннем возрасте. У птенцов до месячного возраста болезнь протекает медленно. Но смертность при этом всё равно очень высока. У молодняка в возрасте 20 дней наблюдается чаще подострая форма и хроническая. Переболевшие особи начинают отставать в росте и развитии по сравнению со здоровыми, но в возрасте полугода птиц, перенесших заболевание нельзя отличить от неболевших.Специфического лечения не разработано, но с профилактической целью хорошо помогает применение антимикробных препаратов, особенно средств последнего поколения ( байтрил, энрофлокс и т.д.). Можно использовать биомицин, фуразолидон, террамицин, тетрациклин, биовит, полимиксин и их производные. Не стоит забывать, что при возникновении такого плана болезни, следить за санитарным состоянием подстилки и помещений становится особенно важно, ведь её распространению способствует сырость и антисанитария.

Респираторный микоплазмоз: нарушения дыхания, риниты, бройлеры часто дохнут

У цыплят отмечается потеря аппетита, нарушается дыхательная функция. Гибель у молодняка достигает 25 %, взрослой птицы — 5 %. Хроническое течение вызывает истощение. Взрослые бройлеры вытягивают шею, пытаются откашлять скопившейся в горле экссудат, часто появляется ринит. Из носовых отверстий истекает слизь, иногда с примесью гноя.

Основной задачей профилактики является изолированное содержание птиц разных возрастных групп для предупреждения перезаражения. Лечение болезни не разработано, поэтому зараженную птицу убивают и сжигают.

Болезнь Марека: хромота, нарушения зрения, потеря аппетита

Заболеваемость среди молодняка может достигать 85 %. Поголовное заболевание наступает к 8 — 20-недельному возрасту после высадки цыплят.Классическая форма проходит медленно, в результате чего появляется хромота, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи. Иногда появляются полупараличи, которые заканчиваются выздоровлением. Характерным признаком является изменение окраса радужной оболочки с частичной потерей зрения или полной слепотой . Теряется реакция на свет. Смерть может наступить через 1 – 16 месяцев после проявления первичных признаков болезни. Летальность колеблется при этой форме от 1 до 30 %.

Острая форма проявляется ярче и напоминает по признакам лейкоз. Болезнь наступает в возрасте 30 – 160 дней внезапно и сопровождается массовым отходом птицы. В течении пары недель заражаются все особи, находящиеся в стаде. Основными признаками являются: парезы и параличи; нарушение работы пищеварительного тракта; похудение, потеря аппетита, упадок сил; необычное положение тела, головы, крыльев, ног, хвоста.

Чем лечить напасть? К сожалению, успешных исследований пока не проведено.

Кокцидиоз: сонливость, бледность кодных покровов, судороги и параличи

Заразное заболевание, которое вызывается кокцидиями. Болеет им молодняк от 15 до 60 дней.

Цыплята мало двигаются, они сонливы, сидят с опущенными крыльями, перестают есть, жажда, напротив, повышена; они сбиваются в кучки, пушок и перья у них взъерошены, без блеска. Помет жидкий, беловато-зеленого или тёмно-коричневого цвета с примесью крови. Гребень и серёжки бледные, иногда с синеватым оттенком. Отмечают сбои в работе нервной системы, которые характеризуются параличами и судорогами. Смертность очень высока и иногда достигает 100 % отметки. Если течение менее острое, то гибель наступает намного реже. Но, выживая, такие особи становятся «заморышами» — тормозятся в росте и развитии.

Для лечения применяются лекарства типа Байкокс, Кокцидиовит. Их добавляют в корм или воду согласно инструкции. Они используются так же и для предотвращения заболеваемости и вводятся на ранних сроках выращивания молодняка.Важно соблюдать все нормы содержания и кормления птицы, особенно предотвращать сырость в помещениях. Ведь кокцидии очень хорошо размножаются в основном во влажной грязной подстилке, около поилок, и разносятся с загрязненным инвентарем.

Аспиргиллез бройлеров: вялость, проблемы с дыханием, хрипы

Заболевание вызывается болезнетворными грибками плесени. Их размножению способствует грязь, сырость, плохая вентиляция в помещениях. Благодаря этому споры грибка попадают в дыхательные пути птиц и начинают там свое развитие.

При острой форме аспиргиллеза наблюдаются следующие симптомы: заболевшие мало двигаются, отстают от стада, отказываются от корма, крылья у них опущены, перья тусклые и взъерошенные. Затем появляется одышка, больные раскрывают клюв. Болезнь при этой форме длится от одного да трёх дней. Гибель достигает 100 %.

Подострое течение несколько затягивается и длится от 6 до 12 дней. Признаки при этом становятся ярче: птица периодически на вдохе тянет шею вперед, раскрывая при этом клюв, и хватает воздух. Часто поражаются воздухоносные мешки, при этом вдох сопровождается характерным свистящим хрипом или свистом и треском. Аппетит пропадает, появляется истечение из носовой полости, жажда, а затем понос. Наступает паралич, и в таком состоянии птица гибнет.

Профилактикой аспиргиллеза является неукоснительное соблюдение все зоотехнических норм содержания. Специального лечения не разработано. Неплохой эффект дает применение препаратов йода (йодистый калий или йодистый натрий) с питьевой водой или кормом. Дают йодированное молоко. Эти препараты применяют в течении 10 дней, затем прерываются, а после лечение повторяют.

Как проявляются заболевания птиц: примеры на фото

Болезнь МарекКокцидозМикоплазмоз у бройлерных индюшат
Пневмовирусная инфекцияТоксоплазмоз, осложненный колибактериозом

Что нужно делать, чтобы избежать проблем

Основным условием сохранения здоровья птиц является профилактика заболеваний. При большой концентрации пернатых, быстрой смене их поколений велика опасность распространения самых разных инфекций. Существуют различные способы и средства профилактики. Самым важным среди них является дезинфекция. Её следует проводить даже в небольших домашних хозяйствах.Для этого, после очередной партии пернатых, помещение очищают от пыли и грязи, кормушки, поилки, инвентарь тщательно моют и всё это обрабатывают специальными дезрастворами. Затем помещение проветривают, просушивают и производят побелку.Большое внимание уделяют не только полноценности рационов, но и качеству кормов — не допускают скармливание плесневелых, кислых, перемерзших кормов. Важно подготавливать корма к скармливанию, соответственно с возрастом птиц. Нужно следить и за качеством воды и жидких кормовых добавок. Воду нужно менять не меньше двух раз в день, поилки тщательно мыть, особенно у цыплят раннего возраста. Важно обеспечить их правильным режимом освещения, вентиляции и температуры.

Потратив некоторую сумму на приобретение средств для профилактики болезней, вы, в итоге, сэкономите намного больше денег, сохранив поголовье и откормив здоровый молодняк на мясо в максимально короткие сроки.

Чем нужно обеспечить птичник, чтобы предупредить падеж: фото

Так выглядит дезинфицирующий растворОсвещениеРегулярные дезинфекции
Система для создания микроклимата

Помните, что профилактика всегда лучше лечения, почему и советуют изначально позаботиться о молодняке, чем потом разгребать горы проблем.

Материал актуализирован 13 апреля 2017 года.

У бройлера зелено в желудке и зобу  

Здравствуйте, на днях обнаружила пару «сонных» бройлеров и решила их убить пока не здохли. Возраст — 2,5 месяца. кормили покупным комбикормом до 2-х месяцев, теперь даем пшеницу целую и молотую кукурузу. Первая партия бройлеров кормилась точно также и все было нормально.

У заболевших бройлеров гребешки, сережки, кожа вокруг глаз были синеватого оттенка, бледные и сиреневатые. Лапы тоже, но больше похожи на серые лапы у обычных курей. После обезглавливания они не сильно трепыхались, кровь сошла вроде нормально. После общипывания обнаружилось, что кожа также бледная, хорошо видны сосудики и вены.

Внутренности с первого взгляда были нормальные, печень очень темного цвета, как свинная. Желчный мягкий, вялый. Легкие нормальные. Сердце у одного было приросшим к перикардиальному мешочку, у второго нормальным.

А вот с желудком и зобом было что-то непонятное. У одного бройлера в желудке и зобе был корм, песок и что-то темно-зеленого цвета (доступа к траве и другой зелени у них нет), корм и песок также были окрашены в темно-зеленый цвет, как будто они пили зеленку.

У второго бройлера зелено было только в желудке, а из пищевода вытекла жидкость яркая желто-зеленого цвета, зоб был нормальный.

Мясо темное, даже грудинка. Когда отрезала лапы и концы крыльев, то заметила истекание из суставов мутной густой жидкости серовато-желтоватого цвета.

В остальных суставах было все нормально.

Как вы думаете, это заразная болезнь или как её лечить? Можно употреблять в пищу такую птицу?

Еще есть такое предположение, что куры наелись отравы для грызунов «крысиная смерть» , когда-то там раскладывали эту приманку. Если это так, то можно ли употреблять мясо этих кур в пищу?

Болезни взрослых бройлеров

Кур бройлеров разводят с целью получения яиц и мяса. Популярность их разведения обусловлена большими темпами роста и высокой продуктивностью. Уже в возрасте полтора месяца цыплёнок достигает веса до 2 кг, а на четвёртом месяце птиц забивают. Как и любой живой организм, бройлеры подвержены болезням.

Ознакомьтесь с болезнями глаз у куриц.

Их основными причинами являются:

  • неправильное питание;
  • наследственные заболевания;
  • нарушения в условиях содержания.

Чтобы вовремя распознать и диагностировать недуги, необходимо знать каждый из них «в лицо», ведь случаи разные и требуют индивидуального подхода к лечению. Рассмотрим детально каждый тип возможного заболевания.

Кокцидиоз

Данное инфекционное заболевание вызвано распространением инфекций класса кокцидий. У кур кокцидиоз возникает при поражении одним из 11 видов простейших — эймерией тенеллой. Особенно активно бациллы развиваются во влажную и тёплую погоду. Кокцидия попадает в организм птиц через воду, влажные подстилки, корм и быстро распространяется среди поголовья. Поражая тело курицы, кокцидия влияет на нервную систему, органы пищеварения и кишечник. Первые дни болезнь не имеет ярко выраженной симптоматики, однако через 1–2 дня после заболевания у птицы пропадает аппетит, возникает диарея, она становится вялой и апатичной. Перья характеризуются взъерошенностью, а кожа — побледнением или посинением. Заболевшая птица малоподвижна, не контактирует с другими особями, сидит с опущенными крыльями. Птица погибает через 4 дня, а эймерия остаётся в воде, корме, в птичнике на протяжении месяца, на пастбищах — до года.

Важно! Необходимо совершать периодический обход кур, чтобы вовремя заметить признаки заболевания, так как кокцидиоз имеет характер мора: у взрослых особей наступает 100% смертность всего поголовья, и недуг очень быстро передаётся.

Лечат болезнь с помощью химических препаратов («Кокципродин», «Байкокс», «Мадикокс», «Кокцисан», «Кокцидин» и других). Птицу изолируют и на протяжении 4 дней добавляют лекарства в воду и корм в строго изложенных в инструкции пропорциях. Помещение дезинфицируют, проветривают, меняют поилки, кормушки и подстилки.

Колибактериоз

Возбудителем колибактериоза является кишечная палочка, которая содержится в курином кале. Заражённый кал может попадать в еду или воду и переносить болезнь на всё поголовье (показатели смертности при массовом заражении — 30%). Фекалии с инфекциями попадают на скорлупу яиц, откуда они проникают на зародыш, который также рождается заболевшим.

Первыми признаками являются:

  • жидкий кал;
  • угнетённое и подавленное поведение птицы;
  • учащённая диарея;
  • посинение клюва.

Недуг чаще всего поражает молодняк. Диагностику проводят на основе клинических проявлений и патологоанатомических исследований. Причиной заболевания становятся нарушения ветеринарных и зоотехнических норм, санитарных условий. Лечение проводится только на ранней стадии с помощью антибиотиков на основе последних открытий в отрасли болезни: «Лексофлон», «Энронит», «Синтомицин», «Фуразолидон» и других.

Узнайте, почему бройлеры падают на ноги.

При заражении стада проводят забой птиц и утилизацию тел. У молодняка, которому удаётся побороть болезнь, наблюдается замедление в росте и судороги. Мясо заражённых птиц не употребляют в пищу.

Заболевание Марека

Этот недуг также называют нейролимфоматозом. Он вызывается вирусом, который содержится в ДНК и приводит к параличу зоба и поражению нервной системы. У птиц наблюдается изменение цвета радужки глаза, отсутствие аппетита из-за поражения пищеварительных органов, ослабленность, боль в ногах и суставах (что приводит к изменению походки и хромоте), искривлённость шеи, крыльев и конечностей, бледность слизистых оболочек. Инкубационный период длится медленно, первые симптомы могут проявляться от 3 недель до нескольких месяцев после поражения вирусом. Острая форма болезни приводит к остановке функционирования конечностей и слепоте. Поголовное заражение стаи начинается после 2 недель заболевания первой птицы. Современная наука не знает, как лечить болезнь Марека, и не имеет препаратов, останавливающих процесс развития болезни. Поскольку вирус хранится в перьях и пухе птицы ещё долгое время, в случае распознавания первых симптомов заражённую курицу забивают.

Вам будет интересно узнать больше про болезнь Марека у кур.

Птичий грипп

Птичий грипп является инфекционным заболеванием, носителем которого считаются 15 видов штаммов вирусов, самый распространённый из которых — H5N1. Вирусы переносятся дикими птицами (чаще всего утками), у которых есть иммунитет к болезни. Данное заболевание может обретать форму пандемии, таким образом, распространяться в масштабах одного государства и на соседние территории. Пандемии птичьего гриппа возникают 2–3 раза в 100 лет.

Симптоматика заболевания следующая:

  • опущенная голова у птицы и закрытые глаза;
  • малоподвижность и вялость кур;
  • потеря аппетита и жажда;
  • повышенная температура тела до 43–44 °С;
  • взъерошенность перьев;
  • диарея;
  • гиперемированные слизистые оболочки глаз;
  • склеивание носовых отверстий.

Недуг характеризуется поражением дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период длится от 20 часов до 2 суток. Скорость распространения внутри поголовья быстрая. Летальный исход наступает в 10–100% случаях заражения в зависимости от формы. Для лёгкой формы свойственны общее недомогание, потеря аппетита, ухудшение перьевого покрова. Это одна из немногих зооантропонозных болезней (может передаваться от животного к человеку). 62% случаев заражения птичьим гриппом людьми стали смертельными. При выявлении симптомов болезни обязательно следует проинформировать об этом местного ветеринара, если же после контакта с птицей вы чувствуете повышение температуры, немедленно нужно обратиться к врачу. В мире медицины нет эффективных лекарств от птичьего гриппа, поэтому он не подлежит лечению. Мясо заболевшей птицы непригодно к употреблению, поэтому таких кур забивают, а тушки сжигают.

Знаете ли вы? Лишь в 2018 году Институтом экспериментальной медицины была изобретена вакцина против вируса гриппа H7N9. Исследования по действию антидота проводятся до сих пор. Параллельные эксперименты продолжаются в США, Китае и России. Учёные предполагают, что следующей вспышке птичьего гриппа достаточно будет два месяца, чтобы распространиться по всему миру, и противодействия новой болезни современной медицине пока неизвестны.

Куриная оспа

Куриную оспу вызывает вирус, который здоровая курица может получить через контакт с уже заболевшими птицами (в том числе дикими), от грызунов, насекомых (клещей), фекалии заражённых птиц (которые могли попасть в воду, на перья, в корм). Вирус проникает в организм курицы через открытые ранки и слизистую систему, поражая кожу и дыхательные пути.

Болезнь протекает в трёх формах:

  1. Кожная. Это самая лёгкая форма. Её характеризует появление оспин на открытых от перьев участках кожи. Оспины имеют вид крупных красных бородавок, которые со временем грубеют. Смертность стаи при заражении оспой данной формы невелика.
  2. Дифтерийная — самая острая форма. При ней поражаются дыхательные пути, гортань, пищевод и слизистые. Оболочка глаза слезится или гноится, наступает светобоязнь, на слизистых (в ротовой полости, на гортани и трахеи) образуются язвы. Употребление пищи становится болезненным для курицы, из-за чего она не употребляет корм и быстро ослабевает. Смертность наступает у половины заражённого поголовья.
  3. Смешанная. Это одновременное проникновение вируса и в кожные покровы, и на слизистые.

Лечению подлежит лишь лёгкая форма куриной оспы. Больную особь изолируют, пропаивают раствором «Анфлурона», борной кислотой или «Фурацилином», а птичник обрабатывают формальдегидом и дезинфицируют. Здоровые особи подлежат обязательной вакцинации.

Запор

При запоре свойственно закупоривание кишечного тракта птицы, через который не может пройти пробка. Появление запора — первый сигнал о неправильном рационе курицы и сомнительном качестве корма. Также наиболее распространёнными причинами служат переохлаждение или перегрев молодых кур, авитаминоз, травмы, питьё холодной воды, избыток веса, желудочная атрофия. Вы можете быть убеждены в наличии запора у птицы, если она перестала испражняться или испражняется твёрдым стулом, часто приседает и хлопает крыльями, кудахчет не характерными звуками, сильно напрягается.

Рекомендуем вам узнать, как своими руками построить и обустроить курятник для бройлеров.

Такую птицу нужно отсадить от остальных и перевести на индивидуальную диету. Для улучшения прохода пробки заболевшим особям вводят в рацион каши с примесью касторового или вазелинового масла, увеличивают содержание в жидких мешанках порубленной зелени, овощей и фруктов. Вместе с кормом вводят пектин и витаминные добавки, поилки наполняют слегка тёплой водой. Если с помощью диеты стул не удалось нормализовать, это говорит о возможных паразитарных причинах запора. В этом случае обращаются к ветеринару, который назначает препаратные растворы («Метронидазол», «Вермокс»).

Болезни цыплят

Многие болезни чаще проявляются у молодняка, поскольку на стадии формирования и роста организм наиболее чувствителен к внешним факторам. Цыплята ещё не успели выработать иммунитет, и незащищённая среда может стать жертвой вирусов и бактерий. Для избегания распространения заболеваний уход за цыплятами подвергается постоянному контролю и индивидуальной проверке каждой особи.

Диспепсия

Диспепсия — это заболевание, вызванное нарушением работы пищеварительного тракта. Может возникать у суточных цыплят в результате нарушения в их рационе питания. Организм молодых птенцов сверхчувствителен и требует тщательной заботы о качестве кормов. В этот период особо важно обеспечить птенчикам нормальное переваривание и усваивание пищи.

Узнайте, как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях.

Причинами диспепсии служат:

  • нарушение температурного режима в птичнике (животики цыплят должны находиться на тёплой сухой подстилке);
  • неправильный рацион питания с вводом жёстких кормов (ячменя, ржи);
  • кормление грубыми продуктами (ракушняком, мелом);
  • недостаточное измельчение пищи;
  • низкое качество кормов или их испорченность (заплесневелая, прокисшая, загнившая еда);
  • резкая смена кормов.

Главным признаком болезни является понос (светло-жёлтого, светло-зелёного цвета с примесью пены или слизи), постоянная загрязнённость заднего прохода фекалиями. Цыплята вытягивают шею, вяло передвигаются с опущенной головой и прикрытыми глазами, не проявляют аппетит. Организм цыплят способен побороть болезнь при последовательном лечении. Для этого больных цыплят отделяют от общей стаи и переводят на диету. Вместо воды дают 0,03% раствор соды, а в рацион вводят ацидобульонные культуры.

В основное меню входят молочно-кислые продукты, растворы с содержанием полезных молочно-кислых бактерий, настои ромашки или крепкого чая, легкоусвояемые корма, мясо-костная и рыбная мука, дрожжевая сыворотка, мелко натёртая зелень, чеснок, лук и витаминно-минеральные добавки. При наличии лёгкой формы диспепсии молодняк выздоравливает в течение 2–3 дней. В дальнейшем для избегания заболевания при вводе новых кормов их тестируют на небольшой группе цыплят.

Рекомендуем вам узнать, как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Аспергиллёз

Заболевание аспергиллёзом вызывается патогенными грибками рода Aspergillus, которые попадают в организм птицы через дыхательные пути. Грибки содержатся в воздухе, почве, могут появляться в сырых помещениях, влажных подстилках. Болезнь поражает в основном молодняк, так как их дыхательные пути восприимчивы к патогенным действиям. Постоянно вдыхая грибок, недуг приобретает острую форму, для которой характерны:

  • одышка (курица вытягивает шею при вдохе и будто не может «надышаться»);
  • хрипота и першение при вдохе;
  • кашель;
  • посинение гребня;
  • бледность перьев;
  • опущенные крылья;
  • вялость.

Аспергиллёз подлежит лечению только на ранних стадиях. В этом случае ветеринарами назначаются антибиотики, так как болезнь быстро распространяется среди поголовья. В случае выздоровления в дальнейшем птичники регулярно проветривают (без сквозняков) и содержат в сухости.

Также читайте о том, как кормить бройлеров в домашних условиях.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — это вирусное заболевание, возбудителем которого является палочка сальмонеллы. Птенец может получить возбудитель через корм или воду, а также воздушно-капельным путём от заражённых особей. Поскольку сальмонелла проникает в яичную скорлупу и может поразить яйцо, цыплёнок может уже родиться с вирусом. Из более двух тысяч штаммов сальмонеллы куры заражаются около 230 из них. Вирус действует хитро и может долгое время не проявлять себя. Болезнь может как обретать сверхострую форму, так и вовсе не проявляться при сильном иммунитете птицы. Инкубационный период длится от 6 часов до 3 суток. Количество летальных исходов может достигать 80%. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт, мышцы и яйцевод. Затем вирус выделяет токсины и распространяется по всему организму, задевая все органы. Чаще всего заражаются цыплята в возрасте 1–2 недель.

Среди признаков распространения сальмонеллы у цыплят выделяются:

  • диарея с кровью;
  • опухлость ног и глаз;
  • слабость и апатия;
  • затруднённое дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • отставание в росте.

Болезнь может передаваться любому виду животных и человеку. Лечение птенцов проводят с вводом курса антибиотиков («Левомицетин», «Гентамицин», «Фуразолидон»). Параллельно в рацион вводят пробиотики и витамины. Курс лечения длится от 6 до 9 дней. Мясо цыплёнка, переболевшего острой формой, ещё долго содержит возбудителей болезни, поэтому оно не пригодно к употреблению.

Знаете ли вы? Кроме куриных болезней, можно столкнуться с таким интересным явлением, как феномен яиц, при котором они подвергаются различным видоизменениям. Один из таких феноменов — это яйцо в яйце, когда плод со сформированной скорлупой возвращается обратно вверх по яйцеводу курицы, где уже начал развиваться новый. Таким образом, оба готовых яйца ещё раз покрываются скорлупой.

Пуллороз

Пуллороз является одной из форм сальмонеллёза, возбудителем которой служит Salmonella pullorum-gallinarum. Основным источником инфекции становятся антисанитарные условия и сырость в птичнике. Главный симптом болезни, по которому можно беспрекословно определить пуллороз, — понос с белым налётом. Дополнительно наблюдаются угнетённое состояние птицы, отсутствие аппетита, сильная жажда, затруднённое дыхание, истощение и слабость, повышение температуры тела до 43–44 °С, как при птичьем гриппе. Инкубационный период длится 1–6 дней. Иногда бацилла проникает от взрослой курицы в яйцо, и птенцы рождаются уже заболевшими. В таком случае смерть наступает в первые дни после рождения. Чаще всего заражаются цыплята в возрасте до 1 месяца. Вирус быстро распространяется через корм и воду. Для лечения используют антибиотики.

Читайте подробнее о том, как приготовить комбикорм для бройлеров.

Заражённых птенцов отсаживают и прокармливают курсом «Сульфадимезина» или «Биомицина». Остальные особи стаи также подвергаются кормёжке антибактериальными и противовирусными препаратами: «Фуразолидоном», «Тетрациклином» и другими. Цыплят, которые не подвергаются лечению, уничтожают.

Рахит

Такой коварный недуг, как рахит, возникает по причине недостатка кальция, фосфора и витамина D в организме цыплят. Происходит это из-за неправильного рациона, слишком тесного содержания и редкого выгула стаи. Эта болезнь не передаётся от одного птенца к другому, однако поскольку условия содержания являются одинаковыми для всего стада, то в результате ошибок в питании и нарушении норм выращивания признаки рахита появляются у всего поголовья.

Главные симптомы:

  • мягкий клюв и гребень;
  • искажённая походка, подпрыгивание при ходьбе, а затем вовсе невозможность стать на ноги;
  • замедление роста и развития;
  • взъерошенность перьев;
  • нарушение координации движений;
  • резкая потеря в весе
  • отсутствие сил.

У бройлерных цыплят болезнь развивается на 8–10-й день жизни. При острой форме происходит деформация костей, ходьба на скакательных суставах, туловище искажается, голова становится большой, а тельце маленьким, потому что оно останавливается в росте. Недуг хитёр тем, что его явные признаки проявляются на поздних стадиях, изначально же недостаток в кальции не виден визуально. Рахит является излечимым заболеванием.

Ознакомьтесь с куриными болезнями ног.

Для этого пересматривают рацион птиц, увеличивают дозу зерна и зелёного корма, вводят мелко измельчённый ракушняк, мел, известняк, мясо-костную и рыбную муку. В качестве лекарственных препаратов добавляют рыбий жир, витамины и микроэлементы (содержащие кальций и фосфор), трикальцийфосфат. Птенцы подлежат регулярному выгулу на солнце и содержанию в просторном помещении.

Гиповитаминоз А

Данное заболевание возникает по причине недостатка витамина А и ретинола в организме птиц.

Молодняк может заболеть по двум причинам:

  • при неправильном рационе;
  • от материнской птицы.

Взрослая курица при недостаточном содержании ретинола и каротиноидов в корме не получает витамин А, который накапливается в печени и желтках яиц. Из-за этого птенцы рождаются слабыми с явными признаками дефектов. Форма гиповитаминоза зависит от количества недостачи витамина, который содержался в желтке. Как правило, болезнь проявляется на 7–10-й день жизни цыплят.

Важно! Гиповитаминоз подлежит лечению, для этого рацион максимально наполняется каротиносодержащими продуктами и минеральными добавками. Суточная доза ретинола при лечении недуга превышает обычную норму в 3–5 раз.

Наиболее распространёнными симптомами являются отсутствие аппетита, потеря координации движений, задержка роста, потеря в весе, цыплята не держатся на ногах и падают на спину. Наблюдается опухание век, образование корок вокруг глаз и творожистых скоплений, наступает «куриная слепота», затруднённое дыхание с похрипыванием и свистом. Эпителий покрывается коркой, происходит ороговение слизистых оболочек. Параллельно проявляются нервные явления: подпрыгивания во время походки, круговые движения. В обязательном порядке в рацион вводится измельчённая морковь, перетёртая зелень, рыбий жир, травяная мука, витамины группы В, токоферол, масляный концентрат витамина А. Лечение длится на протяжении трёх недель. Если после этих мер симптомы гиповитаминоза остаются, птицам вводят препараты внутримышечно.

Хрипы у птенцов бройлеров

Хрипы, кашель и чиханье не являются признаками здорового цыплёнка. Данные проявления должны насторожить хозяина или работника птицефабрики. В лучшем случае хрипы появляются по причине простуды. При этом у птенца поднимается температура тела, постоянно течёт слизь из клюва, дыхательные отверстия забиваются, прослеживается затруднённое дыхание с хрипотцой.

Чаще всего простуда проявляется в холодное время года, поэтому в этот период нужно особо утеплить помещения для птиц. На уровне фермы равномерно распределить лампы, использовать подогрев полок, на уровне домашнего хозяйства закрыть все возможные дыры, не допускать сквозняков, устанавливать обогревательные приспособления. При простуде болезнь может передаваться от одного цыплёнка другому, поэтому следует не запускать с лечением.

Узнайте, какие породы бройлеров бывают.

Для этого поголовье пропаивают курсом антибактериальных препаратов (например, «Энроксилом»), для повышения иммунитета дают «Нутрил Se» и концентраты витаминов. В худшем случае хрипы являются следствием тяжёлых болезней, таких как колибактериоз, бронхопневмония, бронхит (является особо опасным при острой форме развития), аспергиллёз, микоплазмоз, пуллороз. Для лечения в обязательном порядке обращаются к ветеринару для определения точного недуга и назначают курс препаратов.

Профилактические мероприятия для избежания заболеваний

Чтобы хозяйство или производство не подверглось мору вследствие болезней, необходимо заранее предусмотреть меры для избежания заболеваний.

Все профилактические мероприятия делятся на три главные группы:

  • улучшение условий содержания;
  • пересмотр питания;
  • вспомогательные лечебные препараты и вакцинация.

Главным требованием по уходу за птицами является обеспечение оптимального температурного режима, влажности и света. Температура воздуха в птичнике не должна превышать +24…+26°С в первые дни жизни, с 6-го дня показатель опускается до +22…+23°С. В возрасте от 13 дней температуру можно опустить до +21°С, месячные цыплята хорошо себя чувствуют при +19°С, и далее с возрастом бройлерные куры становятся менее требовательны к теплу. В первые дни жизни цыплят обязательно кладут на прогретую подстилку, которая в фабричных условиях должна согреваться до +33…+34°С.

Рекомендуем вам узнать, какие должны быть нормы температурного режима при содержании бройлеров.

В противном случае животики птенцов перемерзают, а это приводит к неправильной работе внутренних органов и болезням. Помещение для содержания птиц должно всегда содержаться в сухости (поскольку грибки являются возбудителями многих вирусных заболеваний), регулярно проветриваться. Приборы, поилки и кормушки моют и дезинфицируют (чем моложе поголовье, тем чаще), подстилку меняют (периодичность зависит от её материала). Обработка инструментов, насестов, полок может быть проведена с помощью извести или обеззараживающих растворов. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, так как они являются первопричиной развития вирусов. Перед кормлением выводка корм тестируют на нескольких птицах. При отсутствии отрицательных реакций его дают остальному поголовью. Питание должно быть разнообразным и соответствовать возрасту птиц. Дополнительно в рацион обязательно включают витаминные добавки и минералы.

Читайте подробнее о том, как сделать брудер для выращивания и содержания цыплят.

Для профилактических мероприятий с первых дней жизни бройлерам скармливают курс препаратов:

  • «Авесстим» (для укрепления иммунитета);
  • «Амокланид» (для лучшей работы пищеварительного тракта);
  • «Цедавит» (комплекс витаминов);
  • «Чиктоник» (обогащение рациона минералами и микроэлементами);
  • «Бровитакокцид» (для профилактики кокцидоза);
  • «Фос-Бевит» (вакцина с концентратом витаминов группы В);
  • «Вектормун» (вакцина для профилактики инфекционных заболеваний).

Дозы и периодичность каждого препарата зависят от возраста птицы и назначаются ветеринаром. Чтобы не тратить время, силы и средства на длительное лечение, необходимо обеспечить максимально комфортные условия содержания сразу и поддерживать разнообразие рациона питания кур. Потратив время на тщательный контроль за развитием птиц, вы вознаградите себя высокой продуктивностью поголовья в будущем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *