Абрикос сорт лель

Абрикос сорт лель


Абрикосы стали выращивать на территории страны не так давно, руководствуясь недостаточно благоприятными климатическими условиями. И действительно, существовавшие тогда сорта не могли прижиться, как следует, даже в средней полосе. Соответственно, получить урожай было невозможно.
В последнее время стали появляться сорта абрикосов, которые можно смело выращивать в любой области страны, даже в условиях Сибири и Урала.
Благодаря работе селекционеров, есть даже такие представители культуры, которые прекрасно выдерживают низкие температуры и дают при этом хороший урожай. К таким сортам принадлежит абрикос Лель. Он быстро стал популярным среди российских садоводов.

Содержание

Абрикос Лель: описание сорта

Абрикос Лель был получен еще в 1986 сотрудниками Ботанического Сада Скворцова и Крамаренко. Стал итогом продолжительной работы, когда сеянец был получен в процессе природной мутации (как результат опыления свободного типа).
Официально признанным стал только в 2004. До этого времени он уже отлично зарекомендовал себя среди садоводов.

Абрикос Лель — фото

География выращивания

Есть рекомендации по выращиванию этого абрикоса на территории центральной полосы России, в том числе и Московской области. Однако это не препятствует высаживать его на сибирских, дальневосточных, уральских территориях и получать высокий и качественный урожай.
Единственное отличие в уходе за абрикосом Лель – необходимость укрытия на зимний период.

Внешний вид

Абрикосовое дерево Лель способно достигать в высоту 3 метра. Крона опрятная и достаточно хорошо облиственная. Побеги развиваются медленно, а потому сильного ветвления не наблюдается. Это значительно облегчает уход за абрикосом Лель в плане обрезки, сбора урожая, профилактической обработки.

Фото клубники Эвис Делайт

Листья

Листья эллипсовидной формы, чему способствует резкое сужение от основания к кончику листа. Края в виде зубцов. Наружная поверхность листовой пластины имеет яркую, сочную зеленую окраску. Внутренняя поверхность или же обратная сторона выглядит блеклой, покрыта очень коротенькими ворсинками.
В осенний период окрас листвы меняется с привычного зеленого на красный оттенок.

Характеристики сорта абрикоса Лель

Множество садоводов сходятся во мнении, что сорт Лель заслуживает высшего бала по всем основным характеристикам. Среди них способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества.

Абрикос Лель — видео

Зимостойкость абрикоса Лель и его засухоустойчивость

Абрикосы известны как культура, которая очень отзывчива на тепло. Однако Лель обладает морозостойкостью. Кроме этого, способен развиваться при длительной засухе. Поэтому это самый подходящий вариант для областей с суровым климатом.
Весной, при заморозках в ночное время до -1, -3 градусов, ему не требуется дополнительное укрытие. Это никаким образом не отражается на его плодовитости. Осенью его, конечно, необходимо готовить к зиме. При правильной подготовке прекрасно сохраняется и выдерживает понижение температуры до -30-ти градусов.

Цветение и деревья-опылители для абрикоса Лель

Лель имеет самую высокую самоплодность. Цветение наступает в мае. Это очень красивый период, когда дерево выглядит декоративно, благодаря множеству цветочков нежных пастельно-розовых тонов мелкого размера. Диаметр цветка не превышает 3-х см. Есть и тычинки, и пестики. Именно по этой причине возможен процесс самостоятельного опыления.
Сорта абрикос!
Абрикос Царский
Абрикос Северный триумф
На растении присутствуют цветы, требующие перекрестного типа опыления. Чтобы увеличить количество урожая, располагают неподалеку друг от друга 2 — 3 деревца. Достойные сорта-опылители для абрикоса Лель – Водолей либо Алеша. Это необязательно. Если отсутствуют эти сорта, Лель будет плодоносить сам, только чуть хуже.
Внимание! Для абрикоса Лель не требуется ни шмелей, ни пчел.

Сроки созревания

Абрикос Лель принадлежит к ранним сортам. Однако заморозки обычно не застают даже начало цветения. Именно по этой причине при выращивании в северных областях, урожай получается хорошим, при условии правильного ухода.
Созревание плодов наступает после 15-го июля.

Особенности плодоношения и урожайность сора абрикоса Лель

Плодоносит деревце в возрасте от 3-х – 4-х лет со времени высадки на постоянное место роста. При этом завязи формируются как на гроздях, так и на отдельных цветках.
Сами абрикосы небольшого размера. Масса одного плода абрикоса Лель составляет не более 20-ти грамм. Пожалуй, это единственный относительный недостаток сорта Лель, который определенно перевешивают высокие вкусовые характеристики, в сравнении с теми сортами, размер плодов которых крупнее.

Плоды выглядят эстетично, правильной, симметричной формы. С обеих сторон чуть сплюснута. Кожура гладкая, опушение отсутствует. При попадании солнечного света на поверхность плода можно заметить глянцевый блеск.
Абрикосовая мякоть плотная, упругая, «вкусного» оранжевого цвета. Иногда, в редких случаях, можно заметить присутствие румянца. Косточка внутри небольшого размера. Ядрышко имеет сладкий вкус.
Мякоть сладкая с присутствием небольшой кислинки. Самые привередливые гурманы поставили высокий балл абрикосу Лель.

Область применения

Плоды хороши в свежем виде, а также в переработанном, например, в варенье или в компоте. Получается вкусное пюре для детей младшего возраста.

Устойчивость абрикоса к заболеваниям и вредителям

Лель обладает средней степенью устойчивости, в частности, к такому заболеванию, как клястероспориоз. Чтобы устранить заболевание проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Хорошо зарекомендовал себя и нитрафен. Важно провести процедуру до момента сокодвижения и опадения листьев.
Тля поражает эту культуру редко. Признаком наличия насекомых являются скрученные листочки и присутствие черных точек. Для устранения непрошенных гостей применяют настой из лука или чеснока, а также проводят опудривание смолой дерева.
Внимание! Лель требует частой профилактики, потому что не отличается высоким иммунитетом.
Очень большой вред могут нанести листовертки. Дерево уязвимо для них в течение всего года. Чтобы защитить деревце, проводят побелку стволов. Известь предохраняет кору дерева от поражения насекомыми. Когда побелка не является действенной, проводят обработку нитрафеном (2%), делая раствор. Подходящий период для обработки деревьев абрикоса Лель – осень.
Плодожорка может появиться в летнее время. Гусеницы питаются зеленью и плодами. Могут съесть до половины всех плодов. Для борьбы с ними применяют биопрепараты Фитоверм, Лепидоцид. Из «народных методов» применяют настой, сделанный из табачной листвы, а также отвар полыни.

Достоинства и недостатки

У сорта есть свои достоинства и недостатки. Их нужно знать перед выращиванием сорта на своем садовом участке.
Достоинства сорта абрикоса Лель:

  1. ранние сроки созревания;
  2. стойкость к пониженным температурам;
  3. компактность дерева;
  4. длительное хранение свежих плодов;
  5. высокие вкусовые качества абрикосов Лель.

Недостатки:

  • небольшой размер плодов;
  • косточка занимает много места внутри.

Абрикос Лель: агротехника выращивания

У сорта есть характерные для него особенности посадки и выращивания.

Правила посадки

Посадка саженцев абрикоса Лель проводится только после движения сока. В центральной полосе это примерно середина апреля месяца, 15 – 16 числа. Ночью температура должна быть не ниже + 10-ти градусов. Соблюдение этих условий позволит созданию сильной и мощной системы корней к зиме, что поможет пережить самые сильные морозы.

Посадка абрикосов простым способом.

Есть возможность посадки саженца сорта Лель осенью. Здесь нужно правильно выбрать время: не меньше пары месяцев до наступления холодной погоды. Если опоздать с посадкой, это может повлечь гибель абрикосового саженца.

Требования к месту посадки

Так как абрикосы любят тепло, их высаживают на хорошо освещаемые солнцем участки и защищенные от сквозняков. Почва требуется легкая и воздушная, с достаточной дренажной системой. Самая комфортная среда – чернозем, супесчаный, суглинистый грунт.
Интересно!
Лучшие сорта вишни для Сибири
Для посадки годятся однолетние и двухлетние саженцы. Главное условие – хорошо развитая система корней, белого или кремового цвета. Следует осмотреть кору. Она должна быть гладкая, с отсутствием повреждений, трещин, гнили. Цвет здоровой древесины – светло-зеленый.
Внимание: необходимо приобретать именно саженец с присутствием наплыва. Это указатель места прививки. Его отсутствие говорит о том, что данное растение является диким. Еще один признак дички – наличие колючек.

Алгоритм посадки абрикоса Лель

За 7 дней до предполагаемой посадки делают яму. Ее глубина примерно 70 см. Располагают хороший дренаж, а также обогащенную почву совместно с перегноем. Вносят 1 литр древесной золы в виде подкормки.
Чтобы саженец абрикоса Лель быстрее укоренился, оставляют его в растворе на сутки в стимуляторе роста. После этого тщательно осматривают корни, обрезая те отростки, что повреждены. Другие корни укорачивают на длину от 2-х до 3-х см.

Непосредственно перед размещением в грунте, корневую систему обмакивают в раствор из глины, после чего оставляют на некоторое время для высыхания.
В насыпь, которая образовалась на дне ямы для посадки, размещают колышек таким образом, чтобы он был длиннее самого саженца не менее чем на 20 см.
Саженец помещают в посадочную ямку и аккуратно расправляют корневую систему. Деревце посыпают земелькой таким образом, чтобы шейка корня поднималась над поверхностью почвы на 5 см.
Почву, как следует, уплотняют, после чего вносят значительное количество воды. Требуется, чтобы вода впиталась, после чего проводят мульчирование области вокруг ствола.
Саженец нужно защитить на пару дней от солнечного света, поставив экран.

Последующий уход за абрикосом Лель

Чтобы получить хороший урожай, стоит создать подходящие условия. Абрикосы сорта Лель нельзя назвать очень прихотливыми. Каких-то специальных уходовых процедур совсем не требуется.

Как правильно поливать абрикос Лель

Абрикосы не любят слишком много воды. В связи с этим важно соблюдать умеренный полив. Он должен быть систематическим. Ведь нехватка воды тоже может оказать влияние на качество абрикосов. Они могут быть недостаточного размера, быстро опадать после созревания. Мякоть при этом начинает сохнуть, терять вкусовые качества. Страдает урожайность.

Когда начинаем поливать деревья

Рекомендуют проводить полив абрикосов Лель дождеванием.
Совет! Растение имеет корни на поверхности, поэтому не нужно лить воду непосредственно под них. Это приведет к вымыванию грунта и усыханию корневой системы.
Есть еще один вариант полива, который предполагает сделать канавку, глубиной не более 20-ти см. Чтобы сделать канавку потребуется отступить от ствола дерева примерно половину метра. После этого делают дополнительно от 2-х до 3-х канавок, соблюдая между ними расстояние сначала 50 см от ствола и затем через 30 см. Именно в них и проводят полив. На одно растение берут 50 литров воды.
Как часто поливать абрикос – зависит от погоды. Обязательно проводят орошение в период вегетации и завязывания плодов. Как правило, за месяц до их полного формирования. После этого проводят сокращение полива. Это поможет сохранить плоды в надлежащем состоянии, не ухудшая их качества, вкусовых свойств.
Когда осень сухая, проводят полив, который поможет приготовить деревца к зимовке. Для влагозарядного полива берут 70 литров воды.

Подкормка абрикосовых деревьев сорта Лель

В весеннее время вносят удобрения с азотом. Можно использовать средства с абсолютно разным содержанием данного вещества. Процедуру проводят в соответствии с инструкцией. Первое внесение удобрений проводят 15 – 16 апреля. Далее, вносят подкормки для абрикоса Лель перед цветением и после его окончания. После этого вносят калий и фосфор.
Внимание: Каждые 2 – 3 года в грунт вносят перегной. На деревце достаточно от 2-х до 3-х ведер. Природные подкормки хороши в процессе образования плодов. Их заменяют промышленными удобрениями на основе биогумуса.
Спустя 30 дней после собирания зрелых плодов, используют удобрения с калием и фосфором в составе. Применяют суперфосфат – 50 гр и сульфат калия – 30 гр. Зола – отличная замена на исключительно природной основе.

Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Абрикос Лель: как правильно проводить обрезку деревьев

Абрикосу Лель требуется обрезка. Так, самый простой вариант обрезки проредить крону в несколько ярусов. Для создания такой обрезки может потребоваться от 3-х до 4-х лет. Такая крона будет состоять из 4-х ярусов с количеством скелетных ветвей от 5-ти до 6-ти в каждом из них. При этом сам ветви должны располагаться относительно ствола под углом от 40 до 50 градусов. Последующие ярусы формируются аналогично. Те ветви, которые больше не требуются, обрезают.

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

После того как сформирована крона абрикоса Лель нужной формы, делают обрезку санитарную или омолаживающую. Самый главный побег по центру срезают так, чтобы он был выше самого верхнего яруса на 20 – 30 см. Когда проводят санитарную обрезку абрикоса по весне, удаляют ветки, которые растут по направлению внутрь кроны дерева. Устраняют поврежденные побеги. Это необходимо сделать до начала движения сока, сразу же, как закончилось таяние снегов.
Омолаживающую обрезку абрикоса Лель делают раз в 5 лет. Ветви укорачивают на 1/3. Те, что остались, укорачивают на четверть. Это длится на протяжении нескольких лет. Не стоит обрезать все сильные ветви сразу, потому что это значительно ослабит растение.

Подготовка абрикосовых деревьев к зиме

На юге страны абрикосы Лель не требуется укрывать. В остальных частях требуется подготовить деревья к зимовке.

Подготовка абрикоса к зиме — видео

В самую первую очередь расчищают место приствольной области, рыхлят.
Нижнюю часть покрывают известью, глиной, купоросом меди, клеем канцелярским. Есть промышленные препараты, которые прекрасно подходят для этих целей. Еловый лапник защитит от грызунов.
Область вокруг ствола покрывают мульчей. В качестве материала применяют торф, перегной. Толщина слоя не менее 8-ми см. Рядом делают из того же используемого материала холмик в высоту 25 см. Когда зима суровая, используют специальный укрывной материал в несколько слоев.
При достаточном количестве снега им просто закрывают ствол дерева. Зимой время от времени добавляют еще снега по мере оседания. Когда на поверхности образуется твердая корка, ее просто разбивают, чтобы был достаточный приток воздуха.
Абрикос Лель – один из самых лучших современных сортов, который можно выращивать даже в северных условиях. Он не боится ни морозов, ни засухи. Нетребователен в уходе, дает хороший урожай. Несмотря на небольшую величину плодов, которую можно условно отнести к недостаткам, вкусовые характеристики абрикоса Лель находятся на высоте. Плоды применяют и в свежем, и в обработанном виде.

Абрикос Лель: отзывы о сорте

Евгений, 69 лет, Зеленоград
Посадили с супругой на своем участке абрикос «Лель». С сортом определились быстро, так как выбор небольшой. Деревца стали плодоносить на третий год после посадки. Уход достаточно простой: полив, рыхление, подкормки, обрезка. Плоды совсем небольшие, зато вкусные. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная и плотная. Хороши особенно в свежем виде. Рекомендуем к выращиванию.
Маргарита, 58 лет, Ростов-на-Дону
Единственный фрукт на моем огороде – это абрикос Лель. До этого у меня не было опыта в выращивании фруктовых культур. Большую часть занимают овощи, зелень. Оказался совсем простым и в посадке, и в уходе. Полив провожу методом дождевания. Качеством плодов довольна.

Ботаническое название: Абрикос, абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Род – сливы. Семейство – розовые. Плодовая культура.

Родина: Китай, Средняя Азия.

Освещение: светолюбивый.

Почва: хорошо дренированная, обладающая высокими влагозадерживающими характеристиками, слегка щелочная.

Полив: засухоустойчивая культура, не всегда нуждается в поливе.

Максимальная высота дерева: 12 м

Средняя продолжительность жизни: 30-40 лет

Посадка: семенами, прививкой

Абрикос – лиственное плодовое дерево. Долгое время ученые вели споры о его происхождении. Ботаники называли его родиной Армению, а историки считают, что Китай. Согласно одной теории, абрикос появился в Китае, откуда попал в Среднюю Азию, точнее, в Иран. Оттуда фрукт пропутешествовал в Армению, а затем под названием «армянское яблоко» попал в Грецию.

Потом как «армянская слива» абрикос появился в Древнем Риме. Свидетельства этого можно найти в трудах Плиния Старшего, который упоминал об этих удивительных «солнечных» фруктах.

А уже в начале новой эры о фрукте упоминали и римские, и греческие писатели, называя его «прекоккиа» или «берикоккиа». На территории Европы дерево появилось в XV веке. С тех пор абрикосовое дерево растет везде, где сухое жаркое лето.

Синонимы фрукта: курага, желтосливник, морела, морель, жирдел.

Описание и фото дерева абрикос

Абрикосовое дерево – довольно высокая культура. Высота варьируется от 3 до 12 м. Встречаются кустовидные сорта. Однако они тоже достаточно крупные за счет широкой раскидистой кроны. Корни деревьев уходят далеко вглубь земли, что определяет агротехнику.

Крона абрикоса может иметь округлую, плосковатую или немного вытянутую форму. Диаметр ствола 30-60 см. Цвет коры на многолетних ветках и на стволе может варьироваться от серо-бурого до буро-коричневого. Характерны крупные серые поперечные чечевички. Кора молодых побегов имеет красно-коричневую или буровато-оливковую окраску. Корневая система – мощный стержневой корень с отходящими боковыми ответвлениями. Корневая система в диаметре превышает крону в 2 раза. Это стоит учесть при выборе места для посадки.

Абрикос – листопадная культура, листья которой имеют характерную яйцевидную форму. В период цветения покрывается розовыми или белыми цветами со специфическим ароматом. Чашечка цветка сросшаяся, небольших размеров. Имеет 5 углублений. Снаружи чашечка красной окраски, а внутри – зеленовато-желтой. После оплодотворения и начала образования плода чашечка вместе с венчиком и тычинками опадает. Венчик представлен пятью лепестками белого цвета. 20-30 тычинок, размещаясь в несколько рядов внутри цветка, образуют андроцей.

Плод абрикоса довольно мясистый, представляет собой костянку округлой формы, диаметр 30-60 мм. С учетом величины сорта абрикосов делятся на 4 основные группы: мелкоплодные, среднеплодные, крупноплодные и макси (очень большие). По форме плоды бывают яйцевидные, округлые, сферические или эллипсоидальные. Абрикос имеет тонкую, слегка опущенную, бархатистую кожицу оранжевого цвета.

Дерево абрикос на фото с плодами отлично демонстрирует цветовую палитру фрукта. Оттенок кожицы меняется в зависимости от сорта: белый, оранжевый, желтый, оранжево-красный, с румянцем и без него. Абрикосовая мякоть очень мясистая, сладкая, сочная, с приятной кислинкой и ароматом.

Для большинства культурных сортов характерно хорошее отделение косточки от мякоти (при полной зрелости). Плодоносит дерево за год 1 раз, созревая с мая по сентябрь, в зависимости от сорта.

Выращивание абрикоса в саду

Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.

Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.

Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост. Норма внесения 5-6 кг/м2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом. При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.

Родина абрикоса

Так как родина абрикоса – Китай, дерево обладает высокой устойчивостью к засухе. Считается, что его не нужно поливать несколько лет после посадки. Ни в коем случае не допускается застой воды и попадание соли.

Средний сбор урожая с 1 дерева культурного сорта составляет порядка 80-100 кг. Для сравнения: в Средней Азии – до 800 кг!

Абрикосовые косточки

Косточка абрикоса довольно большая – примерно четверть плода. Форма косточек – самая разнообразная и зависит от сорта: плоская, шероховатая, гладкая, яйцевидная с различными отклонениями. На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки – коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок. Примечательно, что такой оттенок только с одного бока. Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени – белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль. В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки.

Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос (жирдели). Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем. Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В17. Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: с горечью, без горечи, со слабовыраженной горечью.

Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.

Сладкое ядро может содержать до 70% сладковатого пищевого масла и до 20% белка. Пищевая ценность абрикосовых ядер – 450 ккал.

Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве – яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка 10-20 штук.

Сбор плодов абрикоса

Для употреблении в пищу, сушки и переработки фрукт собирается полностью созревшим: равномерно окрашенным, сочным, немного мягким. Для транспортировки отбирают светло-желтые плоды, окраска которых еще совсем недавно была зеленой.

На консервацию лучше использовать не перезревшие фрукты, с достаточно плотной мякотью. Сбор урожая лучше выполнять утром в сухую погоду, как только сошла роса. Собирая в жаркую или холодную погоду, можно нарушить качества плодов.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские торговые сети ГК «Лама» — «Абрикос», «ФудCity», Spar и Interspar — вошли в Альянс региональных ритейлеров (АРР), цель которого — создать нового большого игрока на рынке розничной торговли в РФ, состоящей из региональных сетей.

ООО «Альянс региональных ритейлеров», согласно ЕГРЮЛ, зарегистрировано летом 2017 года в Москве. На рынок АРР выходит в виде франчайзинговой сети «Хороший выбор». С 11 января генеральным директором альянса стал томский бизнесмен, руководитель ГК «Лама» Владислав Левчугов.

В конце 2018-го и начале 2019 года АРР заключил договоры коммерческой концессии с сетями Interspar, Spar, «ФудCity», «Абрикос» (Томская область), «Петровский» (Архангельская область), «Аникс» (Алтайский край), «Бегемот» (Кемеровская область), «Елисей», «Елисейский» (Екатеринбург), Spar (Москва и область, Тула, Рязань, Калуга) и еще рядом сетей.

Как рассказал vtomske.ru директор по развитию торговой сети «Хороший выбор» Сергей Леонов, в рамках договора сети в течение шести месяцев должны привести свои магазины к единству форматов. Это выражается: в единой кобрендинговой вывеске «Хороший выбор»; использовании данного бренда в коммуникациях с покупателями; расстановки торгового оборудования согласно нормативам сети «Хороший выбор».

Также сетям нужно будет наполнять торговые полки товарам, о которых договорился центральный офис «Хороший выбор» в Москве в рамках переговорной кампании с производителями товаров. И вывести из ассортимента товары, по которым перестал действовать старый договор поставки, либо он не был пролонгирован.

«Через франчайзинг мы идем к созданию единого большого игрока на рынке розничной торговли в РФ, состоящей из региональных сетей, и поддерживаем наметившийся тренд к консолидации рынка розничной торговли. Данный список сетей не окончательный, и мы готовимся к подключению еще ряда сетей», — пояснил Леонов.

По его словам, работа Альянса региональных ритейлеров для многих сетей является «спасительной из-за давления, которое они испытывают со стороны федеральных сетей, идущих в регионы», а также дает шанс на дополнительное развитие.

Леонов добавил, что прогноз альянса по выручке на 2019 год — более 300 миллиардов рублей. К 2022 году организация планирует стать третьим по величине игроком на рынке продуктового ритейла в России.

Подмосковный абрикос Лель

  • О! У тебя абрикос! Как называется?
  • Это Лель.
  • Какой-то новый сорт.
  • Ему уже больше трех десятков лет. Москвичи вывели.

Абрикос Лель в Подмосковье красив четыре раза в году.

Зимой он белый от снега.

В конце апреля-начале мая белый от цветов.

В конце июля нежно-оранжевые плоды покорят любого, кто увидит такое чудо.

А потом красные листья вносят свою осеннюю ноту в период дождей.

Вкус не южный, но Госсорткомиссия оценила его высшей оценкой 5,0. Поэтому желающих купить абрикос Лель в Подмосковье с каждым годом больше.

Вот чем он еще замечателен:

  • Начинает плодоносить уже на третий год после посадки
  • Выдерживает большую часть Подмосковных зим
  • Ранний
  • Плоды лежкие и транспортабельные

У сорта нет критичных недостатков. Однако надо учитывать две особенности. Особенно неопытным садоводам.

Во-первых, одного саженца абрикоса Лель на участке недостаточно. Нужно посадить еще как минимум один другой сорт для перекрестного опыления. Например, сорт Айсберг, или любой одновременно цветущий.

Во-вторых, неправильная посадка и «укутывание» на зиму приводят к выпреванию корневой шейки. Это относится ко многим фруктовым культурам, особенно к абрикосам. Ниже, мы поделимся с вами секретами правильной посадки. Или у нас есть услуга по посадке с гарантией.

Абрикос Лель описание сорта

Описание сорта абрикоса Лель начнем с его замечательных плодов.

  • Абрикосы выровнены по размеру, один в один, массой около 20 г.
  • Косточка крупновата, зато отлично отделяется.
  • Мякоть плотная, идеальная для красивого варенья.
  • И кожица, и мякоть светло-оранжевые.
  • Плоды почти без опушения, с характерным лоском.

Цветки выдерживают заморозки до -1°С

Высота взрослого дерева зависит от подвоя, обычно продаются саженцы абрикоса Лель на среднерослом подвое. Получаются деревца до 3 м высотой. Форма кроны похожа на перевернутый зонтик.

Сорт среднеустойчив к болезням. Тля добирается до него редко.

Отзывов об абрикосе Лель в Подмосковье очень мало. Опытные садоводы довольны результатом. Говорят о скороплодности, раннеспелости, средней урожайности. Нет морозобоин и камедетечения. Если зима суровая, плодоношения в этот сезон не будет.

А начинающие расписываются в выпревании корневой шейки. От этого недуга есть простой прием (читайте ниже), плюс, надо понимать особенности фруктовых деревьев. Хуже всего они переносят перепады температур и застой влаги.

Согласитесь, если бы абрикос Лель не годился для Москвы, он не входил бы в перечень Госсорткомиссии, сортов, рекомендованных для Центрального региона. И авторы сорта даже не узнали бы, что есть такой абрикос.

Правильная посадка и защита от выпревания

Этот раздел для тех, кто решил купить саженцы абрикоса Лель в Москве. Солнечное защищенное от ветра место есть? Этого достаточно. Считается, что абрикос Лель растет почти на любой почве. Однако удобрения никто не отменял. Как покушает фруктовое дерево, так и плоды завяжет. Так вот, лучше вносить компост (перегной или биогумус) слоями в посадочную яму, ведра три. На всю жизнь абрикосу хватит.

Величина посадочной ямы зависит от вашей щепетильности. Метр, на метр, на метр для самых старательных.

Если близко грунтовые воды, покупайте саженец на карликовом подвое.

Корневая шейка должна возвышаться над землей. То есть, заглубляйте только корни.

Наконец, секрет №1 от выпревания (будет и номер два и три). Если вы посадите саженец в рыхлую землю, его засосет в почву. С большой вероятностью начнутся процессы гниения. Утрамбуйте грунт под корнями саженца, походите по нему. И после присыпки еще раз немного утрамбуйте. Заметьте, где находится прививка. Следующей весной проверьте, не опустилась ли прививка ниже.

Секрет №2. При неправильном поливе, наоборот, может быть размывание грунта, оголение корней, это тоже плохо. Просто легче исправить.

Секрет № 3. Посадите саженец на уплотненный холмик 20 см или выше, чтобы вода не застаивалась. Весной отгребите снег от ствола.

Просто? Очень. Главное, знать.

Теперь на вашем участке смогут расти абрикосы.

Кладите саженец в корзину:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *