Атаман виноград описание

Атаман виноград описание

Описание сорта

В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора. Давайте определим основные особенности внешнего вида сорта «Атаман».

Знаете ли вы? Чтобы защитить виноградные насаждения от болезней и вредителей, рекомендуется высаживать рядом с ними петрушку, по возможности размещая зелёные кустики поближе к стволу.

Внешний вид

При первом взгляде на виноград можно отметить высокорослость кустов с большим количеством боковых побегов. В вегетационный период на нём формируются светло-коричневые обоеполые цветы. Светло-зелёные листья — трёхлопастные, с хорошо выраженными рассечениями. Лоза — светло-коричневая, а формирующиеся на ней грозди имеют цилиндро-коническую форму и достигают длины 25–30 см при ширине 12–15 см.

В среднем одна гроздь весит 600–800 г, но при нормировании урожая можно достичь и больших значений — самая тяжёлая виноградная кисть этого сорта весила 1,2 кг. Длина отдельных виноградин колеблется в пределах 3,2–3,4 см при ширине 2,2–2,5 см. Зачастую они окрашены в розово-красный или красно-фиолетовый цвет, но под воздействием солнечных лучей цвет становятся немного темнее. Форма ягод — овальная, со слегка удлинённым одним краем. Кожица — плотная, но и её можно кушать. Мякоть — мясистая и сочная, с приятным сладковато-кислым вкусом, а внутри неё заключено 2-3 семечка.

Применение винограда

Сорт винограда «Атаман» относится к столовым, поэтому для виноделия и консервации соков не подходит. Также из него редко делают изюм, но вот для употребления в свежем виде он подойдёт идеально. Дополнительным преимуществом в этом плане будет высокая лёжкость плодов и хорошая транспортабельность, благодаря которой их можно продавать и перепродавать на рынке.

Знаете ли вы? Практически любой виноград показан к употреблению людям, страдающим от астмы, тромбозов и постоянного чувства усталости. Кроме того, благодаря присутствующей в кожице клетчатке он положительно сказывается на состоянии ЖКТ, мягко очищая желудок.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым достоинствам в данном случае относят:
  • крупные и вкусные ягоды, плотная кожица которых защищает их от поедания осами;
  • хорошие показатели лёжкости и высокий уровень транспортабельности;
  • отличную морозоустойчивость, которая позволяет растению выдерживать зимы с температурами до –20°C, а при правильно организованном укрытии и более низкие значения.
  • Что касается минусов выбора этого сорта, то основными из них считаются:
  • средняя устойчивость к грибковым недугам;
  • необходимость в зимнем укрытии (особенно в северных регионах России и Белоруссии);
  • обязательная формирующая обрезка, так как сорт склонен к перегрузке побегов.

Правила посадки

В плане посадки и дальнейшего ухода виноград «Атаман» мало чем отличается от других сортов среднего срока созревания, однако для получения обильного и качественного урожая плодов всё же стоит обратить внимание на некоторые нюансы его выращивания.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для высадки на участке отлично подойдут как однолетние одревесневшие саженцы, так и ещё зелёные экземпляры, находящие в процессе вегетации. Если же готового посадочного материала нет, приобрести его желательно в проверенном питомнике, репутация которого уже была подтверждена на практике. Осматривая выбранный экземпляр, обратите внимание на все его части: ни листья, ни лоза, ни корни не должны иметь каких-либо повреждений или признаков болезни. Желательно, чтобы корневая система растения состояла не меньше чем из трёх развитых корней, по 10 см каждый.

К среднепоздним сортам винограда также можно отнести сорт винограда «Оригинал».

Кроме того, корневище обязательно должно быть сухим, причём это касается и саженцев с открытой корневой системой. На побеге выбранного экземпляра (желательно, чтобы он был не меньше 20 см в длину) должно находиться 4–5 здоровых почек, причём лоза растения не должна иметь никаких трещин или наростов. Покупая зелёные саженцы, придётся уделить вопросу их транспортировки больше внимания, так как они более уязвимы и могут сломаться при перевозке.

Где посадить на участке

Для выращивания винограда «Атаман» отлично подойдёт солнечный участок с южной стороны дома, главное, чтобы он был закрыт от холодных ветров и ограждён от возможного застоя воды. Последнее требование — одно из самых актуальных, поскольку описанный сорт склонен к поражению грибковыми недугами, которые лучше всего развиваются во влажной среде. Предупредить чрезмерное скопление влаги можно с помощью тёплых летних сквозняков, поэтому если выбранный участок находится на небольшом возвышении и слегка обдувается тёплым летним ветром, ничего страшного в этом нет. Что касается оптимального почвенного состава, то для чернозёмов и суглинков обязательным условием при посадке будет организация дренажного слоя и внесение под перекопку фосфатных удобрений. В дополнение к ним можно использовать перегной и минеральные соединения с высоким содержанием азота, которые вносят в грунт при осенней подготовке почвы.

Как посадить

Подготовку к весенней посадке приобретённых виноградных саженцев можно начинать ещё с осени, избавляя выбранный участок от мусора и сорной растительности и проводя перекопку. Если речь идёт о посадке одревесневших побегов, то лучшим временем для выполнения процедуры считается середина апреля, в то время как пересаживать зелёные саженцы можно только в конце мая, после стабилизации уличной температуры. За несколько недель до посадки винограда для него нужно подготовить соответствующую лунку. Для этого грунт на участке перекапывают на глубину 60–70 см, а затем готовят и саму посадочную яму.

Узнайте как приготовить варенья из винограда без косточек.

Её глубина может достигать 70 см, а ширина должна превышать диаметр корневища растения примерно на 10–20 см. При этом обязательно учитывать имеющееся количество почвенной смеси: при отдельном приготовлении питательного субстрата лунка может быть больше (примерно 80 см). Если вы решите высадить сразу несколько растений, тогда стоит учесть и оптимальную схему их размещения, предусматривающую трёхметровое свободное пространство между соседними растениями и двухметровое расстояние до соседнего ряда. Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Процесс посадки несложен и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Уложите на дно лунки керамзит, битый кирпич или любой другой дренажный материал слоем 20–25 см и горкой засыпьте немного питательной почвы.
  2. Разместите в посадочной яме купленный саженец — можно так, чтобы верхние корешки находились в верхнем почвенном слое (растение стоит углублять не больше чем на 15–30 см).
  3. Засыпьте растение оставшейся землёй и обрежьте верхнюю часть саженца: если на нём 2 побега, то каждый из них нужно укоротить до второй почки. На одном побеге оставляют до 4 глазков.
  4. Полейте саженец и насыпьте вокруг корневой шейки небольшой холмик из почвы высотой 15–20 см.

В дополнение к выполненным посадочным мероприятиям можно добавить ещё одно — установку опоры и подвязку саженца к ней. Если растение совсем маленькое, то с этим можно повременить, но для высоких саженцев (от 30 см и выше) лучше сразу обустроить соответствующую поддержку. Важно! Чтобы при установке шпалеры не повредить корневище уже посаженного винограда, желательно разместить её рядом с посадочной ямой сразу после её выкопки.

Работы по уходу

Дальнейший уход за высаженным саженцем винограда «Атаман» основывается на стандартных мероприятиях: своевременном поливе, внесении подкормок, прополке, мульчировании и обрезке. Также стоит позаботиться об укрытии растения на зиму и дополнительной подвязке лозы по мере её роста.

Полив

Для хорошего формирования завязей плодов винограду «Атаман» нужно достаточно много влаги, но при этом она должна равномерно распределяться в почве, без малейшего застоя. На одно взрослое растение в среднем приходится около 8–9 л воды, но выливать её под куст нужно небольшими порциями, чтобы она успевала впитываться в субстрат. Что касается регулярности полива, то тут многое зависит от погодных условий и состояния грунта: внесение жидкости должно осуществляться только тогда, когда верхний слой высохнет не меньше чем на 2 см вглубь.

Читайте также о том почему желтеет виноград и что при этом делать.

Практически сразу после полива желательно выполнить поверхностное рыхление земли, которое обеспечит достаточное поступление воздуха к корням. Жидкость для полива должна быть умеренно тёплой, поэтому можно набирать её в ёмкости ещё в утреннее время, чтобы к вечеру она хорошо отстоялась и нагрелась на солнце. Выливать воду желательно по кругу, на удалении 20–30 см от ствола винограда — это поможет насытить влагой все корешки разросшегося корневища.

Внесение удобрений

Для формирования крупного и обильного урожая виноградным лозам необходимо регулярное поступление питательных веществ, начиная с весны и практически до самого сбора гроздей. Выполняют подкормки с регулярностью 1 раз в 1–1,5 месяца, а точнее до открытия кустов весной, в период цветения и во время дозревания плодов. В первый раз можно использовать питательные составы с высоким содержанием азота, второй раз подкормку лучше выполнять, используя фосфор и калий, а в дальнейшем виноградным плодам пойдут на пользу цинк и калий. Из органических удобрений для винограда «Атаман» подойдут раствор птичьего помёта, компост и коровяк, разведённые в воде в соотношении 1:10. В роли минеральных составов можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Важно! Постарайтесь не перекормить виноградные кусты. Если вскоре после очередной подкормки листья начали сохнуть и скручиваться, лучше пересмотреть количество и частоту вносимых удобрений.

Уход за почвой

При выращивании винограда «Атаман» важно уделить внимание своевременной прополке, рыхлению и мульчированию почвы для сохранения в ней достаточного количества влаги. Все эти действия должны выполняться вскоре после очередного полива, как только жидкость полностью впитается в грунт. Сначала землю вокруг куста немного вспушивают, затем удаляют поддетые сорные растения, а в завершение обработки приствольный круг винограда укрывают соломой, навозом или полиэтиленом (обычно достаточно слоя мульчи толщиной 5–10 см).

Опора и подвязывание побегов

Любой сорт винограда характеризуется стремительным ростом побегов — лиан, на которых в определённое время и формируются грозди. Без подвязки они не смогут обеспечить высокое качество плодов, а в некоторых случаях будут постоянно ломаться. Только при грамотной подвязке листья растения смогут хорошо проветриваться и получать достаточное количество солнечной энергии. Самый активный рост лозы наблюдается в период с июня по август, поэтому крепление побегов винограда к опорам желательно выполнить ещё в конце мая.

Позже, при подготовке к зимнему сезону, их снимают с опор и укрывают лапником или другим укрывным материалом. С технической стороны, при выполнении подвязки винограда крепление рукава должно проходить на самой нижней проволоке опоры в форме веера или полувеера, чтобы все последующие побеги фиксировались «поэтажно». Уклон размещения лозы должен соответствовать 45–60 градусам.

Важно! Сгибание побегов должно выполняться максимально аккуратно, а в качестве креплений лучше использовать мягкие тканевые полоски, которые не смогут повредить лозу.

Вертикальное крепление в этом случае не подойдёт, поскольку таким образом будут активно расти только несколько самых верхних почек, в то время как остальные могут вообще не проснуться. Разумеется, обильность урожая при этом уменьшится в несколько раз. Молодые побеги, которые будут появляться при росте растения, нужно крепить на новом ярусе. По своей природе виноград — та же лиана, поэтому не стоит удивляться, что его верхушка всегда будет тянуться вверх.

Обрезка лозы

Сорт «Атаман» относится к гибридным формам винограда и очень боится перегруза лозы, причём не только из-за обильности урожая, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если не нормировать количество гроздей путём обрезки, то сроки созревания урожая могут немного сдвинуться, в результате чего лоза не успеет вызреть до холодов. На следующий год этот куст уже не сможет порадовать крупным и обильными гроздьями, так как ему понадобится время на восстановление своего состояния.

Обычно обрезку делают на 8–10 почек, оставляя при этом на растении от 30 до 60 штук глазков. Также важной особенностью этого сорта считается приоритетность выполнения осенней обрезки, а весной можно избавить куст только от сухих или перемёрзших частей. В летнее время желательно следить за отсутствием на растении загущающих побегов и пасынков — они так же подлежат удалению.

Защита от холодов

Среди основных недостатков сорта «Атаман» числится необходимость в зимнем укрытии побегов, без которого кусты могут вымерзнуть уже при температуре выше –20°C. Процесс укрытия несложен и предусматривает аккуратное укладывание на землю виноградной лозы с дальнейшим её прикрытием почвой, сухими листьями или даже полиэтиленовыми пакетами. Правда, в плёночном укрытии обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит достаточную фильтрацию воздуха вокруг растения. Чаще всего укрытием лозы на зиму начинают заниматься при первом устойчивом понижении температуры, то есть примерно за 2–3 недели до первых предполагаемых заморозков. Если не принимать во внимание этот небольшой недостаток, то виноград «Атаман» сможет стать одним из лучших сортов для выращивания дома. Его вкусные плоды и высокие декоративные качества наверняка понравятся любому дачнику, стоит лишь посадить на своём участке небольшой саженец: при правильном уходе через 2–3 года он сможет порадовать первым урожаем.

>Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Форма периодически отличается: в зависимости от насыщенности солнца, территориального расположения и ряда других факторов варьируется со слегка вытянутой до овальной.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

Лоза растет быстро, она прочная и ровная.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Он отличается приятным вкусом, отсутствием кислой нотки, приторного послевкусия, а также мясистостью, плотной коркой и высоким содержанием природного сахара.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

>Фото

На фото ниже можно наглядно рассмотреть виноград «Атаман Павлюк»:

Характеристики

Несмотря на то, что кусты быстро разрастаются, лоза прочная и выдерживает большие грозди винограда.

Вес каждой грозди составляет в среднем 1300 грамм, однако в ряде случаев он может достигать 2 кг.

Ягоды отличаются большой мясистостью. При этом они сочные. Высоким весом гроздей также отличаются сорта Преображение и Муромец.

Есть семена, достаточно крупные по размеру. В каждой ягоде количество семян меняется – редко попадаются и бессемянные.

Восковой налет, который покрывает поверхность ягод, не только защищает растение от вредителей, но и служит своеобразным защитным барьером против холода и жары.

Во времена аномальных температур ягоды активно покрываются налетом.

Одно из основных преимуществ сорта – отсутствие горошения. Этим же признаком обладают Плевен Мускатный, Атос и Ромео.

Ягоды развиваются практически равномерно, одинаково активно. Вкус одинаковый, сладкий.

Хранятся плоды без применения вспомогательных средств длительное время как на лозе, так и в собранном виде, в прохладных условиях.

Если вы не можете совершить сбор винограда после наступления его созревания, можете отложить сбор на две недели – за это время грозди не потеряют свой товарный вид.

Нагрузка на куст составляет до 35 глазков (если обрезка до 7 глазков). Также можно совершать обрезку и на два глазка – на качество винограда это практически не влияет.

Транспортируется «Атаман Павлюк» без лишних сложностей, долго сохраняется в темном помещении с низким уровнем влажности.

Вызревает в первой декаде сентября.

Болезни и вредители

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

>Полезное видео

Доступное и подробное видео о винограде «Атаман Павлюк» смотрите на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Для увеличения урожайности, в землю добавляют торф, навоз, солому.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Желательно высаживать виноград на территориях, для которых характерно жаркое лето.

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

В саду виноград не должен расти рядом с деревьями, корневая система которых будет забирать необходимую для винограда влагу.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Виноград «Атаман» порадует своим видом и вкусовыми качествами даже гурманов, однако, для его выращивания необходимо знать много тонкостей и нюансов. При сочетании знаний, опыта и любви к процессу выращивания можно получить обильный урожай винограда сорта «Атаман».

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Краткая характеристика

Цвет розово-красный
Форма овальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Срок среднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат. Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания. Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней. На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю. Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях. Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными. Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Внимание! В целом, при правильной нагрузке, вызреваемость побегов винограда Атаман очень хорошая.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла. Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью. Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить. Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Замечание! Данная гибридная форма не отличается горошением. Все ягоды крупные и красивые как на подбор.

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато — красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.
    По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • Содержание сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Олег, 49 лет, Волгодонск Форма имеет огромный потенциал урожайности, да и размер ягод тоже впечатляет. В прошлом году на моем участке созрел в первой декаде сентября, и растрескивания не было. А в этом году ягода растрескалась после дождей в сентябре. Проявил слабую устойчивость к серой гнили, зато хорошо противостоял милдью. Вкус у винограда хороший, поэтому считаю, что внимания Атаман в любом случае заслуживает. Может быть, не самый лучший сорт для промышленных насаждений, но для семьи держать 1-2 куста однозначно стоит. Сергей, 42 года, г. Николаев У Атамана только два преимущества: крупный размер ягоды и большая урожайность. Но какой смысл в этой урожайности, если ягода вся трещит, а потом еще и гниет. Пробовал применять всевозможные приемы по оптимизации полива, в принципе помогает, но в моих условиях не вижу смысла особо возиться с сортом, который еще и вкусом особенным тоже не отличается. Мне проще заменить его на что-то более устойчивое к растрескиванию. Татьяна, 39 лет, Волгоградская область У нас на участке гибридная форма Атаман не трескается совсем, правда, весь виноград находится на капельном орошении. Виноград имеет хороший товарный вид, высокую транспортабельность и вполне приличный вкус. Хорошо размножается и практически не повреждается осами. Ну, а крупные ягоды всегда имеют высокий спрос на рынке.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

Важно! Основной особенностью винограда Атаман Павлюк является то, что он способен длительное время без потерь сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Дмитрий, 52 года, Белгородская область Виноград Атаман Павлюк выращиваю уже около пяти лет, и нареканий по нему нет. Красивая, крупная ягода, сам сорт очень урожайный, болячки к нему тоже не сильно пристают, что еще надо. В этом году мороз в апреле сгубил большинство плодовых почек на винограде – осталось от силы 20-25% от обычного урожая. Атаман Павлюк стойко перенес эти неприятности и хотя собрал я его немного – около 10-15 кг, ягода была крупная, без повреждений и растрескивания. Владимир, 38 лет, г. Сызрань Атаман Павлюк многим напоминает своего родителя – Осенний черный. Похож немного и на Молдову. Но по вкусовым качествам значительно опережает оба этих сорта. Да и ягода у него будет несколько покрупнее. К тому же созревает он на порядок раньше той же Молдовы. В моих условиях это происходит где-то во второй половине сентября. Мне еще понравилась его лежкость. Урожай лежал до Нового года, пролежал бы, наверно, еще дольше, да только его съели.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *