Ангурия антильский огурец

Ангурия антильский огурец

Описание

Все об антильских огурцах знают жители Южной и Центральной Америки. Этот континент является родиной удивительных плодов. С помощью птиц дивный однолетник распространился в индийские и дальневосточные тропики. А в умеренных климатических широтах его культивируют как овощную и декоративную культуру.

Знаете ли вы? Просторечное название ангурии вызывает негодование у ботаников. По их мнению, наречие «антильский огурец» является исковерканным вариантом дословного перевода латинского выражения «Cucúmis angúria», что обозначает «огурец арбузный». Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян. К семейству тыквенных также относят: цукини, лагенарию, тладианту, патиссон, люффу, кабачки и конечно же тыкву.

Наиболее ценным плод ангурии считается в незрелом виде. По мнению ученых, его биологическая спелость наступает через 70 дней после прорастания зерен. В меру старения мякоть огурцов приобретает слащавый неприятный привкус и становится несъедобной. Зеленоватые плоды пригодны для потребления в сыром виде, а также их маринуют и солят.

Биологические особенности

Специфическими характеристиками растения являются интенсивный рост и обильная урожайность. За 2 месяца на ворсистых лианах, между большими фигурными листьями созревают вкусные плоды. При правильном уходе с одного куста их можно собрать около двух сотен.

Знаете ли вы? Все тонкости культивации ангурии первыми освоили племенные индейцы. А сегодня большие плантации этого растения можно увидеть в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии.

Период плодоношения у этой разновидности тыквенных начинается в июле и длится до самого декабря. Сочные плети растения могут уничтожить лишь преждевременные заморозки.

Для полноценного развития культуре нужны тепло, питательная почва и умеренная влага. Огурец будет комфортно себя чувствовать при температуре от 20°С до 27°С, а вот длительный холод и незначительные заморозки губительно влияют на лианы. Уже при 10°С ангурия прекращает свое развитие, а с наступление теплых и солнечных деньков снова трогается в рост. Кусты развиваются очень быстро. Уход за ними во многом схож с обычными огурцами.

Условия выращивания

Выращивание арбузных огурцов во многом напоминает бахчевые культуры. Арбузам и обычным огурцам нужно много света, легкие субстраты, хорошие предшественники и хороший уход.

Растение очень болезненно реагирует на тень. Отбрасывать ее могут даже соседние высокорослые культуры. Поэтому при планировании расположения растений на грядке следует учесть особенности светолюбивой ангурии. Кукуруза и укроп лучше сажать с северной стороны от экзота. Они защитят его от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? Зависимо от климатических условий, в которых произрастает ангурия, меняется расцветка ее кожуры. Один и тот же сортовид, выращенный в разных широтах, может существенно отличаться своим внешним видом.

В идеале участок, отведенный под культивацию ангурии, должен располагаться на небольшом возвышении, где никогда не собирается дождевая вода и холодный воздух. Для экзотической культуры нужен черноземный либо супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если такого на вашем огороде не найдется, понадобится корректировать участок путем внесения торфяно-песчаной почвосмеси. А для кислой среды не лишней будет известная пушенка. Зависимо от степени окисления на квадратный метр площади понадобится внести от 150 до 300 г вещества.

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю.

Важно! Чтобы хрупкие стебельки ангурии не вытягивались и не страдали от нехватки солнечного света, над рассадой рекомендовано установить дополнительные дневные лампы. Не помешает и светоотражающий экран.

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения. Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Уход

Антильские огурцы в технологии выращивания и уходе мало чем отличаются от обычных. Им также важны грамотные и своевременные поливы, подкормки и профилактические меры от типичных для тыквенных культур болезней. Рассмотрим все по порядку.

Важно! Чтобы повысить урожайность ангурии, специалисты советуют по соседству высевать зонтичные растения, которые обеспечат перекрестное опыление. Для этой роли очень подходят кориандр, петрушка и укроп.

Полив

Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами. Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

Советуем узнать больше о разнообразии экзотических огурцов: огурец-лимон, кивано, мелотрия и момордика.

Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

Подкормка

Ангурия будет благодарна хозяевам за внекорневые подкормки минеральными комплексными веществами. В составе препаратов обязательно должны быть азот, калий и фосфор. Рабочий раствор нужно разводить в концентрации 25%.

Важно! Чтобы плоды на ангурии быстрее росли, их было много, отщипните от центральной лианы верхушку.

Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25). Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал».

Вносить удобрения желательно дважды в месяц после полива теплой водой.

Болезни и вредители

Растение отличается повышенной устойчивостью к распространенным вредоносным насекомым и болезнетворным микроорганизмам. Очень редко при неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз. Если это случилось на вашей грядке, немедленно удалите поврежденные участки и обработайте лианы любым фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали «Фундазол», «Максим», «Скор».

Для профилактики агрономы советуют провести предпосевную дезинфекцию семян. Также очень важен севооборот, своевременная очистка грядки от сорняков, рыхление почвы и оптимальная влажность.

Важно! При использовании ядохимикатов важно учитывать период распада активных веществ препаратов. Уборка урожая до этого момента противопоказана.

На ангурию могут позариться паутинные клещи, бахчевая тля и другие сосущие паразиты. Об их присутствии несложно догадаться по желтым отмершим точкам на листве культуры. В таком случае без инсектицидных препаратов не обойтись. Спасти ангурию могут «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Урожайность

В условиях украинских климатических широт за сезон с одного куста вполне реально собрать около сотни огурцов. Это при обычной культивации без дополнительных хитростей. Стимулировать нарастание боковых побегов, которые отличаются активным плодоношением, можно прищипыванием верхней части ствола.

Некие овощеводы предпочитают сорта, что отличаются крупноплодностью.

Для уборки урожая лучшим периодом является утро. Тогда овощи не дрябнут и могут в течение нескольких месяцев сохранять свою упругость.

Экзотическая культура обязательно порадует вас своей необычностью и вкусными, питательными плодами.

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ботаническое описание

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом 30–50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

Весь жизненный цикл ангурии в одной картинке. Фото: Fair Dinkum Seeds

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5…+6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром 8-10 см. Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте 20–25 дней, рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Общая информация о антильском огурце

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано. Это растения является лианой, стебли которой в длину могут достигать 4 метров. Они опушенные и на них множество усиков, с помощью которых ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

Характеристика растения:

  • Листья крупные, овальные, разрезанные, фигурные, по виду напоминают арбузные, но имеют острые шипы.
  • Плоды у антильского огурца небольшого размера, всего до 8 см в длину. Имеют цилиндрическую форму и сверху покрыты мягкими кожистыми шипами.

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, когда кожица приобретает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца после его посадки. С одного куста можно собрать до 200 штук огурцов.

Также его преимуществом является то, что плодоносить растение будет до последнего месяца осени, когда начинаются заморозки. Вкус плодов схож с огурцом обыкновенным, но если их засолить, то получается настоящий деликатес.

Родиной антильского огурца является Америка, где этот продукт широко применялся в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность. Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это +27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре +15 градусов. Но при длительном понижении градусов до +5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Уход за антильским огурцом

Растение не любит сильного притенения. При недостатке солнца ветви не будут вытягиваться, а созревание плодов и даже их появление во многом ухудшатся. Поэтому для посадки лучше выбрать светлое солнечное место. С учетом того, что антильский огурец – растение очень плодовитое, много места не понадобится.

Также стоит учесть, что ангурия плохо переносит ветреные погоды, поэтому место должно быть укрыто от ветра и сквозняков.

Секреты выращивания антильского огурца:

  • Почву необходимо подобрать плодородную и с хорошим дренажем.
  • Растение влаголюбивое, но застоя воды не переносит.
  • Также необходима регулярная подкормка. Для этого подойдут любые органические и натуральные удобрения.
  • Регулярность подкормки должна быть постоянной и производится 1 раз в 10 дней.
  • При пересыхании почвы требуется обильный полив.
  • При выращивании антильского огурца на грядках необходимо регулярно убирать сорняки.
  • После полива стоит взрыхлить землю, чтобы не образовывался сплошной пласт, который препятствует прохождению воздуха к корням.

Плоды появляются на ветвях второго порядка. Поэтому для того, чтобы урожай был богатым, при появлении первой завязи необходимо верхушки основных побегов обломать или прищипнуть. Это позволит второстепенным ветвям быстрее и сильнее развиваться и на них завяжется большое количество плодов.

Антильский огурец устойчив к различным паразитам и болезням. И это еще одно большое преимущество этого растения, так как его дальний родственник огурец зачастую подвержен мучнистой росе.

Полезные свойства и применение антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Больше информации можно узнать из видео.

Что такое ангурия

Ангурию (Cucumis anguria) называют арбузным, рогатым или антильским огурцом. Действительно, это вид, принадлежащий к роду Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

О происхождении ангурии пишут что попало. Некоторые источники вообще «расселили» культуру в Центральной и Южной Америке, Индии и на Дальнем Востоке. Но это не род, а вид. Не бывает, чтобы он одновременно возник на разных континентах. Не может один вид появиться даже в настолько отдаленных точках Азии. Некоторые авторы вообще утверждают, что в диком виде ангурия неизвестна, а в культуру попала благодаря индейцам.

На самом деле все не так запутано. Дикая Cucumis anguria растет в восточных и южных районах Африки, на Мадагаскаре, и дает горькие плоды. Когда в Америку с черного континента завозили рабов, туда попали и семена ангурии. Путем отбора были получены лишенные горечи плоды, растение одичало и распространилось по странам Карибского бассейна, в Латинской Америке и на юге США.

Со временем ангурия так освоилась, что в некоторых регионах считается сорняком. С ней безуспешно борются в Австралии, а на североамериканских арахисовых полях культура стала настоящей проблемой.

Интересно! Лишенная горечи форма ангурии была вновь ввезена в Африку, где культивируется для получения плодов.

С Антильским Огурцом (Cucumis anguria) часто вольно или невольно путают Кивано (Cucumis metulifer). Особенно любят вставлять более впечатляющие и яркие фотографии второй культуры туда, где им не место.

Фото Ангурии (Cucumis anguria)

Фото Кивано (Cucumis metulifer)

Разницу заметить не так уж и сложно. Отличаются не только плоды, но и листья.

Описание и разновидности ангурии

Ангурия – это однолетняя лиана, способная достичь высоты 5-6 м при благоприятных условиях, и обладающая ползучим стеблем, покрытым тонкими волосками. В России она редко растет больше, чем на 3-4 м.

Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, перголы, или взбираться по любой установленной конструкции.

В отличие от большинства представителей рода кукумис ангурия съедобна и декоративна одновременно. Она редко болеет, резные, похожие на арбузные листья остаются красивыми весь сезон.

Желтые раздельнополые цветы невзрачны, зато привлекательно выглядят плоды антильского огурца – овальные, длиной до 8 см, 4 см в сечении, весом от 35 до 50 г. Зеленцы ангурии покрыты довольно мягкими шипами, которые затвердевают по мере созревания семян. Плоды становятся со временем более красивыми – желтыми либо оранжевыми, кожица затвердевает, и они могут долго храниться.

В пищу годятся исключительно зеленцы ангурии – их едят свежими, солят, консервируют, маринуют. Вкус сырых плодов немного напоминает огурец, но вяжущий и сладковатый.

Если зеленцы не срывать вовремя, они станут несъедобными. Биологическая спелость обычно наступает через 70 дней после появления всходов, техническая – спустя 45-55, зависит от условий выращивания и сорта. Сок у ангурии красный.

Плодоношение обильное, на одной лиане за сезон может вырасти до 200 зеленцов. Если их собирать, они будут появляться почти до заморозков.

При выращивании ангурии в качестве декоративного однолетника плоды созреют, станут более красивыми и несъедобными, обзаведутся крепкой кожурой, колючими шипами. На этом этапе зеленцы прекратят завязываться. Семена вызревают, значит, растение выполнило свою задачу, заложило основу для появления нового поколения ангурии.

Сортов и разновидностей антильского огурца в России известно немного. Ангурия Диетическая даже внесена в Государственный реестр (2013 г.). Она достигает съемной зрелости за 48-50 дней, обладает красивыми полосатыми зеленцами длиной до 6,5 см и весом не более 50 г, зеленовато-желтой сочной мякотью. Побеги ангурии Диетической хрупкие, хорошо ветвятся. С одного растения за сезон собирают до 50 зеленцов.

Сорт ангурии Гурман дает светло-зеленые плоды с крупными шипами. Она растет до 3 м и выращивается для украшения сада и получения зеленцов.

Ангурия Сирийская может плодоносить до заморозков. Отличается обильным боковым ветвлением и сладковатыми светло-зелеными плодами длиной 7-8 см. Как декоративную и овощную культуру ангурию этой разновидности выращивают на шпалере.

Посадка и уход за ангурией

По большому счету, выращивать ангурию нужно так же, как огурцы. Агротехника у них похожа, но экзотическая культура в условиях средней полосы не успела обзавестись большим количеством болезней и вредителей.

Подготовка посадочного участка

Хорошими предшественниками для ангурии будут бобовые, любая зелень и корнеплоды. Почву нужно перекопать, удалить сорняки вместе с корнем, при необходимости внести перегной, торф и песок. Если грунт имеет кислую реакцию, перед рыхлением поверхность засыпают известью или доломитовой мукой, в зависимости от уровня рН – от 0,5 до 1 л на 1 кв. м.

Лучше всего участок вскопать с осени, а прежде, чем сажать антильский огурец, просто взрыхлить его граблями. В любом случае, операцию проводят не позже, чем за 2 недели до посева семян ангурии, или перемещения рассады в открытый грунт.

Совет! Если все-таки перекопка грунта осуществлялась непосредственно перед посадкой культуры, рекомендуется полить грядку из шланга, чтобы почва немного просела.

Подготовка семян

В южных регионах ангурию можно высевать прямо в грунт. На севере лучше сначала вырастить рассаду в торфяных стаканчиках – антильский огурец, как и обычный, не любит, когда тревожат его корни. Следовательно, ни о какой пикировке или пересадке из общих ящиков не может быть и речи.

Семена ангурии готовят так же, как и у обычных огурцов – прогревают или замачивают. Высаживают в питательную смесь на глубину 1 см и обильно поливают теплой водой. Содержат при температуре, близкой к 22° С, высокой влажности и хорошем освещении. Лучшее место для антильских огурцов – южный подоконник.

Перед перемещением в грунт рассаду ангурии обязательно закаливают. За 10 дней ее начинают выносить на улицу – сначала на 2 часа, но с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Последние 2 дня антильские огурцы не заносят в помещение даже ночью.

Выращивание ангурии из семян путем посева их прямо в грунт сложности не представляет, просто занимает больше времени, и в северных регионах первый урожай будет получен поздно. Да и украшением беседок культура прослужит недолго – даже при краткосрочном снижении температуры до 8° антильский огурец может погибнуть.

Правила посадки

Когда у рассады сформируется 2 пары настоящих листьев, а температура почвы будет 10° С или больше, минует угроза возвратных заморозков, ангурию можно высаживать в открытый грунт. Если позволит погода, работать лучше теплым пасмурным днем.

Лунки для антильского огурца делают на расстоянии 50 см друг от друга, в один ряд. В каждую засыпают по горсти перепревшего перегноя и золы, тщательно перемешивают с плодородной почвой. Можно заменить органику минеральными удобрениями, например, столовой ложкой нитроаммофоски.

Хорошо поливают лунки, когда вода впитается, высаживают рассаду антильского огурца. Опору лучше поставить сразу – в открытом грунте за неделю ангурия может вырасти на 20 см, и ей нужно за что-то цепляться. Рекомендуемая высота шпалеры – 120-150 см.

Полив и подкормка

Ангурии нужны частые обильные поливы. Вода должна быть теплой, или такой же температуры, какую показывает уличный градусник. Холодная с большой вероятностью вызовет болезни, а, возможно, и гибель антильского огурца.

Почва должна быть постоянно влажной. Жарким сухим летом ангурию придется поливать ежедневно, в первое время расходуя по 2 л на корень. Через месяц после высадки рассады в открытый грунт потребность в воде удвоится.

Совет! Поливы антильского огурца следует делать вечером или рано утром, стараясь попадать в лунку, и не мочить листья.

Без регулярных подкормок вырастить ангурию невозможно – лиана растет большой, дает много зеленцов, а внесение удобрений дает ей все необходимые для жизнедеятельности вещества. Если антильский огурец будет украшать участок, проблем возникнуть не должно. А вот сторонники органического земледелия должны заранее подумать, чем будут подкармливать культуру, заготовить золу, коровяк или поставить бродить зеленое удобрение.

Подкормки ангурии проводят каждые 2 недели, в идеале чередуя органику и минеральные препараты. Если разводить покупные удобрения по инструкции, настой коровяка 1:10, а травы – 1:5, достаточно выливать 0,5 л под корень.

У антильского огурца нежная корневая система, так что подкормки должны быть разведены водой. Сухие вносить не следует, даже если их хорошо заделать в грунт.

Ангурия очень любит внекорневые подкормки, но, если зеленцы пойдут в пищу, делать их можно только до начала цветения. Для этого можно использовать специальные удобрения, или разбавить 2 чайные ложки нитроаммофоски в 10 л воды.

Важно! Если опрыскивание ангурии проводят настоями коровяка или травы, их нужно тщательно процедить.

Прищипывание

Выращиваемую как декоративную культуру ангурию часто не прищипывают вообще. Здесь задача лианы – как можно гуще оплести опору для создания максимальной декоративности.

Другое дело, когда хотят получить хороший урожай зеленцов антильского огурца. Тогда главный побег прищипывают, 3-4 самых нижних боковых удаляют полностью – они практически не дают урожая, так как находятся в тени, и только забирают питательные вещества.

Остальные боковые побеги укорачивают, как только они немного отрастут. Когда главный побег будет перекинут через горизонтально натянутую проволоку, прищипывание прекращают. Именно так ангурия даст полноценный урожай. Возможно, он не будет настолько обильным, как в дикой природе, и хозяева получат вдвое или втрое меньше зеленцов. Зато они будут крупными, красивыми и вкусными.

Ангурия болеет и поражается вредителями не так часто, как обыкновенные огурцы, но забывать, что это виды, принадлежащие к одному роду, не стоит. Как и сажать культуры рядом. Тогда антильскому огурцу не поможет никакая устойчивость – и вредители, и болезни переберутся на него с «обыкновенного» родственника.

При первых признаках поражения нужно использовать химические препараты, строго следуя рекомендациям на упаковке, или народные средства. Закончить обработки (если в инструкции не указан другой срок) нужно не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Чаще всего ангурия поражается:

  • мучнистой росой;
  • гнилями;
  • антракнозом.

Среди возможных вредителей выделяются:

  • тли;
  • клещи;
  • слизни (если антильский огурец выращивается без опоры).

Замечание! Чем раньше обнаружена проблема, тем проще и быстрее она устраняется.

Отзывы об ангурии (антильском огурце)

Мария Федоровна Круглова, 63 года, Балашиха Ангурию посадили первый раз случайно – я купила по случаю пакетик семян, на котором была фотография колючих огурцов. Стоил он недорого, вот я и подумала: «А почему бы и нет?». Воткнула семена в заполненные субстратом для рассады торфяные стаканчики, в начале июня высадила вокруг беседки. Было красиво и экзотично, но мы с мужем люди традиционных взглядов, в следующем году посадили милую нашему сердцу голубую ипомею.
А тут приехали на лето из Москвы внуки, и сразу к беседке. Оказывается, они потихоньку ели зеленцы. А мы и не знали, что они съедобные. Посмотрели в интернете, оказывается, антильские огурцы можно и в салаты класть, и консервировать. Теперь выращиваю ангурию с южной стороны забора на шпалере, благо, семена собрала. Константин Владимирович Лузин, 54 года, Курск Каждый год сажаю 4-5 кустов ангурии на шпалере. Они как раз закрывают южную, довольно неприглядную стену старого сарая. Огурцы ангурия нам не заменяет, но гостей удивить помогает и летом, когда подаем к столу свежие зеленцы, и зимой – жена закрывает несколько литровых баночек. Главная задача этого растения на моем участке – декоративная. Ухаживаю за антильским огурцом в точности, как за обыкновенным.

О культуре подробно

Конечно, наиболее известна и широко распространена ангурия у себя на родине, то есть в Центральной и Южной Америке. Издавна ангурия широко распространялась при помощи птиц, они очень любили содержимое плода и проглатывали мякоть вместе с семенами, потом разлетались на различные расстояния, а семена, проходя через желудочно-кишечный тракт и выходя естественным путем, падали на землю. И если попадали в благоприятные условия, то прорастали. Так нередко формировались настоящие заросли ангурии, которые появлялись порой в самых непредсказуемых местах. Таким нехитрым образом добралась ангурия до индийских и дальневосточных тропиков. Но культивируют ангурию не только там, её с успехом выращивают и в умеренных климатических широтах, где она выполняет двойную функцию, являясь растением декоративным и культурным, то есть его плоды активно употребляются в пищу, а растения украшают участок.

Ангурия (Cucumis anguria)

Биологически ангурия (Cucumis anguria) — это лиана, принадлежащая к знакомому всем нам семейству тыквенных, она имеет лазающие стебли, большое количество усиков, с помощью которых стебли надежно прикрепляются к любой опоре, а также фигурную листву, которая похожа на таковую у арбуза, и цветки желтой окраски. Стебли у ангурии достигают высоты 3-х м и отличаются густым опушением.

Плоды имеют цилиндрическую форму, они не очень крупные, достигают обычно 50 г и вытягиваются примерно на 10 см (чаще меньше, реже – больше).

Кожица плодов колючая, на ощупь упругая, имеет зеленую окраску. Спелые плоды меняют окраску с зеленой на желтовато-оранжевую. Мякоть плодов усыпана довольно крупными семенами.

Интересно, что наиболее ценные плоды — те, что собраны не в полной степени зрелости, а когда они еще недозрели. Обычно плоды в такой степени зрелости можно снимать по прошествии 70 дней после появления всходов, полученных от посева семян.

Если затянуть со сбором плодов, то их мякоть станет неприятно сладкой и, можно сказать, непригодной в пищу, а вот недозрелые плоды куда более приятны на вкус. Помимо потребления в свежем виде, плоды ангурии с успехом солят и маринуют, срезая предварительно шипики.

В Госреестре селекционных достижений Рф с 2013 года значится сорт ангурии

Диетический — для выращивания во всех регионах под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в пищу молодых плодов (техническая спелость) в свежем виде и для консервирования. Период от появления всходов до первого съема плодов 48-50 дней. Пчелоопыляемый. Растение плетистое, характеризуется сильным ростом и высокой побегообразовательной способностью. Стебли тонкие, хрупкие, опушенные с усиками. Листья рассеченные, светло-зеленые или зеленые. Плоды в технической спелости овальные, светло-зеленой окраски с продольными белыми полосками, опушены белыми шипиками, длиной 5,3-6,5 см, массой 43-46 г (до 50 г). Мякоть плодов зеленовато-желтая, сочная, средней плотности с огуречным ароматом. Вкус кисловатый, хороший. На растении формируется 45-50 плодов. Урожайность товарных плодов в технической спелости 7,15-8,24 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 7-10 дней.

Ангурия, или арбузный огурец (Cucumis anguria)

Посадка ангурии рассадой

На юге ангурию можно выращивать простым посевом семян в грунт, в более холодных регионах уместнее выращивать её через рассаду. Посев семян нужно производить в ящики с питательной почвой примерно в начале апреля. Чтобы не пересаживать ангурию, лучше всего высевать семена в отдельные торфо-перегнойные стаканчики и составлять последние в ящики, ведь ангурия крайне болезненно реагирует на травмы корней, а они практически неизбежны при пикировке или пересадке рассады на постоянное место.

Заглубляют семена в питательный грунт примерно на 1 см, заранее сделав луночку и вылив полстакана воды. После посева семя присыпают свежей почвой, а над торфо-перегнойным стаканчиком ставят стаканчик пластиковый, таким образом, получая что-то типа парничка. Обычно для появления всходов нужна неделя, температура в помещение примерно +22оС и умеренная влажность.

Выставлять ящики с рассадой нужно на южный подоконник, света должно хватить, но если день пасмурный, то придется включать лампы досветки, иначе рассада может вытянуться.

По формировании рассадой нескольких пар настоящих листочков, когда погода устоялась, и температура стабильно выше +10оС тепла, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

На участке предварительно нужно подобрать место, где до этого произрастали бобовые, корнеплоды, капуста или зеленные культуры, то есть лучшие предшественники для ангурии. Далее следует перекопать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта, обязательно убрав все остатки сорняков, разрыхлить почву и сделать луночки по размерам торфо-перегнойных стаканчиков.

В основание каждой луночки добавьте по 2 чайных ложек древесной золы, предварительно пролив их розовым раствором марганцовки. Если нет древесной золы, то можно положить горсть перегноя.

Лунку от лунки делайте с отступом в 50 см, не забывая, что это быстрорастущая лиана.

Что касается опоры, то её можно поставить сразу, а можно спустя неделю после высадки рассады, к тому моменту растения могут вытянуться примерно на 20 см, и в опоре появится необходимость.

Цепляется за опору лиана усами, их можно прицепить и самостоятельно, таким образом, направив плети по нужному пути развития.

Дальнейший уход за ангурией

Обязательно следует предусмотреть полив, внесение удобрение, профилактику и лечение болезней.

Полив. Следует знать, что избыток влаги ангурия переносит плохо, поэтому следует производить умеренные поливы и делать их тогда, когда жарко. Если прошел дождь, то в этот день ангурию поливать нельзя, а на следующий — уже можно, руководствуясь степенью увлажненности почвы. Если стоит жара и нет дождей, то поливать растение можно ежевечерне, выливая по паре литров воды под каждое растение на начальном этапе – в первый месяц, а затем удвоив количество выливаемой воды.

Не забывайте, что поливать ледяной водой из шланга ангурию нельзя, следует использовать воду комнатной температуры и идеальный вариант, если дождевую.

Внесение удобрений. Ангурия обожает внекорневые подкормки, то есть опрыскивания раствором удобрений прямо по листве. Оптимальный вариант развести нитроаммофоску в количестве 2-х чайных ложек на ведро воды и опрыскать этим раствором растения, смачивая всю надземную массу. В период цветения такие опрыскивания не стоит производить, а вот по его окончанию — вполне уместно.

Если говорить о стандартном почвенном внесении удобрений то оно также необходимо, причем можно чередовать внесение минеральных удобрений и органики. В самом начале развития растений лучше всего использовать разбавленный в 10 раз настой коровяка, ну а минеральным удобрением будет нитроаммофоска – это идеальный вариант. Удобрения можно вносить каждый месяц, дважды, например, в начале месяца и в его середине – настой коровяка по 500 г под растение, а нитроаммофоски — пол чайной ложки под растение, в заранее политую и взрыхленную почву.

Есть и хитрости выращивания ангурии. Например, если хотите, чтобы плоды как можно быстрее развивались, то макушку центральной лианы просто прищипните.

Болезни. Крайне редко на растениях ангурии можно увидеть гниль, мучнистую росу или антракноз. Первым делом нужно удалить все поврежденные части. Если это не дало результата, и растение продолжает болеть, то придется обработать фунгицидом, разрешенным в данном сезоне, строго следуя инструкции на упаковке.

При запоздалом использовании фунгицидов строжайше следуйте инструкции на упаковке, там обязательно указан период полного распада вещества, после которого плоды можно употреблять в пищу. Скажем, будет написано – не позже чем за 20 дней до уборки, значит даже если до уборки осталось 19 дней, то использовать фунгицид уже не рекомендуется.

Вредители. Это может быть тля или клещи, против тли нужно применять инсектициды, против клещей – акарициды, также следуя инструкции.

Полезные свойства ангурии

Химический состав плодов ангурии очень богат и оказывает сугубо положительное воздействие на организм человека, поэтому их можно смело кушать свежими или делать заготовки.

В 100 г сырого продукта содержится мало углеводов, масса полезных веществ минералов: углеводы — 2,7 г; белки — 1,4 г; пищевые волокна — 2,2 г; витамин С — 9,6 мг; витамин B1 — 0,1 мг; калий — 327,7 мг; кальций — 20,9 мг; натрий — 11,0 мг; фосфор — 25 мг; магний — 9,6 мг; цинк — 0,2 мг. Энергетическая ценность — 13,8 ккал.

Съедобны и семена ангурии. Они содержат много масла с приятным ореховым ароматом. Однако, их нелегко освободить от окружающей волокистой ткани. Считают, что кашица из муки, полученной из высушенных и размолотых семян, разбавленых водой, выгоняет из организма ленточных червей. Однако, обычно ангурию для пищевого потребления снимают до созревания семян, не позже 60 дней после посева.

Достоверно известно, что потребление ангурии способствует более быстрому затягиванию ран, оказывает тонизирующее действие, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе пищеварения, снижает уровень плохого холестерина в крови, облегчает симптомы геморроя. Ею лечат предстательную железу и воспаления почек, борются с тошнотой и плохим самочувствием. Кушая ангурию, невозможно набрать лишний вес.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *