Арбуз овощ или ягода?

Арбуз овощ или ягода?

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует потребителей своими вкусовыми качествами. Это своего рода привет из прошедшего жаркого лета.
Яркая окраска этой ягоды, позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с арбузом.
Но сначала об истории арбуза…
Арбуз — это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут.

Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду — арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, — нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Плод арбуза — ягодообразная тыквина состоящая из коры, сочной сладкой мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания.

Так, в 1952 году японский генетик и селекционер Кихара вывел сорт арбуза — столовый десертный, у которого не было семян, содержание сахара превышало 12% и одновременно с отличной лежкостью и транспортабельностью.

Плоды обычного столового арбуза содержат 6-12% сахаров, 1.5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают повидло, пастилу и мед (бекмез). Из арбузной корки готовят цукаты

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы входят в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры, для предупреждения образования камней в почках и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Высокое содержание железа обеспечивает арбузу ранг полезного продукта для профилактики малокровия.

Рациональные японцы обратили внимание на то, как много места теряется при транспортировке из-за круглой формы арбуза, — и вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще, теперь в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно пресные, как трава.

Ну, а нас интересуют арбузы сочные, сладкие и хрустящие, и таких только в одной Америке существует более трехсот видов. Вы спросите, при чем тут Америка, если все знают, что самые вкусные арбузы родом из Астрахани. Мы-то это знаем, а американцы ни о чем таком не ведают и совершенно серьезно считают себя самой арбузолюбивой нацией на планете. Следует признать, что у них для этого имеются некоторые основания.

При всей нашей любви к арбузу в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником.

А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

Арбузу поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств. Помимо традиционных американских парадов с тамбурмажорками, устраиваются, например, конкурсы: кто кого переплюнет. Это надо понимать буквально, поскольку конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Многие люди, как дети, так и взрослые считают арбуз самым вкусным лакомством. Вкушая сочную и сладкую мякоть плодов этого растения не многие задумываются о происхождении этого растения, о том, что это фрукт, овощ или же ягода.

На самом деле же у растения очень интересная история окультуривания. А по поводу его ботанической классификации и вовсе, споры не утихают ни на минуту.

Статья познакомит с интересным мнением, чем является арбуз, его происхождением, полезными свойствами и несколькими интересными фактами.

Арбуз – фрукт, овощ или ягода?

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИОБ Сергея Соколова – арбуз однозначно не является фруктом, потому что его стебли стелются по земле, а не растут, как деревья. Его вполне можно отнести к ягодам, но с некоторыми оговорками.

Опираясь на ботанические характеристики растение можно назвать ягодой, а именно – ложной!

Основной фактор, который отличает плоды этого растения от ягод – их оболочка. К примеру, мы едим крыжовник полностью, вместе с кожицей, а вот арбуз – нет! Присутствие толстой корки, состоящей из более грубых клеток, делает его ложной ягодой.

До корки не рекомендуется выгрызать мякоть, потому что в ней скапливаются вредные вещества.

Не редко растение ошибочно называют тыквинами – ботаники подобным образом называют плоды тыквы, огурца и дыни. У тыквины в центре располагается полость, которая отсутствует у арбуза. Семена у него располагаются внутри мякоти, как у обыкновенных ягод.

Поэтому арбуз — это самая большая, но ложная ягода!

Дыня и арбуз

Давайте разберёмся почему арбуз ягода, а дыня нет, ведь плоды обоих растений имеют сходства в строении, сроках вызревания, методах культивации. Растения объединены одним классом, но относятся к различным видам: дыню относят к фруктам, а арбуз — к ягодам.

Оба растения схожи по развитию стеблей и корневой системы, но цветы и листья дыни схожи с кабачками, огурцами, тыквой. Кожица у дыни значительно тоньше и мягче по сравнению с арбузной, от мякоти не отличается.

Да и расположение семян в обоих плодах совершенно разное. Считается, что самыми близкими родственниками дыне приходятся огурцы, кабачки, тыквы, а вот арбуз – очень далёкий, но всё же, родственник. После тщательного изучения информации, напрашивается вывод – хоть оба растения объединены в одно семейство, они совершенно разные.

Дыня – овощ, арбуз – ягода, хоть некоторые её считают ложной.

Родина арбуза

Растение к нам пришло из Африки, из пустыни Калахари. Оттуда произошло расселение колоцинта – дикого вида этого растения по всей планете. Плоды этого растения горькие, но иногда встречаются съедобные виды. Сочные плоды этого растения, спасали путников в пустыне от смерти из-за жажды.

С этим связано одомашнивание колоцинта и дальнейшая селекция, которая дала возможность получить большое количество сортов, совершенно непохожих один на другой.

Полезные свойства

Известно, что это растение способно обходиться без достаточного количества воды и качественного грунта, но вот без солнца, не сможет вызреть, не наберёт сладости, не будет вкусным.

В плодах накапливается почти 13% различных сахаров, основную часть которых составляет фруктоза. Именно поэтому их можно есть диабетикам.

Конечно плоды этого растения не рекордсмены по содержанию воды, но её содержание в мякоти составляет до 90%. А в некоторых сортах содержится большое количество пектина и сухих веществ. Эти ягоды совершенно не приедаются. Врачи часто рекомендуют их, как отличное мочегонное средство, способное качественно промыть почки и очистить организм от токсинов.

Мякоть плодов содержит фолиевую кислоту, необходимой при производстве крови, поддерживающей протекание обменных процессов в тканях человеческого организма. Мякоть обладает желчегонными свойствами. Часто плоды этого растения рекомендуют принимать при заболеваниях атеросклерозом, подагрой, артритом. Диетологи назначают арбузы с чёрным хлебом при повышенной кислотности.

Большую пользу приносят плоды этого растения при патологиях печени, пороке сердца, желчного пузыря, анемии, ожирении, болезни Боткина, кровотечениях из носа. Частое использование в пищу этих ягод выводит песок и даже небольшие камни из почек.

При лишнем весе или ожирении полезна разгрузочная диета, при которой необходимо употреблять по три килограмма арбузов в сутки.

Не менее полезен чай, приготовленный из корок арбуза. Можно использовать высушенные или свежие корки.

Чай омолаживает, придаёт коже упругость, возвращает ей здоровый цвет. Кроме этого, корки применяют в косметических целях, для изготовления масок, а из семечек делают эмульсию, которая помогает при удалении угрей и веснушек.

Несколько интересных фактов

Самым древним считается изображение арбуза на надписях в египетских пирамидах. Большинство учёных считают долину Нила его родиной. Плоды растения оставляли в Египетских усыпальницах, вместе с другими предметами быта. Это делалось, чтобы усопший смог наслаждаться этими вкусными сочными плодами, перейдя в загробную жизнь.

Считается, что в Индии выращивают самый необычный сорт арбузов. Их выращивают в гамаках, развешенных над водой. Дно устилают мхом, затем заполняют илом и высаживают рассаду. В подобных условиях плоды вырастают просто невероятных размеров. Собирают урожай с лодок.

На сегодняшний день самые крупные арбузы выращивают в Ираке. У них вытянутая форма, а длина составляет около полутора метров. Для перевозки такого монстра необходима повозка, в которую впряжено два осла. Угрозу для арбузных плантаций представляют дикие свиньи. По этой причине фермерам приходится охранять бахчу днём и ночью.

Дополнительная информация об арбузах — при просмотре видео:

Между любителями освежающей арбузной мякоти, спасающей своим соком в летний зной от изнуряющей жары, из год в год ведутся споры по поводу принадлежности арбуза к ягодам или фруктам. Арбуз обычные люди чаще называют ягодой. Арбуз – это фрукт, как правило, утверждают садоводы, огородники же, напротив, относят арбуз к овощам по причине произрастания плодов на бахче в огороде.

Чтобы дать верный ответ на вопрос арбуз – это ягода, фрукт или овощ, – необходимо узнать, что такое ягода.

Мелкие плоды с сочной мякотью считаются ягодой.

Смородина чёрная, красная, вишня, малина в народе именуются и с научной точки зрения являются ягодами, и о принадлежности этих мелких плодов к ягодных кустарниках ни у кого не возникает сомнений.

Если говорить о грушах, – сразу вспоминается дольками варенье, густое повидло, – мы знаем ещё со школьных учебников по ботанике, что это фрукты. А как быть с арбузом? Почему арбуз – это ягода?

Споры ботаников, что арбуз это ягода, и утверждения потребителей, что арбуз это фрукт, не утихают с наступлением арбузного сезона, каждый участник дискуссии считает, что его определение верно. Чтобы избежать ошибок и дать точное определение – арбуз это ягода или фрукт, – обратимся за разъяснением к Википедии.

Согласно данным из Википедии, арбуз является однолетним растением, принадлежащим к семейству тыквенных. Бахчевая культура арбуз среди большинства ботаников носит название тыквина, плод которой по своему строению аналогичен ягоде. Тыквина – это по своей сути плод растений семейства тыквенных: арбуза, дыни, тыквы. От ягоды эти плоды бахчевых культур отличаются наличием большого количества семян, твёрдым наружным слоем.

Судя по описанию арбузных плодов, их принадлежности к семейству тыквенных, ответ на вопрос, почему арбуз – ягода, очевиден, потому что по строению плод больше всего подходит к ягодной группе растений, имеет все признаки, характерные для ягод, кроме большого размера плода.

Рассматривая сладкие ягоды с кулинарной точки зрения, не беря во внимание научные характеристики, повара при варке арбузной мякоти, прозрачного варенья из арбузных корок считают готовое лакомство фруктовым.

На бытовом уровне не важно, к какой группе отнести арбузный плод, почему арбуз – это ягода или фрукт или овощ. В арбузе всего понемногу от ягоды, фруктов и овощей. С научной точки зрения арбуз – ягода, которую часть ботаников относят к ложной ягоде.

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

«Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков 18-го века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых», – отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrúllus lanátus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает «пушистый», поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза – белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как «гурум».

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один – вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в двадцатом веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

Изначально предшественник современных арбузов обладал жёлтой мякотью, теперь для получения такого цвета культурный арбуз скрещивают с дикими родственниками

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием «пепон».

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было «аваттихим». Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Изображения арбузов из египетских гробниц. Здесь они показаны как мелкие круглые плоды (вверху) и как крупные плоды вытянутой формы (внизу). На центральном фрагменте помимо корзины мелких арбузов изображены вытянутые дыни вида Cucumis melo (иллюстрация Harry Paris).

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis, рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати четырнадцатого века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке (PDF-документ).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *