Арбуз как выбрать

Арбуз как выбрать

Как выбрать арбузную ягоду без нитратов?

Увы, при покупке почти невозможно определить внешне, насколько «нитратным» является арбуз. Это делается только с помощью специальных приборов, которые показывают уровень нитратов.

Без «специзмерителя» вам помогут 2 правила:

  • Лучше не покупать слишком крупные экземпляры. Хотя есть сорта-исключения (например, «Кримсон-глория» – он может быть до 17 кг). Но это именно исключение.
  • Не выбирайте и мелкие тяжёлые плоды. И вообще, соотношение размер-тяжесть должно быть нормальным. Если вы взяли арбуз и поняли, что он неожиданно тяжёл для такого размера, значит, он полон нитратов. Он вырос за счёт химии, а нормально дозреть не успел.
  • Не стоит покупать арбузы раньше начала, а лучше середины августа, т.к. это почти наверняка будут плоды, выращенные с избытком нитратов.

А если вы уже разрезали арбузную ягоду, признаки наличия нитратов таковы:

  • Трещина внутри арбуза говорит о том, что он начал резко расти от добавления в почву нитратов. Получается, трещины – это плохо и снаружи, и внутри.
  • Грубые желтые прожилки в мякоти тоже говорят о том, что плод выращен с применением пестицидов.
  • Если косточки разноцветные (например, с одной стороны черные, а с другой — белые) — это ВЕРНЫЙ показатель добавления нитратов при выращивании. У нормального арбуза семена должны быть одного цвета.
  • В мякоти хорошего арбуза обязательна должна быть сахаристость (прямо такие «зернышки» сахара).

Прислушайтесь к своим ощущениям — если вам не понравился арбуз, пожалуй, не стоит его доедать.

И ещё: у корки концентрация нитратов больше. Поэтому детям лучше давать мякоть ближе к центру. И уж тем более не надо заставлять их доедать даже красную мякоть до самой корочки.

Читайте так же: нитраты в овощах – как можно уменьшить их содержание в домашних условиях.

Полная памятка по выбору

Здесь всё кратко и в одном месте.

Внешне арбуз должен быть:

  • Без трещин и не разрезанный.
  • Верхний слой кожицы можно легко соскрести.
  • При стуке – только глухой звук.
  • Достаточно большой, но лёгкий.
  • С жёлтым пятном до 10 сантиметров в размере.
  • Если потереть кожицу, можно ощутить запах скошенной травы.
  • Рисунок четкий.
  • Шкурка блестящая, но не маслянистая.

Внутри хороший арбуз:

  • С косточками однородной окраски (все черные или светлые в зависимости от сорта).
  • Без жёлтых и белых нитей-прожилок.
  • Без трещин.
  • Сахаристый. Видны сахарные «зернышки».
  • Без кислого запаха.

И напоследок небольшое полезное видео о выборе самой сладкой из ягод августа. Да-да, он – ягода. В свете этой информации фраза «корзинка ягод» звучит по-новому 🙂 А вот и видео:

Теперь вы знаете, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелым и безопасным для вашего здоровья. Запомните эти простые правила, и выбирайте вкусные, сочные и полезные арбузы!

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Рассадный способ высаживания арбуза

К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.

Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.

Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.

При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.

Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.

Арбузы не пикируют, так как при этой процедуре легко повреждаются корни, что влияет на приживаемость.

Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.

Разновидности арбузов

К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.

К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.

Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.

Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.

Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.

Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.

style=»text-align: justify;»>Фото арбуза


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *