5 сортов помидор

5 сортов помидор

Содержание

Классификация гибридных семян томатов

Какие семена надо приобретать? Не следует следовать за модой и приобретать все семена, о которых так много говорится в рекламных проспектах.

Действительно, в последние годы появилось множество фирм, поставляющих семена на российский рынок; здесь голландские и английские, белорусские и целая плеяда московских, петербургских.

Одна из основных характеристики сортов и гибридов томатов – этого длительность вегетационного периода. В декабре самое время готовить семена как для защищенного, так и для открытого грунта. Одно из правил хранения семян — это содержание их в тепле, особенно для таких теплолюбивых культур, как томаты, перец, баклажаны и огурцы. Поэтому и рекомендуется семена покупать в начале зимы и хранить их дома в тепле. Но в первую очередь приобретаются семена для посева на рассаду для остекленных и пленочных обогреваемых и необогреваемых теплиц, временных тоннелей и других сооружений защищенного грунта. У тех, кто имеет зимнюю отапливаемую теплицу, уже в декабре должна быть высажена рассада огурцов, посеяны салаты и помещены на выгонку в качестве уплотнителя лук репчатый, петрушка и т. д.

Классификация гибридных семян томатов следующая:

  • скороспелые — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
  • среднеранние — 106-110 дней;
  • среднеспелые — 111-115 дней;
  • среднепоздние — 116-120 дней;
  • позднеспелые — более 120 дней.

Причем в разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов для открытого грунта и теплиц может быть разным.

>Вкусные среднеспелые гибриды томатов: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото самых вкусных гибридов томатов, выведенных отечественными и иностранными селекционерами:

Фотогалерея

Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых плодов — 110 дней. Рост индетерминантный (сильнорослое), первое соцветие закладывает после 9 — 10-го листа, кисть из 6-8 плодов, одинаковых по размеру, округлых, красивых, с блестящей кожицей ярко-красного цвета. Основание кисти прочное, заломов практически не бывает. Плоды весом 100-110 г, не растрескиваются и не осыпаются. Хорошо транспортируются и долго хранятся.

Благовест F1 — один из наиболее популярных и очень вкусных гибридов томатов, он относится к среднеспелым: 105 дней от всходов до начала плодоношения. Рекомендуется для выращивания в зимне-весеннем обороте зимних и пленочных теплиц, среднерослое растение, слабо облиственное. Первое соцветие закладывается над 7-9-м листом, а последующие — через 1-2 листа. Плоды массой до 100 г, ровные, округлые, ярко-красной окраски.

Ля ля фа F1 — среднеспелый гибрид, от всходов до плодоношения — 105-115 дней, характеризуется уникальным сочетанием признаков урожайности, скороспелости, крупноплодности, отличного качества и хорошей лежкости. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте и в пленочных теплицах, этот гибрид помидоров низкорослый (70 см), сильно облиственный, на главном побеге формируется 2-3 соцветия, а в дальнейшем рост побегов продолжается за счет одного из верхних боковых побегов.

Внимание! Необходимо помнить, что растение быстро останавливается в росте и не возобновляется до тех пор, пока не начнется созревание и сбор плодов.

Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленые, междоузлия укороченные. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом, последующие — через 1-2 листа. Кисть не заламывается, на ней 4-5 компактно расположенных плодов. Плоды крупные, 140-160 г, округлые, окраска в полной зрелости насыщенно ярко-красная, они не растрескиваются и не осыпаются. Спелые плоды гибрида томатов «Ля ля фа», выращенного в теплице, могут храниться в обычных условиях до полутора месяцев, не теряя своих качеств.

Владимир F1 — один из лучших среднеспелых гибридов помидоров для теплиц, быстрорастущий, сильнорослый, хорошо облиственный. Первое соцветие закладывается над 10-12-м листом, кисть не заламывается, вместо первого цветка закладывается небольшой лист, что говорит об уникальной лежкости зрелых плодов в течение 5-7 недель. Плоды округлые, массой 120-130 г, ярко-красного цвета.

Самые урожайные гибриды новейших иностранных томатов для теплиц

В настоящее время в продажу поступает довольно много семян овощных культур, которые обладают устойчивостью к комплексу заболеваний, ранним обильным и длительным плодоношением. Производят эти семена как отечественные, так и зарубежные селекционные станции. Найти в этом огромном мире то, что приемлемо для личного приусадебного участка, довольно трудно. От такого разнообразия глаза разбегаются, и выбор может быть сделан неправильно. Поэтому для начала ознакомьтесь с новейшими гибридами томатов для теплиц иностранной селекции, уже апробированных местными огородниками и по достоинству оцененных ими.

Силуэт F1 — суперранний полудетерминантный гибрид томата (150-180 см) для пленочных теплиц и укрытий для весеннего оборота. На 1 кв. м высаживается 3 растения. Гибрид Силуэт имеет мощную корневую систему. Выращивать эти томаты лучше в два стебля. При высадке рассады этого гибрида в возрасте 45-60 дней в пленочную теплицу урожай можно реально получить через 55 дней. Даже при неблагоприятных погодных условиях гибрид завязывает не менее 6 кистей. Плоды красиво окрашены, без зеленого пятна у плодоножки, весом 130-150 г, слегка приплюснутые, выровненные, плотные, вкусные. Плоды «Силуэта» хорошо хранятся (до 1,5-2 месяцев) и транспортируются. Этот один из лучших гибридов томатов для теплиц устойчив ко многим заболеваниям, но профилактические мероприятия и хороший уход ему все же необходимо обеспечить.

Ивет F1 — полудетерминантный гибрид для весенне-летнего выращивания в пленочных теплицах и рассадниках, неплохо удается и во втором обороте зимней теплицы.

Гибрид Ивет — растение с более короткими междоузлиями, чем Силуэт. Хорошо завязывает плоды, имеет прочную плодоножку, поэтому не происходит «залома» кисти.

Как видно на фото, у этого гибрида томатов плоды крупные (140 г), красные, блестящие, округлой формы:

Кроме того, плоды «Гибрид Ивет» очень вкусные и транспортабельные. В обычных условиях могут храниться до полутора месяцев.

По рекомендациям специалистов — производителей этих и многих других сортов и гибридов овощных культур, выращивание рассады гибридов Силуэт и Ивет не отличается от общепринятого способа. Но есть одна небольшая «хитрость». Высаживать рассаду надо при появлении первой кисти, но до цветения первого цветка. В случае начала цветения кисть следует полностью удалить. Этим вы сможете избежать раннего вершкования. Кроме того, напоминаю, что температура в теплице не должна опускаться ниже 15 °С, иначе не избежать проявления детерминантности.

Внимательно следите за развитием верхушки томатного растения. При первых же признаках вершкования надо оставить пасынок — боковой побег, находящийся ниже верхней кисти. Таким образом, можно получить растения с 9-11 кистями. Для лучшей завязываемости томатов можно применять все те же ростовые вещества (Завязь, Бутон, Новосил), что и на обычных сортах и гибридах томатов, но от их применения на верхушках плодов не появляется «носик» и не будет серой гнили. В связи с интенсивной и ранней отдачей урожая томаты надо интенсивно подкармливать комплексными удобрениями и делать каждые 10-12 дней внекорневые подкормки удобрениями с содержанием бора.

Новые гибриды томатов для теплиц и открытого грунта раннего срока созревания

Среди томатов рейтинговое место определено уже не одним десятком сортов и гибридов. И среди них превалируют, в основном, гибридные ультраскороспелые культуры универсального типа (то есть для открытого и защищенного грунта). Из числа новых урожайных гибридов томатов для выращивания в теплицах и на грядках можно выделить следующие.

F1 Анюта — раннеспелый гибрид, от всходов до созревания — 75-87 дней, растение высотой 60-70 см. Первое соцветие закладывается над 5-6-м листом. Плоды округлые, плотные, красные, без зеленого пятна, массой до 120 г. Вкусовые качества и транспортабельность отличные. Дружная отдача урожая. Этот гибрид томатов раннего срока созревания устойчив к основным болезням томата. Урожайный как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

F1 Катя — гибрид раннеспелый. От всходов до созревания — 75-85 дней. Высота растения — до 70 см. Плод округлый, плотный, красный, без зеленого пятна, массой 110-130 г. Вкусовые качества и транспортабельность отличные. Устойчив к растрескиванию плодов, вершинной гнили томатов и к основным заболеваниям томатов. Этот ранний гибрид томатов подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

F1 Сервер — гибрид раннеспелый, от всходов до созревания — 85-90 дней. Растение высотой 60-70 см. Плоды округлые, красные, массой 120-130 г. Обладают высокими вкусовыми качествами, транспортабельные. Растение устойчиво к температурным стрессам, к вирусам, альтернариозу и антрактозу. Урожайность в открытом грунте — до 10 кг, в пленочных теплицах — до 15 кг с 1 кв. м.

F1 Сайт — гибрид раннеспелый, от всходов до созревания — 85-90 дней. Растение высотой 55-60 см. Плоды округлые, массой 130-140 г, красные, очень плотные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям томатов. Вкусовые качества и транспортабельность отличные Этот гибрид томатов урожайный, со стабильным плодоношением.

F1 Слот — гибрид раннеспелый, от всходов до созревания — 90-95 дней. Плод плоско-округлый, плотный, ярко-красный, без зеленого пятна, массой 130-150 г. Гибрид устойчив к основным болезням томатов и вершинной гнили. Этот гибрид томатов высокоурожайный и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. Созревание плодов дружное.

F1 Иришка — раннеспелый гибрид, от всходов до созревания — 95-100 дней. Первое соцветие закладывается над 5-6-м листом. Кисть с 5-7 плодами. Плоды округлые, прочные, транспортабельные, красные, без зеленого пятна у плодоножки, массой 130-150 г. Содержание сухих веществ высокое. Вкусовые качества отличные. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, альтернариозу. Этот гибрид томатов – один из самых урожайных: до 12 кг с 1 кв. м.

F1 Семко-союз — гибрид раннеспелый, от всходов до созревания — 102-112 дней. Растение высотой 70 см. Плод красный, плоско-округлый, массой 120-150 г. Вкусовые качества хорошие. Транспортабельный. Стабильный по урожайности и устойчивости к основным грибным болезням и вершинной гнили томатов. Урожайность в теплице — до 14 кг с 1 кв. м.

В последние годы возник спрос на томаты, имеющие необычную форму. Из новинок на 2008-2010 гг. можно назвать 6 гибридов, уже прочно занимающих рейтинговые первые места среди многочисленных ранее известных сортов и гибридов. Итак, к новым гибридам томатов для теплиц и открытого грунта, имеющим оригинальную форму, относятся следующие.

F1 Хали-гали — раннеспелый гибрид, от всходов до созревания — 90-95 дней, растение высотой 60-70 см. Плоды плоско-округлые, с заостренной вершиной, плотные, красные, массой 130-160 г. Вкусовые качества высокие. Транспортабельный. Гибрид устойчив к большинству грибных заболеваний. Этот один из самых урожайных гибридов томатов и при выращивании в теплице, и в защищенном грунте.

F1 Фифти (50) — раннеспелый гибрид (95-100 дней). Растение высотой до 70 см. Плоды округлые, с заостренной вершиной, плотные, красные, многокамерные, массой до 150 г. Отличные вкусовые качества. Устойчив ко многим заболеваниям, жаростойкий, стрессоустойчивый, урожайный.

F1 Кубанец — гибрид раннеспелый (100-105 дней). Растение высотой 60-70 см. Плоды кубовидные, плотные, красные, массой 140-150 г. Вкусовые качества отличные. Это один из лучших гибридов томатов для открытого и защищенного грунта, так как устойчив ко многим заболеваниям и слабо поражается вершинной гнилью.

F1 Семко 2005 — гибрид раннеспелый, от всходов до созревания — 90-93 дня. Плоды цилиндрические, плотные, красные, массой 90-100 г. Жаростойкий, засухоустойчивый. Не реагирует на засоление почвы. Рекомендован для потребления в свежем и консервированном виде, дает качественные продукты переработки. Устойчив к большинству заболеваний. Урожайный.

F1 Семко 2006 — гибрид среднеспелый, от всходов до плодоношения — 120 дней. Растение высотой до 70 см. Плоды кубовидной формы, плотные, красные, массой 130-160 г. Вкусовые качества у этого гибрида помидоров, подходящего для открытого грунта и теплиц, отличные. Является хорошим продуктом для переработки. Жаростойкий и устойчивый ко многим заболеваниям. Урожайный.

F1 Семко 101 — гибрид среднеспелый, от всходов до созревания — 110 дней. Плоды цилиндрические, с заостренной вершиной, плотные, красные, массой до 100 г. Гибрид жаростойкий, транспортабельный. Рекомендован для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования. Хорошие продукты переработки. Урожайный и устойчивый ко многим заболеваниям.

Гибриды томатов для теплиц с плодами розового цвета

Мода на помидоры с плодами розового цвета не проходит, наоборот, с каждым годом спрос на них увеличивается. К старым хорошо известным добавлены новые, хорошо себя зарекомендовавшие в южном регионе гибриды.

F1 Розовая Андромеда — гибрид раннеспелый, от всходов до первого сбора — 78-85 дней. Растение компактное. Плод плоско-округлый, прочный, без зеленого пятна у плодоножки, массой 90-100 г. Вкусовые качества отличные. Товарность и транспортабельность высокие. Урожайный.

F1 Посейдон — раннеспелый (87-95 дней). Плод плоско-округлый, прочный, без зеленого пятна у плодоножки, массой 100-120 г. При высокой температуре плоды мельчают. Вкусовые качества у этого гибридов розовых томатов отличные. С успехом выращивают в открытом и защищенном грунте. Товарность и транспортабельность хорошие.

F1 Торбей — раннеспелый (100-110 дней). Плод плоско-округлый, массой 150-200 г, устойчивый к растрескиванию. Это один их лучших гибридов томатов с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к фузариозному увяданию и вертициллезу. Урожайный. Выращивают в открытом и защищенном грунте.

F1 Роза — гибрид индетерминантный, среднеранний (120-130) дней. Плоды плоско-округлые, массой 150-180 г. Хорошо завязывается при низкой освещенности и высокой температуре. Плоды высокого качества. Устойчив к вертициллезу, фузариозу, серой пятнистости листьев, бактериальному раку и другим заболеваниям. Урожайность этого гибрида розовых томатов в теплице составляет до 25 кг с 1 кв. м.

F1 Донна Роза — гибрид индетерминантный, среднеранний, от всходов до созревания — 95-100 дней. Плоды округлые, массой 120-130 г, плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельный. Устойчив к вирусам табачной мозаики, кладоспориозу, вертициллезу и фузариозу. Урожайность в теплицах — до 20 кг с 1 кв. м.

F1 Пинки — гибрид среднеранний, от всходов до созревания — 110 дней. Плод плоско-округлый, массой 220-240 г. Вкус отличный.

Транспортабельный. Гибрид устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу, серой пятнистости листьев, вирусу томатной мозаики и галловым нематодам. Урожайность в теплице — свыше 20 кг с 1 кв. м.

Полудетерминантные гибридные томаты для теплиц

К группе полудетерминантных гибридных томатов относятся растения, имеющие высоту 150-160 см, для которых требуется опора или натягивание шпалеры для подвязывания, так как формируют их в основном в один стебель.

F1 Чирчик — гибрид среднеранний, от всходов до созревания — 100-110 дней.

Посмотрите на фото – плоды у этого гибрида томатов округлые, плотные, красные, слегка ребристые, массой 200-250 г:

Обладает высокими вкусовыми качествами. Хорошая товарность и транспортабельность. Гибрид устойчив к вирусам, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу. Рекомендуется выращивать в два оборота (весенний и летне-осенний сроки).

F1 Магнус — раннеспелый гибрид, от всходов до созревания — 90-100 дней. Плоды округлые, красного цвета, плотные, транспортабельные, массой 140-160 г, дружно созревают. Гибрид устойчив к комплексу болезней и к галловым нематодам. При обработке регуляторами роста на плодах образуется «носик». Урожайность свыше 16 кг с 1 кв. м.

F1 Семко 99 — гибрид среднеранний, от полных всходов до созревания — 100-105 дней. Плоды красные, плоско-округлой формы, массой до 170 г. Плоды устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. Эти гибридные томаты для теплиц устойчивы к галловой нематоде, к вирусам табачной и огуречной мозаики, фузариозу, вертициллезу и толерантен (устойчив) к фитофторозу. Переносит загущение (3 растения на 1 кв. м). Стабильный по урожаям на протяжении десяти лет.

F1 Партнер Семко — среднеранний гибрид, от всходов до созревания — 105-110 дней. Плод плоско-округлый, плотный, массой 180— 200 г, ребристый, красного цвета. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к растрескиванию, транспортабелен, хранится в течение месяца. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям и толерантен к фитофторе. Урожайность до 18 кг с 1 кв. м.

F1 Чимган — среднеранний (105-110 дней). Плод округлый, плотный, красный, слегка ребристый, массой 220-280 г. Устойчив к растрескиванию, к вирусным и другим болезням, транспортабелен. Способен храниться 2-3 недели, урожайный.

Помидоры

Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина — Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.

В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Согласно кулинарной классификации, томат — овощ, а ботанической — ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие — кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод — водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые — 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые — 16 ккал;
  • томаты красные, сырые — 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые — 27 ккал.
  • Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях — эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас — фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»

Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

ЗАПРЕТЫ ВРАЧЕЙ

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислотыактивизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения — прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМИДОРОВ

«Максимум пользы — минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта — правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне. К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
  2. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты. Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
  3. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  4. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов. К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.
  5. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов — теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров — красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ИЛИ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ

Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.

Виды помидоров по мере роста:

Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.

Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.

Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.

Кустовые. Отличительная особенность вида — ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.

Супердетерминантные — карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.

Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.

Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.

Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.

Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.

Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.

Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.

Полудетерминантные — высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.

Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).

КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ХРАНЕНИЕ

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина — 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг — «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором — давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения — перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.

Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.

Домашние рецепты для поддержания здоровья:

  1. Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
  2. Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
  3. Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
  5. Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.

Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.

ПОЛЬЗА ДЛЯ КОЖИ

Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
  2. Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
  3. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  4. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  5. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

ВЫВОД

Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу — красные, желтые, оранжевые, для сохранения — зеленые.

В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.

Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

  • — Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.
  • — Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.
  • — Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).
  • — Улучшают способность к образованию гемоглобина.
  • — Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • — Улучшают зрение и слух.
  • — Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.
  • — Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.

Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

Благодаря упорному труду селекционеров в различных регионах выращивают и оранжевые, и розовые, и фиолетовые помидоры, многие огородника сажают томат Аполлон, плоды которого обладают оригинальной формой, созревают в сырую и прохладную погоду и в теплице, и на грядке.

Яркие сладковатые плоды служат украшением любого стола, ценятся за полезные свойства. Они насыщают организм человека витаминами и минералами, выполняют функции антиоксидантов, предотвращают образование опухолей.

Уход за культурой

Гибриды, как и другие сортовые томаты, желательно высаживать после укропа, огурцов, цветной капусты, кабачков, петрушки. На квадратном метре нужно размещать по 3 куста на расстоянии друг от друга в 50 см. Особое внимание необходимо уделять поливу. Теплолюбивые помидоры обожают солнце, но влага им тоже нужна. При ее недостатке плоды плохо завязываются, но и излишек вреден для культуры. При прохладном и мокром лете растение лучше не поливать, при жаркой и сухой погода делать это надо трижды в неделю. Чтобы томаты порадовали урожаем:

  1. Не стоит вносить большое количество минеральных веществ.
  2. Землю возле кустов лучше удобрить смесью золы с измельченной скорлупой из яиц.
  3. Несколько раз в сезон нужно подкармливать растение раствором из навоза и куриного помета, настаивая такие средства в воде.
  4. Желательно чередовать внесение органики и минеральных удобрений.
  5. Чтобы стимулировать появление завязи томаты опрыскивают борной кислотой, в воде растворяют 2 г этого вещества.

После каждого полива грунт возле культуры обязательно разрыхляется.

Прочитав описание томата, многие дачники стали выращивать сорт Аполлон в неблагоприятных условиях климата и не разочаровались в своем выборе. При правильном уходе кусты не болеют в сырое лето, а помидоры успевают созреть до начала осенних туманов.

Преимущества сорта

Гибрид Аполлон f1 относится к томатам со средним ранним сроком созревания: плодоношение наступает через 101—110 дней после появления всходов. Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации, рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.

В процессе роста формируется куст высотой более 1,5 м, который требует удаления побегов и подвязывания к опоре. Рекомендуется вести растение в 1 стебель.

Листья томата среднего размера, интенсивного зеленого цвета. Соцветие простое, на красивых разветвленных кистях созревает 9—12 красных плодов оригинальной формы в виде эллипса, со слабовыраженной ребристостью.

Характеристики плодов:

  • Окраска незрелых томатов зеленая с темным зеленым пятном возле плодоножки.
  • Созревшие томаты красного цвета, с плотной мякотью, сладкие на вкус.
  • При горизонтальном срезе наблюдается 2—3 камеры с семенами.
  • Плоды отличаются устойчивостью к растрескиванию, один помидор может иметь вес 90—200 г.

Описание сорта указывает на высокую урожайность культуры, на 1 кусте созревает до 50 томатов. Товарная урожайность с 1 м² достигает 14,1 кг.

Отличительной особенностью гибрида является устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям и биологическим вредителям. При выращивании в теплицах с повышенной температурой лист не скручивается, сохраняет форму. В кулинарии томат используется в свежем виде и для консервирования.

Агротехника выращивания

Для выращивания помидоров используют рассадный способ. Чтобы ликвидировать инфекцию, семена опускают в обеззараживающий водный раствор соды (0,5 г на 100 мл воды) и выдерживают их в течение 24 часов. Эта процедура ускоряет наступление периода плодоношения.

В контейнеры с предварительно дезинфицированным грунтом закладывают посевной материал на глубину 1—1,5 см с интервалом 2 см. Чем реже посажены семена, тем дольше можно выдерживать сеянцы в таре без пересаживания. Почву увлажняют теплой водой с помощью распылителя, а контейнер закрывают пленкой до появления ростков.

При выращивании рассады сеянцам необходимо обеспечить большое количество света. При недостатке естественного освещения требуется искусственное продолжение светового дня с помощью ламп.

Для формирования здоровой рассады ростки обеспечивают высокой влажностью. Для этого рассаду опрыскивают 1—2 раза в день, используя увлажнители. Оптимальная температура для рассады составляет +18…+25 °C днем, +12…+15 °C — в ночное время.

Когда сформируется первый настоящий листок, проводят пикирование саженцев по отдельным емкостям. Для этой цели подходят торфяные горшки, с которыми посадочный материал переносят на постоянное место.

Такой способ культивирования разрешает сохранить корневую систему растения и адаптироваться культуре к новым условиям. Уход за культурой предусматривает соблюдение правил агротехники, которые заключаются в своевременном поливе, внесении минеральных удобрений.

Для повышения урожайности культуры рекомендуется рыхление почвы. Это мероприятие обеспечивает баланс влаги и воздуха возле корневой системы. Для борьбы с сорняками применяют мульчирование грунта с использованием травы или нетканого черного волокна.

Ранние лучшие сорта и гибриды томатов:

Настена F1 — раннеспелый гибрид, период от всходов до начала созревания — всего 95 — 97 дней. Куст мощный, детерминантный, высотой около 120 см. Листья небольшие. Кисть с 6 — 8 плодами. Плоды крупные, массой 250 — 300 грамм, красной окраски. Мякоть плотная, мясистая. Рекомендуется для выращивания как в пленочных теплицах так и в открытом грунте.

Красная шапочка — кусты имеют толстый и достаточно плотный стебель. В высоту вырастают не более, чем на 40 см. Все плоды этого сорта ярко красного цвета, практически идеально круглые. Эти помидорчики маленькие и хорошо подойдут для консервации.

Эфемер — средней величины помидоры, круглые, красного цвета. В высоту растут до 50-60 см. Этот сорт является очень морозоустойчивым и дает прекрасный урожай.

Отрадный — особые помидоры, имеющие специфический кисло-сладкий вкус. У них ровная и круглая форма. Покрыты довольно плотной кожицей. Урожайность очень даже высока. Данный сорт уже много лет считается одним из самых лучших.

Молодежный — эти томаты имеют специфическую овально-круглую форму и довольно-таки плотную структуру. Красного цвета. Плоды могут быть как маленькие, так и достаточно большие. Сорт этот очень ранний. Имеет хороший насыщенный вкус.

Тайана — кусты в высоту до 50 см. Эти помидоры вырастают большие, круглые, насыщенного красного цвета. Сорт считают многоурожайным. Из него получается очень хороший и вкусный сок.

Толстый Джек — высота кустов может достигать даже 70 см. Эти помидоры обычно красного цвета, имеют уникальную сахаристую мякоть. Обладают плоскоокруглой формой. Плоды практически всегда больше, чем у других быстроспелых плодов. Совершенно неприхотлив в плане ухода. Сорт обычно относят к низкорослым томатам.

Черный принц — плоды у него темно-бордового или даже коричневого цвета. Крупные, мясистые. Этот сорт совершенно уникальный по своему назначению.

Наиболее урожайными и лучшими считаются «Настена» «Молодежный» и «Отрадный» сорта. Но никогда не стоит забывать о том факте, что помидоры, которые дают достаточно хороший урожай на одних полях, могут очень плохо плодоносить на других. Это может быть связано с различными климатическими особенностями, составом и средним уровнем плодородия почвы. Именно поэтому, нужно очень тщательно подходить к выбору ранних сортов помидор. Подбирать их стоит только лишь под те условия, в которых вы собираетесь выращивать свои помидоры.

Среднеспелые сорта и гибриды томатов:

Ангольские — высота куста может быть даже около полутора метров. Помидоры напоминают продолговатые сливки. Плотные, цвета спелой вишни. Свежие плоды очень вкусные, сочные и сладкие. Очень подходящий сорт для консервирования в больших объемах. Выращивать их можно как в теплицах, так и на открытом грунте.

Гибрид Тарасенко 2 — куст очень высокий. Иногда достигает даже до 2, 5 метров в длину. Помидоры крупные, красного цвета, несколько плотной структуры, округлой формы. Сорт хорош в различных маринадах и соусах. Выращивается в основном на открытом грунте.

Очарование — достигает не более метра в длину. Помидоры ярко-желтого цвета, точно округлой формы, небольшие, практически идеально гладкие. Сорт содержит много необходимой аскорбиновой кислоты, а также сахара и многих других полезных веществ. Выращивается только на открытом грунте. Всегда хорошо подходит именно для цельноплодного консервирования.

Желтый шар — помидоры имеют идеально круглую форму. Плоды у него желтого цвета, очень сочные и сладкие.

Мексиканец — в высоту кусты достигают около двух метров. Плоды большие, красно-коричневой окраски. По консистенции помидоры нежные и очень сладкие. Можно как консервировать, так и употреблять их в свежем виде.

Оранжевые сливки — куст может расти до полутора метров в длину. Помидоры небольшие, в виде сливки. Имеют интересный ярко-оранжевый цвет. Плоды необычайно вкусные. Они хрустящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Такие помидоры употребляют как консервированными, так и в свежем виде.

Рома — стебель достигает полутора метров в длину. Помидоры в виде сливок, идеально ровные, ярко-красного цвета. Его плоды содержат достаточно мало семян, но много сахара. Структура у них довольно плотная. Совершенно универсальный для использования сорт, но больше всего подходит именно для цельноплодного консервирования.

Цыган — плоды имеют плоскоокруглую форму, малиново-коричневого цвета. Помидоры довольно большие и вкусные, отмечается большое содержание сахара и сухих веществ. Можно применять для салатов и консервирования.

Тигровые — в длину может расти до 2,5 метров. Плоды, в основном, круглой формы, они обычно красновато-малинового цвета, имеют неярко выраженные желтые полоски. Помидоры маленькие и очень вкусные.

Чудо света — одно из самых высокорослых растений – 2,5-3 метра в длину. Плоды специфического ярко-желтого цвета, по форме похожи на лимон. Помидоры довольно маленькие. Они вкусные и сочные. Употреблять можно в свежем виде и консервировать.

Исполин — куст очень мощный и длинный. Плоды слаборебристые, практически все плоскоокруглой формы, имеют ярко красный цвет. Помидоры мясистые и очень вкусные. Употребляются практически всегда в свежем виде или же в салатах.

Огородник — плоды могут быть как идеально круглые, так и плоскоокруглые. Они красные, хорошо мясистые и практически полностью ровные. Используется в свежем виде и для салатов. Плоды очень вкусные и сладкие.

Сеньор — стебель достаточно высокий – до полутора метров в длину. Плоды большие, красно-розового цвета. Имеют замечательный вкус. Предназначены для салатного использования.

Король Лондона — куст вырастает более двух метров в длину. Плоды очень мясистые, красного цвета, округловытянутой формы. Имеют хорошие вкусовые качества. Можно использовать в свежем виде и для засолки.

Гигант Востока — куст средней высоты. Плоды плоскоокруглой формы, приятного розового цвета. Очень крупные. Предназначены, в основном, для салатного использования.

Сорта помидоров среднепозднего и позднего срока дозревания

Банан – довольно распространенный сорт томатов. Окраску такие помидоры имеют красную и желтую. Внешний вид овоща продолговатый и напоминает банан, за это он и получил свое название. Плоды с тупым концом. Красные и желтые виды этого сорта имеют одинаковые свойства. В высоту растение достигает до 110 см. Этот сорт помидор пригоден как для грунтового высаживания, так и для теплиц. Плоды относятся к среднему и позднему созреванию (более 140 дней после появления первых всходков). С одно куста урожайность достигает до 2 кг. Плоды устойчивы к трещинам. Отлично подходят для консервации. Один помидор может достигать веса до 65-70 г.

Сибиряк – сорт помидоров позднего срока созревания. Он предназначен для высаживания на грунте. Кусты рослые, в высоту достигают максимально 150 см. Плоды этого вида помидор средние и крупные по величине, немного приплюснутые, имеют красную окраску. Масса плода до 100 г. С одного куста можно собрать 2-3 кг урожая. Плоды могут трескаться, этот сорт отлично подходит для приготовления салатов.

Бонсай – томаты позднего срока созревания. Растения этого сорта довольно низкорослые, максимальная высота 30-35 см. Этот сорт подходит для высадки на грунте, а также балконах, лоджиях и горшках. Плоды мелкие, красного цвета. Вес одного овоща не превышает 30 г. Плоды используют как для салатов, так и для консервации. Плоды сладковатые на вкус.

Лучшие сорта томатов для теплиц:

Теплица – отличное место для выращивания помидоров. При тепличном выращивании сроки дозревания помидоров не очень важны. В теплице создаются искусственные хорошие условия для дозревания помидоров: влажность и тепло. Самыми подходящими видами помидоров для выращивания в тепличных условиях являются:

F1 Спрут — гибрид, который относится к кистевым томатам — отличается мощностью и сильным ростом. В теплицах, при достаточном количестве тепла, света и минеральных удобрений — данный гибрид можно выращивать как дерево. Кисти красивые с 5-6 плодами на каждой. Плоды округлые, красные, плотные. Массой — 100 — 150 грамм. Очень высокие вкусовые качества. Гибрид Спрут — пригоден для промышленного выращивания. Очень устойчив к болезням и обладает длительным сроком плодоношения.

F1 Спрут Черри — среднеранний гибрид томата для теплиц. Растение мощное, высокое — около 2 метров, требует подвязки и формирования. Плоды небольшие 15-25 грамм, ярко -красные собраны в длинные кисти по 16-20 штук, плотные, сладкие на вкус и не растрескиваются. Обладают длительным сроком хранения. Спрут Черри устойчив к болезням и обладает длительными сроками плодоношения.

Лонг Кипер – сорт помидоров, который выращивают в основном в пленочных теплицах. Растение известно уже более 40 лет. В высоту достигает до 1,5 м. Помидоры красные, круглой формы, мясистые, кисло-сладкие по вкусу. Масса одного овоща достигает 60-80 г. Плоды обладают приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Используют для салатов и консервации.

Жираф. Этот сорт томатов пригоден для выращивания в теплице. Растение сильнорослое, в высоту достигает до 100-120 см. По срокам созревания – позднее растение. Плоды созревают на 20-30 день, после сборки урожая. Сами плоды довольно крупные (до 110 г). Внешний вид: красная окраска, цилиндрическая форма с вытянутым концом. Томаты сочные и сахаристые. С одного куста помидор можно собрать урожая до 3-4 кг.

Медовая капля – отличный сорт для выращивания в тепличных условиях. В высоту растение этого сорта достигают до 2 м. Плоды маленькие, немного продолговатые, желтого цвета. Масса одного овоща от 15 до 30 г. Обладают сладковатым привкусом. Вкусовые качества томатов на высоком уровне. В теплице дают урожай довольно быстро, относятся к скороспелым. Используют для салатов, консервации, приготовлении паст и соусов.

Устойчивые сорта помидоров к болезням и вредителям:

Существует ряд томатов, которые более устойчивы к вредителям и болезням разного происхождения. А также они хорошо переносят любую погоду: жару, влагу, дожди, засуху. Вот некоторые из них:

Дина. Этот сорт томатов является скороспелым. Помидоры сорта Дина выращивают как на открытом грунте, так и в теплице. Растения этого сорта невысокие, достигают до 60-70 см в высоту, что значительно облегчает уход за ними. Плоды сорта Дина характеризуются отменными вкусовыми качествами. Они мясистые, сладковатые, желтого цвета. Вес одного помидора может составлять 160-290 г. Помидоры используют для салатов, приготовления томатных паст и соусов, для консервации. Кусты и плоды являются устойчивыми к вредителям, что помогает сохранить урожай и предотвратить его потери.

Толстячок – гибридный вид томатов, чем и обусловлены его защитные (от вредителей) функции. Толстячок относится к среднеранним срокам созревания. Растение среднее по высоте, может достигать до 90 см в высоту. Плоды этого сорта имеют красный цвет, мясистую структуру и плотную консистенцию. Внешний вид: круглые, крупные, могут достигать 230-240 г. Дает хороший урожай даже в плохую погоду. Плоды отличаются хорошим вкусом. Используют для салатов, консервации, приготовления соусов и паст.

Трапеза – гибридный вид томатов. Плоды и растение устойчивы к действию болезней и вредителей. Растение высокое, может достигать до 1,7 м в высоту. Сорт томатов Трапеза можно высаживать как на открытом грунте, так и в теплицах. Плоды красного цвета, некрупные (30-35 г), сладковатые, овальной формы. Их используют в основном для консервации. Плоды кистевого типа, поэтому их можно собирать сразу всей кистью, благодаря чему уменьшаются трудовые затраты.

Оцените материал:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *