Антоновка яблоня описание

Антоновка яблоня описание

Описание сорта Антоновка Десертная

Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.

Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.

Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.

Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.

Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 г. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.

Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Яблоки этого сорта содержат сахара, в том числе глюкозу; органические кислоты (лимонную, винную, яблочную и др.); пектины; эфирные масла; витамины А, С, В1; дубильные вещества, микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, калий, кальций, йод и др.).

Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.

Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.

В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.

Вкусовые качества и неповторимый аромат Антоновки десертной в полной мере проявляется в процессе хранения – в только что снятых плодах его уловить сложно.

Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.

Посадка и уход

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.

Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.

Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.

Приобретая саженец, нужно пометить ту его сторону, которая была обращена на юг когда он рос на прежнем месте, и высаживать его на постоянное место также.

Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).

Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.

При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).

Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.

Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.

В состав смеси входит: 4 ведра перегноя или компоста; 200 г суперфосфата; 200 г суперфосфата; 200 г калийного удобрения; литровую банку золы; вынутый из ямы плодородный грунт.

Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.

Корневая шейка – место перехода ствола в корни, имеет неоднородный цвет. Если растение не корнесобственное, то новички могут ее спутать с местом прививки, которое ярко выражено и похоже на коленце.

Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.

Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.

После усадки почвы, она встанет на нужное место.

Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.

Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.

Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.

От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.

Штамбом называют часть дерева от нижней скелетной ветви до корневой шейки.

Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:

  • Своевременная обрезка;
  • Внесение удобрений;
  • Рыхление (перекопка) приствольного круга;
  • Защита от вредителей и болезней;
  • Полив;
  • Уничтожение сорняков.

Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.

Эти работы производят до начала пробуждения почек.

Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.

При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.

Азотные удобрения вносят до середины июля, иначе побеги не успеют вызреть до заморозков и погибнут.

Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.

Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.

Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.

По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).

Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.

Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).

Нормы: Фосфор (суперфосфат) – 60 г., Калий – 50 г., Азот (аммиачная селитра) – 30 г., Перегной – 3 кг.

Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.

Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.

Для растений 2-3-го года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.

Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.

Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.

Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.

Болезни и вредители

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Антоновка Десертная

Любимая Антоновка
Оценка: 5

Излюбленный сорт яблок в Поволжье. Это самый распространенный и любимый нашими садоводами сорт. Яблони неприхотливые, только подвержены некоторым заболеваниям, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и самые обычные методы устранения причин заболеваний. Парша и мучнистая роса лечатся довольно легко. Цветет красиво, у нее большие розовые благоухающие цветы. Происходит это в середине мая.
Начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Свой саженец я приобрел в обычном питомнике у нас в городе, он был уже привит. У меня в 3 года яблоня только отцвела, но урожай появился в 4-х летнем возрасте.
Этот сорт относят к среднеморозоустойчивым, поэтому очень советую высаживать в морозостойкий подвой. Тогда можно не укутывать ствол на зиму. Морозы до минус 20 переносит отлично.
Яблочки не крупные, но иногда достигают 200 грамм. У меня, правда, таких никогда не было, в среднем 100-150 грамм. На вид очень симпатичные: зеленые с румяными розово-кремовыми боками, различаются полоски. Десертная Антоновка отличается от других видов Антоновки более сладким вкусом. Сбор урожая поздней осенью, яблоки хранятся в свежем виде до марта.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Мнение эксперта Митрохин Илья Игоревич Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей Во время цветения яблоня покрывается большими белыми с розовым оттенком цветами. Яблоки отличаются неповторимым вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления моченых яблок и для заготовок варенья, джемов, пастилы.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок «Антоновка»:

Вокруг истории появления Антоновки немало гипотез – по одной из версий сорт родом из Курской или Тульской областей. Первое упоминание относится к 1848 г. Однако кто именно вывел этот сорт, до сих пор неизвестно.

Есть версия, что Антоновка стала случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней. На сегодняшний момент Антоновка является одним из самых распространенных сортов, и насчитывает 25 разновидностей.

Особенности

Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

  • Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
  • Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.
  • Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
  • Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
  • Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
  • Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
  • Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов. Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.
  • Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.
  • Размеры плодов. Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.
  • Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).

Регион выращивания

Большинство сортов Антоновки успешно выращивается во всех регионах России с тем лишь исключением, что для Сибири и Урала подходят определенные сорта.

В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:

  • Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.
  • Сибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени. Место стоит выбрать солнечное, безветренное.

    В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.

    Кроме того, при подготовке к зиме необходимо мульчировать приствольный круг 20-сантиметровым слоем торфа или перегноя, затем, когда выпадет снег, нужно насыпать сугробы вокруг дерева для большего утепления.

  • Средняя полоса – большинство сортов Антоновки как раз районировано для выращивания в средней полосе, так как обладает отличными показателями морозоустойчивости. Поэтому требования к посадке и уходу аналогичны другим широко известным сортам яблок.
  • Южные регионы – в теплом климате Антоновка созревает уже в начале сентября, но хранится меньше на 2-3 недели, чем в средней полосе. Во время ухода за Антоновкой особое внимание стоит уделять поддержанию достаточного увлажнения почвы. В остальном особых условий для выращивания не требуется.

Отзывы

  1. Михаил, пенсионер. «Антоновку ни с чем нельзя спутать – ее аромат невозможно спутать. Кисло-сладкий вкус отлично подходит для домашних заготовок, и особенно для моченых яблок. Хранить до зимы не пытаемся, поэтому часть съедаем как созреет, а часть идет на консервацию».
  2. Юлия, парикмахер. «Оставили от прошлых хозяев две старые яблони Антоновки. До сих пор обильно плодоносят, но один раз в два года.

    Проводим профилактику от вредителей, поэтому пока проблем с насекомыми не знали. Немного сложно ухаживать и собирать урожай, так как яблони выросли очень высокие

    «.

  3. Марина, врач. «Есть несколько яблонь в саду, но Антоновка самая главная – из нее и варенье варим, и сок делаем, и в погребе до января храним. Дерево уже довольно старое, поэтому плодоносит не каждый год. Однажды, когда была холодная весна и дождливое лето, получилось, что яблоня два раза не плодоносила, но это было один раз только».
  4. Николай, инженер. «У нас растет Антоновка Золотая – созревает раньше, и на вкус кажется более ароматной. Лежат не очень долго, поэтому предпочитаем употреблять – или в свежем виде, или сушим, замачиваем, делаем сок».
  5. Елена, бухгалтер. «Хорошо переносит зимы, неприхотливо в уходе, но обязательно обрабатываем от вредителей. Урожаи, хоть и не каждый год, обильные, яблоки хранятся довольно долго. С детства люблю этот неповторимый аромат и вкус».

Описание разновидностей и фото

Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.

На основе Антоновки выведено 25 сортов:

  • Антоновка-китайка;
  • Новая Антоновка;
  • Сладкая;
  • Каменичка;
  • Фунтовка;
  • Белая;
  • Золотой монах и другие.

Также выделяют сорта описанные ниже.

Золотая

Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.

Имрус

Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.

Богатырь

Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.

Десертная

Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.

Рекомендуем вам подробнее узнать о других популярных сортах — «Анис», «Боровинка», «Китайка», «Мельба» возможно один из них это именно то, что вы ищете.

Плодоношение и урожайность

Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

Нередко причиной отсутствия урожая на молодых деревьях может стать слишком большое количество завязей – дереву в силу возраста не хватает сил, чтобы справиться с их развитием в плоды. Поэтому они не вызревают и опадают.

В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

Выбор и подготовка места

Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.

Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении. Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая.

Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.

Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:

  1. На дно укладывают дерн и обильно поливают.
  2. Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни. Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).

Поскольку Антоновка вырастает с раскидистой кроной, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 6 м.

Подкормки

Антоновку нужно подкармливать 3-4 раза в год по следующей схеме:

  • Весной, до начала цветения, подкармливают мочевиной, рассыпая 50-500 г удобрения (количество зависит от возраста и размера дерева) на приствольный круг.
  • С началом цветения можно внести навозную жижу или куриный помет (готовится раствор из соотношения 1:10 и настаивается несколько дней до начала брожения) и мочевину.
  • Во время созревания плодов можно внести азотные удобрения.
  • После сборки урожая вносят калий и фосфор.

>Допустимый уровень грунтовых вод

Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.

Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить. Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля.

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет), поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года.

Сорта, разновидности

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, ‘Антоновка-каменичка’, пущенная в продажу питомником Янихен, и ‘Антоновка Золотой Монах’, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

Антоновка

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: ‘Антоновка Курская’, ‘Антоновка Простая’, ‘Антоновка Стаканчатая’, ‘Антоновское Яблоко’, ‘Восковая Жёлтая’, ‘Духовое’, ‘Красноглазовская’.

  • ‘Антоновка Белая’ (syn. ‘Антоновка Белая Могилёвская’). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области.
  • ‘Антоновка Серая’ (syn. ‘Антоновка Ржавая’). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».
  • ‘Антоновка Репчатая’. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем ‘Антоновки обыкновенной’. Деревья долговечны. В Гомельской области (Брагинский район) растут и плодоносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная ‘Антоновка Репчатая’. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.
  • ‘Антоновка Сладкая’.
  • ‘Антоновка Плоская’.
  • ‘Антоновка Ребристая’. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области.
  • ‘Антоновка Полосатая’. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области.
  • ‘Антоновка Золотой Монах’ (syn.: ‘Antonowka Zolotoi Monak’). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села Ивны Обоянского уезда Курской губернии.
  • ‘Антоновка Стаканчатая’. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта ‘Антоновка стаканчатая’ не существует.
  • ‘Духовое’. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко». Л. П. Симиренко считал ‘Духовое’ одним из синонимов антоновки обыкновенной.
  • ‘Антоновка-каменичка’ (syn. ‘Антоновка Краснобокая’, ‘Антоновка Краснобочка’, ‘Каменичка’, ‘Antonowka Kamenitchka’, ‘Antonowka Kamenitzehka’, ‘Antonowka Kamienna’, ‘Antonowka Kamieniczka’, ‘Harter Antonowka’, ‘Stein-Antonowka’). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью.
  • ‘Антоновка Крупнина’ (syn. ‘Antonowka Kroupnina’). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что ‘Антоновка Крупнина’ идентична сорту ‘Антоновка Степная Гангардта’.
  • ‘Антоновка Осенняя’ (syn. ‘Antonowka D’automne’).
  • ‘Антоновка Полуторофунтовая’. И. В. Мичурин, 1888 (syn. ‘Antonowka Poloutorafountowaia’). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев ‘Антоновки Белой Гранёной Могилёвской’.
  • ‘Антоновка Степная’ (syn. ‘Антоновка Степная Гангардта’, ‘Antonowka Stepnaia’). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уезде Курской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости.

Антоновка в литературе

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»:

…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. … «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне»:

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.

Упоминается антоновка в романе Шолохова Тихий Дон (4, 7, XXI):

В садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далекие горизонты

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Характеристики сортов Архивировано 1 мая 2013 года. на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
  2. Калашникова, Е., Фролова, Н. Патриотические яблоки // The New Times : журнал. — 2011. — № 31. Архивировано 5 октября 2011 года.
  3. Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рылов, Г. Сколько же на свете антоновок? Виды антоновки // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4.
  5. 1 2 3 4 5 Фатьянов, В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0.
  6. Malus ‘Summer Wonder’ United States Patent PP17748
  7. Provides definitions and scientific information about ‘Malus Robusta’.
  8. Malus sylvestris ‘Antonovka’ (недоступная ссылка)
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Симиренко, Л. П. Помология / А. И. Шепельский. — Киев: Урожай, 1972. — Т. 1. — С. 38. — 434 с.
  10. Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  11. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
  12. Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
  13. Бунин И. А. «Антоновские яблоки»
  14. Шмелев И. С. «Лето Господне»
  15. Символы Курской области. Официальный сайт Администрации Курской области (03.09.2010). Дата обращения 7 ноября 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  16. Лилия Харитонова. Куряне трогают яблоко удачи. Областная газета «Курский вестник» (27.08.2008). Дата обращения 1 ноября 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  17. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год.. REGIONS.RU (15.01.2001). Дата обращения 7 ноября 2011. Архивировано 7 июля 2012 года.
  18. 1 2 3 Александр Сварковский. Выдающимся курянам вручили премию «Курская антоновка». kurskweb.ru (25.01.2010). Дата обращения 7 ноября 2011. Архивировано 7 июля 2012 года.
  19. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год. REGIONS.RU (15.01.2001). Дата обращения 7 ноября 2011. Архивировано 7 июля 2012 года.

Описание яблони Антоновка

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Параметр

Значение

Тип растения

Листопадное дерево

Высота взрослого дерева

До 10 м

Крона

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

Побеги

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Листья

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Цветы

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Срок цветения

Начало мая

Самоплодность

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Скороплодность

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Урожайность

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Плоды

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Вкусовые качества

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Зимостойкость

Высокая

Разновидности яблони Антоновка

Считается, что сорт яблони Антоновка обыкновенная, описание которого, фото и отзывы представлены далее, возник в результате перекрестного опыления между собой диких сортов яблонь. В некоторых источниках он указан как сорт народной селекции. Впервые упоминание об этом сорте яблок встречается в научной литературе в 1848 году. Точное происхождение Антоновки неизвестно, часть зарубежных источников указывает этот вид яблонь как дикорастущий. Поэтому классификация сортов, входящих в этот сортотип, весьма условна.

Зачастую один и тот же сорт в зависимости от места произрастания имеет разные свойства, вследствие этого различные источники дают разное количество разновидностей Антоновки. Например, в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описывается 17 видов этого сортотипа, в то время как И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов Антоновки, считая прочие разновидности мутацией под действием местных условий.

В настоящее время в сортотип Антоновка включены следующие сорта:

  1. Белая.
  2. Серая.
  3. Репчатая.
  4. Десертная.
  5. Ребристая.
  6. Золотая.
  7. Полуторафунтовая.
  8. Полосатая.
  9. Степная.
  10. Обыкновенная.
  11. Десертная.

На фото ниже – яблоки сорта Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Описание сорта яблони Антоновка Десертная можно начать с того, что он является результатом скрещивания между собой сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Вследствие этого имеет пониженную зимостойкость, но более сладкий вкус. Выращивается, в основном, в регионах, расположенных южнее Москвы. В северных и восточных районах, за Уралом, выращивание этого сорта возможно только на карликовых морозостойких подвоях.

Высота взрослого дерева яблони сорта Антоновка десертная обычно составляет 5-6 м, крона округлая, шарообразная. Листья овальные, ярко-зеленые, слегка сморщенные. Цветы крупные, белые с розовым оттенком. Плоды округлые, весом около 200 г. Цвет яблок зеленовато-кремовый, с характерным полосато-крапчатым румянцем. Мякоть сочная, зеленовато-желтого оттенка, имеет отличный вкус и сильный аромат. Сбор яблок производят в сентябре, однако полной спелости они достигают лишь через месяц.

Урожайность сорта яблонь Антоновка десертная сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 50 до 150 кг с одного дерева. В свежем виде плоды могут храниться до 5 месяцев, помимо этого их перерабатывают в варенье и повидло.

Яблоня Антоновка Золотая

Сорт яблони Антоновка Золотая представляет собой среднерослое дерево высотой 5-6 м с широкой раскидистой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому может выращиваться во многих регионах страны. Цветет в начале мая. Сорт относится к среднеспелым, яблоки достигают технической спелости в середине августа. Спелый плод обычно имеет вес около 250 г. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком. Аромат сильный, насыщенный, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Средняя урожайность Антоновки Золотой составляет 250 кг с 1 дерева. Отрицательной стороной сорта является позднее вступление в плодоношение (на 6, иногда на 7 год), а также склонность к осыпанию. В отличие от Антоновки обыкновенной, Золотая значительно реже болеет паршой. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие, однако сок их хранения в свежем виде значительно меньше, чем у поздних сортов яблонь. Антоновка Золотая – сорт универсального назначения.

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая

Названием «Полуторафунтовая» этот сорт Антоновки обязан своим плодам, достигающим веса 600 г. Появление ее приписывается И. В. Мичурину, а основой селекции явился сорт Антоновки Могилевская Белая. Помимо значительного веса плодов, Антоновка Полуторафунтовая обладает отличной морозостойкостью, поэтому выращивается в самых разных регионах. Яблоня довольно рослая, 6-7 м, с широкой округлой кроной. Начинает приносить плоды обычно на 6-8 год. Сроки созревания урожая – начало сентября.

Плоды Антоновки полуторафунтовой весят в среднем 250-300 г, более крупные экземпляры встречаются на молодых деревьях. Урожайность сорта высокая. Яблоки белые с зеленоватым отливом, покровная окраска отсутствует. Лежкость и транспортабельность плодов невысокая, но благодаря своему неповторимому аромату, отличному вкусу и размеру они идеально подходят для промышленной переработки.

Посадка и уход за сортом яблок Антоновка

Посадка и уход за яблонями сорта Антоновка обычно не вызывает затруднений даже у новичков. Деревья цветут и плодоносят даже в тех случаях, когда за ними не осуществляется никакого ухода. Однако урожайность в этом случае будет далеко не идеальной. Потенциал же сорта огромен. При хорошем уходе и благоприятной погоде с одного дерева можно собирать до 1 т яблок, но для достижения такого результата садоводу придется изрядно постараться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучшим местом для выращивания Антоновки будет открытое солнечное место, хорошо защищенное от северного ветра и сквозняков. Предпочтительнее для посадки использовать участки с суглинистой или плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелый глинистый грунт и каменистые места для нее не подойдут, следует избегать и участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Посадочные ямы для саженцев Антоновки лучше приготовить заранее. Как правило, их размер делается на 1/3 больше корневой системы саженца. В обычных условиях это ямы окружностью около 1 м и глубиной 0,8 м, если же почва бедная, диаметр ямы целесообразно увеличить, чтобы затем заполнить его обогащенным питательными веществами грунтом. Для весенней посадки ямы готовят осенью. За зиму земля хорошо разрыхлится, насытится кислородом, что благотворно скажется на приживаемости саженца. Для осенней посадки яму можно выкопать за 2-3 недели до планируемой даты высадки.

Подготовка саженца

С саженцами Антоновки, как правило, проблем не возникает ни весной, ни осенью. Приобрести их можно на специализированных рынках, в питомниках и магазинах, а также заказать через Интернет. Весенний саженец более предпочтителен к посадке, осенний же лучше прикопать до весны в наклонном положении, а с наступлением морозов укрыть. Саженцы обязательно осматривают. Ствол не должен иметь механических повреждений, а корни – признаков гнили. За сутки до посадки саженцы необходимо поставить в воду, чтобы стимулировать корни.

Посадка яблони Антоновка

Лучшим временем для посадки Антоновки является ранняя весна. К работе можно приступать сразу после того, как сошел снег. Перед посадкой на дно ямы укладывается слой крупного щебня или битого кирпича, который будет служить дренажом. Поверх него необходимо насыпать горку дерновой земли, смешанной с перегноем. Рядом с центром ямы необходимо вбить колышек – опору, к которой будет подвязываться саженец. Само деревце устанавливают вертикально на холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После этого корни саженца расправляют вдоль холма, а яму засыпают ранее вынутой из нее землей.

Если почва бедная, рекомендуется использовать специально подготовленный грунт, в который добавлены торф, перегной, а также небольшое количество калийных и фосфорных удобрений. Посадочную яму постепенно заполняют землей, периодически слегка уплотняя ее. Это необходимо для того, чтобы в корнях не образовывались пустоты. После того как яма полностью засыпана, прикорневую зону обильно поливают водой, а саженец яблони подвязывают к опоре. Такая мера убережет его в первые годы от повреждения ветром.

Важно! Поскольку крона взрослых деревьев сильно разрастается, расстояние между соседними саженцами должно быть не менее 4 м.

Полив и подкормка

Антоновка нуждается в поливе лишь первые годы, во время интенсивного роста. До возраста 5 лет следует поливать деревья не менее 8-10 раз за сезон, особенно в засушливые годы. Затем интенсивность полива можно сократить, а если дожди идут регулярно, то и вовсе отказаться от этого мероприятия. Начинать подкармливать яблони нужно не раньше, чем через 3 года с момента посадки. До этого времени дереву, как правило, достаточно тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму при посадке.

Подкормка взрослых яблонь Антоновки делается обычно в 3 этапа. Весной, до начала вегетации, производится подкормка азотсодержащими удобрениями (нитрофоска, мочевина и др.) для усиления роста побегов и наращивания зеленой массы. Летом можно использовать настой коровяка, внося его в виде раствора в прикорневую зону. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или перегной, дополнительно добавляя в почву небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата для увеличения зимостойкости и лучшей подготовке к зиме.

Важно! Осенью азотные удобрения не используются.

Обрезка

Обрезка яблони помогает сформировать дерево в молодом возрасте, а затем поддерживает его в хорошем состоянии. Различают следующие виды обрезок:

  • Формирующая. Производится первые 3-4 года с целью сформировать крону дерева определенным образом.
  • Санитарная. Проводится минимум 2 раза за сезон, до начала вегетации и после сбора урожая. В ходе санитарной обрезки удаляются неправильно растущие, сухие, сломанные, заболевшие и пораженные вредителями ветки.
  • Омолаживающая. Проводится на старых яблонях для общего оздоровления и увеличения урожайности.
  • Нормирующая (регулирующая). Служит для искусственного уменьшения урожая с целью повышения качества плодов или снижения плодовой нагрузки на дерево. Проводится также с целью осветления кроны или снижения высоты дерева.

Новичку обрезать дерево бывает довольно затруднительно. Чтобы не нанести яблоням вред, перед проведением работ необходимо проконсультироваться у опытных садоводов, а первую самостоятельную обрезку желательно выполнять под руководством наставника.

Опылители яблони Антоновка

Антоновка является самобесплодным сортом яблони, т. е. при отсутствии опылителей созревает не более 5% цветочных завязей. Поэтому для того, чтобы получать хороший урожай, рядом обязательно должны расти яблони-опылители. В этом качестве для Антоновки лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.
  5. Папировка.

Важно! Не обязательно высаживать яблоню-опылитель непосредственно рядом с Антоновкой на своем участке. Будет вполне достаточно, если нужный сорт растет у соседа за забором.

Урожайность Антоновки зависит от многих факторов и зачастую может в соседних регионах отличаться в разы. Особенно это касается северных территорий, где возвратные заморозки в мае – далеко не редкость. При нормальных погодных условиях сорт плодоносит интенсивно, хотя и с годовыми промежутками. Урожайность с одного взрослого дерева обычно не бывает меньше 150 кг даже при минимальном уходе. В регионах с плодородными почвами и благоприятным климатом урожаи в 300 кг и более с 1 дерева не являются редкостью, а при особо благоприятных условиях могут доходить до 1 тонны.

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби. Не следует пренебрегать и профилактикой. Для этого необходимо вовремя собирать и уничтожать растительные остатки, а деревья весной и осенью обрабатывать фунгицидами, например, медным купоросом.

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей. Бороться с плодожоркой тяжело, но можно. Для этого деревья несколько раз за сезон опрыскивают препаратами различного механизма действия, чтобы у вредителя не возникало привыкания.

Отзывы о сорте яблони Антоновка

Иван Ильич Трапезников, 62 года, Кострома Антоновка в моем саду растет не один десяток лет, посажена еще в советское время. За эти годы показала себя с самой лучшей стороны, не подмерзает даже в суровые зимы. Урожай хоть и не регулярный, но обильный. Чаще всего мочу яблоки по старинке, в дубовых кадках, да и свежие они лежат до Нового года без проблем. Антон Сергеевич Ивлев, 49 лет, Тула Считаю, что сад без Антоновки – это не сад, поэтому и сажал ее сам, 20 лет назад. Аромат от нее волшебный, да и на вкус яблоки хороши, особенно когда полежат пару недель. Особого ухода за деревьями не веду, только осенью перекапываю землю у корней да удобрения раскидываю.

Описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка, представленные в настоящей статье, дают лишь общее представление об этом удивительном сорте яблок. Ближе познакомиться с ним можно, посадив и вырастив яблоню в своем саду. И это вряд ли такое решение будет ошибочным, поскольку Антоновка – истинно народный сорт, проверенный многими поколениями садоводов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *