Анютины глазки или виола?

Анютины глазки или виола?

Анютины глазки, она же Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana) — наиболее популярный садовый вид, представлена многочисленными сортами, поражающими разнообразием окрасок. Другое название — виола (Viola), но по научному – фиалка трехцветная.
Особенности выращивания анютиных глазок (виолы) из семян, посадка и уход…

Если посадить анютины глазки уже цветущими в самом начале лета, то они порадуют Вас своим цветением до осенних заморозков. Если зима будет не слишком холодной, то трехцветные фиалки снова зацветут ранней весной, поскольку растение является двухлетним.
Фиалка Виттрока (Viola wittrockiana) — цветки яркой расцветки и хорошего цветения, в диаметре способны достигать до 10 см, что и сделало популярным этот цветок. Все они имеют сияющий желтый глазок в центре у основания нижнего лепестка. Сорта различаются по высоте (от 15 до 40 см), по величине цветка.
Фиалка трехцветная (Víola trícolor) – травянистое двухлетнее или однолетнее растение с мелкими цветками, которое более всего распространено в умеренном климате. Часто используется в народной медицине, благодаря своим отменным лечебным свойствам.
Цветы анютиных глазок хорошо растут как на ярком солнце, так и затененных местах. Почвы любят богатые и влажные, но хорошо дренированные, так как эти растения плохо переносят застой влаги.

Как лучше всего выращивать понравившиеся сорта анютиных глазок?

Размножают анютины глазки семенами и вегетативно. В саду они дают обильный самосев. Обычное выращивание садовой фиалки (виолы) — как двулетник, цвести молодые растения начинают только на второй год. Однако при ежегодном делении их можно выращивать как многолетник.
Если почва на клумбе рыхлая, то можно без опасений высевать семена виолы в июне-июле сразу в открытый грунт. За лето растение успеет накопить достаточно сил, чтобы весной зацвести.
Сеют семена в начале лета (до конца июня), традиционным рассадным способом. Через 10-15 дней можно заметить первые всходы. После того, как у сеянцев сформируются 3-4 листочка, их рассаживают в отдельные горшочки. В конце лета хорошо сформировавшиеся молодые растения высаживают в сад или на клумбы. Весной — в апреле-мае следующего года перезимовавшие анютины глазки зацветают.
Каждый цветок с «глазками» держится неделю. Буйное цветение продолжается около 1 месяца. Затем наблюдается спад. Фиалки следует подкормить полным минеральным удобрением и обильно поливать. В конце лета цветы анютки снова пышно зацветут.
Чтобы растянуть период цветения, увядшие цветки удаляют до того, как начинают формироваться семенные коробочки. Тогда растение не тратит свои силы на созревание семян и продолжает обильно цвести.

Выращивание виолы «в один год», заготавливая рассаду заранее.

Для того, чтобы анютины глазки зацвели в текущем году, семена сеют зимой — в январе-феврале. Контейнер с семенами ставим в темное место. При средней комнатной температуре +18-20 градусов, первые ростки появятся через неделю, максимум две. Когда они появятся, переставляем на освещенное, прохладное место (желательная температура +10). Еще через пару недель, максимум 20 дней, рассаду пикируем. Высаживаем подросшую рассаду анютиных глазок в открытый грунт в начале мая. К концу месяца ждем цветения.

Садовую фиалку можно размножать черенками, которые нарезают с 2-3 узлами. С одного хорошо развитого растения можно срезать до 10 черенков. Их высаживают в легкую земляную смесь на глубину примерно 0,5 см. Недели через 3-4 можно ждать образования корешков.
Разноцветные фиалки Виттрока станут украшением любой клумбы. На одном участке анютины глазки прекрасно сочетаются с весенне цветущими луковичными, примулами, незабудками, маргаритками. Хорошо растут в контейнерах, на балконах и верандах. Новейшие гибриды трехцветных анютиных глазок устойчивы к жаре и цветут все лето без перерыва.
Во все времена фиалка садовая пользовалась большой популярностью у разных народов, воспевали ее лучшие поэты, была эмблемой древних Афин. В средневековой Германии в честь фиалки существовал праздник — День Весны. Великий немецкий поэт Гёте очень любил эти прелестные цветы.

Морфологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 Жизненная форма

Фиалка трёхцветная — однолетнее или двулетнее наземное травянистое растение (по И. Г. Серебрякову), терофит или гемикриптофит (по Х. Раункиеру).

Корень

Фиалка трёхцветная имеет тонкий, стержневой маловетвистый, буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю.

Стебель

Стебель обыкновенно ветвистый, трёхгранный, голый или опушённый отогнутыми вниз волосками, полый внутри, достигающий в высоту 10—30 (45) см; нередко от корня отходят несколько прямостоящих или стелющихся стеблей.

Листья

Листья очерёдные, черешковые, голые или по жилкам рассеянно-волосистые, крупногородчатые. Нижние листья широкояйцевидные, с довольно длинными черешками, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие с короткими черешками; прилистники по два при каждом листе, перисто-лировидные, длиннее листовых черешков.

Цветок

Тип соцветия фиалки трёхцветной — фрондозная простая кисть. Цветки зигоморфные, сидящие на длинных, трёх- или четырёхгранных, голых или слегка опушённых, наверху загнутых цветоносах, выходящих поодиночке из листовых пазух; каждый цветонос несёт в верхней своей части, близ цветка, по 2 маленьких прицветника.

Чашечка пятилистная, зелёная, после цветения неопадающая; листочки у неё удлинённо-ланцетовидные, заострённые, нежно-волосистые, по краям короткореснитчатые, при основании с тупым коротким пластинчатым отростком; два нижних чашелистика несколько больше остальных.

Венчик 18 (20) — 27 (30) мм, плоский из пяти свободных лепестков, в его окраске преобладает синий цвет. Верхние лепестки размером несколько больше средних, тёмно-сине-фиолетовой или светло-фиолетовой окраски, отогнуты кверху, обратнояйцевидной формы; каждый из них снабжён при основании маленьким ноготком, без волосков при основании.

Средние два лепестка такой же формы и окраски, как и верхние, либо более светлые или жёлтые, расходящиеся косо в стороны и отогнуты кверху, несколько прикрывая собою верхнюю пару лепестков. В месте перехода ноготка в отгиб расположены короткие волоски.

Нижний лепесток при основании беловатый или желтоватый с тупым синеватым шпорцем, который в два раза длиннее отростков чашечки; в месте отхождения шпорца имеются короткие волоски.

Тычинок пять, прижатых к пестику и соприкасающихся своими пыльниками, с короткими, едва заметными тычинковыми нитями; пыльники двугнёздные, сердцевидные, с боков реснитчатые, светло-жёлтые, обращённые внутрь цветка и продолженные на верхушке в плёнчатые, оранжево-жёлтые отростки; две нижние тычинки имеют по одному слегка изогнутому, зеленоватому шпорцу, вложенному в шпорец нижнего лепестка. Гинецей — ценокарпный из трёх плодолистиков.

Пестик один, с одногнёздной, яйцевидной верхней завязью и коленчато-изогнутым при основании булавовидно-расширенным кверху желтоватым столбиком; в булавовидной головке столбика находится на стороне, обращённой к нижнему лепестку, усаженное с боков волосками рыльце, представляющее кувшинчатой формы углубление и снабжённое внизу поперечным, плёнчатым придатком, имеющим вид крышечки. Плацентация — сутуральная постенная (париетальная).

Плоды, семена

Плод ценокарпный — округло-трёхсторонняя, продолговато-яйцевидная, голая, одногнёздная зеленоватая коробочка длиной до 10 мм, с постенным расположением семян, окружённая сохраняющеюся чашечкой и раскрывающаяся тремя створками по месту срастания плодолистиков; створки в виде лодочек.

Семена мелкие, длиной 1,25—1,75, шириной и толщиной 0,75—1 мм, обратнояйцевидной формы с небольшим придатком. Цвет семян — светло-коричневый или светло-жёлтый. Поверхность блестящая, гладкая. Зародыш прямой. Семена созревают, начиная с июня. Одна коробочка может дать до 3000 семян. Масса 1000 семян 0,4—0,5 г. Всхожесть сохраняют до двух лет.

Географическое распространение

Общее распространение — Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток; Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Малая Азия (по Coode, Cullen).

В «Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» фиалка трёхцветная описывается как европейский вид, встречающийся в Сибири лишь как заносное растение.

Широко распространена по всей европейской части бывшего СССР.

Северная граница ареала проходит по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский полуостров), город Мезень, среднее течение реки Мезень, города Ухта, Печора, Воркута. Далее граница идёт по 60-му меридиану до Екатеринбурга, выклиниваясь на востоке у Тобольска. Отдельные местонахождения известны в окрестностях Томска, в Кемеровской области, Красноярском и Алтайском краях, где фиалка трёхцветная встречается как сорное растение.

Южная граница ареала проходит через Челябинск, южнее Уфы (между Уфой и Оренбургом), поднимается к северу до Ижевска, затем через Самару, Саратов, Волгоград, несколько южнее Цимлянского водохранилища, направляется к Ростову-на-Дону, далее следует через Донецк к Запорожью, Одессе, Кишинёву и Карпатам. На западе граница ареала уходит за пределы бывшей государственной границы СССР. На северо-западе выходит к побережью Балтийского моря, по южному берегу Финского залива достигает Санкт-Петербурга, затем идёт на север вдоль границы с Финляндией до Мурманска.

В Крыму известно лишь одно местонахождение фиалки — в долине реки Качи.

Культивируется, иногда дичает; сорное на полях, газонах, пустырях, свалках.

Встречается на плодородных почвах по лугам, среди кустарников, по опушкам лесов, на пастбищах и старых залежах. Одичавшие растения можно встретить в старых парках, садах, бывших усадьбах, близ дорог.

Применение

В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки трёхцветной (лат. Herba Violae tricoloris), которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года. Основные действующие вещества — флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.

Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.

В декоративном садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, жёлтой, синей и фиолетовой окраски. Необычен сорт ‘Bowls’ Black’, цветки которого имеют бархатные лепестки чёрного цвета и маленькие ярко-жёлтые серединки, как бы прикрытые сверху короткими лиловыми волосками.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Безделева Т. А. Viola tricolor L. — Фиалка трехцветная, Иван-да-Марья, Анютины глазки // Сосудистые растения советского Дальнего Востока : Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич. — Л. : Наука, 1987. — Т. 2 / ред. тома С. К. Черепанов. — С. 131. — 446 с. — 2000 экз. — ISBN 5-02-026590-X.
  3. Coode M. I. E., Cullen I. Violaceae / P. H. Davis (ed.). Flora of Turkey and the East Aegean Islands. — Edinburgh, 1965. — Vol. 1. — P. 524—533.
  4. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. / Ред. П. С. Чиков. — М., 1983. — С. 319.
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 251. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира» / Пер. с англ.; ред. Д. Григорьев и др. — Könemann, 2006 (рус. изд.). — С. 925. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. Надя Жюльен. Словарь символов. — Челябинск, 1999. — С. 21. — 500 с. — ISBN 5-8029-0180-2.
  8. Helena Miettinen «Keto-orvokki on Inkerin kansalliskukka» : 1996, n:o 8, s. 8 Архивировано 2 октября 2013 года.
  9. Информация об ингерманландских финнах. Символы. Архивировано 19 мая 2008 года.
  10. Inkerin lippu, vaakuna ja kansalliskukka Архивировано 16 февраля 2015 года.
  11. Juha Molari «Uskontojen Venäjä», 2008, s. 24 Архивировано 26 мая 2015 года. д.б.н. Юха Молари, стр. 3
  12. Svenska landskapsblommor : : . — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 5 juni. — Дата обращения: 07.04.2018.
  13. 1 2 Энциклопедия суеверий / Сост. Э. Рэдфорд и др.: Пер. с англ. Д. Гайдук. — М.: Астрель: МИФ: АСТ, 2001. — С. 13. — ISBN 5-17-008097-2.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *