Арбуз гликемический индекс

Арбуз гликемический индекс

Многие привыкли употреблять арбуз в неограниченных количествах, предполагая, что он не несёт вреда. Да, основная составляющая плода — вода, которая через некоторое время выйдет из организма, вымыв из него вредные вещества. К тому же калорийность его низка, что не даёт повода беспокоиться о лишних сантиметрах на талии. Но не нужно забывать, что поскольку арбузная мякоть сладкая, она содержит сахар. В связи с этим необходимо регулировать нормы употребления плода. О них и о содержании сахара в арбузе расскажем далее.

Знаете ли вы? У вьетнамцев арбуз — главное украшение новогоднего стола. С ягодой даже связана примета: встретишь с ней Новый год — весь год будет удачным.

Сколько сахара содержится в арбузе?

Сахар бывает в виде глюкозы, фруктозы или сахарозы. Последний состоит из первых двух, в виде α и β циклов, соответственно. В арбузе преобладает фруктоза. В мякоти плода сахара может быть порядка 5 г или 10 г на 100 грамм. Точное количество зависит от того, какой сорт ягоды. Глюкозы (десахарозы) в 100 граммах присутствует 2,4 г, сахарозы — 2 г, фруктозы — 4,3 г.

Калорийность продукта

В арбузной мякоти содержатся такие витамины (на 100 грамм):

Процентное соотношение БЖУ в мякоти: 10,41%, 3,35%, 86,25% соответственно. Энергетическая ценность — 27 ккал, что в процентах составляет 1,9 от нормы. Гликемический индекс — 65–70 ед.

Важно! Вреден плод и при проблемах с ЖКТ, особенно в острой фазе, так как клетчатка, содержащаяся в мякоти, сильно раздражает слизистую.

Свойства ягоды

Помимо витаминов, в арбузе содержится ряд других, необходимых для организма, веществ. Они обуславливают полезное и вредное действие.

Польза

  • Положительное влияние ягоды на организм человека:
  • содержащиеся щёлочи помогают выводить песок и камни из почек;
  • мочегонный эффект избавляет от отёков;
  • очищает печень от токсинов;
  • магний поддерживает работу сердца и сосудов;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • аминокислоты ускоряют метаболические процессы.

Возможный вред и противопоказания

Вред от употребления арбуза в первую очередь связан с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость ликопина, что проявляется в виде аллергических реакций. Схожую реакцию способен вызвать и цитруллин, хоть он и полезен для нашего организма, так как регулирует уровень сахара в крови. К сожалению, если в организме эта аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, то излишнее употребление мякоти способно вызвать накопление лишних килограммов.

Важно! Диабетикам 1-го и 2-го типа нужно помнить, что 260 г мякоти с кожурой соответствует 1 хлебной единице. Поэтому в день можно съесть не более 300 г мякоти.

Нормы и правила употребления

Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.

Правила употребления летнего лакомства:

  1. Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
  2. Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
  3. Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
  4. Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
  5. Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.

Вам будет интересно узнать, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Даже если употреблять по 200–300 г ягоды за раз, уровень сахара в крови поднимется. Такое явление нежелательное при сахарном диабете, поэтому нужно быть аккуратным с употреблением плода, а также считать полученные за день углеводы.

  • Но совсем отказываться от лакомства не нужно, так как арбуз для диабетиков очень полезен:
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает и восстанавливает клетки;
  • питает сердце.

Другие разрешённые ягоды при диабете:

  • клубника;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • шелковица;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • черника.

Из-за того, что арбуз способен повышать уровень сахара в крови, его нужно есть с осторожностью не только больным диабетом, но и тем, кто борется с лишним весом. Здоровым людям также нежелательно злоупотреблять ягодой, так как от переедания может быть неприятное чувство тяжести в животе, тошнота и расстройство. Лучше есть понемногу, но часто.

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества. Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов. Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

  • Расчет гликемической нагрузки
  • Суточная норма
  • Гликемический индекс и нагрузка
  • Полная таблица гликемических нагрузок продуктов

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом. Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями. Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

Продукт Гликемическая нагрузка
сахар (сахароза) 58, 8
крахмал картофельный. кукурузный 54, 6
дыня 5, 8
мука пшеничная 46, 5
пончики 28, 5
кока-кола. фанта. спрайт 28, 4
круассан 26, 4
картофель вареный 22, 6
рисовая мука 68
финики сушёные 65
мед 62
булочки французские 59
финики свежие 59
рисовая каша быстрого приготовления 59
кукурузные хлопья 56
рис белый. обработанный паром 56
тост из белого хлеба 55
сухари молотые для панировки 55
крекеры 53
джем 53
поп корн 52
вафли несладкие 51
картофельные чипсы 49
твикс 48
печенье песочное 48
печенье овсяное 48
картофельное пюре быстрого приготовления 48
мармелад. джем с сахаром 48
кускус 47
пшено 46
овсяная каша. быстрорастворимая 46
шоколад молочный 46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром 45
мюсли с орехами и изюмом 45
манная крупа 44
булочки для гамбургеров 43
щербет 43
хлеб белый 42
изюм 42
печенье сдобное 42
бублик пшеничный 42
бисквит 40
картофель. вареный «в мундире» 29
спагетти. макароны 29
зерна ржаные. пророщенные 29
курага 28
абрикосы консервированные 28
зерна пшеничные. пророщенные 27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной 27
хлеб. блины из гречневой муки 26
макароны с сыром 26
хлеб черный 26
гречка рассыпчатая 25
пельмени. равиоли 25
молоко цельное 25
рис белый рассыпчатый 25
оладьи из пшеничной муки 25
бананы 25
морковь отварная 25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара 23
картофельное пюре 23
шоколад черный (60% какао) 23
спагетти из муки грубого помола 23
марс. сникерс (батончики) 23
тортеллини с сыром 22
рис дикий отварной 22
пицца с помидорами и сыром 22
отруби 22
картофель печеный 21
мороженое пломбир 21
фруктоза 20
мамалыга (каша из кукурузной муки) 9
фасоль белая 9
сок апельсиновый. готовый 8
фасоль цветная отварная 8
груши консервированные 8
кукуруза вареная 7
ананас 7
картофель сладкий (батат) 6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара 6
сок ананасовый. без сахара 6
овсяная каша молочная 6
сок виноградный. без сахара 6
свекла 6
кукуруза консервированная 6
арбуз 6
манго 5
папайя 5
перловка 5
горошек зеленый. свежий 5
хлеб с отрубями 5
виноград 5
инжир 5
сок грейпфрута. без сахара 5
пиво 2.8% алкоголя 5
кабачки 5
сок яблочный. без сахара 5
йогурт сладкий 4
тыква 4
груши 4
горошек зеленый. консервированный 4
абрикосы свежие 3
орехи грецкие 3
персики 3
апельсины 3
семечки подсолнуха сухие 3
вишня 3
морковь сырая 3
грейпфруты 2
молоко снятое 2
молоко 2.5 % 2
яблоки 2
сливы 2
йогурт натуральный 4.2% жирности 2
йогурт обезжиренный 2
арахис 2
клубника 2
киви 2
лук репчатый 1
молоко соевое 1
баклажаны 1
зеленый перец 1
капуста белокочанная 1
чеснок 1
помидоры 0
брокколи 0
грибы 0
салат листовой 0
салат-латук 0
сосиски 0

Считается, что арбуз можно есть в любых количествах, очищая при этом организм и не боясь, что лишние килограммы осядут на талии и бедрах. Но правда ли так полезен арбуз? Какую пользу и вред он несет для здоровья — читайте в нашем материале.

Калорийность арбуза

Правда ли, что от арбуза не поправляются? Да, это так. Ровно 38 калорий содержат 100 грамм арбуза без кожуры. Это одна из нескольких сладостей, которая действительно не прибавляет лишних сантиметров.

Что полезного можно найти в 100 граммах мякоти арбуза:

Сколько нужно съесть арбуза, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма? Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно съедать 150 грамм арбуза без кожуры в день. А если магний нужен в лечебных целях – то речь идет о 1,5-2 килограммах мякоти.

Чтобы вылечить желчнокаменную болезнь, цистит или нефрит нужно съедать до 2,5 кг арбуза ежедневно.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод. | Healthy Naural Cures

Все содержащиеся в арбузе вещества и витамины необычайно полезны: они продлевают жизнь, защищая организм от разрушений, улучшают зрение и снижают риск рака. А фолиевая кислота помогает телу развиваться, регулируя важные микропроцессы в организме – она участвует в построении ДНК и РНК, переработке белков и делении клеток.

Мякотью арбуза можно легко утолить голод. Арбуз часто назначают своим пациентам врачи при лечебном голодании, а диетологи рекомендуют его в качестве пищи для разгрузочных дней. Обязательно назначается врачами арбуз и при гипертонии.

Арбуз также понижает температуру, нормализует водно-солевой баланс и регулирует обмен веществ в организме.

Несмотря на большую пользу и низкую калорийность, арбуз обладает мочегонным и слабительным эффектом и приводит к сильному газообразованию (тем более если употреблять его вместе с другой пищей) – в этом его вред, особенно для беременных.

А вот для людей, у которых есть проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями мочегонный эффект арбуза весьма полезен. Он промывает организм и при этом не приводит к раздражению мочевыводящих путей.

Арбуз также снижает уровень холестерина в организме и способствует выведению токсинов – что очень важно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Содержащееся в арбузе железо будет полезным для тех, кто страдает от анемии или малокровия. А фолиевая кислота — для беременных и кормящих. Она удовлетворяет потребность организма в сладком, восполняет запасы железа и способствует выделению молока. Правда, для тех беременных, которые страдают от отеков, арбуз вреден, поэтому стоит исключить его из рациона.

У остальных отеки может вызвать употребление арбуза вместе с солеными продуктами, так как соль препятствует выводу жидкости из организма, поэтому совмещать их не рекомендуется.

Кому арбуз не рекомендуется?

В арбузе полезно есть только мякоть. | Твой поваренок

Несмотря на всю перечисленную выше пользу арбуза и то, что он хорош для похудения, некоторым людям этот продукт может нанести реальный вред.

В первую очередь тем, кто страдает от сахарного диабета, у кого есть камни в почках, пиелонефрит, заболевания поджелудочной или предстательной железы. В разумных количествах арбуз полезен, а вот в больших может нанести непоправимый урон здоровью.

Сегодня многие арбузы, которые продаются в супермаркетах и на рынках, содержат нитраты. Такие арбузы вредны абсолютно всем. Их употребление создает стресс для организма, вызывает тошноту и приводит к поносу и рвоте. Особенно сильно подвержены воздействию нитратов люди с болезнями почек и дети.

Чтобы избежать этих проблем, не обгрызайте корочки, а ешьте только мякоть. Именно на кожуре скапливаются вредные вещества.

Марина Маевская

Наступает сезон арбуза, а 3 августа в мире отметят праздник этих огромных ягод, которые не только вкусны, но и полезны для сердца, пищеварения и даже для секса.

Сегодня существует более 120 разновидностей арбуза (лат. Citrullus lanatus). Это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Снаружи арбузы бывают белесыми, желтыми, зелеными и темно-зелеными, часто с рисунком в виде полос, сетки или пятен. В корку арбуза заключена мякоть — розовая, красная, малиновая, желтая.

Желтый арбуз / Фото: NordWood Themes / Unsplash

Родиной арбуза считают Южную Африку. Его знали и возделывали в Древнем Египте и средневековом Китае, в наших краях арбузы появились в 11−13 веках, а в Америке — в XVI в. Разгар сезона арбуза прихолится на август-сентябрь, и вот 10 причин купить и съесть арбуз немедленно.

Ежегодно 3 августа в мире отмечают Всемирный дня арбуза, праздник, придуманный американцами, для которых этот фрукт — любимая составляющая пикников.

1. Гидратация, или увлажнение

Арбуз на 92% состоит из воды, он эффективен в утолении жажды и поддержании нужного уровня влагим в организме.

В арбузе высокое содержание фитонутриентов, которые способный стимулировать либидо. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, могут помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.

Интересно, что высокое содержание воды — одна из причин, по которой фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя сытыми, независимо от количества калорий. Да, вы просто хотели пить.

3. Низкая калорийность

Этот пункт важен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. 100 г арбуза содержат всего 30 ккал — это меньше, чем у несладких фруктов и ягод. По этой причине одна из наиболее популярных диет для похудения — арбузная. Она построена на потреблении одного продукта, который, к тому же, чрезвычайно богат полезными веществами. О них пойдет речь ниже.

Арбуз — Польза этих плодов связана с высоким созержением витаминов и провитаминов / Фото: Caju Gomes / Unsplash

4. Витамин С

800 г арбуза содержат суточную норму этого витамина. Это важнейший антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов.

5. Зрение

Витамин, А и каротеноиды — полезные вещества, которые нужны для здоровья зрительных органов и кожи, кроме того, они тоже имеют свойсвта антиоксидантов. Арбуз содержит 569 IU витамина А, а также альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в витамин, А в организме. И каротиноид ликопин, который помогает предотвращать возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) — распространенную проблема со зрением, которая может вызывать слепоту у пожилых людей.

6. Защита от рака

Арбуз содержит ряд веществ, которые помогают в предотвращении и борьбе с раком. Одно из них — ликопин, тип каротиноидов, который не превращается в витамин А. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительным продуктам, таким как помидоры и арбузы, и связан со многими преимуществами для здоровья. Исследования установили, что ликопин наиболее эффективен в предотвращении рака пищеварительной системы. Считается, что он снижает риск заболевания раком за счет снижения инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни IGF связаны с раком.

Кукурбитацин Е — еще одно растительное соединение с сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Согласно исследованиям, кукурбитацин Е обладает способностью ингибировать рост опухолей.

7. Здоровье сердца

Целый ряд веществ веществ в арбузе несут пользу для здоровья сердца. Прежде всего, это витамины А, В6, С и необходимые для сердца магний и калий. Далее — ликопин, который помогает в снижении уровня холестерина и кровяного давления, а также борется с окислительным повреждением холестерина. Ликопин способен уменьшить жесткость и толщину стенок артерий. Но это еще не все: в арбузе содержится цитруллин, аминокислота, которая может повышать уровень оксида азота в организме, а оксид азота, в свою очередь, способствует расширению кровеносных сосудов, что, опять-таки, снижает кровяное давление.

8. Борьба с воспалительными процессами в организме

Воспаление — ключевой фактор многих хронических заболеваний. Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, так как он богат противовоспалительными антиоксидантами: ликопином и витамином С.

Интересно, что в исследовании 2015 года лабораторным крысам давали порошок арбуза в дополнение к нездоровой диете. По сравнению с контрольной группой у них был более низкий уровень маркера С-реактивного белка воспаления и меньший окислительный стресс.

9. Борьба с крепатурой

Упомянутый выше цитруллин — это вещество, которое помогает бороться с болью в мышцах после физических нагрузок. Оно продается и в виде препарата, однако препарат лучше усваивается вместе с арбузным соком. Поэтому арбузный сок и арбузные смузи известны как напитки атлетов и бегунов.

Арбуз полезен для спортсменов, так как помогает снимать боль в мышцах / Фото: Neha Deshmukh / Unsplash

10. Здоровье кожи и волос

Состояние кожи и волос — важнейшие показатели здоровья организма. И арбуз помогает и здесь. Прежде всего, благодаря наличию в составе витаминов, А и С.

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, протеин, который делает вашу кожу упругой и крепкой. Витамин, А помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина, А ваша кожа становится сухой и шелушащейся. Ликопин и бета-каротин также могут помочь защитить вашу кожу от солнечных ожогов.

11. Работа кишечника, или стул

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки — это ключевые насыщающие факторы растительной пищи. Но не только. И то, и другое важно для здорового пищеварения: клетчатка может обеспечивает твердые вещества стула, в то время как вода помогает пищеварительному тракту эффективно двигаться. Другими словами, ешьте арбуз, чтобы нормализовать процесс выведения отходов из организма в случае сбоев.

12. Секс

В арбузе высокое содержание потенциально либидо-стимулирующих фитонутриентов. Например, ликопин, цитруллин и бета-каротин, содержащиеся в арбузе, могут помогают снять давление в кровеносных сосудах, а это естественное улучшение для усиления сексуального влечения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *