Анна шпет слива

Анна шпет слива

Содержание

Сорт сливы Анна Шпет

Анна Шпет (Anna Spath) — позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.

Широкое распространение получил повсеместно на юге бывшего Советского Союза, особенно в южных областях Украины, на Северном Кавказе и на юге Ростовской области. По данным переписи садов 1945 года, наибольшее количество деревьев Анны Шпет было расположено в Краснодарском крае, здесь их доля была равна 12,5%, второе место по количеству деревьев занимала Ростовская область с долей 12,6%, на Кабардино-Балкарию приходилось 13,8%, на Северную Осетию — 7%, на Волгоградскую область — 5,8%.

Слива Анна Шпет введена в стандартный сортимент Крыма, Кавказа, южной части Украины по 1 — 2 группам, Астраханской и Волгоградской области — по 2 — 3 группам.

В 1947 году сорт был направлен на Государственное испытание. В том же году включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия) регионам.

Деревья сильнорослые, долговечные (достигают 40-летнего возраста), быстро развиваются, хорошо переносят омоложение. Крона густая, широкая, округлой или округло-пирамидальной формы, с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Скелетные ветви достаточно толстые. Штамб прямой, гладкий. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на скелетных ветвях — в светло-серый. Чечевички среднего размера, насчитываются на штамбе в среднем количестве. Побеги прямые, неопушенные, с чечевичками, окрашены в слабоинтенсивный коричневый или красно-коричневый цвет; междоузлия средние (4 см); копьеца и внутренние слабые летние приросты по окраске — сероватые с красноватым оттенком. Вегетативные почки мелкого размера, конусовидной формы, заостренные, прижатые. Листья светло-зеленого окраса, ниже среднего размера (длина средняя — 7,3 см, узкая — 3,8 см, площадь — 27,8 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и деревовидным основанием, по краю обрамлены двоякогородчатой зазубренностью среднего размера. Листовая пластинка тонкая, рыхлой консистенции, плоской формы, верхняя сторона — матовая, неопушенная, нижняя — слегка опушенная вдоль центральной и боковых жилок. Черешки короткие (до 0,8 см), антоциановой окраски. Желёзок по одной: сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют.

Соцветия двухцветковые. Бутоны белые. Венчик крупный (2,8 см), по форме — плоский. Лепестки средней величины (длина — 1,3 см, ширина — 0,7 см), овальной формы, с округлой верхушкой, край верхушки — волнистый, гофрированность — средняя, сомкнутость лепестков — средняя, окраска — белая. Тычинок малое количество (18 шт./цв.), их форма прямая, длина нити — 0,7 — 1,1 см, пыльники окрашены в желтый цвет. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики ланцетные, неопушенные, длиной 0,7 см, шириной 0,2 см, зазубренность по краю отсутствует. Цветоножки средней длины (1,1 см), без опушения.

Плоды сливы Анна Шпет крупного размера (массой от 40 до 50 г, средний вес — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 60 г), равнобокие, по форме — овальные или широкояйцевидные. Брюшной шов широкий, неглубокий, выражен слабо, не растрескивается. Основная окраска плодов — светло-желтая, покровный окрас — сплошной темно-фиолетовый с красноватым (или кирпично-коричневым) оттенком. Кожица тонкая, плотная, рыхлой консистенции, с многочисленными подкожными точками серого цвета и редкими оржавленными прожилками, покрыта густым сизым восковым налетом; с мякоти снимается легко, особенно при погружении плодов в горячую воду. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Косточки средней величины (масса 1,5 г, длина — 2,2 см, ширина — 1,3 см, толщина — 0,8 см), удлиненно-овальной формы, заостренные к плодоножке и округленные к вершине, окрашены в темно-коричневый цвет. Поверхность шероховатая, ямчато-бугорчатая. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро выражено хорошо. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшого размера, тупой формы. Отделяемость от мякоти хорошая (у полностью созревших плодов).

Мякоть зеленовато-желтого цвета (у хорошо вызревших плодов — золотистая), прозрачная, плотная, нежная, сочная, волокнистой консистенции; на воздухе темнеет слабо. Окрас полости одноцветный с мякотью. Вкус слив — очень хороший, сладкий с приятной кислинкой.

По биохимическому составу в сливах на сырой вес содержатся: сухие вещества (15,7%), сумма сахаров (9,9%), пектиновые вещества (0,80%), кислоты (0,73%), полифенолы (384 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г); сахарокислотный индекс составляет 13,56.

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде — 3,8 балла; сухофруктов — 3,9 балла; сока с мякотью — 3,8 балла; компота — 4,2 балла, маринада — 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы — в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной).

Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов — очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 — 12-летних — до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца. В дождливую погоду плоды растрескиваются, а также часто и сильно гниют.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек средний. Морозоустойчивость средняя. На юге России сорт вполне морозоустойчив, но в условиях северных районов Украины и Астраханской области деревья подмерзают. На юге Воронежской и Курской областей редко встречающиеся единичные деревья сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Но благодаря высоким регенеративным способностям сорта, даже почки деревьев после сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Также отмечается хорошая восстановительная способность древесины после морозобоин и поломок. Общий уровень засухоустойчивости оценивается удовлетворительно. В условиях степных районов Кубани деревья хорошо удаются и вполне переносят засуху.

Сорт относительно устойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и полистигмозу (красная пятнистость). К другим болезням устойчивость средняя. На карбонатных почвах деревья сильно страдают от хлороза.

Эта слива частично самоплодна и даже без опылителей дает очень хорошие урожаи. Но лучшие результаты достигаются при перекрестном опылении. Хорошими опылителями для нее являются сорта: Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Персиковая.

К главным достоинствам сливы Анна Шпет относят: высокие урожаи, крупные плоды очень хорошего качества, позднее созревание.

Основными недостатками являются: поражаемость болезнями, высокая крона (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), слабая рыхлая древесина (деревья часто ломаются при ураганном ветре), невысокие консервные качества плодов.

Описание сорта сливы Анна Шпет

Ствол у Анны Шпет очень высокий, имеет густую крону пирамидальной формы. Кора сероватого оттенка. Побеги утолщенные и темные. На них имеются междоузлия коричневого цвета. Сорт плодоносит до самой «старости». Почки на нем заостренные к верхушке, кончики тонкие. По цвету – светло-зеленые. По структуре матовые, иногда встречаются зубчатые края на гранях. Прилистников нет, черешки укорочены.

Цветки крупные светлые, вырастают сразу парами. Цветоножка средняя по размерам, а лепестки сливы отличаются овальной формой с красивыми волнистыми краями. Тычинки в изобилии, пыльники желтого оттенка. Сами плоды у сливы сорта Анна Шпет получаются очень массивными, до 50 г. Они имеют темно-фиолетовые раскраски, иногда с бордовыми бочками. Овальные по форме, не имеют опушения, как другие сорта. Шкурка нетолстая, но не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы, иногда покрывается налетом воска. Косточки сероватого оттенка.

Мякоть у сливы Анна Шпет сладкая, десертная, по цвету имеет желто-зеленый оттенок. По консистенции – плотная, но не твердая. Сочная внутренность становится терпкой при полном созревании, а косточка вырастает малых размеров. Отделить ее легко от спелой сливы. Это теплолюбивое дерево, которое лучше высаживать в солнечных городах и странах. Южные районы имеют больше преимуществ для ее роста и плодоношения.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Особенности посадки

Слива сорта Анна Шпет любит тепло, поэтому почва должна быть открытого типа. Грунту нужна обработка, так как завершение зимнего сезона подразумевает потепление и появление болезней.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным периодом для высадки саженцев считается осень и весна – лучше всего делать это в апреле, когда почва еще не прогрелась, но уже и не замерзшая. Слива любит южную сторону, поэтому посадочный материал нужно обезопасить от возможных порывов ветра. Сквозняки тоже следует исключить, не сажать деревья вдоль стен домов или гаражей. Это перекрывает поток солнечных лучей.

Выбор подходящего места

Почва для выращивания сорта Анна Шпет практически везде в средних широтах хорошая. Главное – это плодородных рыхлый грунт, который не должен иметь сильно повышенную кислотность. Застойные подземные воды слива не переносит. Деревья этого сорта нужно сажать в самой низкой точке ландшафта, где уровень грунтовых вод выше 2 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для получения более богатого урожая можно посадить Венгерку или Екатерину. Поскольку домашняя слива Анна Шпет частично самоплодная, рекомендуется высаживать Изюм-Эрик. Альтана улучшит вкусовые качества, а крымский сорт добавит «синевы» в плоды.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы должны обладать четкой центральной частью ветви, от которой отходят две-три боковые. На что стоит обратить внимание:

  1. Не должно быть заметных дефектов на подвое и привое. Открытые корни хорошо прощупываются, вызревшие.
  2. У штамба должна быть гладкая поверхность коры. Это главное условие, иначе дерево не пустит корни либо упадет на бок.

Совет! Лучше всего покупать двухлетний саженец районированной сливы.

Алгоритм посадки

Яма для высадки заготавливается осенью. Если мероприятие проводится весной, нужно удобрить почву за три недели до высадки саженцев Анны Шпет. В осеннее время землю удобряют 100 граммами калимагнезии или чистым навозом. Берется 7,5 кг на 1 м2. Для понижения уровня кислотности посыпают грунт доломитовой мукой или известью:

  1. Для одной ямы берется 9 кг компоста.
  2. 160 г древесной золы.
  3. 1 ведерко песка.

От того, насколько состав питателен, будет зависеть урожай и скорость роста саженца. Яма выкапывается с параметрами 0,5 в глубину и 0,7 в ширину. Корни сливы опускают в глину. На дно ямы кладут яичную скорлупу.

Далее дно засыпают перегноем. Потом добавляют чистый грунт и суперфосфат – 500 г. По центру устанавливают колышек. Шейка саженца Анны Шпет должна находиться на 5 см выше уровня почвы. Вокруг лунка должна вмещать 25 л воды.

Дальше все засыпают опилками и сухой землей. Подробнее алгоритм в видео

Важно! Высадку сливы нужно делать в безветренную погоду, когда нет сквозняков, желательно, солнечную.

Последующий уход за сливой

После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:

  • когда пошли побеги;
  • когда появились плоды;
  • после сбора урожая сливы.

В среднем показатель составляет 40-45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20-30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.

Обрезка проводится сразу после посадки саженца Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.

Подкормку проводят по месяцам:

Сезон

Вид

Период

Удобрения и пропорции

Весна

Корневая

До цветения

Готовят раствор из мочевины и сульфата калия 1:1 с добавлением 30 л воды для одного дерева

Во время цветения

Готовится раствор минерального типа с добавлением мочевины и воды в соотношении 2:1. Нужно им полить сливу – по 4 л на каждый саженец

После

Раствор коровяка и воды 3:1. На одно дерево приходится примерно 40 г суперфосфата

Лето

Внекорневая

Начало июня

3%-й раствор мочевины – опрыскать дерево

Осень

Корневая

Середина — конец сентября

Хлористый калий и суперфосфат 2:3 на 10 л воды. Поливать 30 л одно дерево

Здесь нужна известь, которая будет увлажнять почву – дезинфекция проводится путем введения раствора из мела и золы. Раз в 5 лет по необходимости

Перед перекопкой посыпать навозом или компостом (15 кг) с добавлением аммиачной селитры – 50 г

Для зимовки деревья нужно укрыть синтетическим материалом, побелить штамбы. Используют и капроновую сетку, если есть грызуны. Так выращивание сливы Анна Шпет будет в удовольствие, и не доставит хлопот.

Отзывы

Моров Аркадий Семенович, 56 лет, г. Кострома Слива мне нравится своей стойкостью, так как в наших широтах прохладно. Каждый год дает крупные плоды, хотя посадил дерево всего 5 лет назад. Афонов Сергей Михайлович, 25 лет, г. Сочи Не думал, что буду заниматься садоводством, но сливу сажал для дочери. Все получилось с первого раза, никаких грызунов не наблюдал. Дерево не болеет, почву удобряю только. Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. Донецк Никаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтоб не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его девать. Летом всегда слива у всех соседей на столах. Никифорова Олеся Владимировна, 67 лет, г. Донецк Никаких проблем с посадкой и уходом не вижу. Не удобряла почти, только проверяю, чтоб не болело дерево. Всегда дает большой урожай, и не знаю, куда его девать. Летом всегда слива у всех соседей на столах.>Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

Основными достоинствами этого сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

  • Виктория;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Вашингтон;
  • Венгерка домашняя;
  • Кирке;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Болезни и вредители

Из существенных недостатков можно выделить:

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор сорта сливы «Анна Шпет»

Слива «Анна Шпет» является очень популярным и востребованным сортом, относящимся к числу позднеспелых фруктов. Полакомиться вкусной, нежной, сочной и невероятно ароматной сливой можно будет не раньше, чем с середины октября. Слива не прихотлива и требует простого ухода, но не перестает удивлять богатым и стабильным плодоношением.

сорт сливы «Анна Шпет»

слива «Анна Шпет» славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам

сорт «Анна Шпет» плодоносит до самой «старости»

История выведения данного сорта слива очень интересна и удивительна. Франц Шпет, владелец питомника самых разных фруктовых деревьев, в конце 19-го столетия смог по достоинству оценить вкусовые свойства сливового саженца, привезенного из Венгрии. Немного поработав, смог не только закрепить, но и значительно улучшить свойства этого сорта.

В 1874 году Шпет начал продажу собственных сливовых деревьев, которым дал название Anna Späth, посвященное своей любимой прабабушке, ведь именно она и была основательницей в 1782 году этого фруктового питомника. Начиная с 1947-го года, сорт сливы Анна Шпет внесли в Госреестр.

Описание сливы «Анна Шпет»

Дерево обладает средними размерами, у него густая крона, покрытая большим количеством листвы. Крона может быть округло-пирамидальной либо округлой формы. Штамб ровный и практически идеально гладкий, побеги прямые, имеют светло-коричневый оттенок. Пластинка листа сравнительно небольших размеров, тонкая, светло-зелёного цвета, слегка зазубренные края.

Период цветения начинается в первой половине апреля. Каждая почка делится на два достаточно крупных цветка. Рыльце пестика немного выступает над тычинками.

Плоды достаточно крупные, могут быть яйцевидной либо овальной формы. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 40-50 г. Плотная и тонкая кожица, оттенок тёмно-сливовый, практически чёрный, но встречаются кирпично-коричневые плоды.

Может показаться, что на поверхности сливы сизый налёт. Золотисто-медовая и практически полностью прозрачная мякоть, может быть жёлто-зеленого оттенка. Косточка овальной формы, средних размеров. Вкус плода нежный и мягкий, ощущается сладость и легкая кислинка.

Фрукты широко используются в приготовлении различных десертов, но лучше кушать свежими. Также данный сорт сливы подходит и для консервации на зиму. Фрукты легко переносят долгую транспортировку, могут около 30 дней сохранять свежесть при условии хранения в сухом помещении.

Другие особенности сорта:

  • После высадки дерева первый урожай будет получен примерно через 3-4 года.
  • Взрослое дерево, возрастом около 20 лет, будет давать примерно 120 кг сливы, при условии правильного и регулярного ухода.
  • Сорт обладает хорошими регенеративными качествами – возможно полное восстановление дерева даже в том случае, если оно сильно пострадало от холодов.
  • Дождливое и холодное лето может спровоцировать заражение дерева различными заболеваниями.

Обзор сорта «Анна Шпет» представлен в следующем видео:

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур. Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Встречаются случаи, когда период плодоношения наступает не раньше, чем на 5 год.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  1. Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  2. После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  3. Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Особенности посадки

Во время посадки растения стоит учитывать некоторые нюансы, которые напрямую связаны с особенностями сорта, что поможет не разочароваться и в ближайшее время получить богатый урожай.

Сроки

Высаживать данный сорт сливы можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Но идеальным вариантом будет середина весны, апрель месяц, когда почва уже не будет замерзшей, однако и не успеет сильно прогреться.

Анна Шпет отдает предпочтение южной стороне сада, поэтому лучше выбирать место, где саженец будет надежно защищен от сильных порывов ветра.

Важно перед посадкой на участке полностью удалить все сорняки, которые могут быть переносчиками вредителей. Нельзя допускать и сквозняков, не рекомендуется высаживать деревья вблизи дома или стен гаража. В таком месте растение не будет получать достаточно солнечного тепла, что негативно скажется на росте и развитии.

Выбор места

Сливовые деревья намного лучше растут и хорошо плодоносят на освещенных участках сада. Не рекомендуется сажать другие растения ближе, чем на расстоянии 3 м до дерева. Если посадить саженец не далеко от построек, это обеспечит дополнительную защиту от заморозков. Постройки могут не только давать защиту молодому дереву, но и обогревать, однако они не должны находиться слишком близко.

Особое внимание должно обращаться именно на выбор почвы. Идеальным вариантом будет участок, на котором грунтовые воды находятся на достаточной глубине. Также можно использовать дренаж, что поможет защитить корни от загнивания.

Слива растет и развивается очень медленно, если произрастает на песчаной либо глинистой почве. Лучше останавливать выбор на плодородной и рыхлой почве, обладающей нейтральным показателем pH.

Выбор саженцев

Очень важное значение имеет выбор саженца, ведь именно от этого зависит, вырастит дерево крепким и будет хорошо плодоносить или погибнет после первой зимы.

При выборе саженца должны учитываться следующие моменты:

  • на растении не должно находиться даже минимальных повреждений;
  • корни хорошо развиты, привой полностью созревший;
  • кора веток и штамба идеально гладкая, без травм и других видов повреждений.

Чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, лучше останавливать выбор на дереве возрастом не младше 2 лет.

Алгоритм посадки

Выбор почвы очень важный пункт в выращивании фруктового дерева. Находиться на достаточной глубине должны грунтовые воды или обязательно используется дренаж.

Процедура посадки проводится по следующей схеме:

  1. Посадка будет проводиться весной, но подготавливаться яма должна еще осенью. Выкопайте яму, глубина которой должна быть около 60 см и ширина 80 см.
  2. Подготовьте земляную смесь – смешайте перегной (8 кг), калимагнезию (150 г), золу дерева (300 г) и песок (1 ведро).
  3. Корни дерева опустите в заранее подготовленный раствор глины.
  4. Важно, чтобы корни не уходили глубоко в почву при посадке, а корешки возвышались над поверхностью примерно на 5-6 см.
  5. Если саженец купили весной, не укорачивайте корешки, но слегка обрежьте ветки.
  6. Чтобы повысить урожайность сливы, высаживайте ее рядом с алычой.
  7. Во время посадки добавляйте подготовленные удобрения, но важно, чтобы в их составе не было азота.
  8. После посадки дерева, засыпьте чистый грунт и добавьте 500 г суперфосфата.
  9. В центре ямы установите колышек, к которому аккуратно привяжите растение.

После высадки нужно убедиться, что шейка саженца находится на 6 см выше уровня земли. Соорудите лунку, чтобы она могла вместить около 20 л простой воды.

Все цветы удалите в первый год после посадки, что поможет дереву быстрее прижиться на новом месте. Удалите около 50 % всех зеленых плодов, после чего проведите нормирование урожая.

При проведении групповой посадки высокорослого сорта сливы Анна Шпет, нужно соблюдать схему размещения саженцев – не ближе, чем 6-5 м. Необходимо обязательно учитывать и низкий иммунитет данного сорта фруктовой культуры к различным заболеваниям. Именно поэтому не рекомендуется слишком сильно загущать сад.

Уход за растением

В основе правильного ухода находится полив, подкормка и подготовка дерева к зиме. В первый год после высадки, очень важно много и часто поливать сливу, не забывая периодически рыхлить землю.

В тщательном уходе нуждается взрослое дерево – важно выполнять мульчирование с использованием перегноя и обильный полив. Сливу нужно два раза в день поливать, из расчета около 40 л воды на одну культуру. Частота полива не должна превышать 6 раз в 30 дней.

Нельзя допускать, чтобы земля промокала больше, чем на 30 см вглубь. Вред приносит и пересыхание грунта, особенно, если начался период ускоренного роста.

Подкормка

Если слива была высажена с учетом всех советов и правил, в течение первых двух лет можно не выполнять подкормки. Во время посадки в яму было добавлено необходимое количество минеральных веществ, благодаря которым обеспечивается полноценное развитие и правильный рост дерева.

Затем подкормки проводятся по следующей схеме:

  1. Перед началом периода цветения сливы, обязательно вносится сульфат калия (35 г) и мочевина (35 г).
  2. В летнее время года выполняйте опрыскивание дерева специальной смесью, приготовленной из извести (2 г) и мочевины (10 г), разбавив водой (10 л). Обязательно проследите, чтобы на листьях культуры не осталось раствора.
  3. При каждом поливе вносите нитрофоску (30 г) и мочевину (30 г).
  4. Проведя сбор фруктов, удобряйте сливу 30 г суперфосфата и 30 г калия.
  5. В конце осени и первых месяцах весны используйте органические удобрения.
  6. В сентябре выполните осеннюю подкормку, используя раствор сернистого калия (2 ст. л.), суперфосфата (3 ст. л.), добавив воды (10 л). Под каждый саженец выливайте 30 л раствора.
  7. В осеннее время года запрещено вносить азотные удобрения.
  8. Во время выполнения осенней перекопки приствольного круга перед заморозками, под каждое растение вносите навоз (15 кг), аммиачную селитру (50 г), суперфосфат (150 г).

Полив

Главной отличительной чертой Анны Шпет является большая требовательность, относительно уровня влажности земли. Именно из-за этого уход за деревом может вызывать определенные трудности.

Анна Шпет негативно реагирует не только на засуху, но и переувлажнение грунта. Вполне достаточно будет выполнять полив всего три раза за один сезон.

Стоит придерживаться следующей схемы полива:

  1. Первый полив выполняйте сразу после того, как появятся первые побеги весной.
  2. Второй полив проводите в период, когда наступает созревание фруктов.
  3. Третий полив выполняйте после того, как полностью соберете весь урожай.

Стоит придерживаться определенной нормы полива – на одно дерево должно расходоваться около 30-40 л воды. Данный показатель может колебаться с учетом выпавшего количества осадков.

Обрезка

Сразу после того, как будет посажен саженец, проводится первая обрезка. Нельзя укорачивать главный проводник, но все остальные ветки обрезаются примерно на 1/3. На протяжении первых 4-х лет роста дерева, проводится каждый сезон формирование кроны. Чаще всего выбирается разреженно-ярусная форма.

В течение всего года может проводиться обрезка дерева, но обязательно учитывается время года:

  1. Весной обрезку осуществляйте ближе к концу марта. Прореживайте крону, проводите регулирующую обрезку. Обязательно удаляйте все лишние веточки и побеги, которые растут вертикально. Укорачивайте прошлогодние приросты.
  2. Летом обрезку проводите в июле. Летняя обрезка сливы позволяет сформировать красивую и правильную крону дерева. Именно в это время можно будет легко заметить все ветки, которые были повреждены морозом. Также убирайте излишнюю густоту кроны.
    Во время проведения летней обрезки сливы, убирайте сухие ветви, которые были повреждены болезнями или вредителями, лишняя поросль обязательно удаляется.
  3. Осенью обрезку проводите в сентябре. Данный период является наиболее благоприятным для выполнения омолаживающей обрезки. Удаляйте все сломанные и поврежденные ветки, можете немного укоротить верхушку.

Не зависимо от того, в какое время проводится обрезка сливы, все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом. Срезанные ветви, особенно, если они были поражены вредителями или болезнями, выносятся из сада, после чего сжигаются. Это позволит предотвратить распространение инфекции.

Подготовка к зиме

Правильная подготовка дерева к предстоящей зиме, поможет Анне Шпет легко и без серьезных последствий перенести заморозки. Это один из самых главных пунктов, на которые стоит обращать внимание садоводам.

Для благоприятной зимовки сливы, следуйте таким рекомендациям:

  1. Чтобы избежать сильного обморожения молодых деревьев, укрывайте полностью всё дерево специальным синтетическим садовым укрытием либо бумагой. Для взрослых растений укрывайте ствол, не затрагивая ветки.
  2. Ближе к концу осени, пока не наступили заморозки, выполните побелку штамбов. Обработайте известью (можно заменить водоэмульсионной краской) основания скелетных веток.
  3. Дерево требуется защищать от грызунов. Для этого обмотайте ствол сливы капроновой сеткой. Если саженец молодой и был посажен несколько месяцев назад, укрывайте его полностью. Дополнительно на садовом участке установите специальные ловушки, которые защитят ствол от грызунов.
  4. Влагозарядковый полив поможет повысить уровень морозостойкости сливы. Проводите его ближе к концу осени, до того, как наступят первые заморозки.

Отзывы садоводов о сорте сливы «Анне Шпет»

★★★★★ Валентина, 35 лет, опытный садовод. В нашем саду этот сорт сливы произрастает 10 лет и за это время мы ей полностью довольны. Есть масса достоинств – высокая урожайность, плоды сладкие, сочные и ароматные. Дерево отличается устойчивостью к вредителям и болезням, поэтому не требует какого-то специального ухода. Из-за слишком большого урожая, ветки начали буквально прогибаться под весом слив, пришлось делать подпоры. ★★★★★ Владимир, 50 лет, экономист. Нет совершенно никаких проблем ни с посадкой, ни с уходом за сливой Анна Шпет. Практически не вносились удобрения, только периодически проводилась проверка на наличие вредителей и заражение болезнями. Каждый сезон дерево дает богатый урожай, и слива прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и приготовления невероятно вкусного джема.

Вписать свой отзыв

Анна Шпет является высокоурожайным и неприхотливым сортом сливы, который пользуется большой популярностью среди садоводов. Плоды имеют потрясающий аромат, вкусные, сочные и мясистые, поэтому широко используются как в кулинарии, так и в народной медицине. К тому же сорт не имеет особых сложных требований при его выращивании.

Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  1. Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  2. В яму вбивается деревянный колышек.
  3. Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  4. Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  5. Саженец аккуратно подвязывается.
  6. На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.

В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.

При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.

Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.

Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *