Африканской чумой свиней

Африканской чумой свиней

Факты о свиной чуме – в чем опасность?

Африканская чума свиней впервые была замечена в Южной Африке, и для ее обозначения сразу стали использовать аббревиатуру АЧС. Впервые заболевание зафиксировали в 1904 году, а сегодня известно, что оно имеет вирусную природу.

Инфекция поражает кабанов, и ученых интересовало, способно ли оно принести вред человеку.

Распространение чумы в Европе

Контагиозная септическая инфекция сегодня поражает не только диких животных, но и домашних. Оно опасно и для декоративных свиней, которые очень отличаются внешне от предшественников. К сожалению, об этом заболевании заговорили с новым интересом, так как в последнее время наблюдаются его вспышки в разных регионах, а потому вызывает огромное беспокойство врачей.

В 2014 году СМИ взорвала новость, что африканская свиная чума уже в Литве. Это могло грозить не только огромным уроном для фермерских хозяйств, но и беспокойством покупателей, так как все мясо в супермаркетах теперь вызывало подозрение. Даже хороший товар люди не рисковали покупать, и это нанесло убытки и производителям продукта, и магазинам.

Государственная служба продовольствия грозилась уничтожать мясо, сжигая его, чтоб устранить риск, что продукт попадет на прилавки рынков. Представитель ГСПВ Артурас Шимкус заверял в интервью, что мясо, продающееся в местах официальной торговли, абсолютно безопасно, так как его регулярно проверяют.

Также сообщалось, что уничтожение больных животных проводится не ради граждан, а ради самих свиней, так как если инфекция просочится вглубь ферм, то о самом этом виде животноводства можно будет забыть.

Тогда же средства массовой информации начали успокаивать население известием о том, что даже зараженное мясо для человека на самом деле безвредно. Очевидно, что перепуганные люди относились к этому заявлению скептически, боясь за свое здоровье.

Реальные факты и неутешительные результаты исследований

Любому государству, особенно с сильной аграрной экономикой, выгодно останавливать подобную панику. Местный покупатель на ее фоне начинает порой непредсказуемо менять предпочтения, а иностранные партнеры и инвесторы обходят стороной места инцидента.

Получается не просто большой шум, а потеря средств. И правительства, чтоб замять проблему, порой не выпускают в СМИ реальные факты того, что происходит.

Но результаты проведенных научных исследований оказались не утешительны. Они показали, что свиная чума вполне может оказаться опасна для людей. Попадая в организм человека вирус ослабляет его иммунитет. Это не такое же сильное воздействие, как после воздействия ВИЧ, однако тело вырабатывает антитела против свиной чумы.

Главная мысль, на которую наводит этот факт, заключается в вопросе, почему организм вырабатывает антитела против вируса, которым он якобы не может заразиться? Ученые также отметили, что проникая в тело, вирус не вызывает симптомов, но ослабляет иммунитет. Это делает его крайне коварным, так как если зараженный человек начнет болеть гриппом, то его осложнения спишут именно на грипп, не проверяя наличие инфекции из Африки.

В человеческом организме вирус мутирует

В теле больных свиней был обнаружен только один вид вируса, который их и поражал. Он не успевал развиться в другие формы. В организме же человека созданы условия для его мутаций, что и было обнаружено учеными. Как это скажется впоследствии сказать трудно.

Исследования людей, больных лихорадкой в Никарагуа, показало, что у 45 из 123 человек содержался вирус денге. Это говорит о том, что попавший в организм вирус действует без симптомов, но он создает условия для поражения тела опасными для жизни заболеваниями.

То есть эта инфекция является предпосылкой для массовых эпидемий любых других инфекций, и неуспешного процесса лечения, так как летальный исход в случае с ослабленным иммунитетом, более вероятен.

Еще одно исследование международных организаций доказало, что вирус опасен и для свиней, и для человека. Только у свиней он поражает иммунитет с летальным результатом, а у человека долгое время коварно подтачивает силы организма, и создает предпосылки для новых заражений и затрудняет выздоровление.

По территории России вирус распространяется очень активно. В 2017 году телевидение транслировало репортажи, где службы ветеринарии уничтожали домашних свиней, а местные жители были на грани того, чтоб оказать сопротивления. Частные хозяйства теряли доходы вместе с животными.

Одно известно точно – заболевание относят к одной из самых смертоносных инфекций в дикой природе, а его штаммы становятся все разнообразнее. Ученые обеспокоены риском, что однажды может появиться вирус опасный для человека.

В соседней Украине на момент 1 августа 2018 года было зафиксировано уже пять случаев чумы у свиней, в Латвии постоянно находят больных животных, в Дании уже планируют постройку на границе с Германией, чтоб не допускать миграции диких кабанов.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

  • в результате тесного контакта больного животного со здоровым: заражение происходит через ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки глаз;
  • через зараженные пищевые отходы, а также инвентарь, предназначенный для забоя свиней;
  • от домашних животных, птиц, грызунов, насекомых и людей, которые пребывали на инфицированной территории – бойне либо складе;
  • через укус клеща-переносчика вируса;
  • через транспортные средства, которые были загрязнены при перевозке больных домашних животных;
  • через пищевые отходы, которые добавляют в корм свиней, предварительно не обработав их соответствующим образом.

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

  • своевременные осмотры поголовья ветеринаром и проведение вакцинации против классической чумы;
  • проведение термической обработки кормов, их приобретение только у надежных производителей;
  • должная организация процессов обеззараживания навоза и сточных вод, утилизации трупов животных;
  • организация ограждения животноводческих ферм;
  • запрет на скармливание животным пищевых отходов и конфискатов;
  • содержание свиней в огороженных территориях и исключение возможности их контактирования с поголовьем других хозяев, а также с домашними животными, птицами, насекомыми;
  • изолированное оборудование зоны убойных площадок от животноводческих комплексов;
  • очищение территории хозяйства и прилегающих зон от мусора и навоза;
  • ограничение свободного выгула свиней;
  • недопущение завоза на территорию свинофермы необработанных орудий труда, а также транспортных средств, не прошедших специальной обработки;
  • проведение периодических дезинфекций территорий свинофермы, складов с кормами, обработки от паразитов;
  • покупка свиней только по согласованию с Государственной ветеринарной службой.

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Происхождение заболевания

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке. Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней. У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.

Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.

Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.

Важно! Опасность АЧС не в том, что она высокозаразна и приводит к падежу свиней, а в том, что животное может быть носителем без видимых клинических признаков.

В чем опасность африканской чумы свиней

Если подходить с точки зрения опасности вируса АЧС для человека, африканская чума свиней совершенно безопасна. Мясо больных свиней можно спокойно употреблять в пищу. Но именно в этой безопасности для людей и кроется серьезная опасность вируса АЧС для экономики. И связано это с тем, что можно распространить вирус, не ведая об этом. Не опасный для человека вирус АЧС приносит колоссальные убытки в сфере свиноводства. В начале победного шествия вируса африканской чумы от него пострадали:

  • Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
  • Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
  • Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.

На Мальтийском архипелаге было произведено тотальное уничтожение свиного поголовья, так как из-за размеров островов не было возможности ввести карантинные зоны. Результатом эпизоотии стал запрет на содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь составляет 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на специально оборудованных фермах.

Пути распространения

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

В условиях свиноферм и частных хозяйств все происходит по-другому. В загрязненной фекалиями земле вирус остается активным более 100 дней. То же самое относится непосредственно к навозу и охлажденному мясу. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе он сохраняется до 15 лет.

В окружающую среду вирус выделяют с испражнениями и слизью из глаз, рта и носа больные свиньи. На стенах, инвентаре, досках и прочем вирус сохраняет активность до 180 дней.

Здоровые свиньи заражаются при контакте с инфицированными животными и их трупами. Также вирус передается через корма (особенно выгодным считается кормить свиней отходами из заведений общественного питания), воду, транспорт, инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями чумных свиней, здоровым гарантировано заражение.

Важно! 45% случаев вспышек АЧС произошли после скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов.

Так как вирус человеку не опасен, то при появлении признаков африканской чумы выгоднее не оповещать ветеринарную службу, а быстро забить свиней и продать мясо и сало. Именно в этом и заключается настоящая опасность заболевания. Неизвестно, куда попадут продукты после продажи и где в следующий раз вспыхнет чума из-за того, что недоеденный кусочек зараженного соленого сала скормили свиньям.

Симптомы АЧС

Признаки африканской чумы и рожи у свиней очень похожи и для точной диагностики требуется лабораторное исследование. Это еще одна причина, по которой ликвидация очагов АЧС очень затруднена. Доказать свиноводу, что у его животных АЧС, а не рожа очень проблематично.

По этой же причине отсутствуют видео с признаками африканской чумы у свиней. Никому не хочется привлекать внимание ветслужбы к своему хозяйству. Найти можно только видеоролик с вербальным рассказом о признаках АЧС у свиней. Один из таких роликов представлен ниже.

Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:

  • молниеносной (сверхострой). Развитие болезни происходит очень быстро, без проявления внешних признаков. Животные погибают за 1—2 дня;
  • острой. Температура 42°С, отказ от корма, паралич задних ног, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже появляются красные пятна. Перед гибелью впадение в кому;
  • подострой. Симптомы аналогичны острой форме, но протекают легче. Гибель наступает на 15—20-й день. Иногда свинья выздоравливает, оставаясь на всю жизнь вирусоносителем;
  • хронической. Отличается бессимптомным протеканием. У домашних свиней встречается очень редко. В основном эта форму наблюдают у диких африканских свиней. Животное с хронической формой – очень опасный переносчик заболевания.

При сравнении симптомов рожи свиней и АЧС видно, что по симптоматике эти два заболевания мало отличаются друг от друга. Фото свиней, павших от африканской чумы тоже мало отличаются от изображений свиней с рожей. По этой причине для точной диагностики болезни необходимы лабораторные исследования.

На заметку! Оба заболевания очень заразны и приводят к гибели свиней. Отличия между ними в том, что бактерия поддается лечению антибиотиками, а вирус нет.

На фото признаки африканской чумы у свиней. А может, не АЧС, а классической. Без микробиологических исследований не разобраться.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Интересно! Обнаружено уже 4 генотипа вируса АЧС.

Инструкция по ликвидации африканской чумы свиней

Мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней проводят ветеринарные службы. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А. Все, что требуется от свиновода – оповестить службу о заболевании животных. Далее ветеринарная служба действует по служебной инструкции, согласно которой в районе вводится карантин с поголовным забоем всех свиней и постами на дорогах, чтобы пресечь возможный вывоз зараженной свинины в другие районы.

Предупреждение! Продажа зараженного мяса – один из двух основных путей распространения АЧС. Второй путь – визит на ферму больных диких кабанов.

Все стадо на ферме, где обнаружена АЧС забивают бескровным методом и захоранивают на глубине не менее 3 м, пересыпая известью, или сжигают. Всю территорию и здания тщательно дезинфицируют. На этом месте еще год нельзя будет содержать никаких животных. Свиней нельзя держать несколько лет.

У населения в радиусе нескольких километров изымают и уничтожают всех поросят. Вводится запрет на содержание свиней.

Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:

  • дерево;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • керамзитобетонные блоки;
  • саманный кирпич.

В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.

Профилактика АЧС

Чтобы гарантированно предотвратить появление АЧС в личном хозяйстве, необходимо соблюдать определенные правила. В свиноводческих комплексах эти правила возведены в ранг закона и там их соблюдать проще, чем на личном подворье. Ведь свиноводческий комплекс – место работы, а не место проживания. Тем не менее, антисанитарию нельзя разводить и в ЛПХ.

Правила для комплекса:

  • не допускать свободный выгул животных;
  • содержать поросят в закрытых помещениях;
  • регулярно чистить и дезинфицировать места содержания;
  • использовать сменную одежду и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • покупать корма промышленного происхождения или проваривать пищевые отходы не менее 3 часов;
  • исключить появление посторонних лиц;
  • не покупать живых свиней без ветсвидетельства;
  • перемещать животных и свинину без разрешения госветслужбы;
  • регистрировать поголовье в местных администрациях;
  • не забивать животных без предубойного осмотра и продажу свинины без санитарной экспертизы мяса;
  • не покупать свинину «с рук» в неустановленных для торговли местах;
  • не препятствовать проведению ветосмотра и вакцинации свиного поголовья;
  • проводить утилизацию трупов и биоотходов только в местах, определенных местной администрацией;
  • не перерабатывать на продажу мясо вынужденно забитых и павших животных;
  • в местах обитания диких кабанов не использовать воду из ручьев и спокойных рек для поения животных.

Если вспомнить, как население соблюдает все эти правила, то получится примерно та же картина, что на видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *